Пятница написал(а):
утюгом прогладить - приклеивается.
с обратной стороны ткани вообще то поролон (по кр. мере у меня так). т.е. обивка как бы из двух слоев состоит - сверху ткань а под ней слой поролона. смотри а то расплавится нах он утюгами то.
я вчера лично заштопал дырку на заднем сиденье. снял обивку, постирал(уже давно) руками в тазике в нескольких водах, вода была очень грязная. стало чище но пятна все равно остались, но если сравнивать постиранную ткань горизонтальной части заднего сиденья с еще нестиранной спинкой то разница видна явно, хотя спинка до стирки казалось относительно чистой.
топология дыры была следующая: прожжена непосредственно ткань, по краям лунки блестящий расплав ткани, я его удалил ножницами чтоб не бросался в глаза (его можно оставить чтобы края не взлохмачивались). поролон был не прожжен до конца (т.е. дыра не была свкозной в обивке), поэтому я сделал сквозное отверстие в поролоне примерно по размеру дырки в ткани (даже чуть больше чтоб заплатка влезла). далее отрезал от ткани сиденья снизу, там где обивка заворачивается под проволочный каркас кусочек. там вполне хватит на пару дыр с каждого чехла
. цвет попался слегка не тот, но тоже черный и фактура ткани похожа.типа и ходить никуда искать не надо все под руками у нас
. далее этот кусочек поместил с тыльной части в дырку так чтобы заплатка была вровень с верхним слоем ткани если смотреть на лицевую сторону. в таком положении заплата пришивается (по мне несколько геморойно, надо все время следить чтобы заплатка не меняла положения пока шьешь. она все время норовит выскочить и повернуться). после того как пришил кусок ткани с тыльной стороны образовалась воронка в поролоне, т.е.заплатка не была такой толстой чтобы идти вровень с поролоном, следовательно в конечном итоге заплатка выглядела бы продавленной и сильно бросалась в глаза, поэтому я взял тот кусочек поролона который вырезал делая сквозную дырку и аккуратно пришил его оттуда откуда вырезал.
вот такие пироги