Стихи о войне

• Автор темы Bubba
  • Дата начала
  • Ответы 10
  • Просмотры
Bubba

Bubba

...
Реакции
30
Город
МО, Черноголовка
Авто
Skoda Rapid 1.6 CFN МКПП 2015
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Удар болванки...
Там...
Когда-то...
И счет разбитым позвонкам
Ведет хирург из медсанбата.
По запахам и по звонкам
Он узнает свою палату.
Жена не пишет.
Что ж, она...
Такой вот муж не многим нужен.
Нашла себе другого мужа.
Она не мать.
Она - жена.
Но знай,
Что есть еще друзья
В мужском содружестве железном.
И значит - раскисать нельзя.
И надо жить
И быть полезным.

Сгоревший танк
на выжженом пригорке.
Кружат над полем
черные грачи.
Тянуть на слом
в утиль
тридцатьчетверку
Идут с надрывным стоном тягачи.

Что для страны
десяток тонн металла?
Не требует бугор
благоустройства.
Я вас прошу,
чтоб вечно здесь стояла
Машина эта -
памятник геройству.

На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Все, что в могилу можно закопать.

Комбриг уперся подбородком в китель.
Я прятал слезы. Хватит. Перестань.
А вечером учил меня водитель,
Как правильно танцуют падеспань.

Как трудно обстановку оценить
Солдату, что становится поэтом,
Когда за танком вьется бабье лето,
Когда горит серебряная нить,
Как дивный хвост приснившейся кометы,

И думаешь, что завтра, может быть,
Ты не увидишь нежной паутины,
Кровавых ягод зябнущей калины,
Что экипажу остается жить
До первого снаряда или мины...

Я так хочу, чтоб этот ад утих.
Чтоб от чумы очистилась планета,
Чтоб в тишине теплилось бабье лето,
Чтобы снаряды не врывались в стих,
Чтобы рождались не в бою поэты.

Стоп!
Обстановку надо начертить.
Распята карта.
Хоть война большая,
Она еще мечтаний не вмещает.
Но светится серебряная нить
И обстановку оценить мешает.

Случайный рейд по вражеским тылам.
Всего лишь танк решил судьбу сраженья.
Но ордена достанутся не нам.
Спасибо, хоть не меньше, чем забвенье.

За наш случайный сумасшедший бой
Признают гениальным полководца.
Но главное - мы выжили с тобой.
А правда - что? Ведь так оно ведется

Туман.
А нам идти в атаку.
Противна водка,
Шутка не остра.
Бездомную озябшую собаку
Мы кормим у потухшего костра.
Мы нежность отдаем с неслышным стоном.
Мы не успели нежностью согреть
Ни наших продолжений нерожденных,
Ни ту, что нынче может овдоветь.
Мы не успели...
День встает над рощей.
Атаки ждут машины меж берез.
На черных ветках,
Оголенных,
Тощих
Холодные цепочки крупных слез.

Когда из танка, смерть перехитрив,
Ты выскочишь чумной за миг до взрыва,
Ну, все, - решишь, - отныне буду жив
В пехоте, в безопасности счастливой.

И лишь когда опомнишься вполне,
Тебя коснется истина простая:
Пехоте тоже плохо на войне.
Пехоту тоже убивают.

Шесть "юнкерсов" бомбили эшелон
Хозяйственно, спокойно, деловито.
Рожала женщина, глуша старухи стон,
Желавшей вместо внука быть убитой.

Шесть "юнкерсов"... Я к памяти взывал.
Когда мой танк, зверея, проутюжил
Колонну беженцев - костей и мяса вал,
И таял снег в крови, в дымящих лужах.

Шесть "юнкерсов"?
Мне есть что вспоминать!
Так почему же совесть шевелится
И ноет, и мешает спать,
И не дает возмездьем насладиться?

Сколько прошло уже лет........сколько пройдет......всегда будем помнить подвиги наших предков......

Может кому интересно...

Последний бой автора этих стихов
В последнем своем бою автор командовал сводной ротой из шести 34-к, двух ИС-2 и 4-х САУ. Задача сводилась к лобовой танковой атаке на подготовленный немецкий рубеж. Эта сводная рота - все что оставалось от 149 танков и самоходок после 9 дней непрерывного кровавого наступления. Поддержки никакой. Ни артиллерии, ни толком пехоты. Видать надо было генералам "добить остатки"...

"Утром 21/1/1945, в 8.00, я получил по рации приказ на атаку и продублировал его экипажам. Все двенадцать машин завели моторы, и танкодесантники взобрались на корму машин. Открытым текстом скомандовал: – « Вперед!». Никто не сдвинулся с места! Повторил команду, добавив с десяток крепких слов. Но машины с ревущими дизелями словно примерзли к земле.

Немцы открыли минометный огонь. Десантники спрыгнули с машин и попрятались за стеной конюшню. Я только представил на мгновение, что сейчас думают обо мне комбат с комбригом, которые, безусловно, слышат все, что творится в эфире, и видят исходные позиции сводной роты.

Схватил ломик, выскочил из башни и побежал к ближайшим танкам.

Люки у всех закупорены наглухо. Я колотил ломиком по люкам механиков-водителей, сопровождая каждый удар отборным матом.

Между минными разрывами перебегал от машины к машине, и колотил бесполезным ломиком по броне. Никакой реакции.

Я вернулся в свой танк, присоединил колодку шнура танкошлема, включил рацию и скомандовал — «Делай, как я!», Мой танк выскочил вперед.

Успел заметить, что экипаж Федорова тоже рванул в атаку, а вот пошли ли остальные танки, я не успел увидеть…

В трехстах метрах мы нарвались на «старый», немецкий 75-мм «артштурм».

Я интуитивно почувствовал опасность впереди справа и успел скомандовать –«Пушку вправо! По самоходке! Бронебойным! Огонь!». Еще заметил откат моей пушки, и тут страшный удар сокрушил мое лицо. Только подумал, неужели взорвался собственный снаряд Могло ли мне тогда прийти в голову, что случилось невероятное, и два танка выстрелил друг в друга одновременно.

Моя кровь, пахнувшая водкой, заливала лицо. На снарядных «чемоданах» лежал окровавленный башнер. Лобовой стрелок застыл на своем сидении, вместо его головы я увидел кровавое месиво.
И тут услышал слабый голос Захарьи - «Командир, ноги оторвало».
С усилием взглянул вниз. Захарья каким-то образом удержался на своем сидении. Из большой дыры в окровавленной телогрейке вывалились кишки. Ног не было. Не знаю, был ли он еще жив, когда преодолевая невыносимую боль в лице, я пытался вытащить его из люка.
Задняя створка люка была открыта. С огромным трудом откинул переднюю половину. И когда я уже почти протиснул Захарью из люка на башню, хлестнула очередь из автомата. Семь пуль впились в мои руки, и я выпустил безжизненное тело своего друга, спасшего меня от остальных пуль очереди … Мой стреляющий упал в танк, а я на корму, на убитого десантника. Автоматы били метрах в сорока впереди танка. Не думая о боли, соскочил на землю и упал в окровавленный снег, рядом с трупами двух мотострелков и опрокинутым станковым пулеметом.

Я пытался отползти, но руки не слушались меня.

Из трех пулевых отверстий на правом рукаве гимнастерке и четырех – на левом, сочилась кровь. Вокруг танка стали рваться мины. И тут я почувствовал удар по ногам и нестерпимую боль в правом колене. Ну, все, подумал, точно ноги оторвало. С трудом повернул голову и увидел, что ноги волочатся за мной.

Не отсекло. Только перебило. Беспомощный и беззащитный я лежал между трупами десантников у левой гусеницы танка. Из немецкой траншеи, в сорока метрах от меня, отчетливо доносилась немецкая речь…

Я представил, что ожидает меня, когда я попаду в немецкие руки.

Типичная внешность, на груди ордена и гвардейский значок, в кармане партбилет. Решил застрелиться. Надо было как-то повернуться на бок, чтобы просунуть правую руку под живот и вытащить пистолет из расстегнутой кобуры…

Потом окоченевшими от холода одеревеневшими пальцами снять пистолет с предохранителя. Каждое движение отдавалось невыносимой болью в голове и лице, хрустом отломков костей в перебитых руках и ногах…

И тут я вспомнил госпиталь. Постель. Подушка и простыни.

Девять предыдущих суток я провел почти без сна.

А в госпитале можно выспаться в постели…

Потом я посчитал, что потерял сознание…

Но ребята рассказали мне, что я даже подавал перебитой рукой команду танку Фёдорова, экипаж которого спас меня. Как я попал в санбат, помню смутно.

А дальше начались госпитальные мытарства."

... :hat:
А кто автор?

Иван Деген.
Танкист с Молдовы. Просто один из миллионов.
Любой прошедший войну на передовой таких историй, где он выжил "один из всех", может много рассказать... Просто до наших дней дожили только те, кто в рубашке не один раз родился.

Кому интересна эта тема (воспоминания самих фронтовиков) можете почерпнуть их на этом сайте
http://www.iremember.ru/index.php

добавлено:
Ссылка у меня и та работала, но все равно сейчас ее немного подправил на всякий случай...

Не работает ссылка :(

Дааа.....всего-то 60 лет прошло....всего 60 лет назад такое зверье ходило по Земле...Не укладывается в голове,как такое вообще могло быть-война

А теперь тупоголовые пиндосы своим детям рассказывают, как они спасли мир от фашизма. :mad:

Невыносимо обидно осознавать, что очень скоро это все забудут. Это плохо с одной стороны, но хорошо с другой. Человек должен уметь забывать. Но мои дети будут об этом знать обязательно. И знают. Дай бог, что и своим расскажут. Чтобы помнили. Помнить надо подольше. И не MAYDAY, который в метро рекламируют, а ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Это ---то немногое из перенесенного народом и страной относительно недавно, чем мы можем гордиться. Когда смотрю старые фильмы о войне, то ком к горлу подкатывает неумолимо. До глубины души переживаю это все. Как свое.

Уже давно не секрет, что за каждого убитого фашиста МЫ положили как минимум четверых. Это нисколько не умаляет заслуг НАШИХ ветеранов, но невольно задумаешься: "А умеют ли наши "Суворовы" и блин "Кутузовы" воевать?", "А что бы было если бы СССР растянулась не до Тихого, а только до Урала?"
Память - это хорошо, это очень нужно, но надо научиться делать выводы.

Назад
Сверху Снизу