Лямбда зонд подключение, двигатель 9A

sokol

Постоянный участник
Сообщения
42
Реакции
1
Город
None
Во время ремонта выхлопной системы увидел каким образом удален катализатор, возникли сомнения относительно установки лямбда датчика.
Представьте выхлопную систему 9А. Катализатор удален хирургически (аккуратно). Вырезан люк, извлечен катализатор и вместо него приварена труба диаметром равным входной и выходной трубе в банку катализатора. Вся банка катализатора представляет собой систему «труба в трубе». Сам кислородный датчик стоял бы в изолированной области, если бы ни маленькое отверстие диаметром около 2,5 мм напротив датчика.
Отверстие есть - области сообщаются, хоть и диаметр отверстия мал, кажется все в порядке…
Но если задуматься то получается, что зонд стоит в тупиковой области, нет постоянного протока газа через датчик. Как обновляется газ вокруг датчика при смене режимов работы двигателя и что он вообще выдает одному богу известно.
Отсюда два вопроса:
1. не напрасны ли мои опасения насчет правильной установки лямбды;
2. как без помощи спец. средств определить идет ли лямбда регулирование при работе двигателя. Другими словами есть ли не сложная метода определения работоспособности лямбды с помощью тестера (омметр, амперметр, вольтметр).
 
Мне кажется, что осцилограф может расставить все точки. При условии, что зонд живой.
 
Осцилограф это конечно выход, спасибо. Но может есть более доступные и достоверные способы.
Удивлен низкой активностью некоторых уважаемых собеседников, хотелось бы выслушать Ваши мнения по теории вопроса, не только по практике.
Основной вопрос: может ли правильно работать зонд при вышеизложеной установке. И как это проверить.
Хотелось бы услышать мнения Advanced Member и всех кто может помочь.
 
Еще не был в этом месте. :D
Из вашего описания понял что датчик стоит в замкнутом пространстве и сообщается с выхлопной системой отверстием 2,5 мм.
дальше не понял. Имеет ли это замкнутое пространство сообщение с атмосферой.
Если да, то учитывая разницу давления, через это отверстие будет достаточно сифонить. В таком режиме она будет дольше жить. Но и входить в рабочий режим (прогреваться газами) будет дольше.
Если нет, то польза от нее только одна, она эмулирует усредненный сигнал на ECU.

https://vwts.ru/vw_faq06#6.2.1

выходное напряжение ЛЗ изменяется от 0 до 1 В, в зависимости от состава смеси.
проверить реакцию ЛЗ на изменение состава смеси можно измеряя выходное напряжение и резко изменяя обороты двигателя от ХХ до 3000-4000 (т.е. газанул, подержал обороты полминуты-минуту, газ сбросил), соответственно должно изменяться выходное напряжение. разъем при этом должен быть подключен к ЛЗ.
НО! таким образом можно только увидеть, что датчик реагирует на изменение состава, а проверить его быстродействие не получится.
 
Конечно связи с атмосферой нет!
Если загляните под машину (туда где стоит катализатор), то сразу поймете о чем речь.
Если смотреть снаружи то выглядит это так, на выхлопной труде диаметром около 50 мм стоит емкость катализатора диаметром около 120 мм, в ней сверху торчит ЛЗ. Представьте что через банку катализатора вместо самого катализатора идет труба такая же как вход и выход (50 мм). В этой трубе есть отверстие 2,5 - 3,0 мм, для связи с ЛЗ. Но основная масса газа идет мимо по трубе и лишь маленькая часть пытается проникнуть через отверстие к ЛЗ.
 
На прогретом двигателе на ХХ подключаешь мультиметр к черному разъему ЛЗ
На ХХ переключается 1-2 раза в сек от 0.2 до 0.8 вольта (примерно). При увеличении оборотов - чаще.
 
Я думаю, что ЛЗ в вашем случае не выполняет своей функции, так как элементарно не может эффективно отреагиовать на концентрацию кислорода, потому что до него доходит, по вашим словам, лишь маленькая толика от общего выхлопа (если она доходит вообще - отверстие диаметром 3 мм имеет намного большее сопротивление, чем труба в 50 мм и не трудно догадаться куда кинуться газы). Удачи.
 
Ничего на зонд не попадает - туда газы "новые" ваще не заходят, т. к. сопротивление данного пути близко к бесконечности.
 
Тему создавать новую не стал. Вообщем моя лямбда так и не далась, сорвались грани на лямбде при использовании специального инструмента:

48162.jpg


Это съемник для лямбд. Кстати очень удобная штука, но меня не выручила. Сделана под 22 шестигранник. С другой стороны в звездочку легко вставляется вороток на 1\2. Видать не судьба. Продается сие чудо в Руси, коталожный номер в магазине 52742 цена 370 рублей с 5% скидкой...
 
Подскажите по следующему вопросу:При включённом зажигании и снятом разьёме на четырёхконтакном штекере замерил напряжение:
На 1-2 показывает нули
На 1-3 0.43
На 1-4 0.43
Из этого жгута выходят два стандартных для проводки 1,5 мм провода: красный с белым и коричневый с чёрным или белым (не помню точно ) так вот в этом жгуте есть ещё один изолированный чёрный провод.В этом изолированном проводе 3 проводка:. зелёный (салатовый), чёрный, красный.Они кстати тонкие! Чёрный никуда не подключён.
Когда тестер подключаю 1-чёрный провод,то показывает 0.42.
Тестер в положении 20V.
Спасибо заранее.
 
а в чем собственно состоит сам вопрос?
 
Опорное напряжение на первом и втором контактах 0.А должго быть 0.45 В.
А на первом и обрезанном чёрном 0.43В.Что за чёрный провод?почему он звонится,а на колодке-нет?
Где-то прочитал,что он никуда не должен заходить.
И ещё вопрос:Провод со второго контакта идёт с тем же цветом на ЭБУ(можно ли его прозвонить на обрыв?)?
1-2 контакты

1396e2b8d873t.jpg

1-3

845db61af33ft.jpg

1-4

c4540f20c28dt.jpg

1-чёрный обрезанный

c0df189c24bbt.jpg
 
Вроде всё нормально.Разьём соединил и замерил напряжение на спайке возле фишки на чёрном и сером проводах-при включённом зажигании 0.43 В.При заведённом двигателе скачет от 0.01 В до 0.87 В.
 
sokol написал(а):
Другими словами

Гамыра жудкое, вам бы, батенька, почитать хотя-бы брошурки от боша по датчикам, они же изуверы, ничего акромя технологий разработки оных не скрывают. Многим не понятно что вы пытаетесь изобразить, какого коня педального изобрести, и для чего этот идол вообще нужен?
 
Здравствуйте Всем.
Может не совсем по теме, но всё же...
Езжу на Пассат Б3 с движком 9А. У друга взял сканер, дабы посмотреть в каком состоянии машина (движок). А тот мне пишет ошибку лямды - нет сигнала. Я её выкрутил и увидел, что она вообще не подключена и контактная фишка обрезана. Купил новую лямду. По мануалу узнал, что к дум белым проводам лямды подключаются красный с белой полосой и коричневый (которые идут на мозги) А к чёрному подключается чёрный. Но после этого подключения ошибка не исчезает. Вообще жгут от мозгов идёт с 4-я проводами. Красный с белой полосой, коричневый, чёрный и фиолетовый. и все четыре были обрезаны. Может я что-то не правильно понял и не правильно подключил цвета ? Подскажите пожалуйста какие цвета куда ? Лямда с подогревом
 
Обычно подобным образом ставят вторую лямбду с обманкой, которая после ката стоит. Ессно, после удаления оного) В штатное отверстие вворачивается проставка-"стаканчик" с отверстием в дне как раз около 2.5 мм, а уже в проставку вворачивается лямбда. Но насколько мне известно, на 9А лямбда одна и ее так ставить недопустимо. Рассверлить маленькое отверстие до диаметра хотя б резьбы не вариант?
Также мне не совсем ясен конструктив данного решения - в банку ката вварена цельная труба или все же она с отверстиями, на манер стронгера?
 
Назад
Сверху Снизу