murz88
Автопользователь.
"..В Европе и Америке икра с водкой определяются как колоритное варварство «а ля рус». Там ее предпочитают употреблять по-французски- с шампанским. Знаменитый повар Мари Антуан Кареси в XVIII веке писал, что «русские хитрые: во время поста, воздерживаясь от мясных блюд, они творят блюда рыбные совершенно замечательные». А настоящий ценитель икры Федор Иванович Шаляпин с удовольствием ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить водку. При этом говорил: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».
Икра черная, красная, да неважно какая, является непременным атрибутом изобилия, сытости и богатства в России. Хотя во времена купцов и бояр все было абсолютно иначе: икра не то, чтобы не считалась деликатесом, ее еще и не сильно любили и не желали видеть на своем столе. И, несмотря на любовь к черной икре князей Киевской Руси, она считалась простонародным лакомством..."
" Большинство рыб размножаются с помощью икры.
Два вида рыб, как минимум, имеют очень вкусную, для человека, икру (семейства Кетовых и Осетровых).
Самая дорогая икра - Золотая. Это икра не черного, а золотого цвета – Золотя Икра, это икра от старых (взрослых по возрасту) осетровых (не только, как считается от Белуги альбиносной). Цена золотой икры на мировом рынке от 28 до 35 долл за 1 кг.
Цена (сегодня)- на мировом рынке за 1кг черной (не золотой) икры от 1 до 3 тыс. долл.
Осетровые породы рыб распространены, фактически, на всем северном полушарии планеты (живут во многих уголках). Осетровые есть и в России и в Канаде, и в США. Но, Главное сосредоточение - это Каспий. Здесь, было сосредоточено до 70% всех осетровых видов рыбы. В США и Канаде распространены в основном местные виды осетровых -= их икра сильно отличается по вкусовым (привычным нам) качествам. Самая вкусная икра Каспийских осетровых и из Северных рек – Сибирского осетра. Эти виды обладают наиболее ценными, общепризнанными вкусовыми ценностями (икры).
Советский Союз был основным производителем икры. После развала СССР, Россия потеряла монополию на осетровых и икру. В связи с развалом союза на рынок хлынула не качественная икра приготовленная (добытая) кустарным (браконьерским) способом.
В последние годы очень активно на рынок черной икры вышел Иран. Ещё в 18 веке российские рыбопромышленники и купцы начали добычу на побережье Ирана. До 1957 года была монополия России на добычу иранской икры. В Иране были построены предприятия по переработке икры и мяса осетровых. Иранская икра, всегда была ниже по качеству и дешевле т.к. добывалась в море, на не в реках. Россия заложила основы рыбоперерабатывающей промышленности Ирана.
Причины уменьшения (исчезновения) осетровых в бассейне р. Волга: С одной стороны строительство плотин (Волжская и другие) была построена целая сеть платин по течению – которые превратили Волгу в целую сеть водохранилищ. Воды в водохранилищах цветут, нет быстрой смены (движения) воды, на дно оседает огромное кол-во отмерших водорослей (гниют). Одна из причин - Волга стала большой сточной канавой. Вмешательство человека в жизнь Волги сильно подорвало популяцию всех осетровых живущих (живших) в реке.
В связи с тем, что со строительством плотин был затруднен (невозможен) нерест осетровых, с 1958 года было начато искусственное выведение этой породы. Было построено много заводов. Советская власть очень трепетно относилась к осетровым породам, т.к. это был валютный товар (велики валютные поступления в казну). Икра была символом России. Ни один прием не обходился без этого продукта. Были построены заводы, которые возродили поголовье осетровых.
В 1980 году было добыто (редкий, самый крупный законный вылов осетровых) рекордное кол-во икры – более 2000тыс тонн икры. Самый большой вылов осетровых был в 1913 году - было добыто около 3000тыс. тонн черной икры. На сегодняшний день, вылов осетровых и добыча икры запрещены - вообще. Ныне присутствует Законный вылов, только на научные цели и с целью воспроизводства - квота = всего 24 тонны.
Разведение осетровых на мясо - товарное осетроводство – не очень сложный процесс. Существует много рыбхозяйст: и под Москвой, и в других регионах России, где выводят и разводят осетровых, именно для получения мяса – товарное осетроводство.
Икорное осетроводство, когда ставится цель получать икру – это значительно более сложный процесс (это долгий бизнес). Для получения первой икры нужно растить рыбу (осетра) 8-10 лет. Необходимо терпение, время, велики вложения средств. Все эти годы необходимо содержать, ухаживать, кормить - поголовье осетров.
На сегодняшний день, для разведения осетровых, в основном, используется сибирский осетр- холодолюбивый, зимостойкий. Вообще, для подогрева воды используется тепло, вырабатываемое ГЭС, ТЭЦ – так, возможно создать комфортные условия для разведения и содержания осетровых. Осетр, при правильном обращении, охотно размножается и в неволе.
В природе (в реке) пожирается большое кол-во малька и личинки – они не могут за себя постоять (не имеют защиты). У взрослых осетровых, с острыми шипами и наростами на поверхности тела, нет врагов – Вообще. (кроме человека). Недаром Осетровые пережили динозавров – им почти 200 млн лет.
Осетровые – относительные хищники. Питаются червями, моллюсками, рачками, мелкой рыбой. Собирают корм со дна – особенность расположение рта. Активной хищницей является самая крупная из породы осетровых – Белуга. Она 100% хищник – питается только рыбой. Истории известны случаи вылова белуги – 6-7 метров длинной и весом 2,5 тонны. Надо отметить, что при достижении определенного возраста и размера и осетр становится хищником (начинает питаться рыбой).
Чем больше сама рыба тем больше содержится (можно добыть) икры. Объем икры составляет от 20-25% от массы тела самой рыбины.
Вкуснее деликатеса, чем черная икра – в мире нет(?)
В СССР, задача получения большого кол-ва дешевой черной икры решалась особо (хитро)- икру делали из желатина. Сегодня, хорошо известен способ и изготовления черной икры из водорослей.
Некоторые виды щучьей икры, если её покрасить, очень похожи на осетровую. Не редко так и делают (поступают)- красят щучью икру и выдают её за осетровую (на рынках, на дорогах). Но, по вкусу, кто хоть раз пробовал настоящую осетровую икру – никогда не ошибется. Спутать, по вкусу, осетровую и щучью икру не возможно.
В г. Волгограде и Астрахани на каждом шагу предлагают черную икру по цене дорогой, но гораздо дешевле, чем продается в Москве. Не смотря на то, что сегодня существуют различные законы – они не действуют. Браконьерство присутствует. Если раньше было напоказ, сегодня спряталось. Часть икры сбывается на легальных рынках, из-под полы, а часть продается в магазинах, при использовании подложных документов реальных Аква культурных предприятий (по разведению, выращиванию осетровых и производстве икры)
ХХХХХ легально выращивает и производит ¾ всей имеющейся на легальном рынке. При выращивании используются теплые воды ГРЭС и проточные воды рек и Смоленской, и Вологодской обл. Там самое большое (крупное) рыбное хоз-во. Теплая вода способствует созданию комфортных условий осетровым для быстрого роста.
Икорное осетроводство (для получения черной икры) сильно отличается от товарного осетроводства (когда выращивают рыбу просто для мяса). Вкусовые качества получаемой (выращиваемой) икры сильно зависят от воды в которой выращиваются осетровые, от качества кормов применяемых для откармливания. Для питания (выкармливания) осетровых применяются специальные комбикорма, большей частью импортные, в их основе – рыбная мука. Это главное питание (осетр не станет потреблять зерно).
Осетр рыба донная питается со дна. Надо отметить, что и на воле (в реках) при питании осетровых в их организм попадает донный ил. Природная икра, очень часто отдает (по вкусу) привкусом ила. Это сильно влияет на качество и цену икры.
Самые распространенный вид осетровых и легкий для искусственного воспроизводства – это стерлядь. Это рыба пресноводная. Знаменитая стерляжья уха. Но у неё очень мелкая икра. Когда было полно осетровой рыбы (икры) – никому стерляжья икра была не нужна. Стерлядь не вылавливалась в больших кол-вах. На сегодня стерлядь используется в икорном рыбоводстве, т.к. уже через 3 года (для осетра 8-10 лет) можно получать черную икру (хоть и мелкую). Икра стерляди имеет слабый осетровый вкус - холостой вкус. Её цена дешевле осетровой на 20-30%.
Для разведения широко применяется сибирский осетр (итальянская популяция) из реки Лена – его «одомашнили» начали разводить в неволе. Это пресноводный вид- хорошо (легко) разводится в холодной воде.
Есть такая рыба Бестер. Смесь популяций, её название от белуга и стерлядь. Ещё при СССР её вывели для товарного осетроводства (получения мяса) – стояла задача: получить большую (как белуга, много мяса) рыбину, сохранив при этом вкусовые (нежные как у стерлядки) качества. Скрестили, получили – Бестер. Эта рыба быстро растет и применяется, в основном, для товарного осетроводства (для получения мяса рыбы).
Белуга даёт икру через 18-20 лет. Икра белуги самая крупная по размеру, среди осетровых). Икра белуги, практически не имеет рыбного запаха, очень нежная (сильно отличается от осетровой икры) – имеет легкий ореховый вкус, считается лучшей.
Икра Сибирского осетра очень близка (по вкусовым качествам) к икре Белуги.
Севрюга – это семейство осетровых. Раньше эта рыба была широко распространена (было много). Сегодня – её мало кто воспроизводит и выращивает. Её икра, была, самая мелкая и самая дешевая. Икра севрюги имеет особый привкус – йодистый с остринкой. Стерлядь – рыба очень капризная. Её мало разводят сегодня.
Белорыбица – НЕ осетровые. Она не жирная,как осетрина, типа крупного судака.
ЗОЛОТАЯ ИКРА –встречается очень редко. Её природа объясняется особыми генетическими отклонениями (чаще временными) у рыбы. Из 1000 рыб, возможно, одна может начать давать Золотую Икру. Это не зависит к какому виду осетровых принадлежит осетровый (ошибочно мнение, что золотая икра, только от Белуги Альбиноса). Самый обычны осетр может начать давать золотую икру, в то время как осетр альбинос (белый) будет нереститься обычной (черной) икрой. И наоборот. Непредсказуемо.
На сегодня существует 21 вид осетровых (в мире), часть из них находится на грани полного вымирания (исчезновения в природе). Самая редкая (малочисленная) на сегодня популяция – Зеленый Осетр. Это Дальневосточный вид. Камчатка. Этот вид занесен в Красную книгу.
Китайцы делают (подделывают) черную икру – получается низкого качества. В основном идет на рынок США и в самом Китае.
Икра Морского ежа (японское нац. блюдо) – очень йодистая и полезная. Доставка с Дальнего востока - проблема – быстро портится.
После развала СССР большинство зимовальных ям оказалось на территории (в терр. водах) Украины. За три месяца вычерпали огромное кол-во осетровых. Сильно подорвав всю популяцию осетровых Каспия. Россия выпускает малька (только в море
Калуга – один из видов осетровых. Живет в реке Амур. Огромный урон наносят браконьеры как наши так и китайские. Сильно сказался (и на вкусовых качествах) незаконный сброс фенола. Осетровые впитывают в себя, как губка, все запахи воды (среды) обитания. Мясо Калуги до сих пор имеет привкус фенола. На Амуре есть рыборазводные заводы. Уже 12 лет выпускают подращённого малька.
Очень важно каким способом добыта икра. Путем вскрытия или выдаивания. Самая зрелая и вкусная икра добытая путем выдаивания. Т.к. она зрелая (спелая)- нежная очень сложен процесс
Посол (засол). Очень многое зависит от мастерства икрянщика. Русские мастера икрянщики и их проф. работа всегда ценились очень высоко. Мастерство передавалось из поколения в поколение (от отца к сыну) – со временем достигалось наивысшее совершенство. Русские мастера икрянщики могли работать (делать посол) с самой зрелой (нежной) икрой. Наилучшая икра получается после процесса сдаивания (прижизненным путем). Подрезается яйцевод и икра сдаивается с живой рыбы. На сегодняшний день достойных Мастеров Икрянщиков – единицы. Рыба погибает если её вскрывают для получения икры. Рыбу бьют, чтобы получить икру, если не могут (не умеют) другим способом. Тушу рыбы на мясо.
Форель разводится и в хозяйствах. Её икра очень мелкая чем у других рыб породы лососевых. Икра форели более дорога чем других лососевых.
В Черной икре – чем икра крупнее – тем дороже.
В Красной икре– чем икра мельче – тем дороже.
Цена на красную икру меняется в зависимости от кол-ва добытой (выловленной) рыбы.
На Дальнем востоке красная икра стоит невостребованная в 200 литровых бочках (?)
Китайской красной икры на наших рынках нет (?)
Рыбные паштеты – Франция, с трюфелями.
Условно Замкнутая система- УЗС – эффективно работает если выращивать (доращивать) осетровых первые 3-4 года. Затем, рекомендуется переводить подростков на проточную воду (запруженную часть реки) - если этого не сделать, то будет плохой вкус мяса и икры. В искусственном водоеме очень сложно (практически невозможно) добиться хорошей (необходимой) очистки воды. Мясо рыбы и икра будут пахнуть (с привкусом) комбикорма выкармливания и фекалий самой рыбы. За 3 года содержания в УЗС осетр вырастает до 7-8 кг.
Кетовые, Лососевые, Кижуч, Нерка.
Самая распространенная икра Горбуши – 75% всего рынка. Это икра среднего размера. Норвежской (от рыб выращенных искусственных путем) у нас на рынки НЕТ. Есть из США, Канады, с Аляски.
Икра щуки - Очень хороша. По мнению некоторых знатоков на втором месте после осетровых. К сожалению, теперь, слишком мало щуки, чтобы взять достойное кол-во икры. Путина у щуки проходит очень быстро (за очень короткий срок). Добытую Щучью икру необходимо очень быстро перерабатывать – скоро портится. Кроме того- щучья икра обладает множеством вкусов (вероятно, зависит от многих факторов и региона обитания, и питания) – крайне сложно найти хорошую по вкусовым качествам.
Икра Палтуса - красят и продают (выдавая) за черную икру осетровых. Ровная крупная красивая.
Игра Сига – очень вкусна.
Икра улиток – приготавливают и едят Франции.
Икра лягушек – приготавливают и едят в Китае.
Подделка тары (упаковки, банок) голубая банка (с резинкой). Более ста лет назад (в 1902году) немецкая фирма Дикман и Хансон открыла своё производство в Астрахани. Сегодня все (любые) банки легко подделываются. Браконьеры заказываю банки и катают икру.
Гарантия качества икры возможна только у производителя или (может быть) в больших магазинах (им нет смысла связываться с неизвестным товаром).
Зелёный Осетр. Дальний восток, Сахалин. Это осетр цвета хаки. Он отличается от русского и от Сибирского и Амурского осетров. Более ленив – увалень. Этот осетр живет в море, а нереститься заходит в реки 1 раз в 6 лет. Первый нерест бывает по достижении 14-15 летнего возраста. Его очень мало, живет небольшими стаями. С каждым годом поголовье редеет в природе. Занесен в красную книгу. РИК имеет несколько экземпляров зелёного осетра, но его икру не продает.
90% мяса осетровых привозят из Европы"
Икра черная, красная, да неважно какая, является непременным атрибутом изобилия, сытости и богатства в России. Хотя во времена купцов и бояр все было абсолютно иначе: икра не то, чтобы не считалась деликатесом, ее еще и не сильно любили и не желали видеть на своем столе. И, несмотря на любовь к черной икре князей Киевской Руси, она считалась простонародным лакомством..."
" Большинство рыб размножаются с помощью икры.
Два вида рыб, как минимум, имеют очень вкусную, для человека, икру (семейства Кетовых и Осетровых).
Самая дорогая икра - Золотая. Это икра не черного, а золотого цвета – Золотя Икра, это икра от старых (взрослых по возрасту) осетровых (не только, как считается от Белуги альбиносной). Цена золотой икры на мировом рынке от 28 до 35 долл за 1 кг.
Цена (сегодня)- на мировом рынке за 1кг черной (не золотой) икры от 1 до 3 тыс. долл.
Осетровые породы рыб распространены, фактически, на всем северном полушарии планеты (живут во многих уголках). Осетровые есть и в России и в Канаде, и в США. Но, Главное сосредоточение - это Каспий. Здесь, было сосредоточено до 70% всех осетровых видов рыбы. В США и Канаде распространены в основном местные виды осетровых -= их икра сильно отличается по вкусовым (привычным нам) качествам. Самая вкусная икра Каспийских осетровых и из Северных рек – Сибирского осетра. Эти виды обладают наиболее ценными, общепризнанными вкусовыми ценностями (икры).
Советский Союз был основным производителем икры. После развала СССР, Россия потеряла монополию на осетровых и икру. В связи с развалом союза на рынок хлынула не качественная икра приготовленная (добытая) кустарным (браконьерским) способом.
В последние годы очень активно на рынок черной икры вышел Иран. Ещё в 18 веке российские рыбопромышленники и купцы начали добычу на побережье Ирана. До 1957 года была монополия России на добычу иранской икры. В Иране были построены предприятия по переработке икры и мяса осетровых. Иранская икра, всегда была ниже по качеству и дешевле т.к. добывалась в море, на не в реках. Россия заложила основы рыбоперерабатывающей промышленности Ирана.
Причины уменьшения (исчезновения) осетровых в бассейне р. Волга: С одной стороны строительство плотин (Волжская и другие) была построена целая сеть платин по течению – которые превратили Волгу в целую сеть водохранилищ. Воды в водохранилищах цветут, нет быстрой смены (движения) воды, на дно оседает огромное кол-во отмерших водорослей (гниют). Одна из причин - Волга стала большой сточной канавой. Вмешательство человека в жизнь Волги сильно подорвало популяцию всех осетровых живущих (живших) в реке.
В связи с тем, что со строительством плотин был затруднен (невозможен) нерест осетровых, с 1958 года было начато искусственное выведение этой породы. Было построено много заводов. Советская власть очень трепетно относилась к осетровым породам, т.к. это был валютный товар (велики валютные поступления в казну). Икра была символом России. Ни один прием не обходился без этого продукта. Были построены заводы, которые возродили поголовье осетровых.
В 1980 году было добыто (редкий, самый крупный законный вылов осетровых) рекордное кол-во икры – более 2000тыс тонн икры. Самый большой вылов осетровых был в 1913 году - было добыто около 3000тыс. тонн черной икры. На сегодняшний день, вылов осетровых и добыча икры запрещены - вообще. Ныне присутствует Законный вылов, только на научные цели и с целью воспроизводства - квота = всего 24 тонны.
Разведение осетровых на мясо - товарное осетроводство – не очень сложный процесс. Существует много рыбхозяйст: и под Москвой, и в других регионах России, где выводят и разводят осетровых, именно для получения мяса – товарное осетроводство.
Икорное осетроводство, когда ставится цель получать икру – это значительно более сложный процесс (это долгий бизнес). Для получения первой икры нужно растить рыбу (осетра) 8-10 лет. Необходимо терпение, время, велики вложения средств. Все эти годы необходимо содержать, ухаживать, кормить - поголовье осетров.
На сегодняшний день, для разведения осетровых, в основном, используется сибирский осетр- холодолюбивый, зимостойкий. Вообще, для подогрева воды используется тепло, вырабатываемое ГЭС, ТЭЦ – так, возможно создать комфортные условия для разведения и содержания осетровых. Осетр, при правильном обращении, охотно размножается и в неволе.
В природе (в реке) пожирается большое кол-во малька и личинки – они не могут за себя постоять (не имеют защиты). У взрослых осетровых, с острыми шипами и наростами на поверхности тела, нет врагов – Вообще. (кроме человека). Недаром Осетровые пережили динозавров – им почти 200 млн лет.
Осетровые – относительные хищники. Питаются червями, моллюсками, рачками, мелкой рыбой. Собирают корм со дна – особенность расположение рта. Активной хищницей является самая крупная из породы осетровых – Белуга. Она 100% хищник – питается только рыбой. Истории известны случаи вылова белуги – 6-7 метров длинной и весом 2,5 тонны. Надо отметить, что при достижении определенного возраста и размера и осетр становится хищником (начинает питаться рыбой).
Чем больше сама рыба тем больше содержится (можно добыть) икры. Объем икры составляет от 20-25% от массы тела самой рыбины.
Вкуснее деликатеса, чем черная икра – в мире нет(?)
В СССР, задача получения большого кол-ва дешевой черной икры решалась особо (хитро)- икру делали из желатина. Сегодня, хорошо известен способ и изготовления черной икры из водорослей.
Некоторые виды щучьей икры, если её покрасить, очень похожи на осетровую. Не редко так и делают (поступают)- красят щучью икру и выдают её за осетровую (на рынках, на дорогах). Но, по вкусу, кто хоть раз пробовал настоящую осетровую икру – никогда не ошибется. Спутать, по вкусу, осетровую и щучью икру не возможно.
В г. Волгограде и Астрахани на каждом шагу предлагают черную икру по цене дорогой, но гораздо дешевле, чем продается в Москве. Не смотря на то, что сегодня существуют различные законы – они не действуют. Браконьерство присутствует. Если раньше было напоказ, сегодня спряталось. Часть икры сбывается на легальных рынках, из-под полы, а часть продается в магазинах, при использовании подложных документов реальных Аква культурных предприятий (по разведению, выращиванию осетровых и производстве икры)
ХХХХХ легально выращивает и производит ¾ всей имеющейся на легальном рынке. При выращивании используются теплые воды ГРЭС и проточные воды рек и Смоленской, и Вологодской обл. Там самое большое (крупное) рыбное хоз-во. Теплая вода способствует созданию комфортных условий осетровым для быстрого роста.
Икорное осетроводство (для получения черной икры) сильно отличается от товарного осетроводства (когда выращивают рыбу просто для мяса). Вкусовые качества получаемой (выращиваемой) икры сильно зависят от воды в которой выращиваются осетровые, от качества кормов применяемых для откармливания. Для питания (выкармливания) осетровых применяются специальные комбикорма, большей частью импортные, в их основе – рыбная мука. Это главное питание (осетр не станет потреблять зерно).
Осетр рыба донная питается со дна. Надо отметить, что и на воле (в реках) при питании осетровых в их организм попадает донный ил. Природная икра, очень часто отдает (по вкусу) привкусом ила. Это сильно влияет на качество и цену икры.
Самые распространенный вид осетровых и легкий для искусственного воспроизводства – это стерлядь. Это рыба пресноводная. Знаменитая стерляжья уха. Но у неё очень мелкая икра. Когда было полно осетровой рыбы (икры) – никому стерляжья икра была не нужна. Стерлядь не вылавливалась в больших кол-вах. На сегодня стерлядь используется в икорном рыбоводстве, т.к. уже через 3 года (для осетра 8-10 лет) можно получать черную икру (хоть и мелкую). Икра стерляди имеет слабый осетровый вкус - холостой вкус. Её цена дешевле осетровой на 20-30%.
Для разведения широко применяется сибирский осетр (итальянская популяция) из реки Лена – его «одомашнили» начали разводить в неволе. Это пресноводный вид- хорошо (легко) разводится в холодной воде.
Есть такая рыба Бестер. Смесь популяций, её название от белуга и стерлядь. Ещё при СССР её вывели для товарного осетроводства (получения мяса) – стояла задача: получить большую (как белуга, много мяса) рыбину, сохранив при этом вкусовые (нежные как у стерлядки) качества. Скрестили, получили – Бестер. Эта рыба быстро растет и применяется, в основном, для товарного осетроводства (для получения мяса рыбы).
Белуга даёт икру через 18-20 лет. Икра белуги самая крупная по размеру, среди осетровых). Икра белуги, практически не имеет рыбного запаха, очень нежная (сильно отличается от осетровой икры) – имеет легкий ореховый вкус, считается лучшей.
Икра Сибирского осетра очень близка (по вкусовым качествам) к икре Белуги.
Севрюга – это семейство осетровых. Раньше эта рыба была широко распространена (было много). Сегодня – её мало кто воспроизводит и выращивает. Её икра, была, самая мелкая и самая дешевая. Икра севрюги имеет особый привкус – йодистый с остринкой. Стерлядь – рыба очень капризная. Её мало разводят сегодня.
Белорыбица – НЕ осетровые. Она не жирная,как осетрина, типа крупного судака.
ЗОЛОТАЯ ИКРА –встречается очень редко. Её природа объясняется особыми генетическими отклонениями (чаще временными) у рыбы. Из 1000 рыб, возможно, одна может начать давать Золотую Икру. Это не зависит к какому виду осетровых принадлежит осетровый (ошибочно мнение, что золотая икра, только от Белуги Альбиноса). Самый обычны осетр может начать давать золотую икру, в то время как осетр альбинос (белый) будет нереститься обычной (черной) икрой. И наоборот. Непредсказуемо.
На сегодня существует 21 вид осетровых (в мире), часть из них находится на грани полного вымирания (исчезновения в природе). Самая редкая (малочисленная) на сегодня популяция – Зеленый Осетр. Это Дальневосточный вид. Камчатка. Этот вид занесен в Красную книгу.
Китайцы делают (подделывают) черную икру – получается низкого качества. В основном идет на рынок США и в самом Китае.
Икра Морского ежа (японское нац. блюдо) – очень йодистая и полезная. Доставка с Дальнего востока - проблема – быстро портится.
После развала СССР большинство зимовальных ям оказалось на территории (в терр. водах) Украины. За три месяца вычерпали огромное кол-во осетровых. Сильно подорвав всю популяцию осетровых Каспия. Россия выпускает малька (только в море
Калуга – один из видов осетровых. Живет в реке Амур. Огромный урон наносят браконьеры как наши так и китайские. Сильно сказался (и на вкусовых качествах) незаконный сброс фенола. Осетровые впитывают в себя, как губка, все запахи воды (среды) обитания. Мясо Калуги до сих пор имеет привкус фенола. На Амуре есть рыборазводные заводы. Уже 12 лет выпускают подращённого малька.
Очень важно каким способом добыта икра. Путем вскрытия или выдаивания. Самая зрелая и вкусная икра добытая путем выдаивания. Т.к. она зрелая (спелая)- нежная очень сложен процесс
Посол (засол). Очень многое зависит от мастерства икрянщика. Русские мастера икрянщики и их проф. работа всегда ценились очень высоко. Мастерство передавалось из поколения в поколение (от отца к сыну) – со временем достигалось наивысшее совершенство. Русские мастера икрянщики могли работать (делать посол) с самой зрелой (нежной) икрой. Наилучшая икра получается после процесса сдаивания (прижизненным путем). Подрезается яйцевод и икра сдаивается с живой рыбы. На сегодняшний день достойных Мастеров Икрянщиков – единицы. Рыба погибает если её вскрывают для получения икры. Рыбу бьют, чтобы получить икру, если не могут (не умеют) другим способом. Тушу рыбы на мясо.
Форель разводится и в хозяйствах. Её икра очень мелкая чем у других рыб породы лососевых. Икра форели более дорога чем других лососевых.
В Черной икре – чем икра крупнее – тем дороже.
В Красной икре– чем икра мельче – тем дороже.
Цена на красную икру меняется в зависимости от кол-ва добытой (выловленной) рыбы.
На Дальнем востоке красная икра стоит невостребованная в 200 литровых бочках (?)
Китайской красной икры на наших рынках нет (?)
Рыбные паштеты – Франция, с трюфелями.
Условно Замкнутая система- УЗС – эффективно работает если выращивать (доращивать) осетровых первые 3-4 года. Затем, рекомендуется переводить подростков на проточную воду (запруженную часть реки) - если этого не сделать, то будет плохой вкус мяса и икры. В искусственном водоеме очень сложно (практически невозможно) добиться хорошей (необходимой) очистки воды. Мясо рыбы и икра будут пахнуть (с привкусом) комбикорма выкармливания и фекалий самой рыбы. За 3 года содержания в УЗС осетр вырастает до 7-8 кг.
Кетовые, Лососевые, Кижуч, Нерка.
Самая распространенная икра Горбуши – 75% всего рынка. Это икра среднего размера. Норвежской (от рыб выращенных искусственных путем) у нас на рынки НЕТ. Есть из США, Канады, с Аляски.
Икра щуки - Очень хороша. По мнению некоторых знатоков на втором месте после осетровых. К сожалению, теперь, слишком мало щуки, чтобы взять достойное кол-во икры. Путина у щуки проходит очень быстро (за очень короткий срок). Добытую Щучью икру необходимо очень быстро перерабатывать – скоро портится. Кроме того- щучья икра обладает множеством вкусов (вероятно, зависит от многих факторов и региона обитания, и питания) – крайне сложно найти хорошую по вкусовым качествам.
Икра Палтуса - красят и продают (выдавая) за черную икру осетровых. Ровная крупная красивая.
Игра Сига – очень вкусна.
Икра улиток – приготавливают и едят Франции.
Икра лягушек – приготавливают и едят в Китае.
Подделка тары (упаковки, банок) голубая банка (с резинкой). Более ста лет назад (в 1902году) немецкая фирма Дикман и Хансон открыла своё производство в Астрахани. Сегодня все (любые) банки легко подделываются. Браконьеры заказываю банки и катают икру.
Гарантия качества икры возможна только у производителя или (может быть) в больших магазинах (им нет смысла связываться с неизвестным товаром).
Зелёный Осетр. Дальний восток, Сахалин. Это осетр цвета хаки. Он отличается от русского и от Сибирского и Амурского осетров. Более ленив – увалень. Этот осетр живет в море, а нереститься заходит в реки 1 раз в 6 лет. Первый нерест бывает по достижении 14-15 летнего возраста. Его очень мало, живет небольшими стаями. С каждым годом поголовье редеет в природе. Занесен в красную книгу. РИК имеет несколько экземпляров зелёного осетра, но его икру не продает.
90% мяса осетровых привозят из Европы"