Буксовал маленький одометр

  • Автор темы ascerdfg
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры 11К
ascerdfg

ascerdfg

Профессиональный советчик
Сообщения
902
Реакции
28
Город
Тульская обл., г. Алексин
Авто
VW Passat B3, RP, 1.8л, 1989г. мкпп AGC, mono-jetronik, mono-motronik 1.2.3
На моём пассате механизм ниасиливал перевернуть одновременно четыре барабана (доходил до 99,9 км и буксовал). Устранил неисправность тем что растянул пружинку на кнопке сброса. (если будете разбирать - выкрутите сначала кнопку сброса, я не знал что она выкручивается и чуть не сломал механизм, пока разбирал.)
Заодно заметил что на главном щёчике у сотенного барабана помяты все зубчики кроме тех, при которых в окошке показываются цифры 0, 1 и 9.
У меня милиионник?
 
Опять забуксовал и тормозит главный щёчик.
 
Пару раз сдавал назад и после этого неисправность самоустранилась. Уже за 200 км перевалило.
 
Опять забуксовал главный щёчик. Вынул ось, накернил её на уровне алюминиевой шестерёнки и забил обратно. 5 тык. пока раб.
 
До сих пор всё работает.
 
Это руководство для тех у кого сломался одометр, и тех кто не хочет менять спидометр, а то и приборку в сборе.

Обычно у одометра бывает 2 типа поломок:
1. Одометр просто не крутит, часто цифры заклинены в промежуточном положении.
2. Суточный иногда крутит, но только до 9-ки, при перехода с 9 на 0 клинит. Большой ролик соответственно не крутится вообще.

Причина обоих поломок одна. Но об этом далее.
Для того чтобы добраться до одометра, надо:
- снять приборку
- вынуть спидометр
- разобрать его.

Первые два пункта понятны, остановлюсь на третьем.
Чтобы разобрать спидометр надо:
1. Снять стрелку, руками
2. Снять пластиковые рамки одометра, поддеваются ногтем или тонкой отверткой
3. Пассатижами вынуть упор стрелки
4. Снять циферблат
5. Снять стекло, отвернув 2 винта
6. Отвернуть 4 винта по периметру
7. Отверткой аккуртано поддеть и снять бронзовую втулку с возвратной пружинкой с оси

Все, механизм у вас в руках.
Если у вас поломка №1, то скорее всего ось на которой насажены колесики вышла из отверстия в корпусе и всю конструкцию перекосило. Можно конечно вставить все обратно, но этого хватит ненадолго. При втором варианте все скорее всего выглядит хорошо.

Так вот причина неисправности в том что металлическая шестерня (она там одна) вследствие износа отверстия проворачивается и/или гуляет по оси. А она должна сидеть туго. И не дай Бог лить туда масло, это еще ухудшит ситуацию. Сам по незнанию первый раз налил.
Смысл ремонта в том чтобы зафиксировать шестерню на оси. Сделать это можно разными путями, самое простое это наверно клей, но я решил действовать наверняка.
Вынул целиком ось с колесиками (колесики лучше заранее склеить вместе изолентой, так проще вставлять будет. На то место оси куда садится металлическая шестерня с помощью зубила и молотка нанес диагональные мелкие насечки. Теперь шестерня садится очень туго и не проворачивается. Теперь собираем все в обратной последовательности - ставим колесики и вдвигаем в них ось, затем шестерню. мне пришлось приложить определенные "усилия" в виде постукивания молоточком чтобы ось с насечками благополучно влезла в шестерню. Обратите внимания на ось рядом, с маленькими "звездочками", они имеют длинные и короткие зубцы. Все звездочки должны стоять в одном положении. Для удобства эту ось можно немного протолкнуть в одну сторону и отвести в бок, потом вставить на место после установки оси с колесиками. После вышеуказанных процедур необходимо проверить синхронизацию обоих одометров, чтобы при переходе с 9 на 0 на нижнем, на верхнем менялась цифра. Подстроить можно, подкручивая нижний.

Ну вот и все. Написал много и сложно, а на самом деле работы на полчаса. Да, проверять работу проще всего дрелью, с заточенным под четырехугольник гвоздем.
 
plut16 написал(а):
Это руководство

Вот жеж сука-рекламодятел, с опелефорума статейку скопировал. :mad:
Но я чую, я всегда чую! :rolleyes:
 
Назад
Сверху Снизу