мультиметр он же тестер

• Автор темы GTD
  • Дата начала
  • Ответы 34
  • Просмотры

GTD

Sobrius
Реакции
0
Город
Кишинев
Авто
Golf II GTD, JR, 1988, PASSAT B3 , SB, 1990
Здравствуйте!
Я приобрел сей девайс, но совершенно не умею им пользоваться. :love: :unknw: Научите, пожалуйста, хотя бы замерить напряжение аккума, а потом... :clapping: :thankyou2: :hat:

P.S. У него очень слабые инструкции, какой-то китай.

А фотки покрупнее нет?? :rolleyes: :unsure:

Смотрим на буквы и цифры вокруг ручки.
OFF = выкл.
DCV - измеряет постоянное напряжение. Это для элементов питания, у которых "плюс" и "минус" всегда на одном и том же месте (конце, контакте...) Пример - выход генератора, аккумуляторы всякие, не только автомобильные, батарейки самые разнообразные. В машине все напряжения постоянные. Масса - это "минус".
ACV - измеряет переменное напряжение. Это такое напряжение, в котором "+" и "-" постоянно меняются местами с определенной частотой. Ближайший пример: домашняя розетка - 220 вольт, 50 раз в секунду "+" и "-" меняются местами, 50 герц, то есть.
Напряжение меряется параллельно источнику, то есть подключаешь щуп "COM" к минусу, другой щуп - в средний разъем мультиметра и к плюсу измеряемого. И смотришь на табло. Но сначала поставь вертушку на побольше, а то прибор спалишь. Если надо точнее - передвигай в сторону уменьшения предела измерения. Если вдруг загорелось отрицательное напряжение - значит, перепутал плюс и минус местами. Это не страшно, только не переусердствуй.
Напряжение измеряется в вольтах - В или V.

DCA - измеряет постоянный ток. Это такой ток, который течет всегда в одну сторону. Если напряжение постоянное, то и ток постоянный. Измеряется в амперах - А или A. 1 ампер - весьма не хилый ток. Человеку может хватить 0.35A, кажется.
Ток меряется последовательно, то есть прибор включается в разрыв цепи. Плюс прибора к минусу источника и минус прибора к дальше в цепь. Соответственно, если не знаешь, сколько там может быть, выставляй прибор на побольше, а там по ходу сбавляй.
Типичная задача, при которой пригодится амперметр - ответ на вопрос, почему разряжается АКБ. Ставим амперметр в разрыв пюсовой клеммы АКБ (минусом прибора к плюсу АКБ) и вытаскиваем по одному предохранители. На котором прибор покажет 0 - тут тебе и кончик веревочки, распутывай дальше.
Важный момент - от подключения вольтметра (китайского прибора в режиме DCV или ACV) с подопытным элементом ничего не произойдет - сопротивление вольтметра равно бесконечности. А вот сопротивление амперметра равно нулю - это, считай, короткое замыкание. Попробуешь измерить "честный ток" АКБ, закоротив его через амперметр - искр будет будь здоров! :) Шучу, конечно, но делать этого все равно не стоит - повредишь АКБ, генератор и/или прибор.
:hat:

На досуге почитай, например, это, а лучше это. ;)

Советую сразу приобрести запасные щупы и лучше наши, а не китайские. В китайских очень тонкие проводники и долго они не живут.

Кедр написал(а):
Советую сразу приобрести запасные щупы и лучше наши, а не китайские. В китайских очень тонкие проводники и долго они не живут.

если тестер не для профессиональной деятельности вторые щупы не надо брать, просто надо взять нормальный тестер

Военный написал(а):
если тестер не для профессиональной деятельности вторые щупы не надо брать, просто надо взять нормальный тестер

Не согласен, потому что убедился, и неоднократно. Брали нормальные мультиметры, а щупы во всех были одинаково "дольные". Просто выкидывали их и укомплектовывали отечественными.

Кедр написал(а):
Не согласен, потому что убедился, и неоднократно. Брали нормальные мультиметры, а щупы во всех были одинаково "дольные". Просто выкидывали их и укомплектовывали отечественными.

у меня тестер mastech ma830l за 250р - щупы на 5+, до этого были китайские тестеры за 50 рублей к которым может и нужны запасные щупы

Исключения из правил всегда бывают :)

Искренне благодарен всем за содействие. :thankyou2: :hat:

Я заменял провода в щупах на акустические. Служат ОООООчень долго

ОЧЕНЬ советую провериться по нормальному прибору (класс точности макс 2.5), а то +-2вольта в розетке не то же, что +-2 в авто
У меня 3 однотипных кетай прибора (работа, дом, гараж) один в режиме DCV 20 врет на 0.9 в. Для некоторых автозамеров это слишком

У меня тож два мультика Mastech MY-65 и UNI-T (не помню модель). С UNI-T такой косяк обнаружился: при подсевшей батарейке врать начинает. Наткнулся случайно, чего-то диагностировал, померял напряжение, потом переставил щупы и воткнул его в токовую цепь. А чтоб снова померить напряжение, взял второй. А там совершенно другие цыфири. Ради прикола сунул их оба в одну цепь, а они РАЗНОЕ показывают! o_O Кинул мультик в тумбочку, думал, он сдох. А потом, когда в рабочем батарейка села, я ради эксперимента новую батарейку в UNI-T поставил. Оказалось, рабочий, но "батарейкозависимый"! :LOL:

balkon написал(а):
...С UNI-T такой косяк обнаружился: при подсевшей батарейке врать начинает...

Почти все начинают врать при дохлой батарейке, в т.ч. и MASTECH :hat:

На дисплее тестера при "подсевшей" батарейке должна высвечиваться пиктограмка "Батарейка" (Следует заменить батарею). Если такой опции нет, то сомневаюсь в полезности такого тестера. Например, в моих двух самых дешевых китайских, есть такая "иконка". И кстати, когда сравниваю показания этих китайскихс показаниями специализированного автотестера, они совпадают, как не странно. В отношении проводов и щупов. Иногда приходится исследовать неисправности в печатных платах, прозванивать мелкие "игольчатые" разъемы. Изготовил провода из МГТФ, а кончики из булавок, которые используются для упаковки мужских сорочек (брал самые презентабельные и длинные). Другую пару проводов оснастил трубчатыми пинами. При прозвонке трубчатый пин надевается на пин разъема, например HD 15 (Dsub 15). И держать ничего не надо.

Военный написал(а):
у меня тестер mastech ma830l за 250р - щупы на 5+, до этого были китайские тестеры за 50 рублей к которым может и нужны запасные щупы

да бери фирмы mastech 830 дешево и сердито с буквой L НА КОНЦЕ это с подсветкой

Мой Mastech MS8264 с возможностью измерения температуры помог "вывести на чистую воду" приборку,врет нагло на 10-15 градусов. За что ему спасибо.После него дешевенький чешский не воспринимается,показания часто скачут,сопротивление вообще - врет через раз.

Mastech или DT лучше выбрать? По слухам Mastech вроде как попредпочтительней будет.

Mastech MY 68 http://www.elizpribor.ru/products/921.htm Автоматический выбор параметров измерения на всех режимах. Шесть лет эксплуатирую данный прибор, не подводил пока. Есть и китайский клон, один в один, только без лейбы mastech. Кстати тоже неплохо работает. Да и цена у него намного ниже.

Triangle написал(а):

Да,судя по отзывам,сам склоняюсь к 838-ой модели

3db1f7b647b4.jpg

для дома,думаю-за глаза :rolleyes:
Vit_Al написал(а):
Mastech MY 68 http://www.elizpribor.ru/products/921.htm Автоматический выбор параметров измерения на всех режимах. Шесть лет эксплуатирую данный прибор, не подводил пока. Есть и китайский клон, один в один, только без лейбы mastech. Кстати тоже неплохо работает. Да и цена у него намного ниже, 1100 росс. руб.

Не спорю,но я не занимаюсь ремонтом
:hat:
ещё слышал,что на неподдельных якобы должен стоять стоит логотип в виде буквы L в треугольнике,на фото её видно-справа от надписи MASTECH ;)

Назад
Сверху Снизу