Nikolab
тайный Коля
Визит первый в конце января.
В исторических трудах античного времени самое раннее письменное упоминание о Самарканде – известном тогда под названием Мараканда – относится к 329 году до н.э. в описаниях очевидцев и участников завоевательных походов Александра Македонского. Уже тогда Самарканд представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей, культурой. Он имел неприступную цитадель и внешнюю оборонительную стену длинной около десяти с половиной километров.
Регистан - площадь с тремя медресе, сложившийся в XVII веке - Улугбека внука Тамерлана (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.).
Да, да можно углядеть обратну свастику, но там на особом арабском шрифте вписано "Господь Всемогущ! Никакого национал-социализма!
Памятник Улугбеку - внуку Тамерлана. Он был астрономом и математиком. Подумать только они там науку двигали, а в москвоский князь ходил на осаду Твери...
При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков.
А это вид из маленького минарета, если дать небольшой бакшиш охранникам то можно пробраться и туда.
Визит второй в начале апреля
Мавзолей Тамерлана Гур-Эмир.
Это скорее склеп в котором покоится не только тело самого властелина трёх континентов погребенное в нефритовом гробу. Как завещал сам Тамерлан он должен быть похоронен в ногах его учителя, так и было сделано. По бокам покоятся его дети. В ногах захоронен и известный уже Улугбек.
Множество легенд связано с надгробным камнем на усыпальнице Амира Тимура. В 1740 году темно-зеленая нефритовая плита была вывезена иранским завоевателем Надир-шахом и установлена в качестве ступени перед его троном. С этого самого мгновенья на голову иранского правителя и его подданных обрушилась волна несчастий. И только после долгих уговоров советников Надир-шах приказал вернуть камень на место. Однако по дороге в Самарканд камень уронили, и он раскололся на две части.
Еще одна таинственная история произошла гораздо позже. В июне 1941 года решением правительства Узбекистана был вскрыт склеп в Гур-Эмире. После проведенной экспертизы ученые установили, что в мавзолее на самом деле покоятся забальзамированные тела мужчин династии Тимуридов: Тамерлан, его сыновья и внуки. Останки Амира Тимура были найдены в гробу из арочного дерева. Мухаммед-Султан также был захоронен в деревянном гробу, остальные тела находились в саркофагах. М. М. Герасимов, известный антрополог-реставратор, исследовав черепа Тимуридов, смог представить миру их портреты. Было установлено, что рост Тимура составлял 180 см, что делало его гигантом среди людей того времени, и он сильно хромал при ходьбе.
Советское правительство и лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах Тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне.
Усыпальница Тимуридов Гур-Эмир Раскопки могилы Тимура начали утром 21 июня 1941 года. Участники экспедиции отмечают, что с утра у всех было угнетенное и подавленное настроение. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем остановилась лебедка. Оператор Малик Каюмов вышел на перерыв в чайхану, где встретил троих стариков, которые указали на место в старинной книге, где упоминалось, что нельзя раскапывать могилу Тимура, так как начнется война: "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные..." Руководители экспедиции утверждают, что книга датируется примерно XVII-м веком и является не каким-то сакральным текстом, как утверждается в фильме "Проклятие Тамерлана", а достаточно распространенным изданием, сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах.
После обеда продолжили вскрывать могилу Тамерлана. Все уже практически были уверены, что Тимур похоронен в Гур-Эмире, так как из могилы, принадлежавшей его внуку Улугбеку, извлекли скелет с рассеченным седьмым шейным позвонком. Было известно, что он был величайшим астрономом и его звездными таблицами до сих пор пользуются современные ученые. Религиозные фанатики обвинили астронома в ереси и занятиях черной магией, и отрубили ученому голову.
Восстановленный по черепу облик Амира Темура Свет включился также, как погас, сам по себе, и работы продолжили. Могильная плита была очень тяжелая, под ней было еще две, в том числе и трехтонная нефритовая плита. Когда последняя плита была убрана, по усыпальнице распространился какой-то очень сильный аромат, похожий на запах роз. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Герасимова удивил цвет волос Тимура - каштановый, а не черный, как это было у потомков Чингизхана (Тимур был его правнуком), а также высокий для выходца из Средней Азии рост - метр восемьдесят. У скелета, извлеченного из могилы, была повреждена коленная чашечка, что стало еще одним подтверждением того, что в могиле похоронен Великий Хромец. Сотрудники Герасимова рассказывают, что когда был восстановлен облик великого полководца, ученый был поражен немонгольскими чертами лица и строением черепа Тамерлана.
Затемно возбужденные члены экспедиции вернулись в гостиницу, включили приемник и услышали на английском канале о том, что немцы вторглись в СССР. Экспедицию срочно свернули, скелеты и все материалы направили в Москву. Каюмов отправился воевать оператором на фронт. Всем известен сценарий начала Великой Отечественной Войны: отступление, колоссальные потери людей и техники. По рассказам Каюмова, подо Ржевом ему удалось встретиться с маршалом Жуковым и рассказать о легенде, связанной с проклятием Тамерлана. По словам оператора, военоначальник очень заинтересовался этой историей и сразу сообщил Сталину. По другим источникам, только после второй встречи Каюмова и Жукова маршал сообщил Сталину об этой истории. Точная реакция Сталина неизвестна, но по словам дочери Герасимова, отца в конце 1942 года стали торопить, и поэтому даже дома, на коленях, академик восстанавливал облик Тимура.
Общеизвестно, что план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной 1941 г. и окончательно определена 10 июня 1941 г., то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня).
Как бы то ни было, два факта стоит отметить: первый - это то, что правительство выделило на погребение Тимуридов миллион рублей, что на тот момент было колоссальной суммой (16 танков или содержание дивизии в течении двух месяцев) и второй факт тот, что из поля зрения ученых артефакты пропали на целый месяц. В фильме упоминают о том, что солдаты-мусульмане якобы видели мощи Тимура на фронтах войны и что они также, как и христианские святыни, облетали линию фронта на самолетах.
Фактом также является и то, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков Тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.
Мечеть Биби-Ханым
Красивая легенда о том, как был построен этот великолепный комплекс. В ней говорится, что красавица Биби Ханым, любимая жена великого Тимура, решила удивить мужа, построив к его возвращению из очередного военного похода, прекрасную мечеть, по сравнению с которой меркли бы красота и величие всех других мечетей. Она пригласила самых лучших мастеров со всего света, которые тут же приступили к работе. Были сооружены минареты, вокруг обширного двора выросли белые мраморные колонны, а голубой купол неописуемой красоты затмевал собой небесный свод. Лишь арка оставалась недостроенной, когда эмир уже приближался к Самарканду. Но юный архитектор не торопился достраивать здание, ведь это означало неизбежную разлуку с Биби Ханым, которую он горячо любил со всей пламенностью молодого сердца. Биби Ханым была в гневе, требуя закончить строительство в назначенный срок. Тогда молодой человек согласился достроить мечеть, но при одном условии: если царица разрешит поцеловать себя.
Биби Ханым вначале потеряла дар речи от дерзости влюбленного, но будучи мудрой женщиной, она прибегла к хитрости и стала предлагать ему любую придворную красавицу на выбор. Она убеждала его, что все женщины одинаковы, подобно раскрашенным яйцам, а для наглядности приказала почистить при нем целое блюдо с раскрашенными яйцами. Но влюбленный стоял на своем, говоря, что бокал с белым вином сможет обжечь все внутри жарким огнем, а бокал с водой не сделает ничего, пусть даже они и налиты в одинаковые сосуды и цвет у них одинаковый. Любовь - это и есть бокал с вином. Расстроенной царице пришлось сдаться. В момент поцелуя она заслонила щеку рукой, но жар любящего сердца был настолько силен, что прожег все преграды, и на розовой щечке царицы осталось небольшое пятнышко.
Несколько дней спустя Тимур со своим войском вступил в город, и перед взором его предстали купола и минареты, поражающие своим величием. Но удивление и восторг от подарка прошли в ту же минуту, когда Тимур увидел на лице любимой жены след от поцелуя. Под его яростным напором царица призналась во всем. “Железный хромой” приказал найти мастера. Но юноша успел за это время сделать себе крылья и улететь в Мешхед.
Однако, как бы ни красива была эта легенда, она останется лишь легендой, ведь многое в ней не совпадает с реальными историческими фактами: во-первых, у Тимура не было жены по имени Биби Ханым - его главную жену звали Сарай Мульк Ханым. К тому же в то время, когда возводилась мечеть, ей было далеко за 60.
А еще местные жители рассказывают старое поверье: если женщина долго не может забеременеть, то нужно обязательно прийти в Биби Ханым, прикоснуться к камням мечети и к тому месту, где лежал большой Коран, и помолиться. Неважно, на каком языке будет звучать молитва, главное - просить в ней познать счастье держать в руках собственное дитя. И желание обязательно сбудется, ибо за долгие века место это намолено и считается святым.
день второй
Снимок с о сторны древнего городища Афросиаб, как раз видно мечеть Биби_Ханым и слева её мавзолей.
Древнее городище Афросиаб (основано в VII-VI вв. до н.э., просуществовало до XIII в.) находится на северной окраине Самарканда и сегодня представляет собой лишь скопление холмов. Считается, что Афросиаб и был Маракандой - столицей легендарной Согдианы. В ходе археологических раскопок было обнаружено, что еще до нашей эры Афросиаб являлся крупнейшим культурным и торговым центром Средней Азии.
А это уже снимок с балкона мечети Хазрат-Хызр.
На юге городища Афрасиаб, на естественном террасовидном возвышении, к которому ведет крутая лестница, в XIX веке была возведена мечеть Хазрат Хызр (Хазрет-Хызр, Хазрат-Хызра), построенная на старинных фундаментах. Не самое древнее в Самарканде сооружение имеет, однако, давнюю и весьма интересную историю. Построена мечеть была на старинных фундаментах, и исторические письменные источники (а позже это подтвердили и археологи) говорят о том, что в XI веке здесь была возведена самая первая мечеть в Самарканде - “место нахождения мусульманских знамен”.
Рядом с этой возвышенностью с незапамятных времен находились городские ворота, а возле них пролегал акведук Аргиз, снабжавший жителей Самарканда водой. Считалось, что Аргиз наполнен живой водой. По легенде, Куссам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда, скрылся здесь от людей. Еще в доисламскую эпоху на место, где позже воздвигли мечеть Хазрат Хызр, люди приходили поклониться святому старцу Хызру - покровителю странников, исполнявшему желания достойных, посылавшему урожай и плодородие.
И снова небольшой бакшиш открыл двери в минарет, и которого открылся потрясающий вид!
А вот и её общий вид. Фото сделаны из минарета справа.
Типичные азиатские улочки старого города, где дверь ведет сначала во внутренний дворик а затем уже в жилище. Вот кажется что Семен Семеныч Горбунков поскользнулся где то тут
В исторических трудах античного времени самое раннее письменное упоминание о Самарканде – известном тогда под названием Мараканда – относится к 329 году до н.э. в описаниях очевидцев и участников завоевательных походов Александра Македонского. Уже тогда Самарканд представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей, культурой. Он имел неприступную цитадель и внешнюю оборонительную стену длинной около десяти с половиной километров.
Регистан - площадь с тремя медресе, сложившийся в XVII веке - Улугбека внука Тамерлана (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.).
Да, да можно углядеть обратну свастику, но там на особом арабском шрифте вписано "Господь Всемогущ! Никакого национал-социализма!
Памятник Улугбеку - внуку Тамерлана. Он был астрономом и математиком. Подумать только они там науку двигали, а в москвоский князь ходил на осаду Твери...
При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков.
А это вид из маленького минарета, если дать небольшой бакшиш охранникам то можно пробраться и туда.
Визит второй в начале апреля
Мавзолей Тамерлана Гур-Эмир.
Это скорее склеп в котором покоится не только тело самого властелина трёх континентов погребенное в нефритовом гробу. Как завещал сам Тамерлан он должен быть похоронен в ногах его учителя, так и было сделано. По бокам покоятся его дети. В ногах захоронен и известный уже Улугбек.
Множество легенд связано с надгробным камнем на усыпальнице Амира Тимура. В 1740 году темно-зеленая нефритовая плита была вывезена иранским завоевателем Надир-шахом и установлена в качестве ступени перед его троном. С этого самого мгновенья на голову иранского правителя и его подданных обрушилась волна несчастий. И только после долгих уговоров советников Надир-шах приказал вернуть камень на место. Однако по дороге в Самарканд камень уронили, и он раскололся на две части.
Еще одна таинственная история произошла гораздо позже. В июне 1941 года решением правительства Узбекистана был вскрыт склеп в Гур-Эмире. После проведенной экспертизы ученые установили, что в мавзолее на самом деле покоятся забальзамированные тела мужчин династии Тимуридов: Тамерлан, его сыновья и внуки. Останки Амира Тимура были найдены в гробу из арочного дерева. Мухаммед-Султан также был захоронен в деревянном гробу, остальные тела находились в саркофагах. М. М. Герасимов, известный антрополог-реставратор, исследовав черепа Тимуридов, смог представить миру их портреты. Было установлено, что рост Тимура составлял 180 см, что делало его гигантом среди людей того времени, и он сильно хромал при ходьбе.
Советское правительство и лично Сталин подписали директиву о начале раскопок в предполагаемой усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир в 1941 году. Официальной причиной раскопок был юбилей узбекского поэта Навои. Но, скорее всего, советское правительство остро нуждалось в средствах и надеялось найти в могилах Тимуридов большие богатства. Есть еще такая версия, что по примеру немцев, спецы искали источники силы, которую надеялись привлечь на свою сторону в предстоящей войне.
Усыпальница Тимуридов Гур-Эмир Раскопки могилы Тимура начали утром 21 июня 1941 года. Участники экспедиции отмечают, что с утра у всех было угнетенное и подавленное настроение. Сначала погас свет по неизвестным причинам, затем остановилась лебедка. Оператор Малик Каюмов вышел на перерыв в чайхану, где встретил троих стариков, которые указали на место в старинной книге, где упоминалось, что нельзя раскапывать могилу Тимура, так как начнется война: "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные..." Руководители экспедиции утверждают, что книга датируется примерно XVII-м веком и является не каким-то сакральным текстом, как утверждается в фильме "Проклятие Тамерлана", а достаточно распространенным изданием, сборником местных легенд и преданий о богатырях-батырах.
После обеда продолжили вскрывать могилу Тамерлана. Все уже практически были уверены, что Тимур похоронен в Гур-Эмире, так как из могилы, принадлежавшей его внуку Улугбеку, извлекли скелет с рассеченным седьмым шейным позвонком. Было известно, что он был величайшим астрономом и его звездными таблицами до сих пор пользуются современные ученые. Религиозные фанатики обвинили астронома в ереси и занятиях черной магией, и отрубили ученому голову.
Восстановленный по черепу облик Амира Темура Свет включился также, как погас, сам по себе, и работы продолжили. Могильная плита была очень тяжелая, под ней было еще две, в том числе и трехтонная нефритовая плита. Когда последняя плита была убрана, по усыпальнице распространился какой-то очень сильный аромат, похожий на запах роз. В экспедиции участвовал академик Герасимов, который впоследствии восстановил облик Тимура по черепу. Герасимова удивил цвет волос Тимура - каштановый, а не черный, как это было у потомков Чингизхана (Тимур был его правнуком), а также высокий для выходца из Средней Азии рост - метр восемьдесят. У скелета, извлеченного из могилы, была повреждена коленная чашечка, что стало еще одним подтверждением того, что в могиле похоронен Великий Хромец. Сотрудники Герасимова рассказывают, что когда был восстановлен облик великого полководца, ученый был поражен немонгольскими чертами лица и строением черепа Тамерлана.
Затемно возбужденные члены экспедиции вернулись в гостиницу, включили приемник и услышали на английском канале о том, что немцы вторглись в СССР. Экспедицию срочно свернули, скелеты и все материалы направили в Москву. Каюмов отправился воевать оператором на фронт. Всем известен сценарий начала Великой Отечественной Войны: отступление, колоссальные потери людей и техники. По рассказам Каюмова, подо Ржевом ему удалось встретиться с маршалом Жуковым и рассказать о легенде, связанной с проклятием Тамерлана. По словам оператора, военоначальник очень заинтересовался этой историей и сразу сообщил Сталину. По другим источникам, только после второй встречи Каюмова и Жукова маршал сообщил Сталину об этой истории. Точная реакция Сталина неизвестна, но по словам дочери Герасимова, отца в конце 1942 года стали торопить, и поэтому даже дома, на коленях, академик восстанавливал облик Тимура.
Общеизвестно, что план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной 1941 г. и окончательно определена 10 июня 1941 г., то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня).
Как бы то ни было, два факта стоит отметить: первый - это то, что правительство выделило на погребение Тимуридов миллион рублей, что на тот момент было колоссальной суммой (16 танков или содержание дивизии в течении двух месяцев) и второй факт тот, что из поля зрения ученых артефакты пропали на целый месяц. В фильме упоминают о том, что солдаты-мусульмане якобы видели мощи Тимура на фронтах войны и что они также, как и христианские святыни, облетали линию фронта на самолетах.
Фактом также является и то, что практически сразу после захоронения (с большими почестями и с соблюдением всех канонических мусульманских обрядов) останков Тимуридов, Советская Армия одержала победу под Сталинградом, что в свою очередь, стало переломом в ходе всей Второй Мировой Войны.
Мечеть Биби-Ханым
Красивая легенда о том, как был построен этот великолепный комплекс. В ней говорится, что красавица Биби Ханым, любимая жена великого Тимура, решила удивить мужа, построив к его возвращению из очередного военного похода, прекрасную мечеть, по сравнению с которой меркли бы красота и величие всех других мечетей. Она пригласила самых лучших мастеров со всего света, которые тут же приступили к работе. Были сооружены минареты, вокруг обширного двора выросли белые мраморные колонны, а голубой купол неописуемой красоты затмевал собой небесный свод. Лишь арка оставалась недостроенной, когда эмир уже приближался к Самарканду. Но юный архитектор не торопился достраивать здание, ведь это означало неизбежную разлуку с Биби Ханым, которую он горячо любил со всей пламенностью молодого сердца. Биби Ханым была в гневе, требуя закончить строительство в назначенный срок. Тогда молодой человек согласился достроить мечеть, но при одном условии: если царица разрешит поцеловать себя.
Биби Ханым вначале потеряла дар речи от дерзости влюбленного, но будучи мудрой женщиной, она прибегла к хитрости и стала предлагать ему любую придворную красавицу на выбор. Она убеждала его, что все женщины одинаковы, подобно раскрашенным яйцам, а для наглядности приказала почистить при нем целое блюдо с раскрашенными яйцами. Но влюбленный стоял на своем, говоря, что бокал с белым вином сможет обжечь все внутри жарким огнем, а бокал с водой не сделает ничего, пусть даже они и налиты в одинаковые сосуды и цвет у них одинаковый. Любовь - это и есть бокал с вином. Расстроенной царице пришлось сдаться. В момент поцелуя она заслонила щеку рукой, но жар любящего сердца был настолько силен, что прожег все преграды, и на розовой щечке царицы осталось небольшое пятнышко.
Несколько дней спустя Тимур со своим войском вступил в город, и перед взором его предстали купола и минареты, поражающие своим величием. Но удивление и восторг от подарка прошли в ту же минуту, когда Тимур увидел на лице любимой жены след от поцелуя. Под его яростным напором царица призналась во всем. “Железный хромой” приказал найти мастера. Но юноша успел за это время сделать себе крылья и улететь в Мешхед.
Однако, как бы ни красива была эта легенда, она останется лишь легендой, ведь многое в ней не совпадает с реальными историческими фактами: во-первых, у Тимура не было жены по имени Биби Ханым - его главную жену звали Сарай Мульк Ханым. К тому же в то время, когда возводилась мечеть, ей было далеко за 60.
А еще местные жители рассказывают старое поверье: если женщина долго не может забеременеть, то нужно обязательно прийти в Биби Ханым, прикоснуться к камням мечети и к тому месту, где лежал большой Коран, и помолиться. Неважно, на каком языке будет звучать молитва, главное - просить в ней познать счастье держать в руках собственное дитя. И желание обязательно сбудется, ибо за долгие века место это намолено и считается святым.
день второй
Снимок с о сторны древнего городища Афросиаб, как раз видно мечеть Биби_Ханым и слева её мавзолей.
Древнее городище Афросиаб (основано в VII-VI вв. до н.э., просуществовало до XIII в.) находится на северной окраине Самарканда и сегодня представляет собой лишь скопление холмов. Считается, что Афросиаб и был Маракандой - столицей легендарной Согдианы. В ходе археологических раскопок было обнаружено, что еще до нашей эры Афросиаб являлся крупнейшим культурным и торговым центром Средней Азии.
А это уже снимок с балкона мечети Хазрат-Хызр.
На юге городища Афрасиаб, на естественном террасовидном возвышении, к которому ведет крутая лестница, в XIX веке была возведена мечеть Хазрат Хызр (Хазрет-Хызр, Хазрат-Хызра), построенная на старинных фундаментах. Не самое древнее в Самарканде сооружение имеет, однако, давнюю и весьма интересную историю. Построена мечеть была на старинных фундаментах, и исторические письменные источники (а позже это подтвердили и археологи) говорят о том, что в XI веке здесь была возведена самая первая мечеть в Самарканде - “место нахождения мусульманских знамен”.
Рядом с этой возвышенностью с незапамятных времен находились городские ворота, а возле них пролегал акведук Аргиз, снабжавший жителей Самарканда водой. Считалось, что Аргиз наполнен живой водой. По легенде, Куссам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда, скрылся здесь от людей. Еще в доисламскую эпоху на место, где позже воздвигли мечеть Хазрат Хызр, люди приходили поклониться святому старцу Хызру - покровителю странников, исполнявшему желания достойных, посылавшему урожай и плодородие.
И снова небольшой бакшиш открыл двери в минарет, и которого открылся потрясающий вид!
А вот и её общий вид. Фото сделаны из минарета справа.
Типичные азиатские улочки старого города, где дверь ведет сначала во внутренний дворик а затем уже в жилище. Вот кажется что Семен Семеныч Горбунков поскользнулся где то тут