Справка счет или договор купли-продажи Тушкан и налоги

• Автор темы Fiolent
  • Дата начала
  • Ответы 9
  • Просмотры
Fiolent

Fiolent

П-поднять п-паруса, п-полный вперед
Реакции
0
Город
Москва, Бутово
Авто
Golf 4, AKL 1.6, 1998г
Тушкан

tushkan.jpg

Я думаю я не первый. :)

В старые добрые времена, катаясь на тазике :drive: и чувствуя все прелести и удобства отечественного автопрома, я был полностью доволен своим авто. У брата была джетта, и как-то мне пришлось на ней прокатиться за рулем. Машине на тот момент было 13 лет.
Не буду описывать то, что я испытал, в особенности, когда я опять пересел на таз. С того самого момента я был точно уверен, что следующие авто будет VW. Каждый божий день, выезжая на дорогу, я высматривал своего коня. Мысленно представляя, что через какой-то промежуток времени я стану его обладателем. Выбор пал на Фольксваген Гольф 3. И вот в один из солнечных весенних дней набрав нужную сумму я стал усиленными темпами искать свое авто. Каждую субботу и воскресенье я выходил на охоту.
Было осмотрено несколько претендентов, но, увы, денег мне не хватало. И вот удача повернулась ко мне лицом. Темно-синего цвета, мускулистый, 5 дверка, 2 литра, 112 лошадок, комплектация GL, 96 года стоит передо мной, ну как тут устоять?
Продавец скидку дает в 1кг. Сказка, почти момент истины.
Эйфория прошла очень быстро, на 3 день я узнал, что стал счастливым обладателем Мексиканца (в простонародье Тушкан).
Он пробыл у мен год. Мы вместе радовались, когда он был здоровым и шустрым, и вместе болели, когда не могли ему заменить нужную деталь. Он терпел все. Весь колхоз, который я ему устраивал, перекраивая и сшивая немецкие детали взамен родных Тушканских. Он верой и правдой служил своему хозяину. Как не жалко было расставаться с таким редкостным зверем, душа хотела чистокровного немца.
У мальчика, который приехал со всем своим семейством (папа, мама, брат) посмотреть на моего Тушкана, был виден блеск в глазах от предстоящим обладании такого зверька. Как когда-то он был у меня. История повторялась, все шло по своему намеченному кругу.

Зы: При оформлении договора купли-продажи, мальчик заартачился и захотел, чтоб в договоре была указана реальная сумма продажи (180,000 рэ). Я согласился. Сегодня, спустя год пришла бумага из налоговой инспекции. За проданный автомобиль свыше 125,000 взымают налог в размере 13%. :rtfm:
То есть 180,000-125,000*13%= 6,215 рэ.
Эту сумму я должен заплатить.

ЗЫЗЫ: Будьте внимательней при продажи автомобиля. Если покупатель хочет указать реальную сумму покупки, а вы покупали это авто меньше чем за 125,000 рэ, используя нехитрую формулу выше, вы можете накинуть эту сумму (налога) на свой автомобиль.
Если конечно у вас нет желания поделиться ею с государством. :hat:

По поводу налога можно забить. Была передача где юрист разьяснял что можно не платить. Ведь продавая старый авто вы не получаете прибыли чтобы с ней делиться а только несете убытки. В налоговой так дела обстоят - заплатил хорошо, не заплатил ну и ладно.

Zebex написал(а):
По поводу налога можно забить. Была передача где юрист разьяснял что можно не платить. Ведь продавая старый авто вы не получаете прибыли чтобы с ней делиться а только несете убытки. В налоговой так дела обстоят - заплатил хорошо, не заплатил ну и ладно.

http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/...08_02_3009.html

Налоги платить нужно. Можно и дозабиваться ;-)

В случае если вы продаете машину не дороже 125 тыс. рублей, никакой налог не взимается. Именно поэтому существует удобная «серая» практика. Официально машину продают за 120 тыс., хотя на деле в руки получают все сто восемьдесят. Сотрудники комиссионного магазина, где заключается сделка, это понимают, но сказать нечего – все выглядит честно.

Что касается машин, которые явно дороже 125 тыс. рублей и моложе трех лет, их продавцы делятся на людей умных, и, мягко говоря, непредусмотрительных. Умный продавец хранит документ, в котором сказано, сколько стоил этот автомобиль в свое время в салоне (справка-счет, договор купли-продажи). Вы явно продаете машину дешевле, чем покупали, значит, дохода не имеете вовсе и можете подтвердить это соответствующим документом. Статья 220 НК РФ подтверждает этот постулат сразу двумя способами. Во-первых, дает право на налоговый вычет, который равен сумме, полученной вами при продаже своей машины. Во-вторых, дает право действовать по схеме «доход минус расход»: от дохода, полученного от продажи машины, отнять сумму, которую в свое время вы потратили на ее приобретение. И в первом и во втором случае налоговая база обнуляется.

И только потеряв справку-счет или договор купли-продажи, продавец автомобиля явно дороже 125 тыс. рублей, сталкивается с необходимостью заполнять декларацию и отчислять налог. При этом он имеет право на вычет. Но не обнуляющий налоговую базу, а сравнительно небольшой. Те же 125 тысяч будут отняты от суммы, которую он получит, и с остатка придется заплатить 13%. Ясно, что человек этот прибегнет к «серой» схеме, занизив по возможности цену своей машины в комиссионном магазине.

Остается добавить, что, сколько бы не стоила ваша машина, если ей исполнилось три года, справка-счет или договор купли-продажи уже не нужны. Закон прощает их отсутствие, и здесь становится видно, что его писали живые, в общем-то, люди. Они предположили, что бумажки у среднестатистического человека три года редко живут. А потому бог с ними, с бумажками. Вычет действует на всю сумму сделки, и налог платить не придется.

Взял тут

Так что это просто развод налоговиков. Продавая старую машину по любому ничего кроме убытка не несешь. А вот если я покупаю новую, перегоняю в другой город и там продаю за дорого, то обязан заплатить налог!

Zebex написал(а):

Остается добавить, что, сколько бы не стоила ваша машина, если ей исполнилось три года, справка-счет или договор купли-продажи уже не нужны. Закон прощает их отсутствие, и здесь становится видно, что его писали живые, в общем-то, люди. Они предположили, что бумажки у среднестатистического человека три года редко живут. А потому бог с ними, с бумажками. Вычет действует на всю сумму сделки, и налог платить не придется.

Взял тут

А вот здесь ты не прав! Речь идет не о возрасте машины а о сроке владения ею. То есть платить налог не придется, если продал имущество, которым владел более трех лет.

Покупаешь ты машину и оформляешь сумму сделки на 120 т.р., а реально с тебя берут 200. Потом едешь ставить на учет, а тебе говорят: "родной, автомобиль с перебитыми номерами и мы изымаем ПТС". Ты к предыдущему владельцу, а он - "я ничего не знаю, ездил, все было нормально". Ты в суд и максимум на что ты можешь расчитывать как честный покупатель - это на 120 т.р. на которые оформил договор. а 80 подарил. Так, что здесь еще большой вопрос как поступить.

идем по второму кругу:
Оформляй на 200, только бумажку не теряй.
Будешь продавать менее чем через 3 года - покажешь бумажку, налогов платить не будешь.
Единственный минус для покупателя - налоговая может спросить, а где ты взял 200 штук, но это уже другая история...

de-lazar написал(а):
Покупаешь ты машину и оформляешь сумму сделки на 120 т.р., а реально с тебя берут 200. Потом едешь ставить на учет, а тебе говорят: "родной, автомобиль с перебитыми номерами и мы изымаем ПТС". Ты к предыдущему владельцу, а он - "я ничего не знаю, ездил, все было нормально". Ты в суд и максимум на что ты можешь расчитывать как честный покупатель - это на 120 т.р. на которые оформил договор. а 80 подарил. Так, что здесь еще большой вопрос как поступить.

Грамотно!.... :good:

valery11s написал(а):
А вот здесь ты не прав! Речь идет не о возрасте машины а о сроке владения ею. То есть платить налог не придется, если продал имущество, которым владел более трех лет.

Я за что купил, за то и продал. Указал же источник. походу там оговорка.
в кодексе оговаривается именно владение не менее 3х лет!

Назад
Сверху Снизу