Всем спасибо, особенно за совет по подключению освещения, съэкономлю на детекторе движения (для включения освещения).
Что касается задвижки или засова, использую следующую конструкцию: обычный засов (шплинт круглого сечения), соединенный полугибкой связью с соленоидом. И соленоид и засов (большой шпингалет из скобяной лавки) смонтированы на стальной пластине (а уже пластина устанавливается на калитку или воротину).
Главное, чтобы ушко подвижной части соленоида было примерно на одном уровне со стержнем засова. Есть еще одна тонкость. В корпусе засова (в трубке есть углубления -вырезы для фиксации ручки стержня засова. Если не удается поставить засов нужной стороной (чтобы эти углубления были сверху), тогда надо связь-сцепку делать исключителино жесткой.
Тонкость 2: Хоть один из проводов, предназначенных для подключения к концевикам дверей, необходимо задействовать (установить концевик). Если это не делать, система автоматически будет вставать в дежурный режим. И Вы можете уже не войти в свой Гараж.
Тонкость 3. Забыли зарядить АКБ, и она "села"?. Заранее надо на какой нибудь плоскости гаража предусмотреть два "хитрых винтика", посаженных через изолирующие проставки или втулки. К этим винтикам подвести проводку от клемм АКБ. Тогда Вы по приезде на дачу, достав АКБ из машины, и подключив "соплями" к "хитрым винтикам" запитаеете Вашу систему. Почему такое решение? Да у меня весь дачный гараж собран на винтах, болтах, а потом проварен. Лишних два винтика на этом фоне не будут заметны.
Или еще вариант. К стержню шпингалета прикрепляется гибкий троссик, который выводится на противоположную, скажем, стену гаража. Щелей, обычно, хватает. Никому из "гостей" не придет в голову обойти гараж, прощупать стену и отыскать там маленькую при маленькую головку от болтика.
А Вы приехали, достали и кейса свой KIT-TOOLS или пассатижики и аккуратно потянули на себя за головку болтика. А головка соединена с троссиком, который и отодвинет (в аварийном случае) наш с Вами засов.
Сирену не использую. Пэйджер, действительно, рациональнее.
Кстати в моей APS 1350 в комплекте дается реле на 40 А. Вполне пригодно для освещения и от 220 вольт. И все за 960 руб. Я от инженерных изысканий море удовольствия получил, не говоря о процессе монтажа. Удачи всем!