Решено Не могу открутить тяги рулевой рейки ZF 1H1422055D AAZ решено

garold

Мастер советчик
Сообщения
170
Реакции
7
Город
Россия
Авто
VW Passat b4 1.9TD AAZ 75 л.с. 12.1994г МКПП без кондиционера
Доброго времени суток!
На рейке ZF нужно открутить рулевые тяги.
Саму рейку зажал в тиски левым концом в месте проточек под ключ М19 через проставки, рейки зажата очень крепко.
Саму тягу М32 тянул трубой 1м. По книге затяжка 70 Нм. Сама рейка пытается завиться в спираль, а тяга ни с места.
Закиснуть не могла, резьба спрятана внутри, сверху смазка и пыльник не рваный. И на рейке нет признаков ржавчины.
Поэтому есть предположение, что эти тяги были посажены на герметик, не дай бог на красный.
1. Думаю нужно греть, только вот обычным или промышленным феном?
2. Греть в месте под ключ М32 тяги или край рейки?
3. До какого этапа, чтобы не повело металл самой рейки и не повредить сальники внутри?
 
Бери фен с термоконтроллером, выставляй на нём 500, надевай щелевую насадку и дуй на стык вала и тяги. Полутора-двух минут должно хватить. Если не стронется - ещё пару минут погрей, всё таки шарнир на тяге довольно массивный.
Чтобы не переживать за сальники, выдвини вал побольше на нагреваемой стороне, а как открутишь - в ведро с водой сунь на минуту
 
Фил-2000 написал(а):
Бери фен с термоконтроллером, выставляй на нём 500, надевай щелевую насадку и дуй на стык вала и тяги. Полутора-двух минут должно хватить. Если не стронется - ещё пару минут погрей, всё таки шарнир на тяге довольно массивный.
Чтобы не переживать за сальники, выдвини вал побольше на нагреваемой стороне, а как открутишь - в ведро с водой сунь на минуту

Греть лучше само "яблоко", минут 30-40 не меньше ;) , я шестерню пятой передачи грел минут пятьдесят.
Выдвинутую рейку стоит обмотать мокрой тряпкой и побольше, а вот резко остужать ни в коем случае нельзя!
 
Волгоградец написал(а):
Греть лучше само "яблоко", минут 30-40 не меньше ;) , я шестерню пятой передачи грел минут пятьдесят.
Выдвинутую рейку стоит обмотать мокрой тряпкой и побольше, а вот резко остужать ни в коем случае нельзя!

500 градусов - это не нагрев для металла.
Не соглашусь, Юр. В том то и дело, что шарнир очень массивный. Лучше греть стык вала и шарнира, резьбе вала больше тепла достанется за счёт меньшей массивности. Она же на валу и является "гайкой", то есть, для успешного откручивания больше расшириться должен именно вал, а не болт на шарнире.
30-40 минут - перебор, IMHO. Навряд ли там использовали перманентный герметик, а обычный резьбовой должно быстро отпустить. Кто тебе намазал в коробке перманентным герметиком - ума не приложу!... :unknw:
 
Одну тягу сегодня удалось открутить без нагрева, радует что следов герметика нет, поэтому и на второй быть не должно. Но на второй, которую пока не могу открутить, был порван пыльник, хотя резьба спрятана внутри, думаю скорее всего просто закис стык шарнира и рейки. Наверное хватит и 100 градусов нагрева, чтобы металл немного поиграл на расширении-сжатии, от этого ржавчина внутри сама разрушится?
 
garold написал(а):
Одну тягу сегодня удалось открутить без нагрева, радует что следов герметика нет, поэтому и на второй быть не должно. Но на второй, которую пока не могу открутить, был порван пыльник, хотя резьба спрятана внутри, думаю скорее всего просто закис стык шарнира и рейки. Наверное хватит и 100 градусов нагрева, чтобы металл немного поиграл на расширении-сжатии, от этого ржавчина внутри сама разрушится?

100 градусов, во первых, ни о чём, и, во вторых, на этой температуре будет очень медленный равномерный прогрев, который тебе нихрена не даст. Смысл прогрева именно в температурном градиенте по объёму, когда идёт неравномерное расширение и, вследствие этого, дополнительные локальные напряжения. Которые, в частности, и разрушают всякие окислы/герметики на сопрягаемых поверхностях.
А, так то, да, ежели есть желание - можно и помудохаться.
Вообще, такие засады можно довольно несложно открутить при помощи 100-граммового молотка. Если уметь.
 
Если мне не изменяет память,то по нормативу в соединении рейка-тяга применяется сильный фиксатор.Автор не читает документацию,ни к машине,ни к фиксатору.
Сильный фиксатор надо греть до температуры порядка 330*С.
 
WRH2E @ 10-10-2018 00:58 написал(а):
Если мне не изменяет память,то по нормативу в соединении рейка-тяга применяется сильный фиксатор.Автор не читает документацию,ни к машине,ни к фиксатору.
Сильный фиксатор надо греть до температуры порядка 330*С.

Ну прям таки и не читает. Прежде чем спрашивать на форуме автор почитал документацию, обратился к поисковику, проанализировал российские реалии и уже после обратился на форум.
Можно и проанализировать вместе, уважаемый WRH2E.
Фраза
если не изменяет память

хотелось бы конкретики, ну чтобы вдруг память не изменила.
1. Ну а если серьезно, то в документации указано рейка с ГУР 70 Нм и все. Также в документации о замене рулевой тяги нет ни слова о прогреве рейки для удаления действия герметика. Мое мнение зачем там вообще фиксатор, там что вибрации больше, чем на колесе, но мы же не мажет каждый раз колесные болты фиксатором. Производителем указан достаточный момент 7кг и не указано про фиксатор (чисто мое мнение, с удовольствием почитаю ваше).
2. Опять же автор почитал, что для красного фиксатора температура под 300*С, но греть шарнир не жалко, а вот рейку под вопросом. Задумался, не повредятся ли сальники и не поведет ли металл, поэтому обратился на форум. Рейка не расходник, стоит достаточно.
3. Рейка контрактная, тяги новые при замене рейки. При установке несколько лет назад сам не присутствовал. Поэтому на сегодняшний день узнать мазали мне мастера герметиком или нет не могу. Поэтому оценив реалии России предположил, что если не могу отвернуть рычагом 1 метр, то уже, либо от души затянули (как говорят покрепче, чтобы не раскрутилось и владельцу при следующем ремонте тоже не раскрутить), либо герметик.
После всего поинтересовался на форуме, что скажут, чтобы прежде чем греть и давить от души, знать что делаю правильно. Сегодня стало ясно герметика нет, просто закисло.
Надеюсь не утомил эпопеей, как открутить один болтик М32)

Фил-2000 @ 10-10-2018 00:33 написал(а):
100 градусов, во первых, ни о чём, и, во вторых, на этой температуре будет очень медленный равномерный прогрев, который тебе нихрена не даст. Смысл прогрева именно в температурном градиенте по объёму, когда идёт неравномерное расширение и, вследствие этого, дополнительные локальные напряжения. Которые, в частности, и разрушают всякие окислы/герметики на сопрягаемых поверхностях.

Спасибо, понял.
 
garold написал(а):
...
Надеюсь не утомил эпопеей, как открутить один болтик М32)...

А где это ты нашёл болтик М32 ? Или для тебя что зев ключа,что диаметр резьбы -- одно и то же ?
Даже в таком аспекте не можешь быть точным.
Внимательно смотри ЕТКА (елкатс)
 
WRH2E @ 10-10-2018 02:15 написал(а):
А где это ты нашёл болтик М32 ? Или для тебя что зев ключа,что диаметр резьбы -- одно и то же ?
Даже в таком аспекте не можешь быть точным.

Там смайлик ) не просто так - это юмор, точный вы мой:) Если вам нужна точность, то резьбу М14.
 
К сожалению, я не смог нигде найти марку стали, используемую для вала рейки. Но, учитывая условия работы, в паре с червяком, мне всё же логически представляется, что эту деталь можно отнести к высоконагруженным. То же подсказывает и столь незначительные выработки по центру за >20 лет работы. А значит, температура отпуска не может быть меньше 550 градусов. А, всего скорей, и поболе 650-и.... Разве что, на зубья дают локальную закалку ТВЧ. Но, тут или пан, или пропал - открутить то надо! :) И, то - зубья, а тут - банальная резьба, до них нужное для отпуска количество тепла всё равно не дойдёт.
Ну, или бери 100-граммовый молоток, и учись откручивать им на холодную.
Разубедите меня!.. :)
 
Фил-2000 можно подробнее про 100-граммовый молоток. Одеть рожковый ключ, а по противоположному резко стукнуть, хотя больше подошла бы кувалда на 2 кг. Какой и куда ключ ставите, что хватает такого легкого молоточка?
 
:LOL: :LOL:
Да не, всё не так совсем!! :LOL:
Держишь ключом в солидном напряжении на откручивание, и легонечко обстукиваешь молоточком вал по кругу, где у тебя резьба. Если не отвернулось - меняешь направление усилия на закручивание, и опять стучишь. Потом - опять на откручивание. Минут за пять должон управиться....
 
К сожалению, я не смог нигде найти марку стали, используемую для вала рейки
Лет 14 назад возил мех.рейку китайскую новую(Golf 2) к спецап,они намерили твердость 26-28 сказали мало,должно быть хотя бы 46-48.
 
kalifornia написал(а):
Лет 14 назад возил мех.рейку китайскую новую(Golf 2) к спецам, они намерили твердость 26-28, сказали мало, должно быть хотя бы 46-48.

Да не, я про марку писал..
Как ни странно, на одной и той же марке стали зависимость, как раз, обратная - чем выше твёрдость, тем ниже температура отпуска. Например, для стали 45 при твёрдости 20-28 HRCэ температура отпуска 550-580 градусов, а при 42-57 - уже 180-220.
 
garold, ну чего, открутил?.. :)
 
Да Фил-2000 только что открутил, греть не пришлось, простукивал минут 5, туго, но пошло. На этой тяге было 2 витка полностью забиты белым окислом, а сама резьба без следов коррозии. Огромное спасибо за совет.
 
garold написал(а):
открутил, греть не пришлось, простукивал минут 5

Ну и, отлично! :good: Видишь, и даже в предсказанные 5 минут уложился.. :LOL:
Молоточек маленький - это штука такая, незаменимая.. Им тааакие гаищи на буровых откручивают - двумя пядями не обхватишь!.. :)
И даже тема, я гляжу, из оперативки в профильную ветку переехала. :) Видать, Николай позаботился.. :thankyou2:
 
Назад
Сверху Снизу