Гнутая цапфа ступицы Насколько страшно?

• Автор темы akapaka
  • Дата начала
  • Ответы 17
  • Просмотры 14К
akapaka

akapaka

три педали две ноги
Реакции
0
Город
СПб, Купчино
Авто
VW Golf3, 1997, AFT, три двери, чёрный
На повороте повело машину (сам дурак, скорость не расчитал на мокрой дороге) и стукнул заднее колесо боком о камень. Результат - погнул ступицу (цапфу). Колесо стоит не "\" а "|".
Никаких скрипов, шумов не появилось, подшипники не гудят, тормозит колесо хорошо, балка не гнутая, резину вроде не ест (450 км проехал - резина не изменилась).
1. Чем черевато? Каких гадостей можно ожидать, если не исправить?
2. Можно ли разобрать, поменять цапфу и обратно собрать со старыми ступичными подшипниками (недавно менял - жалко)?

akapaka написал(а):
2. Можно ли разобрать, поменять цапфу и обратно собрать со старыми ступичными подшипниками (недавно менял - жалко)?

Недавно менял задние подшипники - здесь засад нет, даже обоймы подшипников из тормозного диска выбивать не придется, ИМХО.

Но убедись, что сами подшипники целы.

BaSergey написал(а):
Но убедись, что сами подшипники целы.

Да вроде не гудят не хрустят, вскрытие покажет.

Получается, что развал сзади ушел и всё?
Я бы зарал машинку, убедился, что подшипник не шумит, не люфтит и ездил бы дальше. И не торопясь искал бы на разборках цапфу.

Я недавно об трубу также боком приложился, только передним колесом. Да так, что схождение на колесе ушло очень сильно. Пока ехал домой 20 км. со скоростью 40 км/ч резину на запаске жрало так, что она просто горела. Протектор весь стесало до корда. Оказалось поворотный кулак погнул. Остальные детали подвески не пострадали и подшипнику ступичному ничего не сделалось. Хотя удар был такой, что резину пробило насквозь и литье погнуло. Поворотный кулак на сервисе пробовали выпрямить обратно и ничего не получилось.

цапфа не дорогая относительно ее срока службы, нахера с разборки мучаться искать?

новая от феби стоит 600 р, без нагрузки колесо может и не есть под нагрузкой может начать, плюс машина в повороте может себя повести по другому ,модшипники менять не надо просто ставишь их на место и все меняешь только саму цапфу
удачи

Поворотный кулак на сервисе пробовали выпрямить обратно и ничего не получилось. [/QUOTE]
там болше вероятности что погнуло рычаг, рулевую, ну еще можно прдположить что стойка ушла, но поворотный кулак это пипец проще тогда былдо уже чемуто сломатся чем его гнуть

Деталь 5 (Цапфа заднего колеса). Если простая, то от 6.5$ по exist. Если с наворотами, то от 10 или 20$. Но тоже не слишком дорого. Съеденная резиина выйдет гораздо дороже.

Единственная проблема м.б. с выпрессовкой датчика АБС (если есть).

недавно самого занесло на скользкой дороге, ударился боком о бардюр. машину начало кидать, начал грешить на сайленты. приехав в сервис оказалось погнул рулевую тягу и наконечник, а также эту самую "цапфу".
тягу с наконечником заменил, сделал развал/сход машину никуда не кидает.
цапфу менять не стал, так как не вижу пока в этом необходимости, хотя колесо стоит криво "\". поставил зимнюю резину, пока не жрет. посмторим как будет дальше.

Woodoo написал(а):
недавно самого занесло на скользкой дороге, ударился боком о бардюр. машину начало кидать, начал грешить на сайленты. приехав в сервис оказалось погнул рулевую тягу и наконечник, а также эту самую "цапфу".
тягу с наконечником заменил, сделал развал/сход машину никуда не кидает.
цапфу менять не стал, так как не вижу пока в этом необходимости, хотя колесо стоит криво "\". поставил зимнюю резину, пока не жрет. посмторим как будет дальше.

Я заменил. Купил новую цапфу, подшипник перекинули старый и всё ОК. Неправильный развал приводит к неправильному сцеплению резины на поворотах, зимой я думаю стоит перестраховаться...

У меня таж проблема вышла, поскользнулся.. ударился о камень передним колесом.. погнул диск.. теперь при езде маленькая вибрация наблюдается.. и машину вправо тянет. в меч дело? надо что-то менять? или развал-схождение? помогите плииз.
гольф 2 88 года, :(

talych написал(а):
У меня таж проблема вышла, поскользнулся.. ударился о камень передним колесом.. погнул диск.. теперь при езде маленькая вибрация наблюдается.. и машину вправо тянет. в меч дело? надо что-то менять? или развал-схождение? помогите плииз.
гольф 2 88 года, :(

Для начала, думаю, надо диск поправить. Может кроме него ничего и не повредилось.

akapaka
СПС за ответ, на я сразу поменял задние с передними.. все равно тянет..

talych написал(а):
я сразу поменял задние с передними.. все равно тянет..

ТОгда на развал-схождение надо - там исправят или скажут, что менять.

macho написал(а):
новая от феби стоит 600 р, без нагрузки колесо может и не есть под нагрузкой может начать, плюс машина в повороте может себя повести по другому ,модшипники менять не надо просто ставишь их на место и все меняешь только саму цапфу
удачи

Подскажи пожалуйста где за такие деньги можно ее купить. Мне вообще сказали (в магазине), что "Цапф" неоригинальных не бывает. самую дешевую, которую я нашел - это 1300 рублей, а так и за 3000 продают.

akapaka Дата Dec 14 2006, 01:00 PM
QUOTE (talych @ Dec 14 2006, 12:36 PM)
я сразу поменял задние с передними.. все равно тянет..

ТОгда на развал-схождение надо - там исправят или скажут, что менять.

:hat: спс за совет, так и сделаю. вообще, ребята, самый интересный форум у вас.. всем своим друзьям советую заглянуть сюда.. почти все ответы найдут..так что еще раз огромное спасибо..

Woodoo написал(а):
Подскажи пожалуйста где за такие деньги можно ее купить. Мне вообще сказали (в магазине), что "Цапф" неоригинальных не бывает. самую дешевую, которую я нашел - это 1300 рублей, а так и за 3000 продают.

Несколько иная конструкция на Вашем Фольксваген Гольф 4, соответственно, и ценник другой...

Назад
Сверху Снизу