ВВ провода - сопротивление провода и наконечника

• Автор темы sokol
  • Дата начала
  • Ответы 9
  • Просмотры

sokol

Постоянный участник
Реакции
1
Город
None
Во время обсуждения темы "Диагностика 9А" была выдвинута теория о правильном расположении датчика момента зажигания на 4 цилиндре ("усиками в сторону трамблера"). У меня на 9А 1991 г.в. стоит наоборот, но как поменять? Ведь поменять положение датчика можно только во время опрессовки наконечников, а значит на заводе изготовителе... Пока изучал провода и наконечники решил заодно проверить сопротивление. Провод от катушки к распределителю 2 кОм, а свечные сопротивления практически не имеют (0,6 Ом), вместо 4 - 6 кОм. Получается что и наконечников нет и сам провод не обладает распределенным сопротивлением. Отсюда вопрос могут ли провода потерять сопротивления в процессе работы и как срочно их надо менять или это признак некачественных (левизны) проводов.
Что думаете по поводу:
1. расположения датчика;
2. сопротивления проводов.

Родные провода имеют сьёмные наконечники,со встроеными резисторами сопротивление 2.0 ком и 5.0 ком.Последние кстате написано на железном экране.Отметчик на четвертом цилиндре представляет из себя индуктивную катушку.Думаю особой разницы в направлении его установки нет.По моим данным он служит для определения цилиндра при подавлении детонации.

Про то что должно быть (родное) это все понятно. Сейчас случай конкретный — наконечников точно нет, у проводов собственное распределенное сопротивление близкое к 0 (судя по омметру). Как такое могло случится я даже не спрашиваю, видел и не такое... А вот чем грозит эксплуатация мотора с такими проводами это вопрос ?

Хочу закрыть и эту свою тему. Вероятно у прежнего хозяина возникли проблемы с проводами, а именно с наконечниками.
Решили проблему "не мудрствуя лукаво" срезали наконечники и поставили наконечники от другого 16-ти клапаного мотора (может даже от десятки, не знаю точно), но без резисторов сопротивления.
Вот и получилось— провода медные и наконечники пустые, в итоге суммарное сопротивление провода с наконечником близкое к 0.
Я купил в магазине Bosch провода по метражу с распределенным сопротивлением около 12 кОм на метр
Поставил на них старые наконечники (пустые) и получил провода с сопротивлением около 8 кОм.
Разницу в работе двигателя не ощутил, как было так и есть, немного удивлен... зачем менял.
Консультировался у автоэлектрика. Говорит, что разные двигатели (разные системы) по разному реагируют на очень маленькое сопротивление ВВ.
У многих вызывает сбой в системе электроники, у 9А этого не наблюдал.
Кстати во время ремонта развернул датчик момента зажигания на 4 цилиндре, теперь ясно как он мог быть развернут в другую сторону.

Сопротивления на проводах служат для подавления помех окружающей среде и в частности чутким электроприборам, например автомагнитола.(IMHO)

Кроме магнитол также блоков управления.И вообще при настройке системы зажигания,особенно затухания колебательных процессов сопротивление играет большую роль.Провода с разнесенным сопротивлением не обеспечивают одинаковых параметров из-за разной длины.

Vladimir написал(а):
Отметчик на четвертом цилиндре представляет из себя индуктивную катушку.Думаю особой разницы в направлении его установки нет.

Аналогия: на меня на датчике стробоскопа, кт. одевается на провод к свече, специально написано, какая сторона должна быть к свече. Датчик, похоже, тоже индукеивный. Пробовал ставить другой стороной - стробоскоп срабатывает нестабильно. Есть повод для раздумья...

Двигатель KR v16, стоят два родных свечных наконечника и два наших (похоже Волговские). Из отечественных наконечников ВВ провода свободно вынимаются. Попробовал вытащить из родных - отломил керамический наконечник. Ну, думаю, писец, воткнул обратно, завел, работает вроде также:). Я так понял этот керамический наконечник и обеспечивает необходимое сопротивление от катушки к свече. Пока катаюсь так, но в ближайшее время поменяю эти два наконечника на наши.

Господа,а ВВ провода продаются с металлическими экранами(колпаки на свечи) или нет? Или их со старых проводов снимать(если они снимаются,у меня они 5кОм Beru 0300072108)?
Я хочу на свой RP заказать центральный провод и самый длинный свечной(пока что).Центральный провод у меня сейчас BERU 0300513119 1кОм(на наконечнике написано).
Зачем отдельно наконечники продают? Они что,тоже руками одеваются или как-то напрессовываются на провод?

Boring написал(а):
Зачем отдельно наконечники продают? Они что,тоже руками одеваются или как-то напрессовываются на провод?

Они на разъемах соединяются, просто оттянув провод снимаются, наконечники которые на свечи идут вместе с экранами, и провода на сколько мне известно продаются и без наконечников

Назад
Сверху Снизу