Угол впрыска мотора 1V

  • Автор темы Dimidroll
  • Дата начала
  • Ответы 17
  • Просмотры

Dimidroll

Я здесь живу
Сообщения
1 214
Реакции
212
Город
Воронеж
Авто
Ваз 2101 1.2 73г Passat B3 1.8 RP Bora 1.6 AVU АКПП
Доброго времени суток. Имеется джетта 2 1.6 турбодизель, ТНВД без корректора наддува, код мотора 1V.

Год назад, после покупки, перебирался ТНВД(сильно тёк), менялись распылители на форсуках.

Сейчас связи с мастером нет(

С тех пор мотор работает на ХХ жёстко, сильная вибрация, что с новыми, что со старыми подушками, на холодную заводится плохо особенно за -15, крутит впустую, дымит белым при прогреве!... при этом отлично тянет для его мощности, даже слишком. Вытягивания подсоса снижает вибрацию. На оборотах вибрации нет. Свечи накала все рабочие. Мотор на горячую не дымит, но на хх вибрирует так, что зубы стучат, всё раскрутилось и разболталось уже, звук как у трактора беларус и расход сильно повышен до 9л! зимой!

Появилась мысль, что стоит ранний впрыск.

Подскажите! Как аккуратно попробовать порегулировать впрыск? У кого какие будут мысли по этому поводу?

Читал умную книжку в архиве по дизелям...по этим ужастным картинкам ничего не понятно. С дизельным впрыском опыта вообще нет(, вегда был бензин.
 
Dimidroll написал(а):
Доброго времени суток. Имеется джетта 2 1.6 турбодизель, ТНВД без корректора наддува, код мотора 1V.


Подскажите! Как аккуратно попробовать порегулировать впрыск? У кого какие будут мысли по этому поводу?

1V по регулировкам очень с ильно похож на ABL. Для начала нужно выставить фозы, а потом регулировать зажигание
Еще можно почитать тут
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=11985&hl=
 
Если немецкий не пугает, можно перевести...
Перевод, нынче, не проблема...

Kraftstoffeinspritzung instand setzen
Förderbeginn der Einspritzpumpe überprüfen und einstellen
Lastabhängiger Förderbeginn => Seite 23-20 .

Prüf- und Einstellbedingungen

● Zahnriemenspannung i. O.
● Zug des Kaltstartbeschleunigers darf nicht gezogen sein (Betätigungshebel der Einspritzpumpe in Null-Stellung). Gilt nicht für CAV-Einspritzpumpe mit mechanischem Regler
‒ Motor auf OT Zylinder 1 stellen.

 
 
→ Motor eingebaut:

‒ Kurbelwelle drehen, bis OT-Markierung auf dem Schwungrad und Anguß an der Kupplungsglocke und die Markierungen auf Einspritzpumpenrad und Konsole übereinstimmen.
 
                                                                                                               
e3b5e9f5240219954edec69680e9e6e15f3b91176162878.jpg


→ Motor ausgebaut:

‒ Einstellvorrichtung wie gezeigt einschrauben.
‒ Einstellvorrichtung einstellen:
    Schaltgetriebe    5,0 mm
    Automatik    85,0 mm
Die linke Kerbe des Nonius -Pfeil A- ist der Bezugspunkt.
‒ Kurbelwelle drehen, bis die OT-Markierung auf dem Schwungrad mit der Spitze der Einstellvorrichtung -Pfeil B- und die Markierungen auf Einspritzpumpenrad und Konsole übereinstimmen.
Prüfen und einstellen - Bosch-Einspritzpumpe

‒ Verschlußschraube am Einspritzpumpenkopf herausschrauben.

                                                                                                                   
2571598eae59b2c7d0fc14cb3b056e125f3b91176162993.jpg


Hinweise:

◆ Dichtring für Verschlußschraube immer ersetzen.
◆ Anzugsdrehmoment 15 Nm.
◆ Bei Undichtigkeiten Nachziehen bis max. 25 Nm zulässig.
‒ → Adapter und kleine Meßuhr (Meßbereich 0...3,0 mm) mit ca. 2,5 mm Vorspannung anstelle der Verschlußschraube einschrauben.
‒ Kurbelwelle langsam entgegen der Motordrehrichtung (gegen Uhrzeigersinn) drehen, bis der Zeiger der Meßuhr sich nicht mehr bewegt.
‒ Meßuhr mit ca. 1 mm Vorspannung auf "0" einstellen.
‒ Kurbelwelle in Motordrehrichtung (im Uhrzeigersinn) drehen, bis OT-Markierung auf dem Schwungrad mit Bezugsmarke fluchtet.
‒ Förderbeginn auf der Meßuhr ablesen:
Motorkennbuchstaben JP, JR, ME, SB
    Prüfwert    0,83...0,97 mm Hub
    Einstellwert    0,90 ±0,02 mm Hub
Motorkennbuchstaben RA, 1V
    Prüfwert    0,93...1,07 mm Hub
    Einstellwert    1,00 ±0,02 mm Hub

                                                                                                                 
e0ea974e95277e9503c6a19f2abe6a235f3b91176163086.jpg


Hinweis:

 
 
Sofern der Prüfwert innerhalb der angegebenen Toleranz liegt, ist keine neue Einstellung erforderlich.

‒ Zum Einstellen die drei Schrauben von der Konsole und die Befestigungsschraube der hinteren Abstützung lösen.
‒ → Hierzu die untere Befestigungsschraube an der Konsole von vorn durch die Öffnung im Einspritzpumpenrad lösen -Pfeil-.
‒ Förderbeginn der Einspritzpumpe durch Verdrehen der Einspritzpumpe mittels Einstellhebel -3210- aufEinstellwert einstellen.
‒ Befestigungsschrauben mit25 Nm anziehen.
                                                                                                                           
5e2e086f1f9ea0bfea33e127908b06bd5f3b91176163215.jpg


Prüfen und einstellen - CAV-Einspritzpumpe

‒ Zug des Kaltstartbeschleunigers ganz herausziehen.
‒ Meßdorn des Adapters in kleine Meßuhr einschrauben und ca. 1/2 Umdrehung lösen.
‒ → Adapter und Meßuhr mit ca. 2 mm Vorspannung anstelle der seitlichen Verschlußschraube einschrauben.

                                                                                                                     
917d94e878f783aa01e8c462af385ac65f3b91176163315.jpg


Hinweis:

Das Lösen des Meßdorns um ca. 1/2 Umdrehung ist erforderlich, um ein Klemmen der Meßuhr bei ungünstigen Toleranzüberschneidungen zu vermeiden.

‒ Kurbelwelle langsam ca. 2...3 cm entgegen der Motordrehrichtung (gegen Uhrzeigersinn) drehen.
‒ → Kurbelwelle langsam in Motordrehrichtung (im Uhrzeigersinn) drehen, bis Zeiger auf der Meßuhr den tiefsten Wert anzeigt (entspricht tiefstem Punkt der Kerbe auf der Einstellscheibe -Pfeil-).
‒ Stellung der OT-Markierungen kontrollieren. Eine Toleranz von ± 2 mm ist zulässig.
‒ Zum Einstellen Motor auf OT Zylinder 1 stellen.
‒ Befestigungsschrauben der Konsole und die Befestigungsschraube der hinteren Abstützung lösen.
‒ Durch Verdrehen der Einspritzpumpe den tiefsten Punkt auf der Meßuhr suchen und Einspritzpumpe in dieser Stellung festziehen.
‒ Einstellung nochmals überprüfen.

                                                                                                                 
12a2271f47e27cb789192ee65167cd215f3b91176163367.jpg
 

... :hat: :drinks: ...
 
Вот этот тнвд с джетты:

db684c3bbcfd.jpg


ef540c04e603.jpg


3bd7cae6e545.jpg


da53eed27691.jpg


Может кто подскажет какой гайкой можно угол впрыска скорректировать?

В целом после переборки и настройки, одним мастером, 2 зимы в мороз заводилась без проблем, хоть и работал мотор жестко и на холодную сизый проглядывался слегка, в последние морозы не завелась, в прогреве сизый дым с трубы, на горячую - нету. Сейчас очень долго крутит до запуска, подтраивает пока газу не дашь, столб сизого при этом вылетает, при работе еле заметная белая дымка присутсвует, на больших оборотах черного не видать. после изучения всякого рода мануалов сделал вывод - ранний впрыск.

Ломаю голову с чего так вдруг угол ушел так сильно в ранний? Пока довыды следующие:
1 Отсутствует шпонка между шестерней и валом ТНВД.
Это обьяснит постепенное увеличение раннего впрыска, в смысле шестерня прилично держится на одной гайке, но при старте ремень дергает шестерню и она постепенно, по миллиметру сползает в раннее положение.
2 гайка регулировки впрыска не затянута, и опять угол ушел той же дорогой.

Распрегать грм не хочу, пока не проверю более простые варианты. Искал хоть какое то описания регулировочных болтов и гаек - без успешно. Даже примерно с другого ТНВД, лиж бы эти болты подписаны были какой топливо, а какой угол впрыска. Может кому то нетрудно будет скачать фотку и подписать гаечки болтики настройки ТНВД, ну или хотя бы написать на какой фотке и где что расположено.
Так же за ремнем ГРМ виднеется какое то крепление(черное, справа от ремня грм, повернуто торцом) с гайками, но думаю врятли там гайки регулировки Т.К. придется снимать грм, фотку скинул на всякий случай вдруг там что то важное по моей проблеме:

21b0e56d6c8e.jpg


Если не трудно, еще подскажите где раздобыть, "индикатор часового типа", какой именно подойдет для этого ТНВД, и сколько стоит?
 
Еще на одном зубе шестерни ТНВД есть риска, в каком положении она должна находится, если коленвал на нулевой метке?
 
DarkMichael написал(а):
... Может кто подскажет какой гайкой можно угол впрыска скорректировать?...

Никакой такой "гайки регулировки впрыска" - не существует !!!...
УОВ - выставляется поворотом корпуса ТНВД ("от" или "к" блоку цил.) "Магические Гайки" это не что иное, как крепление корпуса ТНВД к мотору, незабываем о креплении задницы насоса... (судя по фоткам, "задница" крепится двумя или тремя винтами... ослабляем, двигаем корпус, контролируем перемещение плунжера по индикатору...)
Совет: здесь на сайте, скачай "букварь" по обслуживанию и ремонту... хошь, для джетты, хошь для Фольксваген Гольфа... там найдёшь описалово регулировки моторов с ТНВД такого типа (смотри по году выпуска со своим автосом) и вдумчиво изучи.

ЗЫ. Ремень, похоже, вытянут по самое нехочу (ширина ремня - писнец..., как с бензинки уже...) и просится на замену...
... :hat: :drinks: ...
 
спасибо за инфу, буду вертеть насос, естественно нет индикатора, на слух, как заводится, думаю все понятно станет. Может как раз там и не затянуто. думаю пока поможет, тока бы на этом моя беда бы кончилась, а то раскручивать грм кажется совсем крайней мерой, и это я сделаю если впрыск снова уйдет в ранний, как раз и шпоночку проверю на валу ТНВД
 
кстати ремень лемфердер, прошел тыщ 15 - 20, зубья совпадают на всех шестернях, думаю он изначально такой узенький (трещин, ниток, продавленности в местах зубов шестеренок нет), так как выбирался из аналогов, наверно с бензинки, просто такого же размера.
 
. после изучения всякого рода мануалов сделал вывод - ранний впрыс
ремни есть 24мм и 26.
вывод не верный.сизый дым и перебои это поздний впрыск.насос нужно крутить к блоку.
плывет скорей всего шпонка на КВ.
 
popov2 написал(а):
ремни есть 24мм и 26.
вывод не верный.сизый дым и перебои это поздний впрыск.насос нужно крутить к блоку.
плывет скорей всего шпонка на КВ.

Еще бы добавил-по сколько ремень крутит 3 шкива- выставляем все по меткам, и смотрим какой шкив уходит.
 
у меня тоже первой возникла идея про метки, но это имеет смысл только для распредвала, так как у него с шестерней конусное крепление без шпонки и метка на самом валу, или если хочешь проверить не перескочил ли ремень, у меня же ушел только угол впрыска.
Сегодня повернули насос до упора к блоку. Оказалось что регулируется 4мя болтами крепления, 3 из которых около ГРМ и один внизу около трубок высокого давления. Работать стал мягче, но пока не заводил в глухую остывший мотор. Наконец появился столбик черного при прогазовке, если проблемы со стартом останутся, то буду переставлять шестерню ТНВД в том же направлении на один зуб по ремню ГРМ и снова вертеть насос на оптимальный.
Причиной изменения угла впрыска пока считаю либо отсутствие на валу ТНВД шпонки под шестерней или все таки на пробеге, после переборки, примерно 20 тысяч, детали насоса притираются или вырабатываются и как следствие - уходит оптимальный угол. Большое СПАСИБО всем за советы и полезные материалы. Если что то еще придется регулировать дополним тему.
 
следующая тема будет такая:срезало шпонку на к/в что делать?.... Непонимаю,человек готов поверить во что угодно,но не в самую вероятную причину ухода угла :wall:
 
При уходе шпонки КВ не будет возможности совместить метки КВ и РВ. В дальнейшем убивании двигателя не участвую.) Автору пора сделать выводы.
 
Пока машина стоит. С запуском в глухую остывшим мотором проблемы остались. Черт знает что прошлый хозяин(машина во вторых руках) там на курочил, знаю кольца докидывал. Грешил на впрыск потому что последнее что делали - потекший ТНВД. Дизелист, что ТНВД перетряхивал говорил что распредвал вертел, только он даже носом не повел что вал грм не сходится с КВ, молча сделал работу, а по поводу жесткой работы мотора сослался на возможный разновес поршней или на расбаллансированый маховик, а я же списал жесткую работу на его кривые рученки, особо в слова сервисников верить не получается, на своем опыте убедился, всегда с ними косяки или с три короба наврут лиж бы денег содрать побольше, совета дельного не дождешься, да еще за ними гайки самому затягивать приходится. В итоге хочу все сделать сам чтоб больше не сомневаться. Решения своих проблем в стандартных мануалах и темах этого форума не нашел. 20 тыщ ездил все четко было, потому никуда не лез, а вот сейчас началось "в колхозе утро". Если срезало шпонку кв, проверим, вот только че я еще не встрял капиталку? Думаю давно бы провернуло... Еще 100 км проехал. Все равно теперь грм распрегать буду, все шпонки, метки естественно проверю. Если просто срезало то можно радоваться, просто шпонку новую поставим, а вот если там паз из за не затянутой гайки на КВ раздолбало, буду очень плакать. Мы конкретную тему подняли чтобы не раскручивая кучи гаек и не проводя массу ответственных операций начать искать истинную проблему, т.к. в дизель никогда не залазили, да и у меня ваше первая машина, хоть и пту на автослесаря когда то закончил). Сейчас жду у "моря погоды" своего гаража нету, может кто из знакомых на недельку другую приютит, или сниму, там и будет продолжение.
 
1.проверить метки,ЛИЧНО,сходятся ли они.
2.проверить визуально,есть ли биение шкива к/в(если есть,то скорее всего носок к/в разбит)
И только после этого "распрягать"ГРМ
 
klopik11 написал(а):
1.проверить метки,ЛИЧНО,сходятся ли они.
2.проверить визуально,есть ли биение шкива к/в(если есть,то скорее всего носок к/в разбит)
И только после этого "распрягать"ГРМ

Биение шкива- следствие не носика,а скорее как раз то срезанной шпонки.или мертвого демфера.
 
если носок разбит то шкив постоянно откручивается,как ты его не затягивай.И выражается это биением.Пройдено неоднократно,и даже с обрывом болта крепления шкива :drive:p.s демпфер должен быть заведомо живой,т.к весит он около 2кг и существенно помогает процессу откручивания.
 
В общем шкив на кв не бъет, с метками полный порядок, нашел метку - отлив над шестерней тнвд, на его шестерне 2 метки - на первом зубе точка, на втором риска. Повернул валы чтоб риска с отливом сошлась. На распредвале справа в торце проточка параллельно плоскости ГБЦ, на Махе канавка с точкой вылезла по центру в окошко на коробке. Перестала заводится вообще, разок даж акум по полной разрядил, потом шестерню на зуб раньше (от блока) перекинул, как раз на точку на шестерне, тнвд к блоку развернул, залил 10 литров ДТ с Роснефти завелась. Дал на трассе 140, турбина заурчала. После поездки, завожусь, первая детонация стартер в противоход тормозит. вернул шестерню на место, тнвд к блоку. Сейчас ни сизого ни черного с трубы не летит. На холодную покрутить стартером приходится чтоб завелась - далеко от идеала конечно, но стартует гораздо раньше чем было до того как во все влез. Пробовал еще углом впрыска играть, добился самой мягкой работы мотора на нулевых холостых. Обороты держит но слышно что форсунка или парочка врут. Тяга у двигателя выросла, машина чуть ли не роет. В итоге вопросов осталось много:
- то ли соляра была бутер, и форсунки забились, заправлялся всегда на луке, чуть ли не на одной заправки все 2 года;
- или Китай распылители мастер поставил, за 20 тыщ загнулись, или вообще обманул и после установки тнвд специально угол впрыска кривой оставил что бы льющие форсы неслышно было;
- может клапан турбины за недельку еще тогда подзакис и клинил - мало верится. Как купил авто ездил как пенсионер, почти не слышал её, проблем с запуском не было, потом стал мотор раскручивать, тут она постепенно проснулась.
Пока езжу так, все вроде бы хорошо, только думаю немного разорится когда свободные деньги появятся, куплю хорошие распылители и съезжу на стенд заменят, настроят.
 
Назад
Сверху Снизу