Ксения
Мастер советчик
Группа испанских ученых во главе с Фрациско Артес-Эрнандесом выяснила, что головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты.
Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных. Без консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения.
Избежать использования сульфитов, сохранив как необходимые органолептические свойства вина, так и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов, можно, обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. В сравнении с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов.
Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем не обработанные. Заменить сульфиты, при этом сохранив все необходимые органолептические свойства вина и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов, можно, обрабатывая урожай винограда озоном. В сравнении с сульфитами озон на 10% хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов.
Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных. Без консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения.
Избежать использования сульфитов, сохранив как необходимые органолептические свойства вина, так и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов, можно, обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. В сравнении с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов.
Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем не обработанные. Заменить сульфиты, при этом сохранив все необходимые органолептические свойства вина и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов, можно, обрабатывая урожай винограда озоном. В сравнении с сульфитами озон на 10% хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов.