Можно ли делать вертикальные петли на трубах в самотечной си

  • Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы 10
  • Просмотры
Corporation

Corporation

Прямо, прямо! А ты доворачивай!
Сообщения
8 298
Реакции
755
Город
Тула
Авто
VW Golf III 1.8 ABS 1995 3dr, ZAZ 968M 1.3 MeMZ-968 1981 Coupe, GT Zaskar Team, GT Avalanche 1.0, BST Technologies FatBike, Specialized S-Works Epic
Привет!
Имеется система отопления в одноэтажном частном доме самотечного типа с котлом АГВ. Через дом идет две трубы большого диаметра (сверху и снизу). Также есть пристройка для санузла. для нее выполнены отводы от верхней и нижней трубы на 4-зубковый радиатор.

Сейчас возникла необходимость перенести радиатор в санузле на другую стенку.

Трубы можно тянуть двумя способами: длинным через три стены и коротким, но в случае короткого пути получается вертикальная петля для обхода двери:


af966c042003.png



Циркуляционного насоса в системе нет.
Низ расширительного бачка будет находиться выше, чем верхняя часть петли над дверью.
Можно ли проложить трубы как на картинке?
 
Corporation написал(а):
Можно ли проложить трубы как на картинке?

Ложи как хош, лишь бы в сильный мороз не разморозило.
 
Или вот еще вариант прокладки труб под порогом:


21b950fa67a3.png
 
последняя схема не будет без насоса работать.на первой углы маленько дать надо
 
Женёк 46 написал(а):
последняя схема не будет без насоса работать.на первой углы маленько дать надо

СОгласен. Вторая схема не работоспособна!

На первой, в петлю надо делать с уклоном в сторону батареи и в самой верхней точке петли ставить стравливающий кран (воздух удалять), т.к. петля будет завоздушиваться.

Обратку от батареи к основному контуру тоже надо делать с уклоном от батареи к толстой трубе. Так же можно на обратке, сразу после батареи поставить кран, чтобы регулировать скорость протока жидкости через трубу и тем самым замедлять циркуляцию. На то случай если топиться будет только малый контур. Т.к. вода идет куда легче.
 
Получается что-то типа такого:


9dde997f66de.png


Конечно схему можно было бы упростить, если произвести врезку в главные трубы правее двери, но не знаю как это осуществить быстро и безопасно. Для этого нужно там ставить тройники, а имеющиеся тройники глушить.
 
А если основная подача выше уровня верхней петли петли, а обратка ниже уровня нижней петли, то зачем тогда делать эти самые петли?


eadf7b7df82at.jpg


И тогда верхний продувочный кран не нужен, воздух будет уходить в расширительный бачек.

А нижний будет будет не продувочным, а регулировочным (интенсивность отопления этого крыла)

У тебя какой вариант, как в первом посте или как в предыдущем?

По поводу упрошения схемы, это на мой взгляд идеальный вариант, типа такого

f42a334ebd98t.jpg
 
Эти петли - не элемент инженерной мысли, а наследие от имеющейся инсталляции радиатора.

Дело в том, что полдюймовые трубы входят в комнату санузла так, что нижняя труба выше порога, верхняя труба ниже верха двери.

В основной трубе, которая идет чуть выше двери, установлен на верхней трубе крест (верх на расширитель, низ на батарею санузла), от низа креста идет кусок трубы длиной 30 см строго вниз, а затем он проходит в стенку.

В основной трубе обратки, которая идет чуть ниже порога, установлен Т-образный тройник, верх которого идет немного вверх, а потом поворачивает в стену и идет к батарее.

В идеале надо ставить новые тройники, а имеющиеся глушить.

Технологию врезки тройника я не знаю. Вот придумал такой метод, хз осуществим ли он?

Сделать разрез трубы, вырезать часть трубы, нарезать резьбы специальными плашками с обоих сторон, накрутить тройник с паклей на одну из сторон трубы, изготовить отрезок трубы нужной длины с длинными сгонными резьбами (с одной стороны), трубу с тройником отогнуть в сторону и вкрутить короткую трубу с паклей, на сгонную резьбу одеть муфту и гайку, состыковать трубы, нанести паклю на трубу, куда будет навинчиваться муфта, накрутить муфту, паклей намотать между муфтой и гайкой, затянуть гайку.
 
Corporation написал(а):
Технологию врезки тройника я не знаю. Вот придумал такой метод, хз осуществим ли он?

Сделать разрез трубы, вырезать часть трубы, нарезать резьбы специальными плашками с обоих сторон, накрутить тройник с паклей на одну из сторон трубы, изготовить отрезок трубы нужной длины с длинными сгонными резьбами (с одной стороны), трубу с тройником отогнуть в сторону и вкрутить короткую трубу с паклей, на сгонную резьбу одеть муфту и гайку, состыковать трубы, нанести паклю на трубу, куда будет навинчиваться муфта, накрутить муфту, паклей намотать между муфтой и гайкой, затянуть гайку.

Так трубы и стыкуют, используют "сгон" (не знаю как это правильно называют, но дед у меня так называл) это кусок трубы нужной длины с длинной резьбой муфтой и гайкой, в обще как ты описал.

Вообще если в разрез трубы ставят кран или троиник, то ставят "сгон" что бы в последствии можно было разобрать и снять. Т.к. если сгона не будет то ты не сможеж провернуть трубы, что бы раскрутить.


Что касается схемы отопления, то на словах мне трудно представить, рисуй подробнуй и правильную схему размещения элементом. Как было и как ты хочешь что бы было.

В общем всегда надо соболюдать уклон и контруклон: вода в обратную сторону не потечет. Он теплая поднимается вверх, а потом отсывая опускается.
Так же еще вода течет куда легче. Может получиться, что ей легче будет по старому пути через дом черкулировать и туалет останется холодным. Поэтому я меня на каждом крыле отопления стоит на обратке кран, которым я и регулирую походное сечение. В идеале это конечно подбирается сечением труб, нол х.з. этиформула расчеты, мне так проще.
И петля это всегда завоздушивание системы, надо предусматривать как воздух удалитьиз петли.
 
Corporation написал(а):
Технологию врезки тройника я не знаю. Вот придумал такой метод, хз осуществим ли он?

Сделать разрез трубы, вырезать часть трубы, нарезать резьбы специальными плашками с обоих сторон, накрутить тройник с паклей на одну из сторон трубы, изготовить отрезок трубы нужной длины с длинными сгонными резьбами (с одной стороны), трубу с тройником отогнуть в сторону и вкрутить короткую трубу с паклей, на сгонную резьбу одеть муфту и гайку, состыковать трубы, нанести паклю на трубу, куда будет навинчиваться муфта, накрутить муфту, паклей намотать между муфтой и гайкой, затянуть гайку.

Все это правильно, но геморно....Советую тебе открыть для себя фитинги gebo разработанные специально для таких случаев, и именно стальных труб, да,достаточно дорого.. но не дороже гамора с нарезкой(приваркой) резьбы где нибудь в неудобье.


2-vrezka-gebo-gebo-v-stalnyie-chugunnyie-pp-i-pe.jpg



929220i.jpg



i3456.jpg


P.S.
Для спуска воздуха можно поставить вот такие автоматические спускники

offer-851-347669.jpg.middle.jpg



2033.jpg
 
Вчера просмотрел - место сварки вполне доступно, расстояние до стены от трубы около 8 см, горелка должна влезть. Попробую приварить стальные отводы (купил отвод по 35р) и остальную магистраль протянуть полипропиленом армированным стекловолокном.
Если не получится, тогда уже применить эти хомуты.
 
Назад
Сверху Снизу