Выработка распредвала и постелей в ГБЦ двигателя BGU 1,6

d.kojuh

Просто заглянул
Сообщения
4
Реакции
0
Город
Пермь
Авто
VW Golf 5 1,6 BGU
Застучал гидрокомпенсатор (-ры), купил комплект из 8 штук фирмы INA, прокладку и сальник распредвала. Приехал в сервис на замену, разобрали и увидели следующую картину:

W9JIe2DqKvw.jpg


FZqG4APkcLM.jpg


h1YIbqVZp98.jpg


Wv2scPidxIQ.jpg


Невооруженным взглядом видна выработка распредвала и постелей в ГБЦ.
Мастер сказал, что все это под замену срочно.
Вопросы к знатокам:
Можно ли с этим что-то сделать или только замена распредвала и ГБЦ поможет (новое около 100 тыс. руб)?
На сколько критично ездить с такой выработкой и сколько еще протянет движок?

В общем, хочется решить данную проблему, но не вкладывать в это дело не малые деньги, равные 1/3 стоимости всей машины

Пробег 72 тыщи по одометру, покупал машину 7 тысяч км назад
 
Голову надо снять, реставрировать постели распредвала, а сам РВ купить на разборке или новый.
Вполне бюджетно получится, еще покатается ласточка.... :)
 
Почему на таком пробеге такая картина? Масло голодания? Так толку менять если это последствия?
 
Сделать можно,но будет намного дороже чем замена на б.у.
Критично(с такой выработкой ездить низззяя).Он уже протянул все что мог.
На разборке дешевле раз в 5.
И прислушайтесь к Alexander.k
Смените мастера.(сначала дефектовка,а затем приобретение необходимых запчастей,а не наоборот).
 
Лично я бы согласился с seric, двигатель прошел не много, можно надеяться что направляющие и седла клапанов не требуют прирезки. Следовательно если профрезеровать ГБЦ со стороны постелей распредвала с последующий установкой рамы и восстановлением постелей фрезерованием, то расстояние от клапанов до среза ГБЦ окажется в норме(Минимальная величина: для впускного и выпускного клапана: 31,7 мм, руководство по движку в разделе документация). Распредвал замена на б.у. Обязательно сними поддон и почисти маслозаборник, масленое голодание налицо. Годрокомпенсаторы могли стучать по этой же причине.
 
Спасибо всем за ответы.
Забрал машину из сервиса. Поменяли гидрокомпенсаторы, как и планировали,поставили остальное пока как есть. Стук ушел! По ощущениям двигатель стал работать мягче, даже чем перед стуком гидрокомпенсаторов. После покупки машины 7тыс. назад сразу поменял ремни с роликами, фильтры, масло заливал Сastrol edge 5w-30 спец.50400. Но сейчас изчучая вопросы с гидрокомпенсаторами понял, что нет необходимости в 50400 спецификации в наших условиях. Залил Motul 8100 x-cess 5w-40 (спец. 50200).
Да, сейчас я понимаю, что "залипший" гидрокомпенсатор это, скорее всего, следствие металлической "стружки". Кстати, видел ее на датчике положения распредвала, частицы очень мелкие, не различимые невооруженным глазом. По всей видимости у него принцип действия основанный на электромагните, поэтому он примагнитил "стружку". Не понятно когда было масленное голодание, я всегда периодически проверяю уровень масла. Индикатор масла не загорался, масло ниже нижней отметки не уходило, за 7 тыс. моего пробега долил где то 1 литр. До этого владельцем была женщина, которая, судя по сервисной книжке за 3 года владения проехала меньше 10 тыс. Видимо и масло менялось только после приобретения, и машина стояла много...
Странно, что пастели распредвала (или их вкладыши) это не сменная деталь. У отца как то давно был пассат B3, дак говорит там у него вкладыши пастелей просто снимались и менялись. Или может они все-таки сменные тут? поправьте..

В общем, вижу такие пути решения:

1) Приобрести распредвал (новый 10тыс. руб., б/у 4-5тыс. руб.) и реставрировать пастели в ГБЦ. Но это еще нужно найти специалистов с соответствующим оборудованием которые сделают все "по уму" соблюдая осность, зазары во всех местах и тд.

2) Приобрести б/у ГБЦ и распредвал (в сумме где-то 25 тыс. руб. цены с разборок в интернете). Но здесь желательно своими глазами видеть детали, найти в нашем городе будет сложновато. Заказывать через интернет большая лотерея, я думаю.

3) Купить контрактный движок 46-50 тыс. руб. (цены авито).

4) Продать машину как есть, подпортив карму.. И купить на вырученные деньги другую.


Я бы лучше починил, ибо машина в остальном устраивает очень и по ходовым и по комфорту, даже мелкие недочеты ее. Все упирается в итоговую стоимость. После починки промыть движок, сняв масленый поддон, как вы советуете.
 
пробег скручен 100 %. моё мнение купить ГБЦ с разборки, взять горантию на проверку, отдать рукасто-глазастому дядьке на осмотр. по заключению дядьки дейсвовать дальше. снять поддон, если сетка чистая я бы поменял маслонасос, снял бы по одной крышке с корня и шатуна, может там тоже проблемы. удачи.
 
То что съело пастели распредвала, не хватает давления масла в голове. Пока это не починишь, будешь менять гбц каждые 10000 км. Надеюсь до коленвала давляк доходит. Иначе там вкладыши сожрало бы еще быстрее. Надо мерять давление масла, найти причину неисправности, даже если она временно ушла. ИМХО конечно.
 
+100
 
Сняли масленый поддон вчера, и увидели следующую картину:

Ocy95oPYowI.jpg


Масло залитое 200 км назад чистое, стружки в поддоне нет (видимо фильтр все забрал в себя). Но как видите на дне лежит упорная шайба или полукольцо коленвала!!!Эти полукольца, как я понимаю, прижимают коленвал и предотвращают его осевые смещения. Как оно там оказалась и сколько оно там лежит непонятно. Поддон обстукивали и пытались снять с герметика минут 15 при уже отрученых болтах, мастера сказали, что скорее всего в мотор никто еще не лазил.
Вот полукольцо ближе:

pyjBxUy4QLY.jpg


Коленвал можно сдвинуть в сторону гдето на 2мм. С другой стороны второе (верхнее) полукольцо стоит на месте...
Рядом с шейкой коренного вкладыша вот такая вот выработка сбоку на ощупь 0,5мм (не знаю как эту часть коленвала назвать):

6sy_KsO_GBA.jpg


Вот такое состояние коренного вкладыша, шероховатый, но без глубоких канавок на ощупь:

vREPmx2Q-B8.jpg


Состояние шатунного вкладыша и шейки коленвала 4го цилиндра:

cftf51BBado.jpg


uBTlyHlqAow.jpg


В общем, проблемы "верха" (Выработка ГБЦ и распредвала) и "низа" (выпадание шайбы-полукольца с выработкой стенки коленкала), видимо, связано с тем, что когда то на машине ездили вообще без масла.. думаю хватило бы и 2км для таких износов.
Глянули снизу сами цилиндры, насечек не обнаружили.
Прикинул, чинить это все дело, по стоимости как воткнуть контрактный мотор (минимум 70 тыс. руб.). Думаю, взвешиваю, что мне с этим всем делать..

Как ни странно, но мотор, при этом всем, работает без лишних звуков.
 
После выпадания полукольца на 2109 мне пришлось КВ поменять потому что выбрать продольный люфт вала уже не удалось, да ещё и головка под замену.
Думаю что контрактник с гарантией будет правильнее.
 
Если с гарантией - то ставь другой ,а свой потом на запчасти скинешь.
 
d.kojuh написал(а):
Рядом с шейкой коренного вкладыша вот такая вот выработка сбоку на ощупь 0,5мм (не знаю как эту часть коленвала назвать):

противовес
тс,лазили в мотор до тебя,сопля от черного герметика на поддоне

 
Волгоградец написал(а):
После выпадания полукольца на 2109 мне пришлось КВ поменять потому что выбрать продольный люфт вала уже не удалось, да ещё и головка под замену.
Думаю что контрактник с гарантией будет правильнее.

Поддерживаю.
 
Знатоки подскажите, а подойдет ли ГБЦ в сборе с распредвалом и/или коленвал от мотора AKL на этот мотор BGU? Есть мужичок,у которого гольф 4 с AKL уже давно битый стоит, можно за символичную плату у него мотор этот купить.

Как идут дела: Проехал 2 тыщи с момента обнаружения косяков описанных выше. При выжимании педали сцепления появлялся дополнительный вибрирующий звук. Решили пока что заменить эти полукольца. Звук ушел, даже более того вибрация на педали сцепления уменьшилась ощутимо. Езжу пока, наблюдаю, коплю деньги, на движок контрактный или ГБЦ с коленвалом.. Вскоре думаю поменять масло с фильтром: посмотреть наличие стружки в отработанном масле + в фильтре.
 
Какие зазоры установлены заводом производителя между постелью распредвала и самим распредвалом? И какие допуски по разнице от нормы?
 
Доброго времени суток!
На выходных меняли кольца и мск, при разборе обнаружил, что есть проблема с распредвалом. Кулачки были вот так повреждены. Причем повреждение не вместе упора в роликовый рычаг, а как бы с обратной стороны. Получаются как бы выбойны. Износ не на всех кулачках, а только на тех, где свеча была в масле, скорее всего совсем было плохо с МСК. Поставили вал обратно, т.к. замены не было. Кто-нибудь сталкивался с этим? Менять распредвал?



 
У друга примерно год назад на мегане 1.4 16v (K4J мотор) 2006 года была проблема 1 в 1, и гидрики такие же, и мы их также заказали, только потом забирать не стали, когда сняли клапанную крышку и увидели постели. Только там было еще жёстче, чем у автора темы, треугольные борозды глубиной 2мм и на валах, и в постелях, если снять клапана или гидрики, собрать голову - валы рукой болтаются так ощутимо и громко. Чудом нашли голову в Минске с гнутыми клапанами по цене самых дешовых гидриков - 50$ :) от лагуны 1.6 98 года, прикол, оригинальный номер даже совпал на голове. Переставили клапана, притерли, поставили - все огонь. Но причина проблемы похоже осталась, через почти год работы в такси (тыс 40, может чуть больше) начали постукивать гидрики, после трассы или высоких оборотов стук пропадает. Машина продана совсем недавно, но как говорит друг, покупатель заметил через маслозаливную пробку подёртый кулачок (сам он до этого туда не заглядывал). ХЗ, тоже самое будет похоже с этой головой? И как диагностировать такие проблемы на будущее? с чего начинать? (слышал, насос, сетка, клапан редукционный, каналы, итд) - диагностика какая то неподъемная.
 
ARH написал(а):
с чего начинать? (слышал, насос, сетка, клапан редукционный, каналы, итд) - диагностика какая то неподъемная.

с замера давления механическим манометром .
по забивающемуюся заборнику каками из поддона - проверяется тем же манометром . ставим манометр , заводим , греем долго и упорно на ХХ . к примеру давление на ХХ - 1,5 атм . держим обороты к примеру 2000об не мене 5 минут . при 2000об давление допустим 2,5 атм и если оно начинает падать , значит насосу не хватает забора масла из за попавшего мутива в заборник , хотя на ХХ и при коротких перегазовках всё вроде бы нормально .
"зависший"- постоянно открыт или "залипший" постоянно закрыт редукционный клапан диагностируется тем же манометром .
 
Назад
Сверху Снизу