Занзибар. Акуна Матата. Это Африка, ребята!
"Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо". (с) К. Чуковский, «Айболит»
Помните такие строки из детства? А где тот самый Занзибар знаете? Вот и мы не знали, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы поехали и посмотрели.
Почему Занзибар? Совершенно случайно. Правда-правда, я даже не знала, что там есть пляжный отдых и что туда так просто поехать. Но – обо всем по порядку.
Очередная серая мокрая промозглая московская осень, хочется солнышка и тепла на новый год, начинаю традиционно мониторить любимую пляжную Азию, с каждым днем все больше ужасаясь ценам на билеты и исчезающим при этих ценах номерам в хороших отелях.. парадокс… Начался теплый декабрь 2015, +15 за окном, а вдруг щас бац и лето у нас наступит под новый год – можно будет никуда и не ехать :lol; ехидно думаю я, но не перестаю мониторить теплые пляжные направления.
И тут совершенно случайно натыкаюсь во всплывающей рекламке на пару фотографий пляжей Занзибара, кручу гуглокарты посмотреть где это, бегло просматриваю, понимаю, что регион более-менее не далекий, начинаю смотреть билеты, опять ужасаюсь цене, закрываю комп и забываю на пару дней про далекий остров с лазурной водой и белоснежными пляжами
Но видимо существует какой-то таинственный бог неожиданных путешествий, и наверное он в сговоре с рядом авиакомпаний, потому что через несколько дней этот самый таинственный подстрекатель присылает мне на почту спецпредложение Катарских авиалиний с ценой билета почти вдвое ниже, чем меня ужаснула накануне, да еще и с бесплатной ночевкой в Дохе по пути туда и с «залётом» на Килиманджаро по пути обратно! Ну не чудо ли?! Надо хватать билеты, пока не уплыли, поэтому день на утрясание формальностей с отпуском на работе и вот в середине декабря у нас куплены билеты на 4 января на остров с лазурной водой и белоснежным песком . Кто молодец? Я молодец!
Времени на подготовку опять в обрез, сезон самый что ни на есть топ-хай-мега-супер – нг, рождественские каникулы, и тд, отели раскупают на глазах (кризис? Не, не слышали), изучаю побережья пристально – нам отливы и мелкое море днем не нужны, поэтому рассматриваем два местечка на севере острова – Nungwi и Kendwa, веду переписку с несколькими отелями, торгуюсь (оказывается здесь так можно!), выбираю лучшее из оставшегося, оплачиваю банковским переводом, попутно выяснив, что за оплату картой там берут грабительские 7-10%, валюту меняют без разбору евро/доллар по одинаковому курсу, а для аренды машины строго обязательно нужны международные права!
К слову, Занзибар – единственное место из многих стран, посещенных нами, где МВУ потребовались строго-строго!! Причем на слово не поверили – пришлось выслать заранее скан МВУ и паспорта, чтобы нам оформили – внимание! – местные водительские права в местной полиции! Все серьезно! Это Африка, ребята!
Ура, все забронировано, теперь можно выдохнуть, почитать про местные особенности и фишки, заказать спецпитание на рейсы и выбрать места, и расслабиться в предвкушении тропического релакса. Да, именно так.
Полетели!
Вылет у нас был вечерний с ночевкой в Дохе и прибытием на Занзибар в середине следующего дня, что позволило нам совсем чуть-чуть прогуляться по вечерней набережной Дохи и переночевать в шикарном отеле.
В прошлый наш прилет в Доху время стыковки составляло менее 8 часов и мы гуляли по огромному аэропорту все это время. А теперь, спустя каких-то пару лет, катарцы рядом с прежним аэропортом на насыпи выстроили новый - Международный хаб Хамад, еще больше, еще круче, еще навороченне, и с медведем
Медведь-лампа – центр аэропорта. Он реально плюшевый и размером с пятиэтажный дом! Придумали же
Итак о ночевке – по правилам Qatar airways пассажирам, чьи стыковочные рейсы имеют минимальную стыковку в расписании от 8 часов в ночное время, предоставляется бесплатно отель, трансфер туда-обратно, а также ужин и завтрак.
Для этого надо запросить эту услугу заранее в представительстве а/к в Мск, получить ваучеры на почту, а в аэропорту обратиться на специальную стойку для оформления. Но есть одно но – для выхода в город нужна виза, и сначала надо получить одобрение на визу, а потом подтверждение отеля. Все это делает девушка на стойке, забирает паспорта и выдает уже готовые инструкции
Затем следовала громааааднейшая очередь на паспортный контроль, после чего нас встретил специальный человек, посадил в микроавтобус и мы поехали в отель. С нами было еще двое.
Отель приятно удивил своим качеством – хорошие арабские 4*
Нам дали талоны на ужин в отеле ресторана и на завтрак, но т.к. у нас был очень ранний выезд утром, и завтрак еще бы не открылся, мы угостились десертами после прогулки
Отель кстати находился вблизи главной набережной Корниш, но мы почему-то плутанули и пошли в другую сторону – зато посмотрели на настоящую невылизанную Доху – с грязными узкими улицами, с полунедостроенными магазинами, с сидящими на земле неопрятными местными жителями…
Стремновато, честно говоря, было, пока не вышли на широкий освещенный банковский проспект
и потом к набережной, сияющей огоньками небоскребов
А ведь еще буквально 30 лет назад здесь добывали жемчуг!
а потом нашли нефть – и понеслаааась!
На обратном пути нам тоже пообещали отель, а мы заприметили рынок, чтобы утром купить фруктов и сладостей – вылет у нас был в 12ч дня обратно, так что утром вполне могли бы успеть метнуться. Но об этом позже
Итак, утром нас забрал водитель и привез в аэропорт, багаж мы не забирали – это забота а/к, поэтому налегке прошлись по дьюту и на посадку.
Вкусная еда, развлекалки на борту, отличный сервис, громадный Боинг – все здорово!
По прилету в Танзанию всем россиянам надо оформить визу. Честно говоря, это можно сделать и заранее в Мск в консульстве Танзании, но быстрее и проще на месте (что удивительно!) Заполняем анкету с датами прилета и вылета, адресом отеля и паспортными данными, оплачиваем 50 долл (именно в долл!) тетечке в окошке, потом быстрая фотография через стекло и снятие отпечатков пальцев – и вуаля – получаем паспорт с вклеенной визой с голограммкой жирафика и с нашим фото, причем виза на 3 месяца сразу. И всего-то 10 минут делов! Это Африка, ребята!)))Вот бы шенгены так выдавали!
Дальше нас встречает парень из рентовки, проводит к машине, помогает с вещами и мы едем в офис оформляться. Ну т.е. он забирает другую машину и говорит нам ехать за ним. Ок, мы честные, едем.
Недалеко от аэропорта маленький домик среди подобных же неказистых построек, разбитая дорога перед ним, в комнате без окон с вентилятором и синими стенами сидит «насяльника» – большой стол, лампа, комп. Показываем ему доки, оплачиваем, оставляем залог 100долл – причем залог запечатывают в конверт, пишут ФИО, прикалывают степлером дату возврата машины и убирают в ящик стола. В тот момент, честно говоря, я подумала, что свой залог мы не увидим больше и каково же было мое изумление, когда при возврате машины в аэропорту нам ровно этот запечатанный конверт и вернули!
Но – самое главное – мы получили местное временное водительское удостоверение! Нам строго наказали возить его с собой, тк полиция постоянно его спрашивает, потому что только официальные рентовки имеют право его оформлять, а туристы часто экономят (стоит оно 10 долл) и берут авто в аренду у кого попало и подешевле, и без оформления местных прав, за что их нещадно дерет полиция.
Кстати с полицией потом неоднократно встретились и все в первую очередь спрашивали местные права, а потом МВУ.
Ну, с формальностями покончено, кондей на максимум, втыкаем навигатор и едем по пыльным и неровным занзибарским дорогам к отелю. Дорога заняла около 1,5 часов, хотя ехать около 60км всего, но плотный трафик из разного рода транспорта – начиная от старинных коптящих грузовиков и заканчивая горбатыми ослами, нагруженными тюками выше человеческого роста – и узкая, а местами еще и разбитая дорога без знаков и указателей, да с неотмеченными бетонными лежачими полицейскими высотой по колено , внесли свои коррективы.
Найти отель на месте тоже оказалось непросто – в какой-то момент асфальтированная дорога закончилась в районе рынка, автобусной конечной и большой пыльной площадки, дальше куча мелких песчаных укатанных «направлений» через жилую деревню с редкими табличками с названиями далеко не всех отелей, но и то не всегда..
Вобщем пришлось поплутать, пару раз спрашивали дорогу у местных, никто не отказал в помощи, и наконец нашли наш отель. Все они за высокими заборами, обязательно с охраной.
Заселение в штатном, но ооочень медленном режиме, ибо «поле-поле» - один из главных занзибарских тормозов – значит «медленно-премедленно».. Ну а куда спешить? Океан, пляж, пальмы, тепло, сиди и жди, наслаждайся, пока ресепшионист мееееедленно проверит оплату, неспееееешно поксерит паспорта, печатными буквами заполнит журнал выдачи пляжных полотенец, похихикает с напарником, погоняет уборщиц… Гость же никуда не денется, правда?
Поле-поле… Они называют так сервис-центры, тур.фирмы, рыбацкие лодки и что угодно еще. В аэропорту просят заполнить анкету и говорят:" Заполните, пожалуйста. Только я вас прошу - заполняйте polepole". И действительно, куда и зачем торопиться, когда ты на Занзибаре.
Вобщем, пока ждем, самое время провести Занзибарский ликбез
1. Это где вообще?
А это вот где
Занзибар — это целый архипелаг с одноимённым главным островом, расположенным в 35 км от побережья к северо-востоку от столицы Танзании Дар-эс-Салама в центре Африканского континента чуть ниже экватора. Он известен как торговый центр Восточной Африки и как последнее место, где отменили работорговлю. Главные плюсы этого курорта — богатое и разнообразное культурное наследие, тщательно сохраняемое побережье, чистейшие прибрежные воды и множество видов морских животных.
Ю упорно путал названия Занзибар и Зимбабве (центральноафриканская республика), и даже пограничнику в Дохе на вопрос куда летим – я отвечаю Занзибар, а Ю – Зимбабве. У пограничника круглые глаза – Как так, вы же вместе летите? - Путается мистер в географии, - говорю пограничнику, - со мной он, в Танзанию, загорать на Занзибар
Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: Танганьики и Занзибара. У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.
Издревле территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э. на побережье нынешней Танзании появились персидские, а затем арабские работорговцы. Именно тогда началось формирование новой этнической общности суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии.
Суахили занимались международной торговлей, из Африки вывозились рабы, слоновая кость, золото, ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания.
В начале XVI века на побережье нынешней Танзании появились португальцы, они захватили практически все портовые города, но во второй половине XVII века арабы и негры сумели изгнать португальцев.
После изгнания португальцев арабы и местные жители, претендовавшие на своё арабское происхождение, активно занялись работорговлей. Рабы-негры поставлялись в страны Ближнего Востока, а также в Индию и для европейских плантаторов на островах в Индийском океане. В результате некоторые районы в глубине нынешней Танзании в XVIII веке существенно обезлюдели.
В середине XIX века на побережье современной Танзании появилось множество европейцев: торговцев и миссионеров из Великобритании, Франции, Германии и из США. Особенно активно действовали англичане, которые запретили султану Занзибара заниматься работорговлей.
История Занзибара началась, когда остров стал базой купцов, торговавших с Индией, Аравией и Африкой. На острове Унгуджа (Занзибар) существовала удобная естественная гавань, поэтому, хотя сам Занзибарский архипелаг не производил никакой ценной продукции, арабские купцы начали селиться в городе Занзибар. Остров стал центром торговли с городами восточно-африканского побережья
В XIX веке постепенно контроль за островом перешёл к Великобритании, и в 1890 году Занзибар стал британским протекторатом. В 1896 году, когда один из султанов умер, Британия не одобрила его преемника, что привело к Англо-занзибарской войне, продолжавшейся 38 минут и считающейся самой короткой войной в истории.
В декабре 1963 года острова получили независимость, став конституционной монархией. Через месяц в ходе Занзибарской революции, направленной в основном против арабов и индийцев, монархия была ликвидирована, а на её месте образована Народная Республика Занзибара и Пембы. В апреле 1964 года Занзибар объединился с Танганьикой, став автономным регионом в составе государства Танзания.
Сейчас Танзания - Республика. Глава государства и глава правительства - президент. Население страны составляет около 50 млн человек, население Занзибара – около 900тысяч.
Для нас было неожиданностью, что более половины жителей Танзании являются христианами, а Занзибар заселяют почти на 100% мусульмане.
Официальными языками Танзании являются английский и суахили.В стране обязательно 7летнее бесплатное образование, дети учатся в неком подобие ангаров без окон и дверей и только с естественным освещением – это то, что мы увидели на острове, на материке, надеюсь, условия получше
все дети носят форму, девочки с покрытой головой на мусульманский лад
Экономика страны базируется на сельском хозяйстве и пищеперерабатывающей промышленности - кофе, хлопок, чай, сизаль, табак, орехи, зерно, фрукты и овощи. Также добывается золото и алмазы (танзаниты).
Денежной единицей Танзании является танзанийский шиллинг
Занзибар – это остров специй, здесь выращивают почти все известные специи, в том числе самую дорогую специю мира – шафран.
Культура народов Танзании имеет богатые традиции. Это резьба по дереву, они славятся своими масками, скульптурой, предметами быта. На Занзибаре хранят традицию резьбы по скорлупе кокоса, выпиливания по дереву. В Танзании зародился стиль живописи Тингатинга, названный по имени автора — Эдуардо Саиди Тингатинга. Я кстати прикупила себе картину как я ее называю «жирафиков»
Про прививки от малярии и желтой лихорадки: на острове малярии нет, прививок от нее не существует, есть таблетки, которые надо пить заранее и во время визита в страну, но – только в джунгли на материковой части и если планируется сафари. Желтая лихорадка – ее на острове тоже нет и при перелете прямым рейсом непосредственно на остров, минуя Танзанию-материк или другие страны Африки, в которых лихорадка присутствует, прививка не нужна. Бдят, чтоб ее не завезли случайно. В принципе прививку сделать нужно, если планируете остаться на Занзибаре надолго, но делать ее надо еще в Москве заранее, не менее, чем за месяц. Вобщем мы ничего не делали, по прилету никто сертификатов на прививки не спрашивал. Единственное – начитавшись отзывов брала много желудочно-кишечных препаратов и анестетиков – ничего к счастью не пригодилось, все ок.
"Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо". (с) К. Чуковский, «Айболит»
Помните такие строки из детства? А где тот самый Занзибар знаете? Вот и мы не знали, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы поехали и посмотрели.
Почему Занзибар? Совершенно случайно. Правда-правда, я даже не знала, что там есть пляжный отдых и что туда так просто поехать. Но – обо всем по порядку.
Очередная серая мокрая промозглая московская осень, хочется солнышка и тепла на новый год, начинаю традиционно мониторить любимую пляжную Азию, с каждым днем все больше ужасаясь ценам на билеты и исчезающим при этих ценах номерам в хороших отелях.. парадокс… Начался теплый декабрь 2015, +15 за окном, а вдруг щас бац и лето у нас наступит под новый год – можно будет никуда и не ехать :lol; ехидно думаю я, но не перестаю мониторить теплые пляжные направления.
И тут совершенно случайно натыкаюсь во всплывающей рекламке на пару фотографий пляжей Занзибара, кручу гуглокарты посмотреть где это, бегло просматриваю, понимаю, что регион более-менее не далекий, начинаю смотреть билеты, опять ужасаюсь цене, закрываю комп и забываю на пару дней про далекий остров с лазурной водой и белоснежными пляжами
Но видимо существует какой-то таинственный бог неожиданных путешествий, и наверное он в сговоре с рядом авиакомпаний, потому что через несколько дней этот самый таинственный подстрекатель присылает мне на почту спецпредложение Катарских авиалиний с ценой билета почти вдвое ниже, чем меня ужаснула накануне, да еще и с бесплатной ночевкой в Дохе по пути туда и с «залётом» на Килиманджаро по пути обратно! Ну не чудо ли?! Надо хватать билеты, пока не уплыли, поэтому день на утрясание формальностей с отпуском на работе и вот в середине декабря у нас куплены билеты на 4 января на остров с лазурной водой и белоснежным песком . Кто молодец? Я молодец!
Времени на подготовку опять в обрез, сезон самый что ни на есть топ-хай-мега-супер – нг, рождественские каникулы, и тд, отели раскупают на глазах (кризис? Не, не слышали), изучаю побережья пристально – нам отливы и мелкое море днем не нужны, поэтому рассматриваем два местечка на севере острова – Nungwi и Kendwa, веду переписку с несколькими отелями, торгуюсь (оказывается здесь так можно!), выбираю лучшее из оставшегося, оплачиваю банковским переводом, попутно выяснив, что за оплату картой там берут грабительские 7-10%, валюту меняют без разбору евро/доллар по одинаковому курсу, а для аренды машины строго обязательно нужны международные права!
К слову, Занзибар – единственное место из многих стран, посещенных нами, где МВУ потребовались строго-строго!! Причем на слово не поверили – пришлось выслать заранее скан МВУ и паспорта, чтобы нам оформили – внимание! – местные водительские права в местной полиции! Все серьезно! Это Африка, ребята!
Ура, все забронировано, теперь можно выдохнуть, почитать про местные особенности и фишки, заказать спецпитание на рейсы и выбрать места, и расслабиться в предвкушении тропического релакса. Да, именно так.
Полетели!
Вылет у нас был вечерний с ночевкой в Дохе и прибытием на Занзибар в середине следующего дня, что позволило нам совсем чуть-чуть прогуляться по вечерней набережной Дохи и переночевать в шикарном отеле.
В прошлый наш прилет в Доху время стыковки составляло менее 8 часов и мы гуляли по огромному аэропорту все это время. А теперь, спустя каких-то пару лет, катарцы рядом с прежним аэропортом на насыпи выстроили новый - Международный хаб Хамад, еще больше, еще круче, еще навороченне, и с медведем
Медведь-лампа – центр аэропорта. Он реально плюшевый и размером с пятиэтажный дом! Придумали же
Итак о ночевке – по правилам Qatar airways пассажирам, чьи стыковочные рейсы имеют минимальную стыковку в расписании от 8 часов в ночное время, предоставляется бесплатно отель, трансфер туда-обратно, а также ужин и завтрак.
Для этого надо запросить эту услугу заранее в представительстве а/к в Мск, получить ваучеры на почту, а в аэропорту обратиться на специальную стойку для оформления. Но есть одно но – для выхода в город нужна виза, и сначала надо получить одобрение на визу, а потом подтверждение отеля. Все это делает девушка на стойке, забирает паспорта и выдает уже готовые инструкции
Затем следовала громааааднейшая очередь на паспортный контроль, после чего нас встретил специальный человек, посадил в микроавтобус и мы поехали в отель. С нами было еще двое.
Отель приятно удивил своим качеством – хорошие арабские 4*
Нам дали талоны на ужин в отеле ресторана и на завтрак, но т.к. у нас был очень ранний выезд утром, и завтрак еще бы не открылся, мы угостились десертами после прогулки
Отель кстати находился вблизи главной набережной Корниш, но мы почему-то плутанули и пошли в другую сторону – зато посмотрели на настоящую невылизанную Доху – с грязными узкими улицами, с полунедостроенными магазинами, с сидящими на земле неопрятными местными жителями…
Стремновато, честно говоря, было, пока не вышли на широкий освещенный банковский проспект
и потом к набережной, сияющей огоньками небоскребов
А ведь еще буквально 30 лет назад здесь добывали жемчуг!
а потом нашли нефть – и понеслаааась!
На обратном пути нам тоже пообещали отель, а мы заприметили рынок, чтобы утром купить фруктов и сладостей – вылет у нас был в 12ч дня обратно, так что утром вполне могли бы успеть метнуться. Но об этом позже
Итак, утром нас забрал водитель и привез в аэропорт, багаж мы не забирали – это забота а/к, поэтому налегке прошлись по дьюту и на посадку.
Вкусная еда, развлекалки на борту, отличный сервис, громадный Боинг – все здорово!
По прилету в Танзанию всем россиянам надо оформить визу. Честно говоря, это можно сделать и заранее в Мск в консульстве Танзании, но быстрее и проще на месте (что удивительно!) Заполняем анкету с датами прилета и вылета, адресом отеля и паспортными данными, оплачиваем 50 долл (именно в долл!) тетечке в окошке, потом быстрая фотография через стекло и снятие отпечатков пальцев – и вуаля – получаем паспорт с вклеенной визой с голограммкой жирафика и с нашим фото, причем виза на 3 месяца сразу. И всего-то 10 минут делов! Это Африка, ребята!)))Вот бы шенгены так выдавали!
Дальше нас встречает парень из рентовки, проводит к машине, помогает с вещами и мы едем в офис оформляться. Ну т.е. он забирает другую машину и говорит нам ехать за ним. Ок, мы честные, едем.
Недалеко от аэропорта маленький домик среди подобных же неказистых построек, разбитая дорога перед ним, в комнате без окон с вентилятором и синими стенами сидит «насяльника» – большой стол, лампа, комп. Показываем ему доки, оплачиваем, оставляем залог 100долл – причем залог запечатывают в конверт, пишут ФИО, прикалывают степлером дату возврата машины и убирают в ящик стола. В тот момент, честно говоря, я подумала, что свой залог мы не увидим больше и каково же было мое изумление, когда при возврате машины в аэропорту нам ровно этот запечатанный конверт и вернули!
Но – самое главное – мы получили местное временное водительское удостоверение! Нам строго наказали возить его с собой, тк полиция постоянно его спрашивает, потому что только официальные рентовки имеют право его оформлять, а туристы часто экономят (стоит оно 10 долл) и берут авто в аренду у кого попало и подешевле, и без оформления местных прав, за что их нещадно дерет полиция.
Кстати с полицией потом неоднократно встретились и все в первую очередь спрашивали местные права, а потом МВУ.
Ну, с формальностями покончено, кондей на максимум, втыкаем навигатор и едем по пыльным и неровным занзибарским дорогам к отелю. Дорога заняла около 1,5 часов, хотя ехать около 60км всего, но плотный трафик из разного рода транспорта – начиная от старинных коптящих грузовиков и заканчивая горбатыми ослами, нагруженными тюками выше человеческого роста – и узкая, а местами еще и разбитая дорога без знаков и указателей, да с неотмеченными бетонными лежачими полицейскими высотой по колено , внесли свои коррективы.
Найти отель на месте тоже оказалось непросто – в какой-то момент асфальтированная дорога закончилась в районе рынка, автобусной конечной и большой пыльной площадки, дальше куча мелких песчаных укатанных «направлений» через жилую деревню с редкими табличками с названиями далеко не всех отелей, но и то не всегда..
Вобщем пришлось поплутать, пару раз спрашивали дорогу у местных, никто не отказал в помощи, и наконец нашли наш отель. Все они за высокими заборами, обязательно с охраной.
Заселение в штатном, но ооочень медленном режиме, ибо «поле-поле» - один из главных занзибарских тормозов – значит «медленно-премедленно».. Ну а куда спешить? Океан, пляж, пальмы, тепло, сиди и жди, наслаждайся, пока ресепшионист мееееедленно проверит оплату, неспееееешно поксерит паспорта, печатными буквами заполнит журнал выдачи пляжных полотенец, похихикает с напарником, погоняет уборщиц… Гость же никуда не денется, правда?
Поле-поле… Они называют так сервис-центры, тур.фирмы, рыбацкие лодки и что угодно еще. В аэропорту просят заполнить анкету и говорят:" Заполните, пожалуйста. Только я вас прошу - заполняйте polepole". И действительно, куда и зачем торопиться, когда ты на Занзибаре.
Вобщем, пока ждем, самое время провести Занзибарский ликбез
1. Это где вообще?
А это вот где
Занзибар — это целый архипелаг с одноимённым главным островом, расположенным в 35 км от побережья к северо-востоку от столицы Танзании Дар-эс-Салама в центре Африканского континента чуть ниже экватора. Он известен как торговый центр Восточной Африки и как последнее место, где отменили работорговлю. Главные плюсы этого курорта — богатое и разнообразное культурное наследие, тщательно сохраняемое побережье, чистейшие прибрежные воды и множество видов морских животных.
Ю упорно путал названия Занзибар и Зимбабве (центральноафриканская республика), и даже пограничнику в Дохе на вопрос куда летим – я отвечаю Занзибар, а Ю – Зимбабве. У пограничника круглые глаза – Как так, вы же вместе летите? - Путается мистер в географии, - говорю пограничнику, - со мной он, в Танзанию, загорать на Занзибар
Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: Танганьики и Занзибара. У Танзании две столицы: административным центром служит историческая столица Дар-эс-Салам, а законодательным — Додома, куда правительство перенесло основные органы в 1970-х годах.
Издревле территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э. на побережье нынешней Танзании появились персидские, а затем арабские работорговцы. Именно тогда началось формирование новой этнической общности суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии.
Суахили занимались международной торговлей, из Африки вывозились рабы, слоновая кость, золото, ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания.
В начале XVI века на побережье нынешней Танзании появились португальцы, они захватили практически все портовые города, но во второй половине XVII века арабы и негры сумели изгнать португальцев.
После изгнания португальцев арабы и местные жители, претендовавшие на своё арабское происхождение, активно занялись работорговлей. Рабы-негры поставлялись в страны Ближнего Востока, а также в Индию и для европейских плантаторов на островах в Индийском океане. В результате некоторые районы в глубине нынешней Танзании в XVIII веке существенно обезлюдели.
В середине XIX века на побережье современной Танзании появилось множество европейцев: торговцев и миссионеров из Великобритании, Франции, Германии и из США. Особенно активно действовали англичане, которые запретили султану Занзибара заниматься работорговлей.
История Занзибара началась, когда остров стал базой купцов, торговавших с Индией, Аравией и Африкой. На острове Унгуджа (Занзибар) существовала удобная естественная гавань, поэтому, хотя сам Занзибарский архипелаг не производил никакой ценной продукции, арабские купцы начали селиться в городе Занзибар. Остров стал центром торговли с городами восточно-африканского побережья
В XIX веке постепенно контроль за островом перешёл к Великобритании, и в 1890 году Занзибар стал британским протекторатом. В 1896 году, когда один из султанов умер, Британия не одобрила его преемника, что привело к Англо-занзибарской войне, продолжавшейся 38 минут и считающейся самой короткой войной в истории.
В декабре 1963 года острова получили независимость, став конституционной монархией. Через месяц в ходе Занзибарской революции, направленной в основном против арабов и индийцев, монархия была ликвидирована, а на её месте образована Народная Республика Занзибара и Пембы. В апреле 1964 года Занзибар объединился с Танганьикой, став автономным регионом в составе государства Танзания.
Сейчас Танзания - Республика. Глава государства и глава правительства - президент. Население страны составляет около 50 млн человек, население Занзибара – около 900тысяч.
Для нас было неожиданностью, что более половины жителей Танзании являются христианами, а Занзибар заселяют почти на 100% мусульмане.
Официальными языками Танзании являются английский и суахили.В стране обязательно 7летнее бесплатное образование, дети учатся в неком подобие ангаров без окон и дверей и только с естественным освещением – это то, что мы увидели на острове, на материке, надеюсь, условия получше
все дети носят форму, девочки с покрытой головой на мусульманский лад
Экономика страны базируется на сельском хозяйстве и пищеперерабатывающей промышленности - кофе, хлопок, чай, сизаль, табак, орехи, зерно, фрукты и овощи. Также добывается золото и алмазы (танзаниты).
Денежной единицей Танзании является танзанийский шиллинг
Занзибар – это остров специй, здесь выращивают почти все известные специи, в том числе самую дорогую специю мира – шафран.
Культура народов Танзании имеет богатые традиции. Это резьба по дереву, они славятся своими масками, скульптурой, предметами быта. На Занзибаре хранят традицию резьбы по скорлупе кокоса, выпиливания по дереву. В Танзании зародился стиль живописи Тингатинга, названный по имени автора — Эдуардо Саиди Тингатинга. Я кстати прикупила себе картину как я ее называю «жирафиков»
Про прививки от малярии и желтой лихорадки: на острове малярии нет, прививок от нее не существует, есть таблетки, которые надо пить заранее и во время визита в страну, но – только в джунгли на материковой части и если планируется сафари. Желтая лихорадка – ее на острове тоже нет и при перелете прямым рейсом непосредственно на остров, минуя Танзанию-материк или другие страны Африки, в которых лихорадка присутствует, прививка не нужна. Бдят, чтоб ее не завезли случайно. В принципе прививку сделать нужно, если планируете остаться на Занзибаре надолго, но делать ее надо еще в Москве заранее, не менее, чем за месяц. Вобщем мы ничего не делали, по прилету никто сертификатов на прививки не спрашивал. Единственное – начитавшись отзывов брала много желудочно-кишечных препаратов и анестетиков – ничего к счастью не пригодилось, все ок.