Пока есть время и свежи воспоминания, немного напишу об отпуске.
Маршрут был простым и незатейливым! Цель для отдыха - любимый остров Самуи, пляж Ламаи.
Перелеты
Задолго до отпуска были куплены билеты Москва-Абу-Даби-Бангкок-Самуи и обратно. Сейчас, после плотного мониторинга цен на билеты, я понимаю что оптимально искать их за 3-4 месяца до планируемой даты, тогда обычно всплывают самые вкусные предложения. Это конечно же не относится к НГ и около него…
Летели мы Этихадами, плечо DME-AUH и AUH-DME обслуживают их партнеры JetAirways. BKK-USM и обратно - Bangkok Airways. То есть посути Этихады нас перевезли только из Абу-Даби в Бангкок и обратно. Кормежка - раз на раз не приходится… я всем оформила спешлмил, приносили конечно же в первую очередь. Но на всех рейсах младенца ингорировали! Звонки в Этихад не помогли ничем, благо у меня с собой было, да и младшей еще доставалось из наших пайков.
Сейчас уже точно не вспомню на каком из рейсов мне досталась просто абсолютно несъедобное заказное, какая-то мерзость без вкуса и запаха… Благо это было один раз)
Нас практически убил перелет "туда". Рейс из Москвы был задержан почти на 2 часа… А у нас везде короткие стыковки! Я по памяти помню, что обычно бангкокский рейс ждет опоздавших… Ну-ну… мы прилетели в Абу-Даби с опозданием, однако и борт до Бангкока еще даже не появился у рукава! В двенадцатом часу ночи объявили посадку… Утром мы конечно же опоздали на свои рейсы до острова. Очень надеялась, что посадят на ближайший рейс. А вот фиг! 13-45 и точка! Лаунж а/к спас крепким настоящим кофе (кстати, в аэропорту Самуи кофемашина не работала! Кофе из чайника был никаким) и закусками, младшая успела там поспать. Так еще у нас был заказан трансфер из аэропорта до отеля. Мы летели компанией (5 взрослых и 2 детей). Кстати, если кому надо, есть на Самуи дешевый групповой трансфер. Нас до Ламаи довезли на комфортном басе за 600 бат (в отеле мне объявили 1200). Обратно та же компания довезла за 700 (+100 - шоппинг в Теско-Чавенг). Если кому надо, пишите в личку, дам контакты. Так вот я им написала, что задерживаемся. Мне сначала предложили позвонить водителю. Я объяснила, что нет симки, сидим ждем рейс. Написала каким рейсом в итоге летим. Вот честно, уже не думала, что нас будет кто-то встречать. Однако низкий поклон тому мужчине! Он ждал) А ведь мы еще почему-то долго ждали наш багаж…
Сразу скажу, что обратный путь прошел как по нотам. Ни единой задержки нигде!
В итоге вместо 11 утра, мы только ближе к 16ч прибыли в отель… Вымотаны были ужасно… Такое ощущение, что я была просто на автопилоте. Если бы не дети, я бы просто рухнула на кровать и забылась…
Отдых и прочее
Вобщем хватило сил освежиться в дУше и пойти поужинать) Далее нас ожидали несколько дней неспешного, почти овощного отдыха. На несколько дней у нас была оформлена бронь авто в Budget. Сначала думали поехать до Чавенга на сонгтео, но поехали на такси. Таксист толи тупой, толи хороший актер) не знал где эта контора находится) пришлось работать навигатором.
Honda Brio
Машинка хорошая, 60 с чем-то тысяч пробега, вся по кругу коцаная (что в плюс!). Технически в отличном состоянии! Заезжали на ней куда хотели, ну разве что самые крутые дорожки и бездорожье мы игнорировали)
Наши друзья брали байк. Так получилось что в один день они пробили колесо, а на следующий день у нас случился казус - извлекли из колеса железку 7-8 см длиной. Оба раза повезло, что недалеко были мастерские и нам быстро помогли. Цена вопроса 100-150 бат! Так еще и все остальные колеса подкачали!
На острове мы уже не первый раз, много чего видели, есть любимые места. В этот раз заехали в новые для себя места - смотровые площадки. Одна на Чавенге, ее многие знают, Чеди, с которой виден весь Чавенг и аэропорт. Туда или утром надо или перед закатом. Кстати, будьте осторожны, там какое-то насекомое меня ужалило больно в ногу. Ползают эти гады по плитке, где положено ходить босиком. Так что смотрите куда наступаете… Болело полдня, прошло бесследно. По ощущениям как оса ужалила или пчела.
Смотровая понравилась! Понаблюдали за самолетами.
Вторая смотровая находится на юго-западе острова, называется Wat Khao Chedi. С нее видно пагоду Laem Sor и ближайшие к Самуи островки. Туда ведет очень крутой подъем! Там даже на бетонке красноречивые следы от покрышек… Виды оттуда шикарные! Я бы туда на рассвете приехала!
Будда смотрит на восток, там где каждое утро встает солнце.
Так растет папайя
В один из дней решили мы съездить в район пляжа Чоенг Мон. Но искупаться и побывать на пляже оказалась не судьба) зарядил ливень. Мы-то в машине, а наши друзья на байке! Нашли навес, переждали немного, дождь утих, решили ехать дальше. И как-то незаметно мы выехали к Централ Фестиваль на Чавенге)))
И тут опять зарядил ливень. Мы припарковались и пошли гулять по ТЦ. Конечно для острова это необычно! Хороший комплекс отстроили! Всё в одном.
Зашли в суши Zen, вкусно поели, но неловкий официант пролил айс кофе… а на столе лежал мой телефон. Можно сказать, мой телефон родился в рубашке))) Вокруг него лужа сладкого кофе, он же в целости и сохранности. Чехол тоже сделал свое дело, пару капель салфеткой стерла и ок. Много раз слышали "соли-соли", в итоговом чеке увидели скидку -15%. Ну вобщем нормально. Благо никто не пострадал)
Еще наш отпуск выпал на Сонгкран. Отмечался он на Самуи 12-13 апреля. Было весело) но нас черт дернул 13 числа поехать с Ламая на Маенам… и назад мы поехали через Чавенг… Ехали мы часа два точно… Ползли практически. За время пути я наснимала кучу видео и фото веселящихся тайцев и нетайцев)
Разочаровал выбор фруктов! В начале апреля манго продавали очень дорого! К концу отпуска уже цена была 39 бат за кг, а более вкусный сорт - 79 бат. Не было гуавы, дуриана, мангостинов… Поэтому покупали арбузы, ананасы, манго, маракуйю, бананы (их младшая ела с удовольствием).
На этом пока закончу. Надо остатки фоток разобрать, да и возможно что-то допишу еще)