Подсветка центр. консоли и "бардачка" Просто и удобно

• Автор темы murz88
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры

murz88

Автопользователь.
Реакции
557
Город
Москва
Авто
VW Passat Variant, 2E, 94.
В самом начале эксплуатации авто VW Passat B4 выяснилось, что очень не хватает подсветки в передней части центральной консоли и перчаточном ящике. Подсветку легко установить. Свет в нише центральной консоли вкл. От отдельного вкл., а в перчаточном отсеке от кнопки, при открывании крышки, если вкл. зажигании.

Аналогичное проделано мною в гольфе, и друганом в джете, на диодах. Подсветки полоче и бардака действительно нехватает.

Мужики, а расскажите для чайника, как Вы все это делаете?
Какие лампочки, какие диоды, какие резисторы куда подключаете и как?

Подсветка кармана в центральной консоли ночью сильно напрягает. Если она не выключается конечно. Меня ночью даже красный светодиод подзарядника, вставленного в прикуриватель бесит сильно, отражается в стекле подлец.

Когда всё штатно работает, то от подсветки пепелки через шелку в кармашек консоли падает лучик, создавая в этом кармашке такой приятный полумрак, который не напрягает глаз, а рассмотреть предметы можно.

ЗЫ
Предлагаю рацуху. :)
В дополнение к сделанному ставим в карман консоли инфракрасный датчик движения (цена вопроса 300-500 руб.). Теперь свет загорается только когда суем руку в этот карман. В бардачек можно поставить такой же.

Motto написал(а):
Подсветка кармана в центральной консоли ночью сильно напрягает. Если она не выключается конечно. Меня ночью даже красный светодиод подзарядника, вставленного в прикуриватель бесит сильно, отражается в стекле подлец.

Когда всё штатно работает, то от подсветки пепелки через шелку в кармашек консоли падает лучик, создавая в этом кармашке такой приятный полумрак, который не напрягает глаз, а рассмотреть предметы можно.

ЗЫ
Предлагаю рацуху. :)
В дополнение к сделанному ставим в карман консоли инфракрасный датчик движения (цена вопроса 300-500 руб.). Теперь свет загорается только когда суем руку в этот карман. В бардачек можно поставить такой же.

Не понял! А ну-ка объясни по-подробней?

Поиск по теме infrared motion sensor, т.е. инфракрасный датчик движения.
Но искать нужно не те, что используются в бытовых помещениях, они громоздкие и питание 220 В, а те, которые используются в сигнализациях, видеонаблюдении и т.п. Они и малогабаритные и найти можно на 12В.

Работает элементарно, как только обнаруживается какое то движение (даже в полной темноте), датчик срабатывает и замыкает контакты встроенного в него реле. А через его реле можно завести что угодно, свет, вкл. видеокамеры, сирену и т.п. Зона слежения настраивается.

А есть гарантия, что от болтающихся вещей в кармашке не будет срабатывать его освещение ?

Да вообще то это типа шутка была. Зачем в машине такие навороты.
Насчет реагирования на неживые предметы не знаю, честно говоря не обращал внимания. На днях проведу эксперимент и отпишусь. Но если чисто теоретически, дешевому датчику скорее всего пофиг, что двигается, а дорогие даже можно отстраивать, чтобы не реагировали на кошек, птиц и прочую живность.

ten70 написал(а):
А есть гарантия, что от болтающихся вещей в кармашке не будет срабатывать его освещение ?

Есть такая гарантия:) инфракрасный на теплокровных срабатывает.

Motto написал(а):
Да вообще то это типа шутка была. Зачем в машине такие навороты.
Насчет реагирования на неживые предметы не знаю, честно говоря не обращал внимания. На днях проведу эксперимент и отпишусь. Но если чисто теоретически, дешевому датчику скорее всего пофиг, что двигается, а дорогие даже можно отстраивать, чтобы не реагировали на кошек, птиц и прочую живность.

Ну ты, блин, пошутил! По-моему, проще сделать кнопку где-нибудь на видном месте, когда при включении будет гореть вся альтернативная подсветка (каким-нибудь кайфовым свето (кому как)) - бардачок, вентиляция, колонки в дверях т.д. и т.п.
Если ты крутой электрик, то подсказал бы лучше это!!!! К чему и как можно подключить эти долбаные светодиоды и через какие долбаные резисторы, чтобы включалось то, что кому нужно!!!
Ав-то-элект-рика!!!! Просим!!! Просим!!!!!!!!!!!! ( нескончаемые аплодисменты.....................) На БИС-с-с-с-с-!!!!!!!

+12V o-----[_резистор_]---i>I-----о масса.

Маленький лигбез. Светодиод это полупроводниковый прибор, следовательно имеет полярность. Это значит к плюсу должен быть подключён определённый вывод. Можно экспериментировать подключая к плюсу ноги поочерёдно. С резистором не сгорит. Без резистора сгорит сразу.
Для свечения 1 белого светодиода необходимо напряжение не меньше 3-4 вольт, это прямое падение на светодиоде при рабочем токе 20 миллиампер. Значит остальное напряжение нужно погасить на резисторе.
Рассчитывается элементарно. Принимаем среднее падение напряжение 3,5В.
Напряжение в бортовой сети возьмём 14,5 Вольт. Ток лучше поменьше 15 миллиампер или 0,015 Ампера, чуть снизится яркость, но повысится надёжность. Далее 14,5-3,5=11В. 11В гасим сопротивлением R=U/I=11/0,015=733,3 Ом округляем до ближайшего номинала 680 или 750 Ом. Чтоба запалить 1 светодиод нужно сопротивление 750 Ом мощьностью 0,25Вт.
Таких гирлянд параллельно можно сколько угодно насоединять. При таком соединении сгорит один светодиод остальные горят.

Последовательное соединение светодиодов.
+12V o-[_резистор_]---i>I---i>I--о масса. (минус к плюсу следующего)

Можно соединить светодиоды последовательно. Например два, тогда их прямое падение суммируется 3,5+3,5=7Вольт, ток не меняется.
14,5-7=7,5В, R=U/I=7,5/0,015=500 Ом. Округляем до стандартного номинала 510 Ом.
Для запаливания 2 светодиодов включенных последовательно нужно сопротивление 510 Ом мощьностью 0,25Вт. В цепочку можно соединить до 3 светодиодов сопротивление при этом будет 270 Ом. Для четырёх может нехватить напряжения при разряженном аккумуляторе. Недостаток если один сгорит на разрыв то остальные два тоже не горят. Если спекётся на кз то на остальных ток возрастёт и они тоже долго не протянут.

Igor!
Хочу попробовать поставить два светодиода в коробку над магнитолой. Сверху в консоли панель "Аварийка, ESP, обогрев", до этих проводов достать легко. Можно ли подключить к какому-нибудь из этих выключателей? Будет включаться все при включении ближн.света!

Можно. Надо найти подсветку этих выключателей при включении габаритов.
Найти на каком из этих проводов появляется +12 при включении габаритов и подключиться к нему. Или посмотреть по схеме. Я не знаю как там в Фольксваген Гольф 4 устроено.
Добавлю, плюсовые цепи требуют хорошей изоляции от металла.

не хватает подсветки ручек дверей. нижней подсветки земли при открытой двери (бывает выходишь в лужу). подсветки пола пассажира и водителя. не знаю еще как у варианта сделана подсветка багажника...

sterr написал(а):
не хватает подсветки ручек дверей. нижней подсветки земли при открытой двери (бывает выходишь в лужу). подсветки пола пассажира и водителя. не знаю еще как у варианта сделана подсветка багажника...

Плюс приходит с БПР прямо на лампу, что в потолке.
Минус коммутируется на лампу через микрик, который в замке двери багажника.
Этот гадский микрик в замке постоянно засирается или сгнивает и подсветка нифига не работает.

По-моему стоит всем сделать такое... ну т.е. подсветку бардачка, тем более если он размером с ящик для перчаток, как у меня. и + сейчас делаю подсветку ручек открывания задних дверей. В одну дверь уже провел - результат супер! Правда провод трудновато протянуть аккуратно... Вначале хотел поставить диод рассеянного свечения (типа 120 гр). Но они здоровые. Поставил маленький обычный - вполне хватает, больше не надо.
Вся подсветка подключается к любой стандартной подсветке, т.е. гореть будет только когда вы включите габариты. Да и яркость свечения можно регулировать. В бардачке из-за лени искать кнопку на размыкание, пришлось собрать схемку, чтоб подсветка гасла, от кнопки на замыкании - когда закрываешь ящик.

Только вот резистор под диоды подобрать не так легко как казалось:
При 510 Ом - 2 диода на 120гр светят очень ярко.
При 1 кОм - маленький диод светит очень ярко, 120гр - потускнее.
Но при таких номиналах, невозможно их полностью погасить регулятором с приборки, вплоть поднятием резистора до 22 кОм - все равно гады светятся...

При расчёте падение на светодиоде я брал для белого светодиода конкретной марки, для красного, жёлтого, и зелёного да и белого другой фирмы значения другие. Я привёл просто метод рассчёта. Как показала практика, добиться нужной яркости лучше практически. Для начала собираем схемку из постоянного резистора и переменного и тех светодиодов которые планируется установить.

+12V o-[_резистор_]---[_переменный резистор_]----i>I---i>I--о масса.

Постоянный резистор ограничительный чтобы не сгорел светодиод при вращении переменного резистора до упора. Ом 270 - 300. И переменный на 3-4 кОм. Крутим ручку переменного добиваясь нужной яркости. Замеряем омметром суммарное сопротивление и заменяем постоянным.

немного не так. нужно добиваться нужного тока. если превысит 20 ма, то светодиод долго не протянет.

Угу, значит не один я думаю что не хватает подсветки земли при открытой двери... :) Ну что же злорадно ухмыляется, летом обязательно сколхозю и покажу как сделал...

Назад
Сверху Снизу