Поменять мат.плату

• Автор темы Лайновский
  • Дата начала
  • Ответы 14
  • Просмотры
Лайновский

Лайновский

Свобода!!!
Реакции
8
Город
Московская область
Авто
MB ML 350 2013г.в.
Хочу поменять материнку в компе. Сейчас стоит Асус P8H67. Какую выбрать? Нужно менять проц? :)

А смысл в апгрейде? Единственно, если только поддержку SLI нужно. :unknw: остальное там всё есть. Любая новая материнка, если только не под разгон, ощутимого прироста не даст :unsure: :)

Причина в том, что не могу обновить БИОС. Достали зависания. Вырубаются все УСБ устройства. Постоянно требует при загрузке обновиться. А не получается. Через штатную асусовскую утилиту из ОС пишет, что обновление прошло удачно. Перезагружаешь, а версия та же осталась. А из БИОС обновится не могу, пишет, что файл то ли поврежден, то ли неверный. :wall:

Лайновский написал(а):
Причина в том, что не могу обновить БИОС. Достали зависания. Вырубаются все УСБ устройства. Постоянно требует при загрузке обновиться. А не получается. Через штатную асусовскую утилиту из ОС пишет, что обновление прошло удачно. Перезагружаешь, а версия та же осталась. А из БИОС обновится не могу, пишет, что файл то ли поврежден, то ли неверный. :wall:

Было у меня похожее, когда только появились первые двухъядерники у АМД. И, кстати, тоже Асус. :LOL: С обновлением БИОС стало только хуже: комп стал жить своей жизнью: когда хотел - включался, когда хотел - не выключался. Всё закончилось, когда я "нагорячую" подключал IDE-привод: между шлейфом питания и приводом проскочила такая хорошая дуга сантиметра в три. После этого мать начала работать, как надо! :LOL: Так и отдал её потом вместе с процом племянникам через год. Так что всё правильно, афтар - меняй!

После этого не перестал брать материнки от Асус (один раз, правда, был Асрок). У меня случай был единичный.

Все песец. Сбросил смос перемычкой. Больше не грузится. Пытался с диска восстановить, пишет что диск не тот. Долбанный комп, биос, Асус и вся команда Билла Гейтса.

1 - касаемо зависаний - какая ОС установлена? Память из QVL? Процессор есть в списке поддерживаемых вашей версией UEFI?
2 - Как обновляете UEFI? Если сосвсем ранняя версия, возможно, что сначала надо установить промежуточную версию для обновления EZFlash или как оно там сейчас называется... и загрузить с флешки.
3 - касательно последних событий - от ключить комп от сети, сбросить ещё раз перемычкой, при чем не менее 20 мин. Установить 1 планку памчяти в 1й слот, попробовать ещё раз подсунуть диск от материнки в привод. Покурить, что за утилита "Bios Renamer for USB BIOS Flashback and Crashfree BIOS 2" на сайте поддержки и форуме, может оно поможет. У Асуса 3х-летняя гарантия на материнки, так что, если не поможет - в сервис. в нормальных конторах меняют без проблем. :hat: :)

Vasso написал(а):
1 - касаемо зависаний - какая ОС установлена? Память из QVL? Процессор есть в списке поддерживаемых вашей версией UEFI?
2 - Как обновляете UEFI? Если сосвсем ранняя версия, возможно, что сначала надо установить промежуточную версию для обновления EZFlash или как оно там сейчас называется... и загрузить с флешки.
3 - касательно последних событий - от ключить комп от сети, сбросить ещё раз перемычкой, при чем не менее 20 мин. Установить 1 планку памчяти в 1й слот, попробовать ещё раз подсунуть диск от материнки в привод. Покурить, что за утилита "Bios Renamer for USB BIOS Flashback and Crashfree BIOS 2" на сайте поддержки и форуме, может оно поможет. У Асуса 3х-летняя гарантия на материнки, так что, если не поможет - в сервис. в нормальных конторах меняют без проблем. :hat: :)

1.Стоит 7-ка 64.
Тут дело не в процессоре/памяти. Этот гиморр с обновлением БИОС присущ именно материнкам этой серии. Но в инете способы решения описаны по разному и не понятным для меня языком.
2. Обновлял с помошью штатной утилиты Асус из под ОС. Но при перезагрузке версия осталась прежняя 3506. При попытке обновится из БИОС пшет, что образ файла с новой прошивкой то ли поврежден, то ли неверный.
Пытался обновлять и по этапно. бесполезно.
3. Комп оживил путем переустановки прежней версии БИОС.

На будущее настоятельно НЕ рекомендую обновлять БИОС через ОС. У Асус оно всегда криво работало.

В крайней правой колонке в БИОСе (UEFI) есть утилита для обновления с флешки типа EZ Flash. Запускается прямо из БИОСа, указываем путь к файлу на флешке, и никаких проблем. Где то даже попадалась утилита для обновления самой EZ Flach. :hat: :)

Vasso написал(а):
На будущее настоятельно НЕ рекомендую обновлять БИОС через ОС. У Асус оно всегда криво работало.

В крайней правой колонке в БИОСе (UEFI) есть утилита для обновления с флешки типа EZ Flash. Запускается прямо из БИОСа, указываем путь к файлу на флешке, и никаких проблем. Где то даже попадалась утилита для обновления самой EZ Flach. :hat: :)

Я же писал, что при этом способе файл с новой прошивкой определяется как поврежденный/неверный.

Лайновский написал(а):
Я же писал, что при этом способе файл с новой прошивкой определяется как поврежденный/неверный.

Кстати, одна из последних моих материнок Асус просто была опущена в мусорное ведро. Не помню полное название, но точно из серии "Про" (других, кроме Делюкс, у меня не было). Так что, решать Вам.

Лайновский написал(а):

Возможно, надо было переименовать файл, или предварительно прошить промежуточную версию. :unknw:

Во, раскопал на асус форуме:
Переименуйте новый скаченный файл БИОС с помощью утилиты, которая есть на странице загрузки в разделе BIOS-Utilities под названием Bios Renamer for USB BIOS Flashback and Crashfree BIOS 2, после чего прошивайте переименованым файлом БИОС.

Kelman написал(а):
Кстати, одна из последних моих материнок Асус просто была опущена в мусорное ведро. Не помню полное название, но точно из серии "Про" (других, кроме Делюкс, у меня не было). Так что, решать Вам.

В мусорное велро отправил 5N32SLI-Deluxe, отработавшую 3 с небольшим года, из них, 2,5 с 2мя видяхами в SLI, P4P800 - отработавшие по 4 и 5 лет соответственно, сдох ЮМ, недавно отдал начавшую глючить, уже даже не помню, кажется P5B серии, отпахавшую в качестве сервера видеонаблюдения около 6ти лет. ;)

Не спорю, что качество Асус последнее время подверглось общей тенденции и снизилось, но тем не менее, глядя на остальных производителей, а так же качество поддержки и нарантии, предпочитаю всетаки их.
По работе пару десятков небольших серверов и куча рабочих станций собраны на Асусе.
Да, бывают неудачные модели, но их не очень много, и в 60-70 процентах всё исправляется перепрошивкой.
Кроме того, есть определенные рекомендации производителя, которые необходимо соблюдать (как то 1) список поддеживаемых процессоров 2) список поддерживаемых модулей памяти (QVL)). Их соблюдение - это в 80% решение всех проблем. Кроме того, есть много нестандартных или недокументированных решений на форуме.

Например, для использования памяти, не входящей в QVL, в большинстве случаев достаточно выставить основные тайминги, частоту, и иногда напряжение питания, руками. :hat: :) :)

Vasso написал(а):
Возможно, надо было переименовать файл, или предварительно прошить промежуточную версию. :unknw:

Во, раскопал на асус форуме:

Проблема один в один. Эта утилита что-то не запускается. Появляется окно ДОС и просит нажать любую клавишу. После чего благополучно закрывается :unknw:

Покурите на форуме или сайте поддержки мануал к проге. Возможно, несовместимость с 64 бита, или ещё что нмбудь в этом духе. Как вариант, загрузиться с флешки, что нибудь типа FAR, VC, и т.п. :unknw:

Кстати, на сайте поддержки работает обратная связь. Раньше в течении 3х-5ти дней отвечали. :)

ЗЫ Плату где покупали? Некоторые продавцы в своих сервисах перешивают БИОС бесплатно, или за символическую плату.

Назад
Сверху Снизу