Покупка продажа Автомобиля, доп. сведения

• Автор темы Mixxxa
  • Дата начала
  • Ответы 12
  • Просмотры

Mixxxa

Мастер советчик
Реакции
2
Город
None
Привет всем!!!
При покупке и продаже автомобиля надо ли сообщать в налоговую службу об этом?
А то говорят какой то налог есть и если не сообщить, то штраф огромный придется платить.
Юристы отзовитесь... :unsure:

На мой взгляд, чтобы не было проблем, цена продажи (официальная, по бумагам) должна быть ниже цены покупки (тоже официальной).
Короче, найди бумаги на свою машину, посмотри за сколько купил, и когда будешь продавать пиши цифру чуть ниже. Тогда не возникает дохода (выгоды) и естественно не возникает налоговой базы для исчисления НДФЛ.

При продаже автомобиля ты получаешь некий доход, поэтому с него надо платить налог - 13%.

А что бы не платить его, надо указать такую сумму в документах, что бы получить налоговый вычет в размере 100% стоимости авто. Правда, пойдет ли на это покупатель?

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Подскажите пожю-ссылку где можно пробить вин машины( а то немогу найти на форуме-забыл). Спасибо

т.е. если я владею машиной более 3ех лет или продам ее дешевле 125000 рублей, либо дешевле чем купил, то никуда сообщать не надо, да?

Надо сообщить в налоговую, что бы получить право на налоговый вычет.

mangoose написал(а):
Надо сообщить в налоговую, что бы получить право на налоговый вычет.

И причем не просто сообщить, а в установленный срок подать декларацию формы 3-НДФЛ.

Сколько машин продавали, ниразу о таком не слышал( хотя подозревал).... o_O

Сообщать надо в любом случае, понятно...
Теоретический вопрос:
А что "мне" будет если "я забуду" об этом сообщить в налоговую?

И причем не просто сообщить, а в установленный срок подать декларацию формы 3-НДФЛ.

Ну это уже вдавась в подробности.
Просто я как госслужащий ежегодно все равно сдаю декларации.

Единственное, что 3-НДФЛ я отправляю заказным письмом по почте, что не стоять в очередях.

Сколько машин продавали, ниразу о таком не слышал( хотя подозревал)....

Незнание не освобождает от отвественности.

Теоретический вопрос:
А что "мне" будет если "я забуду" об этом сообщить в налоговую?

Смотри Налоговый Кодекс РФ Глава 16.

Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Это получается,что через пару лет я буду обязан заплатить штраф в размере большим, чем собственно машина стоит?

Это все идеале, а по жизни просто лучше страховаться продав авто.

mangoose написал(а):
Смотри Налоговый Кодекс РФ Глава 16.

Статья 119. Непредставление налоговой декларации

Задумался.
1. Если я продал авто дороже 125тыр ранее чем прошло 3 года после её покупки. Декларацию не подал. Как налоговая пришьет мне 119ую, если не знает, сколько налога я должен уплатить? Единственный вариант - запрос в ГАИ - там есть копия договора или справка-счет с суммой. Делают ли в налоговой такие запросы, интересно бы узнать, или забивают на это?
2. Если та же ситуюевина, но авто продано дешевле 125 тыр. или если авто было в собственности более 3 лет. Декларация не подана. Тогда запрос в ГАИ ничего не даст, ибо штраф в размере n% платить не с чего - налог то я платить не должен! Тогда как меня наказать?
Я в 2005 году продал ВАЗ-21093, которая была в собственности более 3 лет. Декларацию не подавал. Недавно пришло письмо - подай и тебе ничо не будет, а если нет - будет. Ну, подал. Теперь думаю - зря, интересно что бы мне приплели?

Назад
Сверху Снизу