Ставить или нет акустическую полку? Думаю, надо для FAQ создать

• Автор темы Eu-Jinn
  • Дата начала
  • Ответы 12
  • Просмотры
Eu-Jinn

Eu-Jinn

Мимокрокодил
Реакции
39
Город
Собянинобад
Авто
-
Нередко автолюбители, замораичваясь звуком, после приобретения колонок стараются прикупить и т.н. акустическую полку. Предлагаю написать свои мнения об этом

Лично моё мнение

Польза: на различных кочках и и ямках, а также при громкой музыки такая полка меньше вибрирует, к тому же динамики на ней закреплены жёстко и дают лучший звук, нежели в штатной с вырезанными отверстиями. В компромиссных системах можно поставить в такую полку басистые динамики, отключив у них средневысокочастотную часть с помощью фильтров усилителя, который, кстати, тоже можно закрепить на этой полке

Вред: как уже говорилось, при установке динамиков сзади мы получаем звуковую кашу (о качестве для пассажиров говорить не приходится, всё-таки, динамики стоят ЗА ними). Далее, об очень неприятном - безопасность при этом ухудшается, особенно в универсалах и хэтчбеках. только представьте себе, что будет в случае нехилого удара в зад... Штатная полка теоретически должна в таком случае ломаться, а что будет с усиленной... правильно, может дать по голове. Я беру самый худший вариант.

Ставить или нет - выбирать каждому, однако я бы если и ставил бы, то только в компромиссные системы в седаны и с отключением средневысокочастотной части с помощью фильтров усилителя, который устанавливался бы там же

Ваши мнения?

а почему именно полку? Почему нельзя поставить просто кольца под колонки+дырки в штатной? Пусть они (кольца) будут достаточно широкие для жесткости штатной полки в месте крепления колонок. Если ставить, конечно... Да, гимора больше по месту подгонять + я думаю синтепончегом надо будет много чего проложить, но я думаю, что это лучший вариант, чем всю полку городить в плане той же самой безопасности. Мое такое мнение начинающего...

У меня стояли в татной полке овалы... решил смеху ради поставить в гтатные места в задних дверях стандартные дины, что на фронте стояли - Nokia 16,5см. Выхоботил у знакомого кроссовер Macrom (кажется) и через него подключил от головы эти дины (вместо овалов в полке).
Результатом я более чем доволен. И хотя баланс на маге все-равно чуть сдвинут на Фронт, но задние 16.5 дали небольшую СЧ поддержку, не смазывая сцену....

Я против динов взадней полке как таковых.

Единтсвенный вариант - это создание "дискотеки на колесах" - но там уже не пара овалов должна быть, а настоящая "дискотека" :)

"звук вокруг"-нужна
всё зависит от предпочитаемой музЫки :dance2:

Eu-Jinn написал(а):
В компромиссных системах можно поставить в такую полку басистые динамики, отключив у них средневысокочастотную часть с помощью фильтров усилителя, который, кстати, тоже можно закрепить на этой полке....
...как уже говорилось, при установке динамиков сзади мы получаем звуковую кашу (о качестве для пассажиров говорить не приходится, всё-таки, динамики стоят ЗА ними)

вот это как раз надо делать нетолько в компромиссных системах, а принять за правило.... на худой конец (если нет уся, или правильного пассивного кроссовера) можно и не резать диапазон.... просто исключить зуделки на коаксиале.... поверьте, даже задние пассажиры перестанут жаловаться...
и эффекта "звук вокруг" не будет....
Eu-Jinn написал(а):
безопасность при этом ухудшается, особенно в универсалах и хэтчбеках. только представьте себе, что будет в случае нехилого удара в зад... Штатная полка теоретически должна в таком случае ломаться, а что будет с усиленной... правильно, может дать по голове.

У мня стоит такая полка давно.... и не только полка...
летом 2003 я пережил удар сзади груженым камазом. Причем, я тормозил с выходом за двойную сплошную, а он разгонялся ( шумахер хреновый, решил, что я на обгон пошел)... от удара меня кинуло вперед метров на 15, с нажатой педалью тормоза во время удара! при этом ни одна из деталей моей конструкции никуда не полетела... больше того, усиленный багажник позволил избежать серьезных деформаций кузова... не выпало и не разбилось ни одно стекло...
D.Lus написал(а):
У меня стояли в татной полке овалы... решил смеху ради поставить в гтатные места в задних дверях стандартные дины, что на фронте стояли - Nokia 16,5см. Выхоботил у знакомого кроссовер Macrom (кажется) и через него подключил от головы эти дины (вместо овалов в полке).
Результатом я более чем доволен. И хотя баланс на маге все-равно чуть сдвинут на Фронт, но задние 16.5 дали небольшую СЧ поддержку, не смазывая сцену....
Я против динов взадней полке как таковых.

Задние дины в дверях и в полке - одно и то же.... разница только в подходе... вот ты их подключил правильно и получил результат... если бы они у тебя в полке были, результат был бы такой же, а может чуть лучше за счет отражения звука от заднего стекла....
Slon написал(а):
а почему именно полку? Почему нельзя поставить просто кольца под колонки+дырки в штатной? Пусть они (кольца) будут достаточно широкие для жесткости штатной полки в месте крепления колонок. Если ставить, конечно... Да, гимора больше по месту подгонять + я думаю синтепончегом надо будет много чего проложить, но я думаю, что это лучший вариант, чем всю полку городить в плане той же самой безопасности. Мое такое мнение начинающего...

таким образом ты улучшишь звук (хотя и оч несущественно) с одной стороны, и ухудшишь ситуацию с другой стороны. этими кольцами - подиумами ты существенно увеличишь массу полки, но прочность её не увеличиться, а, наоборот, уменьшиться.... и качаться под таким весом полка будет с большей амплитудой.... если и усиливать, то всю полку....

Ну чего, народ! В FAQ будем закидывать?

Полагаешь, уже есть что в FAQ кидать ?
Мне кажется, маловато пока отзывов.... надо было в теме призвать народ свое мнение выражать... мож побольше уже было бы....
Предлагаю не торопиться.... и посодействовать как-нить, чтоб народ охотней выражал мнение....

Не думаю, что это актуально. Среди моих знакомы автовладельцев никто не ставил акустическую полку. Может, опрос замутим, у кого стоит? Пусть там выскажутся ЗА и ПРОТИВ такого решения :)

Я поставил 18мм полку в место декоративной заводской 2-3ммВой. Вырезали профессиональные строители на работе, и подгоняли прямо на машине.Обшивал сам материалом купленным в автозвуке.
Результат: Отличный внешний вид, несровненные звуковые качества(всравнении со штатной), установка акустики большого размера.

Про безопастность както недумал. В седане это нестрашно.

В одном из пришедших из германии гольфов была установлена полка с двумя 16,5 и 1 30см фриэирник - звучало очень объемно, ничего не вибрировало, но я б тоже наверное пищалкам ножки подрезал))
Гольф пошел в продажу а полка с усилителем так и осталась B)
Если кто интересуется - пишите в личку, отдам по льготной цене :drinks:

Eu-Jinn написал(а):
Вред: как уже говорилось, при установке динамиков сзади что будет в случае нехилого удара в зад... Штатная полка теоретически должна в таком случае ломаться, а что будет с усиленной... правильно, может дать по голове. Я беру самый худший вариант.

у меня она по идее должна упереться в задние подголовники. они, думаю, достаточно прочные - расчитаны на резкий удар по ним головой.

Учти, что вес полки очень немалый

Но если ставить просто блины в штатную, либо через фанерные овалы, - динамики (с овалами) просто _вырвет_ из полки с мясом, и их точно подголовники не удержат. Сравни - полка (жесткая) - упирается всей передней полскостью в сидушку, потом ее сбоку держат ...ээээ... "петли" на которых она поднимается, сзади ее подпирает крышка багажника (это на хэтче). даже если это все будет сломано- она упрется в подголовники - 3 шт., железные. А динимики в ДВП на саморезах - превратятся в снаряды

ЗЫ а по уму - полку конечно надо жестко к элементам кузова крепить, на саморезы... но тогда - прощай багажник (меня собственно это и останавливает когда думаю про апгрейт музыки)

Назад
Сверху Снизу