Низкочастотный одноканальный усилитель простенький, своими руками

• Автор темы RomikB
  • Дата начала
  • Ответы 15
  • Просмотры

RomikB

Завсегдатай
Реакции
1
Город
Russia, Kaliningrad
Авто
VW Vento GT 1.8 ABS 1992г
Подскажите пожалуйста где найти документацию, эл.схемы, и т.п. для того чтобы собрать своими руками простейший одноканальный низкочастотный усилитель.

а зачем это надо большие головняки
дешевле купить готовый
ели только не ради интереса
я собирал на 7294 правда три раза и теперь он валяеться на работе хотя вроде ниче работает нормально хотя по цене дешевле купить новый или б\у

ну может хотчется попаять... я бы и сам с удовольствием, только вот времени нет совсем...

Простейший если - тогда смысла нет, он в любой магнитоле стоит. А на TDA 7294 я собирал, немного сложнее чем этот http://cxem.net/sound/amps/amp18.php, и он неваляется у меня на работе - а в багажнике живёт и работает :), и звучит прилично.Вот только сейчас помоему смыла нет заморачиватся, китайцы за вас уже всё давно сделали, они видители готовы за три доллара в день пахать. Так что легче денег заработать и купить, пока нам нестали как китайцам платить. :)

Как вариант - и попаять, и не заморачиваться про схему - взять наборчик от "Мастер-КИТ"
http://www.masterkit.ru/main/bycat.php

Поделитесь, как вы TDA7294 запитали от 12 вольт?

Лучше самому сделать динамик.

7294 от 12 вольт неработает
я делал преобразователь +40 -40 вольт

делал на мастер китах очень хорошо слышны наводки генератора простые фильтры ти чего не дали а сложный равноценен с ценой усилитела гдет валяется щась

Самый простой вариант усилителя от 12 вольт, ИМХО, собирается по типовой схеме включения микросхемы А2030. Мощность будет около 4 Вт. Если нужно больше - собираете на двух А2030 по мостовой схеме - будет около 8 Вт.

Схема применения А2030 простейшая - у нее 5 ног - 3 вывод корпус, 1-неинвертирующий вход на него подается через конденсатор 10-20 мкф звуковой сигнал и она же подключается к делителю напряжения питания на 2 на двух резисторах около 50-100 ком. Нога 2 - инвертирующий вход, для обратной связи и определения коэффициента усиления - его через резистор от 50 до 150 ком соединяют с выходом (вывод 4) и через резистор 1-10 ком и конденсатор около 10-50 мкф на корпус. С вывода 4 через конденсатор около 1000-4000 мкф снимают сигнал на колонку (если немостовая схема).

А2030 работает в широком диапазоне питающих напряжений от 6 вольт до 36 (если ничего не путаю). Дополнительно защиты вывода 4 на него ставят два мощных диода - один на "+ питания" палочкой на выход треугольником, другой на землю треугольником на выход палочкой - важно не перепутать, а то микруха навернется. Для уменьшения наводок входной провод применяют экранированный, сам усилитель тоже желательно упаковать в металлический корпус (например от какой нибудь сломанной магнитолы или выгнуть самостоятельно из дюраля), микросхема А2030 обязательно устанавливается на радиатор и желательно с применением специальной термопасты, параллельно проводам питания установить конденсатор 4700-10000 мкф и параллельно 1 мкф (неэлектролит), перед ним можно установить дроссель - десяток витков толстого медного провода на куске феррита (схему фильтра питания можно взять от любого промышленного приемника, там могут применятся и несколько дросселей и конденсаторов). Еще один фильтр делается на питающем делителе 1 ноги микрухи - верхний резистор делают из двух - на + идет номинал 0,1 от общего сопротивления, на 1 ногу 0,9 от общего сопротивления, и точку соединения этих двух резисторов соединяют с конденсатором 20-50 мкф, который другим концом соединяется на землю. Если источник сигнала низкоомный можно параллельно входу подсоединить резистор 1-10 ком на землю, для уменьшения наводок на кабеле.

tananin_michail написал(а):
7294 от 12 вольт неработает
я делал преобразователь +40 -40 вольт

Поможешь? Схемкой?

http://cxem.net/sound/amps/amp18.php вот например здесь преобразователь имеется. Иногда в комисионках купить можно очень неплохие усилки, я вот так и предпочитаю теперь делать, тем более ты в них разбираешься - а значит можешь и горелый купить и оживить, это гораздо выгоднее чем с нуля строить, но менее интересно.

Спасибочки!!! Осталось тока время найти.

Назад
Сверху Снизу