Гибкие/не гибкие периодичности ТО

• Автор темы Автомобилист-из-народа
  • Дата начала
  • Ответы 10
  • Просмотры 10К

Автомобилист-из-народа

Просто заглянул
Реакции
1
Город
СПБ
Авто
Caravella Trendline TDI
Приобрел я новый автомобиль Фольксваген Каравелла с дизельным двигателем.
Дилер сказал - на 20000км приезжайте менять масло - такие у нас теперь хорошие автомобили.
Я не поверил, переспросил 3 раза - 20,20 - говорят, не раньше.
Стал изучать сервисную книжку, а там нет наклейки с данными.
Нашел ее приклеенной в глубине автомобиля. Написано - QI2, что означает,
как в книге написано:
при фиксированной периодичности ТО сервис по замене масла - по индикатору межсервисных интервалов или каждые 7500км или 1 год
при гибкой периодичности ТО - по индикатору межсервисных интервалов или каждые или не реже двух лет.
На 7500 индикатор сказал - в сервис. Ладно, думаю, обкатка. Поехал, не туда, где покупал, а где получилось, в Болгарии, поменяли мне масло. Лонглайф залили и говорят - через 7500 Вас ждем снова. Ну и на 15000 индикатор опять зовет в сервис. Что ж делать, меняют опять масло и говорят - теперь через 15000км замена положена. Налаживается, думал, жизнь - а тут на 22500 опять индикатор встрепенулся.
Что то это мне все не нравится.
Если у меня фиксированная периодичность, то дилер, который мне про 20 говорил, нехорошо поступил, болгары то же чего то не то сказали про 15, а мне с этих замен сплошное разорения - там масла 7 литров надо.
Если у меня гибкая периодичность, то какая то она странно гибкая - все по 7500 да по 7500 индикатор индицирует.
Подскажите, пожалуйста, чем мне руководствоваться: болгарской наклейкой - 30000км или индикатором - 22500км и вообще, как жить дальше в таких условиях.

Переодичность напоминаний кодируется дилером или самостоятельно.
На сайте есть доки прочитайте про LongLife - там считается не только пробег но и нагрузка на двигатель, холодные старты и пр. Кроме возможно некачественного топлива следует учитываитьи запыленность наших трасс. Немцы уже 1 раз переходили от ТО 7500 на 15000 для дизелей - потом пошли уделанные авто от г... топлива и они снова вернули 7500 км. Сейчас если не ошибаюсь у них 15000 для дизелей но только для "столиц" где ситуация с качеством соляры получше, в остальных местах попрежнему 7500, но могу ошибаться... :unknw:

Я бы менял масло через 10 тыс. максимум. И заливать лонглайф необязательно, можно просто любое хорошее масло, главное не подделку.

На данный момент все коммерческие автомобили Volkswagen в России программируются на 20000км или 1 год, смотря, что наступит ранее. Это называется "фиксированный интервал". Гибкие интервалы в России не используются по многим причинам (см. пост Админа). При использовании масла для дизелей Long Life 3 507.00 (неважно какого производителя, но лучше О.Е.) КОММЕРЧЕСКИЙ автомобиль Volkswagen спокойно эксплуатируется в рамках этого пробега (времени).
У Вас на наклейке код QG2 - фиксированный интервал. Если машина куплена в России, то значит Вам просто неправильно запрограммировали приборку на предпродажке.
На следующем ТО укажите на это и попросите перепрограммировать как положено - на 20000км. Должны сделать это бесплатно.
Существует письмо от ФГР от 2010 года, где есть четкое указание службе сервиса - ТО на коммерческих авто - 20000км или 1 год.

Инструкция по эксплуатации и Эльза - это одно, а вот маркетинг - это уже другое.
Если бы Вам при продаже сказали, что ТО надо проходить через 7500км, то Вы могли бы уйти и купить какую-нибудь Рено или Форд - где ТО через 20т.км. Поэтому завод и сделал такой шаг и гарантирует исправность автомобиля при такой периодичности ТО.

Фиксированный интервал можно сделать на любой пробег, включая и 20к.
Отличается от от гибкого, тем что не изменяется в зависимости от режима эксплуатации авто.

Поэтому считаю, что все сделано правильно и через 20к или 1 год возникнет предепреждение о истичении срока.

Мой отец приобрел Каравеллу 3 месяца назад и сервисный интервал 7500км. Уже первая замена масла пройдена и вторая не за горами.

Хочу только уточнить, что есть разница в эксплуатации коммерческого транспорта и личного, т.е. коммерческое авто, грубо говоря, завелось утром и за день наездело 200-400 км. (к примеру с одним холодным стартом), а личное авто за те же 200-400 км. к примеру будет иметь 10-20 холодных стартов соответственно совершенно другую нагрузку на двигатель и его износ за тот же пробег, и соответственно "старение" масла. Понятно, что речь идет о мизерных величинах в этом примере, но они имеют свойство накапливаться.

Посему данное справедливое уточнение следует применять обдуманно, и насколько знаю что даже на одинаковых двигателях в коммерческом транспорте VW и личном - сроки ТО у дилеров разные... и это не просто так... :hat:

спасибо, ситуация проясняется.
все правы, даже болгары, у которых похоже нет этой темы с 20000км
и у финнов нет, и у поляков - я сужу по отсутствию сервисных калькуляторов на сайтах VW.
у них, видимо изначально забита гибкость.
остается мне не ясно, можно ли на проданной в России машине перевестись на гибкое обслуживание, перепрограммировав, естественно, датчик. в сервисной книжке написано, что можно.

Для гибких нужен датчик уровня-температуры масла в картере двигателя и соответсвенно софт с поддержкой в приборке.

вот еще финны мне добавили загадку - пишут, что на 30000км в этой машине надо менять тормозную и рулевую жидкости. и масло, тоже, пишут - менять.

и россияне тоже хотят менять масло на 30000км., несмотря на то, что на сайте фольксваген.ру четко написано - 20, потом 40.

Автомобилист-из-народа написал(а):
вот еще финны мне добавили загадку - пишут, что на 30000км в этой машине надо менять тормозную и рулевую жидкости. и масло, тоже, пишут - менять.

и россияне тоже хотят менять масло на 30000км., несмотря на то, что на сайте фольксваген.ру четко написано - 20, потом 40.

тебе надо сделать ТО ровно через 20000км или через год от даты и пробега прошлого ТО (замены масла).
Тормозная жидкость меняется первый раз через 3 года вне зависимости от пробега.
Замена жидкости ГУР - не регламентируется.

И пусть там фины и россияне "хотят" дальше....

сегодня мастер на сервисе мне сказал отличную фразу, хотел бы её опубликовать:
"сервис по замене масла надо делать через каждые 20000км, но рекомендовано через каждые 10000км менять масло"
если вдуматься, то всё ясно - полная свобода в пределах 20000, хошь меняй, хошь не меняй.
а я вот поставлю себе орган управления доппечкой, исключу им холодные старты и буду спокойно ездить до 40.

Назад
Сверху Снизу