Лишение прав или пугание этим, в каких случаях? Законность действий доблестных гаишников

• Автор темы Mixxxa
  • Дата начала
  • Ответы 24
  • Просмотры

Mixxxa

Мастер советчик
Реакции
2
Город
None
Привет всем.
Я понимаю, что может тема старая. Но все же давайте точно напишем за что могут лишить прав гаишники?
Вот например случай: Едет друг мой из москвы в подольск по симферопольскому шоссе, так вот там после поста гаи дорога в попутном направлении делится на две части по две полосы в каждой, а между ними промежуток(по размеру точно как одна полоса) со сплошной линией с каждой стороны (а вообще не считается ли это обочиной?). Так вот он с правой полосы левой части пересек эту полосу-обочину, недалеко от поворота на подольск, и поехал по левой полосе правой части. Хоп! А там гай. Остановил его и говорит: ну что прав лишаем или .... В итоге друг отделался взяткой в 300р. Так вот за это нарушение(и нарушение ли это вообще?) имеют ли право гаи отбирать права?
И вообще почитывая форум частенько наталкиваюсь на топики с заявлениями типа: Я то-то, то-то, а он мне за это лишают прав...
Давайте точно напишем тему за что конкретно отбирают права или могут отобрать, с учетом самого наипоследнего действующего законодательства и поправок в него.Мне думается это будет очень многим полезно.
Спасибо всем.

насколько я понял на встречку он не выежал, а просто пересёк сплошную линию разметки в попутном направлении, за это предусмотрен штраф 0,5 МРОТ, т.е. 50 ру

Mixxxa написал(а):
Привет всем.
Я понимаю, что может тема старая. Но все же давайте точно напишем за что могут лишить прав гаишники?
Вот например случай: Едет друг мой из москвы в подольск по симферопольскому шоссе, так вот там после поста гаи дорога в попутном направлении делится на две части по две полосы в каждой, а между ними промежуток(по размеру точно как одна полоса) со сплошной линией с каждой стороны (а вообще не считается ли это обочиной?). Так вот он с правой полосы левой части пересек эту полосу-обочину, недалеко от поворота на подольск, и поехал по левой полосе правой части. Хоп! А там гай. Остановил его и говорит: ну что прав лишаем или .... В итоге друг отделался взяткой в 300р. Так вот за это нарушение(и нарушение ли это вообще?) имеют ли право гаи отбирать права?
И вообще почитывая форум частенько наталкиваюсь на топики с заявлениями типа: Я то-то, то-то, а он мне за это лишают прав...
Давайте точно напишем тему за что конкретно отбирают права или могут отобрать, с учетом самого наипоследнего действующего законодательства и поправок в него.Мне думается это будет очень многим полезно.
Спасибо всем.

Идешь в магазин, покупаешь брошюру с ПДД, КоАП, таблицей штрафов и разъяснениями. Долго читаешь. Постоянно держишь ее в машине. Когда гаец побробует тебя развести, спрашиваешь номер статьи, ищешь в брошюре, смотришь размер штрафа, потом делаешь выводы. Сколько можно обсуждать одно и то же?

Ну давайте обсудим еще раз.
Имеем дорогу с четырмя полосами для движения и разделительной полосой.

"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Если товарищ выехал на полосу встречного движения, то он нарушил ПДД:

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
А это в чистом виде ст.12.15.ч.3 - вплоть до лишения прав.

Если он ехал по разделительной полосе, то все равно нарушил ПДД:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам

Тогда это квалифицируется по ст.12.15.ч.2

КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
2. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

Понятно,но...
Дорога имеет 8 полос- 4 в одну сторону, а 4 в другую
Рассмотрим первую половину (вторая аналогично):
Две полосы, разделены прерывистой линией, затем идет разделительная полоса отделена сплошной линией( и ширина ее равна ширине обычной полосы для движения авто (~1.5 метра)), затем опять идет две полосы, разделенной прерывистой линией(все это в одном и том же направлении). Товарищ не выезжал на встречную сторону!!!
Примерно так(это в одну сторону, в противоположную так же)
|_|_|_|_|_|
|___|_|___|
|_|_|_|_|_|
|___|_|___|
|_|_|_|_|_| (подчеркивания мысленно меняем на пробелы)
Т.е. это нарушение можно квалифицировать как езда по обочине и 50р штраф официально?

-------------------------------
-->
-- -- -- -- -- -- - -- - - -- - -
-->

-->
-- -- -- -- -- -- - -- - - -- - -
-->

Примерно вот так это выглядит.
Сам частенько там пересекаю эту полосу, поэтому тоже присоединяюсь к вопросу.

RicciS молодец!!! Правильно нарисовал!
Именно так там все выглядит.

И еще такой вопрос до кучи: что есть "выезд"? Давно мучаюсь этим вопросом: это одно колесо на сплошной линии, или, например, вся машина?

Serge Golf2 написал(а):
И еще такой вопрос до кучи: что есть "выезд"? Давно мучаюсь этим вопросом: это одно колесо на сплошной линии, или, например, вся машина?

А меня интересует другой вопрос (до кучи):
Поворот налево через 2 сплошных - это "Выезд на встречку"?

Про разворот или поворот на лево через сплошную или двойную сплошную это не выезд на встречку(хотя это сам по себе маневр в таком месте как минимум сомнителен и опасен), за это штраф(прав пока за это не лишают).

Mixxxa написал(а):
Про разворот или поворот на лево через сплошную или двойную сплошную это не выезд на встречку(хотя это сам по себе маневр в таком месте как минимум сомнителен и опасен), за это штраф(прав пока за это не лишают).

Хочу предостеречь от такого маневра. Гаишниками (на это у них есть инструкция) даже левый поворот/разворот в не установленном месте будет рассматриваться именно как выезд на встречку, со всеми вытекающими. Как и проезд улицы напрямую, через 2 сплошных.
Был печальный опыт. Один раз проехал с Советой Армии на Шереметьевскую, когда две сплошных уже было, а туннель только начинали строить. По ПДД - тянуло на не соблюдение разметки и знаков. Но пришлось отбиваться в суде, отбился единственный из 5-6 человек с таким-же нарушением. Но сколько потерял времени и сил на подготовку и писание бумаг... Второй - развернулся метров за 150 до поворота на Орловско-Давыдовский пер. с проспекта Мира - гаишник гнался с мигалками и сиреной. Но нормальный мужик оказался, разошлись. Он то и показал инструкцию, но к сожалению подробно изучать времени не было - я очень спешил.

меня останавливает только один вопрос, а коль уж права хотел отбирать - то где свидетели выезда на полосу встркчного движения?

Две полосы, разделены прерывистой линией, затем идет разделительная полоса отделена сплошной линией( и ширина ее равна ширине обычной полосы для движения авто (~1.5 метра)), затем опять идет две полосы, разделенной прерывистой линией(все это в одном и том же направлении). Товарищ не выезжал на встречную сторону!!!

Раз авто пересекло сполшную линию, то в данной ситуации иммет место факт выезда на разделительную полосу.

да пох на их инструкцию. есть законы, которые выше их инструкции. в суде можно конечно отсудить права, но жалко что им за такое ничего не бывает...

Тоныч написал(а):
да пох на их инструкцию. есть законы, которые выше их инструкции. в суде можно конечно отсудить права, но жалко что им за такое ничего не бывает...

Просто ты не знаешь, что им за это бывает. Гаец, пытавшийся вымогать из меня бабки при оформлении ДТП, схлопотал строгий выговор от начальства. Это был третий для него выговор, и, как следствие, он стал лейтенантом - а был старшим лейтенантом.

Так что, не стесняемся писать жалобы на них. Большинство козлов среди гайцев пасутся на дорогах, поближе к деньгам. А начальство у них в основном адекватное.

мне от того что он стал на звезду меньше(или как там это правильно - я в погонах не разбираюсь) - мне до звезды...срок ему)

Отправляюсь утром на работу. На машине один транзитный номер под передним стеклом, второй лежит на правом переднем сидении ( это я так, для полноты картины ). Первая остановка почти сразу. Пост на выезде из Москвы на МКАД ( Реутово) --- проверяют документы, смотрят в глаза, принюхиваются как собаки голодные Но вроде все их устраивает и отпускают. 20 минут по кольцу, въезд в Москву по Алтуфьевскому шоссе. Останавливают, подбегают аж вдвоем. Пока один смотрит документы, второй ходит вокруг машины. Вдруг --- одновременное просветление на лицах у обоих гаев. "А где второй транзитный номер?" -- спрашивают. Отдаю номер, после чего сразу мои документы отправляют на пост со словами: Ну ты попал, щаз права заберем........ну и прочее в том же духе. Попутно один в догонку бормочет........."Слышь ты, машину закрой и кошелек забери, я тут сторожить не собираюсь" --- согласитесь, неплохая форма общения представителя правопорядка с водителем. И все действия сопровождаются хихиканьем и переглядыванием ---- идиоты, хоть бы раз со стороны на себя посмотрели. Минут 20 жду возле будки, пока пробивают машину по базам и попутно стригут деньги с тех, кого раньше задержали. Со стороны кажется, что ввели платное пересечение черты города. Берут просто в наглую В общем попадаю к старшему поста. По машине вопросов нет, хоть что то радует, но за то сразу проходит непрекрытый намек на то, что за нарушение ( отсутствие второго номера на заднем стекле) я должен заплатить. Молчу Тогда мне обещают лишение "прав" на три месяца. Осторожно намекаю, что номер я могу установить в течении 2-х минут. И вроде как закон подразумевает такой вариант решения вопроса. После чего ............держитесь мне сразу предлагают пройти освидетельствование на алкоголь. После стандартной процедуры "продувки" мне сообщают новость ---- " Раз ты такой умный, права мы у тебя задерживаем, получать их будешь через суд, а сам отправляешься в ОВД Лианозово для выяснения личности и проверки принадлежности к ОПГ занимающимися подставами." Документы забрали и в сопровождении машины ДПС отвезли в милицию. К большому неудовольствию местного дежурного, который минут 15 выяснял у сопровождающего меня гаишника что я нарушил и за каким хером меня вообще в милицию привезли. После долги споров дежурный видимо понял что от гая так просто не отвяжешься, взял документы. Потом мне пришлось заполнять какую то бумагу, где подробно был расписан мой маршрут с указанием времени, откуда и куда ехал, и во сколько был задержан. Но в милиции правда ни хамства, ни скотского отношения не было. Достаточно вежливо общались.
В общем, финал такой. Права забрали, теперь --- в группу разбора с дальнейшим возможным изъятием на три месяца. В лучшем случае --- штраф в 2500 р. За что, я так особо и не понял.

OLD написал(а):
В общем, финал такой. Права забрали, теперь --- в группу разбора с дальнейшим возможным изъятием на три месяца. В лучшем случае --- штраф в 2500 р. За что, я так особо и не понял.

ни хрена себе!!! А может, встречный иск в суд на пид*****в?!!!! :ph34r:

Если попытаются изъять --- придется. Я еще чуть позже расскажу, как я со своей драгоценной Вентой намучался. И мучения еще не закончились......к сожалению

Назад
Сверху Снизу