K-Line-адаптер на MAX232 и MC33199 первый блин комом

• Автор темы shitz
  • Дата начала
  • Ответы 24
  • Просмотры 21К

shitz

Мастер советчик
Реакции
9
Город
None
схема вот эта http://bmwrepair.narod.ru/kl_adapter.html

в принципе тоже самое что и мастер-кит (печатка ихняя была) просто довесил оптопару со всеми причиндалами для неё.

НЕ РАБОТАЕТ!!! сначала был кабель 10 метров типа телевизор-->видак, со стальными жилами, и "типа!" экранированный. С сопротилением 12 Ом в каждой жиле на всю длинну кабеля. Не запахало. Потом потавил нормальный (микрофонный) кабель, хорошо экранированный и 1 Ом на 10 метров. Не пашет.
В виду того (судя по странице) что пользоваться буду только VAG прогами, переключатель RTS - DTR не ставил и припаял навсегда к RTS.

ЧТо интересн: при втыкании адаптера к комп, загорается и всегда горит светодиод Rx, када втыкаем в машину загорается Tx. При попытках соединиться и тесте LEGs моргают оба одновременно.

MAX232 менялась, но не помогло.
В наличии ещё пара MAX232 и одна MC33199.
Может спаять "орловский адаптер" или вообще из 3-х оптопар?
Второй нежелательно, т.к. придётся компутер на заднем сиденье устанавливать.
Ещё кто паял вот этот? http://www.chiptuner.ru/klline.php (второй KL-Line©Sneg )
А то, такие запчасти тоже имеюца.

Собирал вот эту. Прекрасно работает (VAGCOM, VAGTOOL). Единственно добавил пару емкостей на +12 и +5, лев конец C4 на 16 ногу (+5) так по доке на мелкосхему, хотя будет работать и как нарисовано, и светодиод на +12. "RX"=2конт. "TX"=3конт (для 9 pin )

http://avtodiagnostika.ru/content/diagsoft/Cxema_KKL.pdf

PS: Лучше адаптер включать непосредственно в комп, а длинный конец со стороны KL.

shitz написал(а):
Может спаять "орловский адаптер" или вообще из 3-х оптопар?

А смысл? У тебя практически то же самое.

IMHO, тебе следует сделать вот что:
1) по таблице проверки на www/orlovdv.narod.ru/COMport.html проверить работу нынешнего адаптера. Все ли щелкает как надо и все ли напряжения нормальны. Вот если что-то не сойдется, тогда и можно будет думать о перепайке. Но уже не "всего вообще", а именно того, что не работает.
2) сделай каскад L-Line на транзисторе КТ815 (схема там же). Если не лень - то как положено, "Порт - MAX232 - ключ L-Line". Если лень - то напрямую от COM-порта.
3) если и так не заработает (а может быть и в виде варианта номер "0"), есть смысл посмотреть осциллографом на уровни напряжений в линиях, особенно на уровень лог. "0". В линии L можно померять ТОК логического нуля.

Дело в том, что КТ815 имеет меньшее сопротивление открытого перехода, чем транзистор оптопары (во всяком случае, если говорить о PC817). А контроллеры на двиг. ABS попадаются во-первых, требующие обязательного запроса по линии L, и, во-торых, "глуховатые" именно по линии L.

Вот тебе кусочек от статейки на тему "как доработать МастерКит", которую я подготовил и уже почти год никак не могу собраться вложить на сайт:

Как должна работать L-Line
В соответствии со стандартом ISO9141 L-Line – это ОДНОНАПРАВЛЕННАЯ линия, по ней передаются сигналы ОТ тестера К диагностируемому блоку автомобиля. Тестер (адаптер) говорит, ECU – слушает. Только так и никогда иначе.
ECU должен уметь распознавать сигналы тестера с параметрами:
Логическая «1» – напряжение не меньше 0,7 от Uбат (Uбат – напряжение батареи, т.е, напряжение в борту машины)
Логический «0» – напряжение не больше 0,3 от Uбат.
С другой стороны тестер, чтобы быть гарантированно услышанным, должен по стандарту обеспечить
Логическую «1» – напряжение не меньше 0,8 от Uбат (чем больше – тем лучше!),
Логический «0» в линии – напряжение не больше 0,2 от Uбат (чем меньше – тем лучше!) при токе не меньше 0,23А.

кстати да, я нашёл в одной ветке сслыку на Ваш nmBugs.zip и жалею что не прочитал до того как начал паять.

Теперь просто сделаю по Вашему, потом отпишу....
Кстати, отсутсвие оптопары смущать уже не должно, как я понял...

Кто-нибудь кстати знает какие линии RS232 используют различные программы, и как? Я имею ввиду всякие RTS, DTR, CTS и т.д. и т.п.

Спасибо.

Адаптер от Дениса, единственный который заработал, лишний раз доказывая что паять надо именно его.

Покупал мастеркитовский. Не заработал. Переделал L-линию, пустил через 2 свободных элемента макса и потом через транзистор на выход. Нифига. Стал проверять все сигналы. Не то. Купил 33199. Брак. Купил в другом месте и заработало. И макс 3 вольтовый еще поставил 3232, т.к. к ноуту цепляю.
ЗЫ. На моем контроллере движка и акпп и быстрые и медленные коды.
Провод от ноута до контроллера - от мышки. От контроллера к разъемам уже отдельными проводочками. Питание от прикуривателя.

Мастеркитовский адаптер с л-линией через макс и оптопару заработал с первой попытки.
Провода короткие, между ноутом и адаптером и между адаптером и машиной по одному метру.
Пробовал с разными ноутами - все работает.

грешить на то что микросхемы были не рабочие не буду, т.к. потом из них же спаял по Денису, и всё окей.
Наверное от машин зависило.

Здраствуйте.
Подскожите пожалусто в чём различие либо однотипность,микросхем MC33199DR2 и MC33199D или они вобще разные?

типок написал(а):
Здраствуйте.
Подскожите пожалусто в чём различие либо однотипность,микросхем MC33199DR2 и MC33199D или они вобще разные?

Это в самой микросхеме такое обозначение или в прайсах продавцов?
MC33199D сказано все, если даже есть различия, то это отношения к делу не имеет.

В глаза я MC33199DR2 и MC33199D не видел,заказал в интернет магазине.но дело в том что я то заказал MC33199D а они мне на мыло выслали текстовый докупен с описанием и ценой моей покупки так вон там уже другая микросхема MC33199DR2
Искал информацию по ней не чё не нашёл, нахожу с сылки а перекидывает на mc33199d. чё делать?

типок написал(а):

Поставить DR2 и не париться.

B) А если эта мучительная неопределенность не дает тебе есть, не дает тебе спать, не дает тебе жить - общайся с представителями Motorola Semiconductor. Их микруха, с них и спрос.

QUOTE подскажи ещё ответ ещё на один вопрос,а как быть с распиновкой.
Вот как её подключить к микрухи ds 275 ? подскажи!!! или скинь пожалусто сылочку.

типок написал(а):
Вот как её подключить к микрухи ds 275 ? подскажи!!! или скинь пожалусто сылочку.

Подними чуть выше глаза, там все ссылки.

Перелопатил пол нэта но ответ нашёл,на форуме,ежели кого интересует чем отличается MC33199D от MC33199DR2
Во корка : )
Только видом упаковки:
MC33199D в линейках по 55штук
MC33199DR2 в бобинах но 2500

Сдается мне, на бобинах (лентах) поставляются радиодетали на станки для монтажа.
Вероятно, R2 - вариант в другом корпусе.

Точно в pdf на микросхему нет этой информации?

Как человек, занимающийся оптовой поставкой ЭК могу совершенно точно сказать, что единственное, чем они отличаются - производителем :rolleyes:

MC33199DR2 - Freescale Semiconductor
MC33199D - Motorola

Motorola сейчас купить посложнее на складах в США, поэтому и привезли вам MC33199DR2. Они идентичны, 14-SOIC. Нормоупаковки действительно у первых линейки по 55, у вторых катушки по 2500.

Здраствуйте.Помогите в одном вопросе.Собираю адаптер k-line на транзисторах для ноутбука,и не знаю амплетуду сигнала которое не повредит комп.
Если кто сталкивался подскожите!

типок написал(а):
амплетуду сигнала которое не повредит комп.

!. Спрашиваем какой у тебя ноутбук.
2. Ищем такой ноутбук, через сколько времени найдем не известно, если найдем, то мерим напряжение на Tx.
3. Тебе сообщаем это напряжение.
4. Ты находишь другой ноутбук и сжигаешь порт :)

Если задаешь такие вопросы, лучше не трогай ноутбук и спи спокойно :)

типок написал(а):
амплетуду сигнала которое не повредит комп.

Из всего, что я прочитал здесь и на Oktya.ru я сделал выводы:
1. Если в ноуте реализован нормальный (стандартный) RS-232 то от +/-12 ему точно ничего не будет.
2. Если где-то в доках к ноуту сказано, что у него UART (универсальный последовательный порт), то скорее всего +/-5В.

А вообще неплохо бы померять что там у ноута выходит с его порта, например между 5 и 3 ногой.
Если 3В то см. п2, если около 10В то см. п1.

Назад
Сверху Снизу