куку ! Эт снова я
Южноиспанский ленивый пляжно-городской трип
Дело было в прошлом году в сентябре, в попытках ухватить за хвост уходящее лето, которое в Москве выдалось холодным и дождливым, мы знали места, где лето оно и в сентябре лето, и направились туда – в любимую Испанию, на этот раз на самый-самый юг.
В этот раз мы были вчетвером – мы с Ю и родители Ю, поэтому пришлось поразмыслить над размером необходимого авто в аренду, принимая во внимание длительность поездки (17 дней) и всеобщую любовь к шопингу, выраженную в количестве чемоданов, + пляжные причиндалы.
Билеты были куплены на этот раз прямые у Трансаэро, хотя пришлось честно говоря понервничать, тк 1 сентября стало известно о банкротстве компании, а вылет у нас был 3 сентября.. Погадали на ромашке – полетим-не полетим, в итоге успешно улетели и также успешно вернулись Правда места у всех оказались раскиданы по салону, ну да не беда, пережили.
Как пережили и еще одну неприятность, точнее я пережила, тк за 2 недели до отпуска в аккурат рабочей запары меня угораздило уехать на скорой прямо на операционный стол и проваляться последущую неделю в больнице, а потом еще одну дома в формате полного овоща без сил передвигаться и без возможности есть…
В таком вот «веселом» состоянии мне и предстояло провести долгожданный отпуск. Надо ли говорить, что первая его половина почти не отложилась в памяти, ну да пара фотографий помогут освежить обрывки эмоций. Ибо место я выбрала сказочное, необычное и неповторимое… Видимо, придется все же вернуться когда-нибудь туда, уже в трезвом уме и твердой памяти и насладиться по полной программе двумя морями сразу (и это не фигура речи, там реально два моря сразу! Рядом! В одном месте!).
Вобщем тк после перенесенного наркоза во время операции голова моя еще долго плохо соображала , путала места-даты-события, по дороге забывала зачем ползла на кухню и тд, а сейчас по прошествии времени память еще постаралась покрыть все слоем пыли, то вопреки обыкновению рассказ мой в этот раз может быть не таким стройным и логичным, и пожалуй, малоиллюстрированным, да уж не обижайте художника
ТТХ: 3-20 сентября, четверо взрослых, прямой Трансаэро в Аликанте и обратно, машина за смешные 280евро на весь срок (решили рискнуть с Ситроеном Берлинго – соотношение цены/вместимость – на 200 процентов! Как машина конечно хрень, но нам и не гонять эстетстки было… ) Накатали…ой много.. тыщи 4 км наверное… если не больше.
Расклада по дням не будет, тк см выше будет по регионам.
Ла Манга
Уникальное курортное местечко Ла Манга Дель Мар Менор находится в провинции Мурсия, это 130 км южнее аэропорта Аликанте и около часа езды.
Поскольку жить нам в Ла Манге предстояло в апартаментах, то о пропитании для завтраков (а также о пиве/сангрии и прочих хамонах для вечерних посиделок на терассе увы пока мне недоступных) мы решили позаботиться заранее и оптом – по пути заехали в огромный centro comercial Alcampo (Ашан на испанский лад), набрали еды и разморенные дорогой и наконец-то ласковым испанским солнышком остались там же и поужинать в одном из ресторанов.
Пару слов об отеле. Я уже когда-то говорила, что не очень люблю апартаменты по причине отсутствия завтрака и по причине обычно менее качественного общего вида и сервиса по сравнению с отелями. В данном комплексе, например, интернет был только на ресепшен и то работал не все дни, в дождливую и ветреную погоду связи не было никакой, печалька :-(
Безусловно, были и плюсы – отличное расположение, не слишком большой, но функциональный номер с оборудованной кухней, своя отдельная парковка, зеленая внутренняя территория с бассейном, рядом супермаркет и площадь с кафешками, и буквально 2 минуты от пляжа маленького моря и минут 5 от большого моря.
Что за моря – спросите вы? Дык Мар Менор – маленькое, и Мар Медитерран – Средиземное. ;acute: А живем мы на косе длиной 18 км, отделяющей одно от другого моря. Маленькое - теплое, без волн, мелкое (средняя глубина 1,5метра), с грязевыми лечебными источниками и уникальным микроклиматом. Идеальное место для семей с маленькими детьми. Большое – Средиземное, с волной, ветром и местами скалистым берегом. А вся территория – заповедник. Класс! В малом море есть пять островов вулканического происхождения, которые также находятся под охраной заповедника
Ла Манга дель Мар Менор (La Manga del Mar Menor) - один из самых престижных курортов Коста Калиды. Ла Манга в переводе с испанского означает «рукав», такому названию это место обязано форме длинной песчаной косы, протяженностью примерно 20 км, которая отделяет от Средиземного моря огромную лагуну, площадью 180 кв. км, которую еще называют Mar Menor или «Малое море». Средняя глубина в этом заливе составляет примерно 2 метра, а максимальная - 7 метров, он почти полностью изолирован от Средиземного моря, поэтому на Малом море никогда не бывает высоких волн.
В этой природной заводе гораздо выше уровень солей, минералов и йода, её воды очень хорошо подходят для профилактики и лечения многих заболеваний. Из натуральных компонентов Малого моря производят косметику, ничем не уступающую знаменитой израильской косметике Мёртвого моря.
Это самая большая естественная морская лагуна в Европе. Общей площадью 180 кв. км.
Создается очень забавное ощущение, когда ты стоишь на участке земли всего лишь 100 метров и с двух сторон тебя окружает два моря. Ширина косы варьируется от 100 до 1200 метров
Покажу со стороны косу
А это уже Средиземное море
и один из вулканических островов
Уникальная лагуна Мар Менор начала свое формирование приблизительно около десяти миллионов лет назад. До начала формирования была открытой бухтой Средиземного моря. При непрерывных извержениях поверхностных и подводных вулканов, постепенно образовались острова Мар Менора, а течение наносило вулканический песок, образовав косу Ла Манга. Окончательно лагуна сформировалась около двух миллионов лет до нашей эры.
По всему побережью Малого Моря находятся грязелечебницы и оздоровительные центры, которые используют целебные свойства воды этой волшебной лагуны. На Ла Манге есть всё для великолепного отдыха на любой вкус – шикарные виллы и апартаменты, кемпинги, казино, множество гольф клубов, а также школы кайт и виндсерфинга.
Интересно было наблюдать за начинающими кайтерами – вот он вытягивает парус, выходит на середину маленького моря, неловкое движение парусом и вот он уже падает – и кажется сейчас плюхнется с головой – ан-нет, он просто опускает ногу с доски и погружается всего лишь по колено в воду Учиться одно удовольствие!
В один из вечеров мы доехали до кончика косы – скалистого мыса Палос, где расположен маяк
На парковке встретили неожиданного гостя – рыжую лису!
Появлению маяк обязан средневековым временам, когда в 1554 году, в связи с частыми нападениями пиратов на Испанское побережье, король Карл I приказал построить на мысе сторожевую башню с названием Торе де Сан-Антонио. Свои защитные функции башня начала выполнять в 1578 году, и представляла собой шестигранную форму, чтобы иметь круговой обзор.
Однако, башня была разрушена в 1862 году, и ее камни были использованы для строительства маяка.. Маяк осуществляет оповещение кораблей об опасности с 1865 года.
Здание маяка имеет квадратную форму с длинной стороны 20 метров. Здание имеет 2 этажа, и полностью маяк в высоту достигает 51 метра. В темное время суток башня излучает белый свет по 2 вспышки каждые 10 секунд. Видимость этих лучей света проникает на 30 км, что предотвращает возможность крушений.
Сам маяк закрыт для посещения, тк он действующий, зато вокруг удобные дорожки,лавочки и красивый пейзаж
Картахена
С погодой нам немного неповезло, пару дней были дождливые, а ветер ночью завывал так сильно, что казалось оторвет балкон и перенесет его прямиком на пляж
Вообще я всегда четко планирую занятия в отпуске по дням и событиям, благодаря чему все поездки познавательны и интересны, в этот раз по разным причинам приходилось менять планы на ходу и многое из программы, увы, не было охвачено. В пляжных турах я стараюсь чередовать пляж и непляж по дням, чтобы и не свариться на солнце, и не было однообразно каждый день, и чтобы была возможность, такскть, в люди выехать, сменив плавки-купальник с шортами и парео на платье и рубашку, и отмыв голову от соли
В один из таких непляжных дней мы прокатились в соседний старинный город Картахена.
Картахена - крупный торговый порт на Средиземном море. Этот город был основан Гасдрубалом, главнокомандующим карфагенской армии в Испании, в 226 г. до н.э. Тогда город получил название «Новый Карфаген», от которого и произошло современное испанское название. Земли близ города были богаты залежами серебра, добыча которого была налажена. Сегодня Картахена - небольшой городок, с населением около 200 тыс. человек. В настоящее время этот город славится своими большими судостроительными верфями
Мы приехали туда пасмурным днем, и выйдя из парковки обнаружили дождь..
Пришлось пережидать его под крышей входа в музей морской археологии с видом на гавань
Ворота старинного морского арсенала
Хвост дельфинчика
шучу, скульптура
Еще одна скульптура – одинокий громадный голый дядька на набережной
Дождь перестал, выходим из укрытия ближе к гавани, а тааам
Решили осмотреть старинный замок Консепсьон, который возвышается над городом и бухтой, и изображение которого увековечено на гербе города.
Попасть на гору можно на современном панорамном лифте, который поднимает пассажиров на 45-метровую высоту. Нам это очень кстати!
Вот такой высоты гора
а вот проезжая и пешеходная дорога к ней
Со смотровой площадки около лифта наверху можно в деталях рассмотреть расположенную рядом старинную арену для боя быков
ей правда сильно досталось от времени и не досталось финансирования на восстановление.. поэтому вид увы, печальный
Отсюда же видно остатки стены мавританского замка на соседней возвышенности
Замок хранит и следы арабского периода Картахены: часть стен и башен замка заключают в себе фрагменты мусульманской крепости 12 века. От арабской эпохи сохранился маяк, стоящий чуть поодаль от ядра замка.
Сперва это был римский храм, стены которого сохранились в основании современного замка, затем – арабская крепость, и уже только потом – христианский замок на холме Консепсьон
Городская застройка
ощущение ремонта/стройки/заброшенности не покидало, куда не глянь…
Кстати, наличие красивого фасада дома при полном отсутствии его «внутренностей» – оригинальная визитная карточка Картахены. Такие полу-дома вы можете встретить где угодно, прогуливаясь по закоулкам города.
Римский театр Новой Картахены, датируемый I веком до н. э., был восстановлен в 2008 году, здесь же был открыт Музей Римского театра, собравший экспонаты, характеризующие времена правления римской империи
Римский театр раскинулся у холма Консепсьон в районе порта. В течение 20 столетий на месте амфитеатра были возведены рынок, торговый район, Кафедральный собор Театр случайно обнаружили в 1988году под многовековыми слоями песка, которые позволили ему максимально сохраниться..
А это уже новый современный амфитеатр
С высоких стен бастиона видна гавань
и секретные доки для подлодок
К XX веку сооружение превратилось в хорошо сохранившиеся руины с живописным садом с прудами. Теперь Консепсьон называют «Замком уток»
C горы спускались уже ногами, вниз нетрудно было даже мне.. Обедали в морском ресторане на пирсе – Mare Nostrum. Предварительно начитавшись хвалебных отзывов, наелись от души! Понравилось, как принесли рыбный суп – мы все четверо заказали, и нам выкатили целую кастрюлю и всем разлили и еще добавки осталось! А сколько там было всякой рыбы…ммм…! Вобщем ресторан рекомендую.
А вот дальше….щас будут гневные буквы начитавшись сайта местного управления по туризму провинции Мурсия, я решила включить в маршрут показавшееся интересным место – Крепость де Монтеагудо - это вобщем на равнине вдруг стоит гора, высокая такая, на этой горе остатки крепости наверху, а на саааамой макушке на остатках крепости высокая статуя Христа. Сайт сулил, что туда можно подняться на самую верхушку, мол там смотровые площадки, фуникулер, все дела, туристический центр… Ну ок, едем.
Подобной инфе обычно доверяешь, тк местное же, чтото необычное значит и не распиаренное у нас, а значит без толп туристов. Ок, это близко от Картахены, в наших краях, едем
Вот вдали и правда на ровном месте показалась цель
указателей, надо сказать, нет. Совсем нет. Настолько нет, что ехать пришлось интуитивно и в некоторых местах просто наугад, когда нужно было сквозь жилой массив на склоне подобраться поближе
улицы примерно такие
Пробрались поближе, видны остатки крепости на склоне с одной стороны
местный сайт пишет, что «Крепость очень хорошо сохранилась и представляет собой один из самых впечатляющих памятников Мурсии.» эээ…вы уверены?
Доехав все-таки до места, где расположен турцентр, правда закрытый или в состоянии ремонта, читаем дальше «В нижнюю часть крепости можно попасть с южной стороны, пройдя по тропе, а затем поднявшись по лестнице.»Ок, идем искать лестницу.
Что-то мне подсказывает, что ее нет.. везде забор и непролазная скала…
Сайт настаивает, что «В последние годы здесь проводятся археологические раскопки и ведутся реставрационные работы» .Нуу…. не знаааюю….
Ладно, Христа хоть видно без оговорок… На самой вершине скалы стоит 14-метровая статуя «Сердце Иисуса» – фигура Спасителя, раскинувшего руки в безмолвном объятии над долиной. Это копия первоначального памятника, стоявшего здесь с 1926 года и уничтоженного в период Гражданской войны
Собственно и все.. Ни информации, ни как пройти все же по той мистической тропе и где та лестница, ни-че-го! И людей вокруг нет, спросить даже не у кого…
Я в расстройстве! Вот как после этого верить местным туристическим сайтам, а?
Развернулись поехали обратно, закусив горечь расстройства холодным мороженым..
*не переключайтесь*
Южноиспанский ленивый пляжно-городской трип
Дело было в прошлом году в сентябре, в попытках ухватить за хвост уходящее лето, которое в Москве выдалось холодным и дождливым, мы знали места, где лето оно и в сентябре лето, и направились туда – в любимую Испанию, на этот раз на самый-самый юг.
В этот раз мы были вчетвером – мы с Ю и родители Ю, поэтому пришлось поразмыслить над размером необходимого авто в аренду, принимая во внимание длительность поездки (17 дней) и всеобщую любовь к шопингу, выраженную в количестве чемоданов, + пляжные причиндалы.
Билеты были куплены на этот раз прямые у Трансаэро, хотя пришлось честно говоря понервничать, тк 1 сентября стало известно о банкротстве компании, а вылет у нас был 3 сентября.. Погадали на ромашке – полетим-не полетим, в итоге успешно улетели и также успешно вернулись Правда места у всех оказались раскиданы по салону, ну да не беда, пережили.
Как пережили и еще одну неприятность, точнее я пережила, тк за 2 недели до отпуска в аккурат рабочей запары меня угораздило уехать на скорой прямо на операционный стол и проваляться последущую неделю в больнице, а потом еще одну дома в формате полного овоща без сил передвигаться и без возможности есть…
В таком вот «веселом» состоянии мне и предстояло провести долгожданный отпуск. Надо ли говорить, что первая его половина почти не отложилась в памяти, ну да пара фотографий помогут освежить обрывки эмоций. Ибо место я выбрала сказочное, необычное и неповторимое… Видимо, придется все же вернуться когда-нибудь туда, уже в трезвом уме и твердой памяти и насладиться по полной программе двумя морями сразу (и это не фигура речи, там реально два моря сразу! Рядом! В одном месте!).
Вобщем тк после перенесенного наркоза во время операции голова моя еще долго плохо соображала , путала места-даты-события, по дороге забывала зачем ползла на кухню и тд, а сейчас по прошествии времени память еще постаралась покрыть все слоем пыли, то вопреки обыкновению рассказ мой в этот раз может быть не таким стройным и логичным, и пожалуй, малоиллюстрированным, да уж не обижайте художника
ТТХ: 3-20 сентября, четверо взрослых, прямой Трансаэро в Аликанте и обратно, машина за смешные 280евро на весь срок (решили рискнуть с Ситроеном Берлинго – соотношение цены/вместимость – на 200 процентов! Как машина конечно хрень, но нам и не гонять эстетстки было… ) Накатали…ой много.. тыщи 4 км наверное… если не больше.
Расклада по дням не будет, тк см выше будет по регионам.
Ла Манга
Уникальное курортное местечко Ла Манга Дель Мар Менор находится в провинции Мурсия, это 130 км южнее аэропорта Аликанте и около часа езды.
Поскольку жить нам в Ла Манге предстояло в апартаментах, то о пропитании для завтраков (а также о пиве/сангрии и прочих хамонах для вечерних посиделок на терассе увы пока мне недоступных) мы решили позаботиться заранее и оптом – по пути заехали в огромный centro comercial Alcampo (Ашан на испанский лад), набрали еды и разморенные дорогой и наконец-то ласковым испанским солнышком остались там же и поужинать в одном из ресторанов.
Пару слов об отеле. Я уже когда-то говорила, что не очень люблю апартаменты по причине отсутствия завтрака и по причине обычно менее качественного общего вида и сервиса по сравнению с отелями. В данном комплексе, например, интернет был только на ресепшен и то работал не все дни, в дождливую и ветреную погоду связи не было никакой, печалька :-(
Безусловно, были и плюсы – отличное расположение, не слишком большой, но функциональный номер с оборудованной кухней, своя отдельная парковка, зеленая внутренняя территория с бассейном, рядом супермаркет и площадь с кафешками, и буквально 2 минуты от пляжа маленького моря и минут 5 от большого моря.
Что за моря – спросите вы? Дык Мар Менор – маленькое, и Мар Медитерран – Средиземное. ;acute: А живем мы на косе длиной 18 км, отделяющей одно от другого моря. Маленькое - теплое, без волн, мелкое (средняя глубина 1,5метра), с грязевыми лечебными источниками и уникальным микроклиматом. Идеальное место для семей с маленькими детьми. Большое – Средиземное, с волной, ветром и местами скалистым берегом. А вся территория – заповедник. Класс! В малом море есть пять островов вулканического происхождения, которые также находятся под охраной заповедника
Ла Манга дель Мар Менор (La Manga del Mar Menor) - один из самых престижных курортов Коста Калиды. Ла Манга в переводе с испанского означает «рукав», такому названию это место обязано форме длинной песчаной косы, протяженностью примерно 20 км, которая отделяет от Средиземного моря огромную лагуну, площадью 180 кв. км, которую еще называют Mar Menor или «Малое море». Средняя глубина в этом заливе составляет примерно 2 метра, а максимальная - 7 метров, он почти полностью изолирован от Средиземного моря, поэтому на Малом море никогда не бывает высоких волн.
В этой природной заводе гораздо выше уровень солей, минералов и йода, её воды очень хорошо подходят для профилактики и лечения многих заболеваний. Из натуральных компонентов Малого моря производят косметику, ничем не уступающую знаменитой израильской косметике Мёртвого моря.
Это самая большая естественная морская лагуна в Европе. Общей площадью 180 кв. км.
Создается очень забавное ощущение, когда ты стоишь на участке земли всего лишь 100 метров и с двух сторон тебя окружает два моря. Ширина косы варьируется от 100 до 1200 метров
Покажу со стороны косу
А это уже Средиземное море
и один из вулканических островов
Уникальная лагуна Мар Менор начала свое формирование приблизительно около десяти миллионов лет назад. До начала формирования была открытой бухтой Средиземного моря. При непрерывных извержениях поверхностных и подводных вулканов, постепенно образовались острова Мар Менора, а течение наносило вулканический песок, образовав косу Ла Манга. Окончательно лагуна сформировалась около двух миллионов лет до нашей эры.
По всему побережью Малого Моря находятся грязелечебницы и оздоровительные центры, которые используют целебные свойства воды этой волшебной лагуны. На Ла Манге есть всё для великолепного отдыха на любой вкус – шикарные виллы и апартаменты, кемпинги, казино, множество гольф клубов, а также школы кайт и виндсерфинга.
Интересно было наблюдать за начинающими кайтерами – вот он вытягивает парус, выходит на середину маленького моря, неловкое движение парусом и вот он уже падает – и кажется сейчас плюхнется с головой – ан-нет, он просто опускает ногу с доски и погружается всего лишь по колено в воду Учиться одно удовольствие!
В один из вечеров мы доехали до кончика косы – скалистого мыса Палос, где расположен маяк
На парковке встретили неожиданного гостя – рыжую лису!
Появлению маяк обязан средневековым временам, когда в 1554 году, в связи с частыми нападениями пиратов на Испанское побережье, король Карл I приказал построить на мысе сторожевую башню с названием Торе де Сан-Антонио. Свои защитные функции башня начала выполнять в 1578 году, и представляла собой шестигранную форму, чтобы иметь круговой обзор.
Однако, башня была разрушена в 1862 году, и ее камни были использованы для строительства маяка.. Маяк осуществляет оповещение кораблей об опасности с 1865 года.
Здание маяка имеет квадратную форму с длинной стороны 20 метров. Здание имеет 2 этажа, и полностью маяк в высоту достигает 51 метра. В темное время суток башня излучает белый свет по 2 вспышки каждые 10 секунд. Видимость этих лучей света проникает на 30 км, что предотвращает возможность крушений.
Сам маяк закрыт для посещения, тк он действующий, зато вокруг удобные дорожки,лавочки и красивый пейзаж
Картахена
С погодой нам немного неповезло, пару дней были дождливые, а ветер ночью завывал так сильно, что казалось оторвет балкон и перенесет его прямиком на пляж
Вообще я всегда четко планирую занятия в отпуске по дням и событиям, благодаря чему все поездки познавательны и интересны, в этот раз по разным причинам приходилось менять планы на ходу и многое из программы, увы, не было охвачено. В пляжных турах я стараюсь чередовать пляж и непляж по дням, чтобы и не свариться на солнце, и не было однообразно каждый день, и чтобы была возможность, такскть, в люди выехать, сменив плавки-купальник с шортами и парео на платье и рубашку, и отмыв голову от соли
В один из таких непляжных дней мы прокатились в соседний старинный город Картахена.
Картахена - крупный торговый порт на Средиземном море. Этот город был основан Гасдрубалом, главнокомандующим карфагенской армии в Испании, в 226 г. до н.э. Тогда город получил название «Новый Карфаген», от которого и произошло современное испанское название. Земли близ города были богаты залежами серебра, добыча которого была налажена. Сегодня Картахена - небольшой городок, с населением около 200 тыс. человек. В настоящее время этот город славится своими большими судостроительными верфями
Мы приехали туда пасмурным днем, и выйдя из парковки обнаружили дождь..
Пришлось пережидать его под крышей входа в музей морской археологии с видом на гавань
Ворота старинного морского арсенала
Хвост дельфинчика
шучу, скульптура
Еще одна скульптура – одинокий громадный голый дядька на набережной
Дождь перестал, выходим из укрытия ближе к гавани, а тааам
Решили осмотреть старинный замок Консепсьон, который возвышается над городом и бухтой, и изображение которого увековечено на гербе города.
Попасть на гору можно на современном панорамном лифте, который поднимает пассажиров на 45-метровую высоту. Нам это очень кстати!
Вот такой высоты гора
а вот проезжая и пешеходная дорога к ней
Со смотровой площадки около лифта наверху можно в деталях рассмотреть расположенную рядом старинную арену для боя быков
ей правда сильно досталось от времени и не досталось финансирования на восстановление.. поэтому вид увы, печальный
Отсюда же видно остатки стены мавританского замка на соседней возвышенности
Замок хранит и следы арабского периода Картахены: часть стен и башен замка заключают в себе фрагменты мусульманской крепости 12 века. От арабской эпохи сохранился маяк, стоящий чуть поодаль от ядра замка.
Сперва это был римский храм, стены которого сохранились в основании современного замка, затем – арабская крепость, и уже только потом – христианский замок на холме Консепсьон
Городская застройка
ощущение ремонта/стройки/заброшенности не покидало, куда не глянь…
Кстати, наличие красивого фасада дома при полном отсутствии его «внутренностей» – оригинальная визитная карточка Картахены. Такие полу-дома вы можете встретить где угодно, прогуливаясь по закоулкам города.
Римский театр Новой Картахены, датируемый I веком до н. э., был восстановлен в 2008 году, здесь же был открыт Музей Римского театра, собравший экспонаты, характеризующие времена правления римской империи
Римский театр раскинулся у холма Консепсьон в районе порта. В течение 20 столетий на месте амфитеатра были возведены рынок, торговый район, Кафедральный собор Театр случайно обнаружили в 1988году под многовековыми слоями песка, которые позволили ему максимально сохраниться..
А это уже новый современный амфитеатр
С высоких стен бастиона видна гавань
и секретные доки для подлодок
К XX веку сооружение превратилось в хорошо сохранившиеся руины с живописным садом с прудами. Теперь Консепсьон называют «Замком уток»
C горы спускались уже ногами, вниз нетрудно было даже мне.. Обедали в морском ресторане на пирсе – Mare Nostrum. Предварительно начитавшись хвалебных отзывов, наелись от души! Понравилось, как принесли рыбный суп – мы все четверо заказали, и нам выкатили целую кастрюлю и всем разлили и еще добавки осталось! А сколько там было всякой рыбы…ммм…! Вобщем ресторан рекомендую.
А вот дальше….щас будут гневные буквы начитавшись сайта местного управления по туризму провинции Мурсия, я решила включить в маршрут показавшееся интересным место – Крепость де Монтеагудо - это вобщем на равнине вдруг стоит гора, высокая такая, на этой горе остатки крепости наверху, а на саааамой макушке на остатках крепости высокая статуя Христа. Сайт сулил, что туда можно подняться на самую верхушку, мол там смотровые площадки, фуникулер, все дела, туристический центр… Ну ок, едем.
Подобной инфе обычно доверяешь, тк местное же, чтото необычное значит и не распиаренное у нас, а значит без толп туристов. Ок, это близко от Картахены, в наших краях, едем
Вот вдали и правда на ровном месте показалась цель
указателей, надо сказать, нет. Совсем нет. Настолько нет, что ехать пришлось интуитивно и в некоторых местах просто наугад, когда нужно было сквозь жилой массив на склоне подобраться поближе
улицы примерно такие
Пробрались поближе, видны остатки крепости на склоне с одной стороны
местный сайт пишет, что «Крепость очень хорошо сохранилась и представляет собой один из самых впечатляющих памятников Мурсии.» эээ…вы уверены?
Доехав все-таки до места, где расположен турцентр, правда закрытый или в состоянии ремонта, читаем дальше «В нижнюю часть крепости можно попасть с южной стороны, пройдя по тропе, а затем поднявшись по лестнице.»Ок, идем искать лестницу.
Что-то мне подсказывает, что ее нет.. везде забор и непролазная скала…
Сайт настаивает, что «В последние годы здесь проводятся археологические раскопки и ведутся реставрационные работы» .Нуу…. не знаааюю….
Ладно, Христа хоть видно без оговорок… На самой вершине скалы стоит 14-метровая статуя «Сердце Иисуса» – фигура Спасителя, раскинувшего руки в безмолвном объятии над долиной. Это копия первоначального памятника, стоявшего здесь с 1926 года и уничтоженного в период Гражданской войны
Собственно и все.. Ни информации, ни как пройти все же по той мистической тропе и где та лестница, ни-че-го! И людей вокруг нет, спросить даже не у кого…
Я в расстройстве! Вот как после этого верить местным туристическим сайтам, а?
Развернулись поехали обратно, закусив горечь расстройства холодным мороженым..
*не переключайтесь*