"Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают"

  • Автор темы murz88
  • Дата начала
  • Ответы 10
  • Просмотры

murz88

Автопользователь.
Сообщения
1 791
Реакции
551
Город
Москва
Авто
VW Passat Variant, 2E, 94.
"..В Европе и Америке икра с водкой определяются как колоритное варварство «а ля рус». Там ее предпочитают употреблять по-французски- с шампанским. Знаменитый повар Мари Антуан Кареси в XVIII веке писал, что «русские хитрые: во время поста, воздерживаясь от мясных блюд, они творят блюда рыбные совершенно замечательные». А настоящий ценитель икры Федор Иванович Шаляпин с удовольствием ел осетровую икру на ломте хлеба до того, как выпить водку. При этом говорил: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают».


1320072745_3-photo.jpg


Икра черная, красная, да неважно какая, является непременным атрибутом изобилия, сытости и богатства в России. Хотя во времена купцов и бояр все было абсолютно иначе: икра не то, чтобы не считалась деликатесом, ее еще и не сильно любили и не желали видеть на своем столе. И, несмотря на любовь к черной икре князей Киевской Руси, она считалась простонародным лакомством..."

" Большинство рыб размножаются с помощью икры.
Два вида рыб, как минимум, имеют очень вкусную, для человека, икру (семейства Кетовых и Осетровых).
Самая дорогая икра - Золотая. Это икра не черного, а золотого цвета – Золотя Икра, это икра от старых (взрослых по возрасту) осетровых (не только, как считается от Белуги альбиносной). Цена золотой икры на мировом рынке от 28 до 35 долл за 1 кг.

chernaya_ikra-6.jpeg


Цена (сегодня)- на мировом рынке за 1кг черной (не золотой) икры от 1 до 3 тыс. долл.

4c675a09a8db1ec6379e372c8b75352ea2996045.jpg


Осетровые породы рыб распространены, фактически, на всем северном полушарии планеты (живут во многих уголках). Осетровые есть и в России и в Канаде, и в США. Но, Главное сосредоточение - это Каспий. Здесь, было сосредоточено до 70% всех осетровых видов рыбы. В США и Канаде распространены в основном местные виды осетровых -= их икра сильно отличается по вкусовым (привычным нам) качествам. Самая вкусная икра Каспийских осетровых и из Северных рек – Сибирского осетра. Эти виды обладают наиболее ценными, общепризнанными вкусовыми ценностями (икры).
Советский Союз был основным производителем икры. После развала СССР, Россия потеряла монополию на осетровых и икру. В связи с развалом союза на рынок хлынула не качественная икра приготовленная (добытая) кустарным (браконьерским) способом.
В последние годы очень активно на рынок черной икры вышел Иран. Ещё в 18 веке российские рыбопромышленники и купцы начали добычу на побережье Ирана. До 1957 года была монополия России на добычу иранской икры. В Иране были построены предприятия по переработке икры и мяса осетровых. Иранская икра, всегда была ниже по качеству и дешевле т.к. добывалась в море, на не в реках. Россия заложила основы рыбоперерабатывающей промышленности Ирана.

bs-Samaya-dorogaya-ikra.-Luchshiy-delikates.-1344091727.jpg

Причины уменьшения (исчезновения) осетровых в бассейне р. Волга: С одной стороны строительство плотин (Волжская и другие) была построена целая сеть платин по течению – которые превратили Волгу в целую сеть водохранилищ. Воды в водохранилищах цветут, нет быстрой смены (движения) воды, на дно оседает огромное кол-во отмерших водорослей (гниют). Одна из причин - Волга стала большой сточной канавой. Вмешательство человека в жизнь Волги сильно подорвало популяцию всех осетровых живущих (живших) в реке.
В связи с тем, что со строительством плотин был затруднен (невозможен) нерест осетровых, с 1958 года было начато искусственное выведение этой породы. Было построено много заводов. Советская власть очень трепетно относилась к осетровым породам, т.к. это был валютный товар (велики валютные поступления в казну). Икра была символом России. Ни один прием не обходился без этого продукта. Были построены заводы, которые возродили поголовье осетровых.
В 1980 году было добыто (редкий, самый крупный законный вылов осетровых) рекордное кол-во икры – более 2000тыс тонн икры. Самый большой вылов осетровых был в 1913 году - было добыто около 3000тыс. тонн черной икры. На сегодняшний день, вылов осетровых и добыча икры запрещены - вообще. Ныне присутствует Законный вылов, только на научные цели и с целью воспроизводства - квота = всего 24 тонны.

1274644471_5fdd948178dcb.jpeg


Разведение осетровых на мясо - товарное осетроводство – не очень сложный процесс. Существует много рыбхозяйст: и под Москвой, и в других регионах России, где выводят и разводят осетровых, именно для получения мяса – товарное осетроводство.
Икорное осетроводство, когда ставится цель получать икру – это значительно более сложный процесс (это долгий бизнес). Для получения первой икры нужно растить рыбу (осетра) 8-10 лет. Необходимо терпение, время, велики вложения средств. Все эти годы необходимо содержать, ухаживать, кормить - поголовье осетров.
На сегодняшний день, для разведения осетровых, в основном, используется сибирский осетр- холодолюбивый, зимостойкий. Вообще, для подогрева воды используется тепло, вырабатываемое ГЭС, ТЭЦ – так, возможно создать комфортные условия для разведения и содержания осетровых. Осетр, при правильном обращении, охотно размножается и в неволе.
В природе (в реке) пожирается большое кол-во малька и личинки – они не могут за себя постоять (не имеют защиты). У взрослых осетровых, с острыми шипами и наростами на поверхности тела, нет врагов – Вообще. (кроме человека). Недаром Осетровые пережили динозавров – им почти 200 млн лет.
Осетровые – относительные хищники. Питаются червями, моллюсками, рачками, мелкой рыбой. Собирают корм со дна – особенность расположение рта. Активной хищницей является самая крупная из породы осетровых – Белуга. Она 100% хищник – питается только рыбой. Истории известны случаи вылова белуги – 6-7 метров длинной и весом 2,5 тонны. Надо отметить, что при достижении определенного возраста и размера и осетр становится хищником (начинает питаться рыбой).
Чем больше сама рыба тем больше содержится (можно добыть) икры. Объем икры составляет от 20-25% от массы тела самой рыбины.
Вкуснее деликатеса, чем черная икра – в мире нет(?)

food.jpg

В СССР, задача получения большого кол-ва дешевой черной икры решалась особо (хитро)- икру делали из желатина. Сегодня, хорошо известен способ и изготовления черной икры из водорослей.
Некоторые виды щучьей икры, если её покрасить, очень похожи на осетровую. Не редко так и делают (поступают)- красят щучью икру и выдают её за осетровую (на рынках, на дорогах). Но, по вкусу, кто хоть раз пробовал настоящую осетровую икру – никогда не ошибется. Спутать, по вкусу, осетровую и щучью икру не возможно.
В г. Волгограде и Астрахани на каждом шагу предлагают черную икру по цене дорогой, но гораздо дешевле, чем продается в Москве. Не смотря на то, что сегодня существуют различные законы – они не действуют. Браконьерство присутствует. Если раньше было напоказ, сегодня спряталось. Часть икры сбывается на легальных рынках, из-под полы, а часть продается в магазинах, при использовании подложных документов реальных Аква культурных предприятий (по разведению, выращиванию осетровых и производстве икры)
ХХХХХ легально выращивает и производит ¾ всей имеющейся на легальном рынке. При выращивании используются теплые воды ГРЭС и проточные воды рек и Смоленской, и Вологодской обл. Там самое большое (крупное) рыбное хоз-во. Теплая вода способствует созданию комфортных условий осетровым для быстрого роста.
Икорное осетроводство (для получения черной икры) сильно отличается от товарного осетроводства (когда выращивают рыбу просто для мяса). Вкусовые качества получаемой (выращиваемой) икры сильно зависят от воды в которой выращиваются осетровые, от качества кормов применяемых для откармливания. Для питания (выкармливания) осетровых применяются специальные комбикорма, большей частью импортные, в их основе – рыбная мука. Это главное питание (осетр не станет потреблять зерно).
Осетр рыба донная питается со дна. Надо отметить, что и на воле (в реках) при питании осетровых в их организм попадает донный ил. Природная икра, очень часто отдает (по вкусу) привкусом ила. Это сильно влияет на качество и цену икры.
Самые распространенный вид осетровых и легкий для искусственного воспроизводства – это стерлядь. Это рыба пресноводная. Знаменитая стерляжья уха. Но у неё очень мелкая икра. Когда было полно осетровой рыбы (икры) – никому стерляжья икра была не нужна. Стерлядь не вылавливалась в больших кол-вах. На сегодня стерлядь используется в икорном рыбоводстве, т.к. уже через 3 года (для осетра 8-10 лет) можно получать черную икру (хоть и мелкую). Икра стерляди имеет слабый осетровый вкус - холостой вкус. Её цена дешевле осетровой на 20-30%.
Для разведения широко применяется сибирский осетр (итальянская популяция) из реки Лена – его «одомашнили» начали разводить в неволе. Это пресноводный вид- хорошо (легко) разводится в холодной воде.
Есть такая рыба Бестер. Смесь популяций, её название от белуга и стерлядь. Ещё при СССР её вывели для товарного осетроводства (получения мяса) – стояла задача: получить большую (как белуга, много мяса) рыбину, сохранив при этом вкусовые (нежные как у стерлядки) качества. Скрестили, получили – Бестер. Эта рыба быстро растет и применяется, в основном, для товарного осетроводства (для получения мяса рыбы).
Белуга даёт икру через 18-20 лет. Икра белуги самая крупная по размеру, среди осетровых). Икра белуги, практически не имеет рыбного запаха, очень нежная (сильно отличается от осетровой икры) – имеет легкий ореховый вкус, считается лучшей.
Икра Сибирского осетра очень близка (по вкусовым качествам) к икре Белуги.
Севрюга – это семейство осетровых. Раньше эта рыба была широко распространена (было много). Сегодня – её мало кто воспроизводит и выращивает. Её икра, была, самая мелкая и самая дешевая. Икра севрюги имеет особый привкус – йодистый с остринкой. Стерлядь – рыба очень капризная. Её мало разводят сегодня.
Белорыбица – НЕ осетровые. Она не жирная,как осетрина, типа крупного судака.

20130311111725.jpg

ЗОЛОТАЯ ИКРА –встречается очень редко. Её природа объясняется особыми генетическими отклонениями (чаще временными) у рыбы. Из 1000 рыб, возможно, одна может начать давать Золотую Икру. Это не зависит к какому виду осетровых принадлежит осетровый (ошибочно мнение, что золотая икра, только от Белуги Альбиноса). Самый обычны осетр может начать давать золотую икру, в то время как осетр альбинос (белый) будет нереститься обычной (черной) икрой. И наоборот. Непредсказуемо.
На сегодня существует 21 вид осетровых (в мире), часть из них находится на грани полного вымирания (исчезновения в природе). Самая редкая (малочисленная) на сегодня популяция – Зеленый Осетр. Это Дальневосточный вид. Камчатка. Этот вид занесен в Красную книгу.
Китайцы делают (подделывают) черную икру – получается низкого качества. В основном идет на рынок США и в самом Китае.
Икра Морского ежа (японское нац. блюдо) – очень йодистая и полезная. Доставка с Дальнего востока - проблема – быстро портится.
После развала СССР большинство зимовальных ям оказалось на территории (в терр. водах) Украины. За три месяца вычерпали огромное кол-во осетровых. Сильно подорвав всю популяцию осетровых Каспия. Россия выпускает малька (только в море
Калуга – один из видов осетровых. Живет в реке Амур. Огромный урон наносят браконьеры как наши так и китайские. Сильно сказался (и на вкусовых качествах) незаконный сброс фенола. Осетровые впитывают в себя, как губка, все запахи воды (среды) обитания. Мясо Калуги до сих пор имеет привкус фенола. На Амуре есть рыборазводные заводы. Уже 12 лет выпускают подращённого малька.
Очень важно каким способом добыта икра. Путем вскрытия или выдаивания. Самая зрелая и вкусная икра добытая путем выдаивания. Т.к. она зрелая (спелая)- нежная очень сложен процесс
Посол (засол). Очень многое зависит от мастерства икрянщика. Русские мастера икрянщики и их проф. работа всегда ценились очень высоко. Мастерство передавалось из поколения в поколение (от отца к сыну) – со временем достигалось наивысшее совершенство. Русские мастера икрянщики могли работать (делать посол) с самой зрелой (нежной) икрой. Наилучшая икра получается после процесса сдаивания (прижизненным путем). Подрезается яйцевод и икра сдаивается с живой рыбы. На сегодняшний день достойных Мастеров Икрянщиков – единицы. Рыба погибает если её вскрывают для получения икры. Рыбу бьют, чтобы получить икру, если не могут (не умеют) другим способом. Тушу рыбы на мясо.
Форель разводится и в хозяйствах. Её икра очень мелкая чем у других рыб породы лососевых. Икра форели более дорога чем других лососевых.
В Черной икре – чем икра крупнее – тем дороже.
В Красной икре– чем икра мельче – тем дороже.

anime-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81-Hikkikomori-205416.jpeg

Цена на красную икру меняется в зависимости от кол-ва добытой (выловленной) рыбы.
На Дальнем востоке красная икра стоит невостребованная в 200 литровых бочках (?)
Китайской красной икры на наших рынках нет (?)
Рыбные паштеты – Франция, с трюфелями.
Условно Замкнутая система- УЗС – эффективно работает если выращивать (доращивать) осетровых первые 3-4 года. Затем, рекомендуется переводить подростков на проточную воду (запруженную часть реки) - если этого не сделать, то будет плохой вкус мяса и икры. В искусственном водоеме очень сложно (практически невозможно) добиться хорошей (необходимой) очистки воды. Мясо рыбы и икра будут пахнуть (с привкусом) комбикорма выкармливания и фекалий самой рыбы. За 3 года содержания в УЗС осетр вырастает до 7-8 кг.
Кетовые, Лососевые, Кижуч, Нерка.
Самая распространенная икра Горбуши – 75% всего рынка. Это икра среднего размера. Норвежской (от рыб выращенных искусственных путем) у нас на рынки НЕТ. Есть из США, Канады, с Аляски.

230469.jpg

Икра щуки - Очень хороша. По мнению некоторых знатоков на втором месте после осетровых. К сожалению, теперь, слишком мало щуки, чтобы взять достойное кол-во икры. Путина у щуки проходит очень быстро (за очень короткий срок). Добытую Щучью икру необходимо очень быстро перерабатывать – скоро портится. Кроме того- щучья икра обладает множеством вкусов (вероятно, зависит от многих факторов и региона обитания, и питания) – крайне сложно найти хорошую по вкусовым качествам.
Икра Палтуса - красят и продают (выдавая) за черную икру осетровых. Ровная крупная красивая.
Игра Сига – очень вкусна.
Икра улиток – приготавливают и едят Франции.
Икра лягушек – приготавливают и едят в Китае.
Подделка тары (упаковки, банок) голубая банка (с резинкой). Более ста лет назад (в 1902году) немецкая фирма Дикман и Хансон открыла своё производство в Астрахани. Сегодня все (любые) банки легко подделываются. Браконьеры заказываю банки и катают икру.
Гарантия качества икры возможна только у производителя или (может быть) в больших магазинах (им нет смысла связываться с неизвестным товаром).

3079935_large.jpg


Зелёный Осетр. Дальний восток, Сахалин. Это осетр цвета хаки. Он отличается от русского и от Сибирского и Амурского осетров. Более ленив – увалень. Этот осетр живет в море, а нереститься заходит в реки 1 раз в 6 лет. Первый нерест бывает по достижении 14-15 летнего возраста. Его очень мало, живет небольшими стаями. С каждым годом поголовье редеет в природе. Занесен в красную книгу. РИК имеет несколько экземпляров зелёного осетра, но его икру не продает.
90% мяса осетровых привозят из Европы"

recept-tartaletki-kotyata_4412.jpg





 
почему ты это сегоднязапостил, а не в пятницу :wall: :wall: :wall: :fool:

Не забываем, что находимся в Курилке, здесь не флудим
 
Так называемая «золотая икра» (Golden Gaviar) принадлежит белуге-альбиносу. За год в мире ее добывают не больше десяти килограммов. Отсюда и цена. Иранские производители расфасовывают эту икру в баночки из чистого золота самой высокой пробы. Эта икра производится знаменитым в мире Домом Петросян. Чуть менее дорогими, чем «золотая икра», считаются икра «королевская черная», которую дает 20-летний осетр, икра Rogen ossetra – от 45-летней рыбы и Imperial – от 85-летнего осетра. Разумеется, чем старше рыба, тем икра ценнее.
– А, правда, что икру солят не обычной, а какой-то особенной солью?
– Да, это так. Соль – ведь один из главных компонентов этого деликатеса. Переборщите соли всего на одну сотую – и вкус икры изменится. Разумеется, не в лучшую сторону. Раньше в России для изготовления зернистой икры использовали только один вид соли – голубую гранатку, которая добывалась в глубинных шахтах Пермской области. Другой – засаливать икру строго возбранялось.
В некоторых ресторанах и икорных домах для определения уровня соли в икре даже специальный тест существует. Клиенту приносят небольшой шарик из серебра на тонкой цепочке. Шарик опускается в икру. Если он моментально погрузился – соотношение жиров и соли приемлемо. Если замер на поверхности хоть на несколько секунд, клиент вправе вернуть икру официанту. В домашних условиях провести «тест» проще простого: если икра пересолена, ее хочется есть в сочетании с хлебом и маслом. Хорошую же икру приятно кушать серебряной ложечкой (ложечка из другого металла придает икре специфический вкус) без всяких «дополнений». Можно запивать шампанским, но только сухим.
«Блины с икрой будут вкусными, если их приготовить на сыворотке и практически сухой сковороде»
– Блины с икрой – это действительно очень вкусно, если... они правильно приготовлены. Обязательно на сыворотке и практически на сухой сковороде!
http://izum.ua/articles/restoran/zolotaya-ikra_67
88888888888

Самое дорогое блюдо — королевский бургер с золотой икрой осетра-альбиноса и черной икрой. Его стоимость — тысяча долларов.
Деликатес из деликатесов! Она золотистого цвета. В год во всем мире ее добывают всего 500 килограммов. Килограмм икры осетра-альбиноса, выросшего в диких условиях, стоит около восьми тысяч евро.
— Что представляет собой королевский бургер?
— На серебристом подносе на листе зеленого салата предлагается булочка, разрезанная на две части. Нижняя щедро покрыта черной икрой. В центре композиции — икра золотая. На подносе рядом с бургером несколько серебряных ложек. В одной — мелко нарезанный зеленый лучок, во второй — сметана, в третьей — измельченный желток вареного яйца, в четвертой — белок, в пятой — соус тартар, приготовленный на основе майонеза с добавлением каперсов, петрушки, сока лайма и сахара.
http://fakty.ua/151586-zolotaya-ikra-osetr...500-kilogrammov
88888888

Зайдите в магазин - для гарантии не в маленький, а в крупный, солидный универмаг - и попросите показать вам баночку икры. Внимательно прочитайте, что на ней написано. Скорее всего, вы узнаете, что произведена она в Астрахани в ОАО "Русская икра". А теперь знайте: согласно совершенно официальной информации, в 2004 году указанное ОАО поставило на весь Северо-Запад всего 163 килограмма черной икры, а в 2005-м - НИ ОДНОГО ГРАММА! Поскольку добыча осетровых относится к лицензированным видам деятельности, иных источников получения икры, кроме официальных, быть не может. Так что все, что вы видите на прилавках магазинов, в том числе самых крутых, это стопроцентный "левак". Качество его - большой вопрос.
http://www.zonazakona.ru/law/docs_ur/2646/
88888

Первый раз – когда кто-то из родственников подогнал нам аж трёхлитровую банку чёрной икры за какие-то совершенно смешные по тем временам деньги. По поллитра, по литру мы, бывало, и раньше покупали. Но три литра – это было счастье. Как три литра сгущёнки, только лучше. Второй раз мне повезло, когда мы однажды купили в магазине «Прогресс» банку будто бы сельди пряного посола, а в ней вместо сельди оказалась, опять же, чёрная икра.
http://www.shanson.org/blog/2013/03/03/zolotaya-ikra/
88888888

Расфасовывается и упаковывается самая дорогая икра в мире в баночки из чистого золота компанией House Almas (бриллиант). Стоимость такой баночки может достигать 2000 долларов, а стоимость килограмма уже составит около 23000 долларов. Кстати, самую дорогую икру в мире можно приобрести в Москве. Или вместо килограмма икры белуги, купить 13 тонн кабачковой икры (примерно по 50 руб. за килограмм).
http://www.morenori.ru/seafood/dorogaya-ik...ogaya-ikra.html
Фасуют самую дорогую икру в мире в маленькие баночки из чистого золота 995-й пробы, распродается она обычно на 4 года вперёд, а стоит безумных денег (по крайней мере, для большей части наших сограждан) – 2500 долларов за 100 граммов.
http://mosfoodnews.ru/samaya_dorogaya_ikra_article-260.html
8888888888888

Большая белуга
http://1.bp.blogspot.com/_cwFoSO4ZhVo/TPI3...5D0%25BE082.jpg

Грустная рыба или царь-белуга
http://masterok.livejournal.com/1112193.html#

Выращивание осетровых
http://hunterinfo.ru/node/59

Осетровые (и Веслонос)
http://murzim.ru/biologiya/9137-osetrovye.html

Осетровые на Каспии
http://bogana-fish.ru/osetrovye-na-kaspii/

Семейная Рыбная Ферма Трифоновых
http://trifonfishfarm.ucoz.ru/publ/vidy_vy...trovye/4-1-0-10

Промысел астраханского осетра 1960г.
http://fuza.ru/photopodborka/13931-promyse...0g-27-foto.html

Канал Настроение - Чёрная икра.
http://www.youtube.com/watch?v=IoJsrPdV6ac

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
http://tehinfor.ru/s_5/o_o/oo47_osetr.html

Как на праздничном пиру
Ели ложками икру!
Обещали чёрную,
Дали кабачковую!
Юбиляр — большая шишка.
Да на ровном месте:
Не имеет ста рублей,
А имеет двести!
Веселись, моя подруга,
Празднуй, празднуй юбилей,
Завтра снова на диету,
На морковь и сельдерей!
88888

Икру поешь - из рыбацкой семьи не уйдешь (рус.).
Рыбешка еще в икринке с водой знакомится (рус.).
Какая рыба, такая и икра (рус.).
Даж икра противна, когда ешь насильно (рус.)
Отравивший рыбу не будет лакомиться и рыбьей икрой (англ.).
http://mygma.narod.ru/index1/baiki_morskie...ovorki_fish.htm
88888888888

- Добрый день! Это Первый канал, программа "Контрольная закупка" и я, её ведущий Антон Привольнов. Сегодня нам предстоит продегустировать два килограмма чёрной икры и мы как-нибудь обойдёмся без покупателей и экспертов...
888888888888

В Советский Союз приезжали вражины,
На вид симпатичные вроде мужчины.
- Не видим икры, не чернеет она,
Иль вся за границу от вас утекла.
А наши спецы все подкованы, знают,
Без всякой запинки врагам отвечают:
- Икры не бывает затем, что она
Не пользует спросом, объелась страна.
С утра и до вечера эти вражины,
Стоят с микрофонами все у витрины.
Народ то про масло, то про колбасу,
Никто за весь день не спросил про икру.

Так опозорилась вся заграница,
Жаль, перевёрнута эта страница.
Светлана Исаева.

8888888888888888

Пригрезилось ночью виденье -
Плывут по реке осетры,
Приснилось мне - о, наслажденье!
Кило осетровой икры!

С утра зазвенел мой будильник,
И, явь перепутав со сном,
Открыл я, стремглав, холодильник,
А там, покати - хоть шаром!

Бутылка отвара для почек
Стоит со вчерашнего дня.
В тарелке - селедки кусочек
Лежит, соблазняя меня!

На крыльях лечу в супермаркет,
Селедки кило я куплю,
Налью себе водочки чарку,
И жажду пивком утолю!
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=73067

С рыбнадзором поутру
Мы затеяли игру
Он пытается с поличным
Взять за чёрную икру

Я прикинул непредвзято:
Отобрать мою икру ?!
Ха, наивные ребята !
Я её быстрей сожру !!!

Ну и что, что восемь банок...
Им ни зёрнышка, ни-ни...
Вдруг... проснулся. Спозаранок
Я сжевал полпростыни ...
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=6540
 
«Опять ты мне эту икру даешь?! Не могу я ее, проклятую, есть! Хлеба купи…»
:LOL:
 



Очень памятны пребывания под г. Волгоградом в Среднеахтубинском районе на хуторе Кривуша (помнится протока Воложка-Куропатка) в 1960-70 х годах. Там, совсем рядом с хутором протекает р. Сакля…
Довелось, будучи в Кривуше, вдоволь насытиться и чёрной икрой и мясом осетровых (приготовляемому многими способами). Чёрную икру ели «от пуза» из больших металлических мисок (скорее маленьких тазиков) прямо столовыми ложками. Объедались «как антипкины щенки». Не редко всю пайку съесть не получалось – тогда целые миски вываливали поросятам.
Теперь, как вспомнишь – сердце кровью обливается…
Не менее памятны и поездки за раками… Ловлей это назвать сложно – скорее вычерпыванием (мешками из под картошки). По берегам р. Сакля были такие здоровенные лужи. Лужи велики, но не глубоки. Их много.
Два человека (обязательно в обуви) входят в такую большую лужу и пригнувшись, протаскивают по дну лужи, удерживая раскрытым, мешок из-под картошки. Десяток - полтора метров – и мешок полон. Конечно – нужно отсортировать всех раков и промыть от грязи (грунта с дна лужи). Ещё когда входишь в лужу под ногами чувствуется скрежет и хруст панцирей – вы ходите по ракам.
Несколько мешков отборных крупных раков варили в 40 литровых алюминиевых котлах… Наедались до тошноты.
Таких Вкусных помидоров, взращёваемых (тогда) на колхозных полях, не довелось попробовать более нигде. Помидоры те – замечательно сочны и кислы. Не забываемый вкус: черный хлеб, батон сухой колбасы, помидоры, зелёный лук и зубчики чеснока - это Сказка.
За пустые трех, двух, одна литровые банки, местное население, насыпало вяленой (потрошеной) рыбы (и щуки) с избытком.

 
да, были времена :(
 
Как разводят осетра в Астрахани
http://fishki.net/51290-kak-razvodjat-oset...ni-19-foto.html
888888

"..Продолжаем выращивать малька. У нас месяц назад все осетры были отсортированы и весили примерно 10 грамм: плюс, минус 5 грамм. Мы провели новую сортировку. Лидеры весят 50 грамм. За месяц выросли в 5 раз! Также есть "отстающие" осетры по численности их 27% (заняли один бассейн), которые выросли не значительно. Лидеры составляют 55% (заняли 3 бассейна), середняк 18% (заняли 1 бассейн)".
http://uzv.su/building/realised/riga-latvia/operation
88888

Современное состояние запасов осетровых каспийского бассейна и меры по их сохранению
http://cyberleninka.ru/article/n/sovremenn...-ih-sohraneniyu
 
Вот это икра.... теоретиг.....

8b345e20ed74.jpg

 
было время...
"есть пожрать чо?"
"в холодильнике..."
там пятилитровая банка икры, на две трети пустая, к зубам липнет...
"выкинь" говорит
:wall:
 
Назад
Сверху Снизу