3 вопроса при покупке авто безопасный для меня порядок расчёта

• Автор темы ktototam
  • Дата начала
  • Ответы 19
  • Просмотры
ktototam

ktototam

Профессиональный советчик
Реакции
2
Город
РФ, ЦФО, Липецк, 48 rus
Авто
VW Vento CL 1,6 ABU 94г продан =( , Opel Astra Sedan Black Diamond АКПП 140hp 2007г
подскажите
кто должен платить за снятие с учёта? я или продавец? а то они настаивают - что я.

в какой момент нужно передавать деньги продавцу? точнее, на каком этапе я являюсь уже владельцем и могу безбоязненно платить? после подписания продавцом ДКП или на каком этапе в ПТС вписывают уже меня? (там какая то ламинированная ПТС двустороняя с одной стороны машина с другой владелец - её новую чтоли делают под меня?)

и еще - нужно ли при постановке на учет присутствие продавца или его подпись в договоре его заменяет?

Сначала продавец снимает авто с учёта за СВОЙ СЧЁТ ( это где то 200 руб. если без смены ПТС) При этом у него забирают ту ламинированную штучку :blum:
В ПТС (это такая бумажка формата A5 с печатями) ставится отметка, что авто снято с учёта. Потом вы вдвоём идёте и делаете СПРАВКУ-СЧЁТ, где указывается кто кому продал. (В справке лучше указать цену 1000 руб., тогда процент от сделки конторе,которая справку делает будет минимален) После подписания передаются деньги. Всё!
Потом ты идешь в ГАИ, тебе делают экспертизу (или не делают - как гаишники решат - если авто ставится на учёт в том же регионе,то могут и не проводить экспертизу), делают осмотр, сверяют номера, забирают у тебя квитанции об уплате гос пошлины и спец продукции - где то 1000 руб. и к вечеру или на след. день отдеют тебе ПТС (А5) заламинированную хреньку :blum: с твоим именем и номерки (2 шт) Удачи!

P.S. - за справку-счёт обычно платят пополам.

я бы не стал указывать в справке-счете такую маленькую сумму, если с документами на машину что-то не так (не дай бог) и ставить на учет будешь без прежнего хозяина, проблем не оберешься, и денег отсудишь - 1000 рублей, ИМХО

Ктототам - я сделал еще жестче. Я отдал деньги продавцу ПОСЛЕ получения мной номеров. Я сразу сказал - будет только так, потомучто у меня корешь остался без машины отдав деньги а с доками позже выяснились проблемы. И мы вместе с продавцом весь процесс находились вместе.

mikika написал(а):
Ктототам - я сделал еще жестче. Я отдал деньги продавцу ПОСЛЕ получения мной номеров. Я сразу сказал - будет только так, потомучто у меня корешь остался без машины отдав деньги а с доками позже выяснились проблемы. И мы вместе с продавцом весь процесс находились вместе.

Верно говоришь, но наверно трудно найти такого продавца :( - а так, лучший вариант себя обезопасить.

я сразу предложил деньги после постановки на учет
но продавцы боятся
типа и так они уже подпись ставят, а денег у них нет
и ищи меня потом
в принципе их можно понять

а если без магазина и спрвки счета?
а в ГАИ по договору простой формы

если продавец является владельцем авто, то настаивай на указании в справке-счете реальной цены авто, а если это перекупщик то еще и с ним съезди на снятие авто с учета, если не снята

да нет там справки счета мы без комиссионного
просто договор простой формы
3 экземпляра
а налог платит кто? с продажи? продавец же

Если без справки -счета, то можно еще проще: При снятии с учета в ПТС ставится особая отметка, что машина снимется с учёта для такогто по устному договору - бумаг меньше и платить ничего не надо. Я так делал, чтока в ГАИ нидо сказать, что бы поставили эту отметку - им при этом твой паспорт нужен. И всё! Тебе отдают ПТС, а ты бабки.

mikika написал(а):

Я бы такого покупателя послал.У тебя продавец был, наверное, кореш.А как вариант, я живу в москев, а продаю машину в питер.Что?По почте деньги вышлешь?Или мне в Питер ехать?

ktototam написал(а):
да нет там справки счета мы без комиссионного
просто договор простой формы
3 экземпляра
а налог платит кто? с продажи? продавец же

да нет никакого налога, имхо

mikika написал(а):

Я скорее всего соглашусь.... Вообще по практике, когда выписывается справка-счёт - всё, владельцы сменились и тебе выданы транзитки, но остаётся один момент, ПОСТАНОВКА НА УЧЁТ, вот тут и кроется та самая, далеко до боли всем знакомая, козья морда, по идее это уже забота нового владельца, НО.. теоретически, если с машиной и с доками всё ок, объективно, а не субъективно, то проблем не может быть, опять таки НО... ты этого никогда не узнаешь.. и потому, я всё же теперь склоняюсь к тому, чтобы покупая машину через объявления, склонять к отдаче денег ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ именно МОЕГО оформления, так как снять машину гораздо легче чем поставить, а, кроме того, снимающий мог подстраховаться, что более вероятно, и, если начинает ягозить после такого предложения, бегать глазами и т д, то ну нах, потом тебе постановка такой машины встанет ещё на килобакс дороже, а то может и вообще не поставишь, сам знаю по предыдущему гольфу, "очищал" его...

Я свою снимал сам за 100 руб. в ЮАО
При продаже указали полную стоимость, но за справку-счёт платил покупатель (мы настояли). Сразу после передачи им новых транзитов они расплатились и мы уехали. Что дальше - честно гря, не моя забота. Эти товарищи мне и так два часа нервы трепали

белоножкин написал(а):
Я бы такого покупателя послал.У тебя продавец был, наверное, кореш.А как вариант, я живу в москев, а продаю машину в питер.Что?По почте деньги вышлешь?Или мне в Питер ехать?

А чего? Едешь в Питер вместе с покупателем(берешь с собой, если хочешь, для безопасности крепкого дружбана, можно и двух) временно живешь у покупателя, вместе с ним ездите по разным МРЭО,и т.д. После постановки на учет, получаешь деньги, плюс билеты на скоростной поезд( самолет) и порядок. Все расходы разумеется за счет покупателя, это ж его инициатива.

1. Вместе с владелцем сняли с учёта
2. Выписали Справку-счёт
3. начали процедуру постановки на учёт
4. Отдал деньги.

Так было у меня. :hat:

:drive:
в итоге
1. Вместе с владелицей сняли с учёта
2. Выписали договор купли продажи
3. Съездили к её мужу за распиской, что претензий не имеет.
4. начали процедуру постановки на учёт (придти за номерами и документами к 17-00 в МРЭО)
5. Отдал деньги.
6. Взял машину и ключи.
7. забрал номера из ГИБДД

Так у меня вышло.
:yahoo:
:dance2:

да нет никакого налога, имхо

Да есть налог - налог на доходы физических лиц, полученных от продажи имущества. Платит продавец, если владел машиной меньше трех лет и продал дороже чем за 125 тыщ. Там что настоятельно рекомендую продавцам указывать сумму не более этой.

Всегда после передачи денег,надо обязательно брать РАСПИСКУ отом ,что вслучае не постановки на учет,полюбой причине, денги возвращаются в полной сумме и указать сумму(обязательно)!Желательно затем не полениться и заверитьу НАТАРИУСА! :rtfm: И тогда сон перед учетом будет крепкий!!!

При снятии с учета автомобиль пробивают на угон и еще чего то там. И сверку проходят. Так что если машина с учета снята проблем м постановкой на учет быть не должно.

Чтобы хлопоты свести к минимуму, надо сразу писать заяву на снятие/постановку на учет, чтобы сверку номеров два раза не проходить. Пока машина еще снята с учета, можно пройти инструментальный контроль, при постановке на учет отдать бумажку, тогда еще и талон ТО выдадут сразу. А так нужно пройти в течении 30 дней после регистрации ТС.

Еще заметьте, при снятии с учета полис ОСАГО не спрашивают. А при постановке требуют. Причем авто должно быть застраховано не менее чем на год. Получается, снимаем с учета, страхуем на нового собственника, ставим на учет, едем в страховую вписываем рег.номера. В страховых поузнавайте, некоторые оказывают такую услугу, если страхуешься у них, делают бесплатно пакет документов таких как заявление на постановку на учет, все квитки на оплату пошлин.

Основанием для регистрации ТС на нового собственника служит справка-счет или договор купли продажи. Справку счет придумали люди, чтобы с покупателей денег взять просто так. По Гражданскому кодексу, сделки до 1000 МРОТ между гражданами могут совершаться в простой письменной форме, в виде договора купли-продажи, а посему нет никакого смысла платить за справку счет 1000 руб. Лучше пива на эти деньги попить. Правда за эту тыщу, помимо справки счета сделают еще и заявление на снятие/постановку с учета и квитки дадут с реквизитами, на оплату действий ГИДД и др. поборов, что неплохо для ленивых людей.

Если продавец доверия вообще не вызывает, деньги можно передавать через 3-е лицо, через нотариуса например. Он проследит за вполнением сделки обеими сторонами. За хлопоты попросит рублей 500-600.

А почему вариант с генеральной доверенностью на месяц-два не рассматривается? Почему только со снятием?

Насчет передачи денег, по аналогии с покупкой квартиры, можно сделать так. Арендуется ячейка в банке, закладываются деньги. Изьять деньги может либо покупатель, предьявив документы о постановке на учет/номера, либо продавец не ранее, допустим, 2-х месяцев.

Назад
Сверху Снизу