Извещение в суд из рук инспекторов ДПС Законно ли оно?

• Автор темы FCUK
  • Дата начала
  • Ответы 7
  • Просмотры
FCUK

FCUK

УЧАСНЕГ КАЛИНА-RACE-КЛУБ
Реакции
0
Город
None
на autoru2000 прочитал такую фразу: "Попутно замечу, что не стоит брать у ИДПСа на месте извещение в суд. Оно незаконно, но судьи в Москве, например, считают его вполне надлежащим"
Действительно ли оно незаконно и можно ли это использовать при обжаловании иил апелляции?

Ну там есть телефон авто юриста, толково, согласно букве закона РФ ответит только спец, а мы предполагаем

Есть постановление пленума ВС РФ, где четко прописано,

В целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

У нас в области мировой судья обязательно направляет сам повестку, что бы избежать недоразумений при рассмотрении дела.

ИДПС не может вручать повестку в суд, поскольку принятие дела к рассмотрениию это перрогатива суда. Повестка должна вручаться после принятия дела к рассмотрению и выписываться/вручаться лицом, который получил на это полномочия от суда.
Так что выдача повесток в суд ИДПС по месту совершения АПН - превышение служебных полномочий.

На самом деле, сначала должно быть какое то основание для возбуждения и рассмотрения дела типа заявление (то гайцов !?!?), потом должны быть материалы для рассмотрения, которые должны передаваться в суд гайцами, а потом уже выписывается повестка и вручается под роспись. Но мы берем пример с запада, к чему лишняя канитель и бюрократия.

Гайцы договариваются с мировым судьей, что тогда то будет рассматриваться дело такое то, допустим п.9.2 ПДД - выезд на встречку, как было у меня. Будет столько то человек. В суде заранее беруться бланки повесток и понеслась.

Мне вручили повестку под роспись на 27.07 к 12-ти часам. Пришел, к 12-ти назначили не мне одному, пришел целый гурт народу и у всех встречка. К 12-ти же пришел и мент, который передал судье материалы на всех провинившихся. Далее было судилище. В порядке живой очереди по одному заходили к судье. Краткое зачитывание прав (можешь не свидетельствовать против себя, имеешь право на адвоката и т.д.) спрашивают, что можешь заявить по существу дела. Каждый в меру своей фантазии нес какую нибудь ахинею, которая благополучно пропускалась судьей мимо ушей. Потом выходишь, на всё про всё времни 3-5 минут. Приговор выносит судья единолично, причем без твоего присутствия. Тебе только выдают решение суда, которое потом можешь обжаловать в 10-ти дневный срок. В моем случае всех лишили прав на 2 месяца, за исключением меня. Мне выписали штрафу 500 руб. Спасло то, что штрафов мало и все были вовремя оплачены. В постановлении суда так и написано, учитывая смягчяющие обстоятельства как то............. суд постановил.................

К чему весь этот цирк я, признаться, так и не понял. Выписали бы штрафу на месте и дело с концом.

В связи с этим интересует мнение квалифицированного юриста. Могу я гайца послать куда подальше если он мне будет повестку в суд вручать?
Скоро дойдет до того, что гайцов уполномочят и приговор выносить на месте и приводить в исполнение.:)

Предлагаю процедуру еще упростить по максимуму. Фильм Судья со Сталлоне в главной роли смотрели? Надо сделать также, судьи патрулируют улицы, приговор зачитывается сразу на месте, обжалованию не подлежит. За двойную сплошную расстрел, за езду в пьяном виде тоже.:)

Я недавно ездил за правами в 6 отдел ДПС. Задал им этот вопрос. Ответили, что инспектор не имеет рпава вручать повестку, но т.к. это не повестка, а извещение, то якобы все в норме. Объяснять чем повестка от извещения отличается отказались.

Назад
Сверху Снизу