Замена защитного диода в схеме прикуривателя VW Golf 5 Отчет

• Автор темы Sturm
  • Дата начала
  • Ответы 12
  • Просмотры
  • Теги
    vw golf 5
Sturm

Sturm

Завсегдатай
Реакции
7
Город
Москва
Авто
vw passat b3 2.0 2e 1992г (уехал в Воронеж навсегда) и vw Golf V 2007г 2.0 bvy, акпп 09g sportline
Как и обещал сделаю мини отчет по замене защитного диода в схеме прикуривателя (розетки 12В).

Симптомы---- Прикуриватель (розетка 12В) и задняя розетка не работают, смотрю предохранитель (у меня в салоне №42), он сгорел, вставляю новый предохранитель, включаю зажигание и он тоже сгорает (независимо от того включена нагрузка в цепи или нет), проверяем прикуриватель на наличие в нем посторонних металлических предметов, если нет, то... проверяем прикуриватель на кз, если да, то...
Откручиваем пластиковую крышку справа у ног водительского сидения, понадобится звездочка T-20,

d283216258b8.jpg

3fe836a6438c.jpg

После того, как открутили находим в тонком пучке проводов красно- черный и коричневый провод, они то и соединены через диод, сейчас у меня от диода остались только 2 кусочка проволоки в зажимах, а изначально он должен быть в желтовато- прозрачной трубочке

8fcb00db7a81.jpg

1080411da209.jpg

Я откусил старые зажимы, вообще по хорошему желательно поставить новые, но у меня сейчас в деревне такого нет, я просто диод туда впаял и надел термоусадку

24627b9be360.jpg

4c961656ea21.jpg

впаивать диод нужно катодом к красно- черному проводу (т.е. колечком в сторону плюса), на заводе, как я понял ставили обычный диод маленькой мощности, поэтому он не выдержал высокого тока до того, как сгорел предохранитель, я поставил защитный диод на 24 В с запасом, в принципе перенапряжения в сети быть не может, но зато у этого диода есть плюс, он держит высокий импульсный ток до 45 А, т.е. в принципе сгореть в случае переполюсовки не должен, диод ставил 1.5КЕ24А

58b8e302ee9c.jpg

собираем всё в обратном порядке, ну вот в принципе и всё... вот еще фото схемы цепи прикуривателя....

e25a1aa979dc.jpg

я поставил защитный диод на 24 В с запасом, в принципе перенапряжения в сети быть не может, но зато у этого диода есть плюс, он держит высокий импульсный ток до 45 А, т.е. в принципе сгореть в случае переполюсовки не должен, диод ставил 1.5КЕ24А

1что защищает этот диод
2 о какой переполюсовке идёт речь ?

WRH2E написал(а):
1что защищает этот диод
2 о какой переполюсовке идёт речь ?

1 и 2, этот диод защищает к примеру ваш дрогой видеорегистратор от неправильного включения АКБ.

Да что ты ? Ты вместе с Алексом грибы ешь ?
Я понял,ты работаешь электриком в автосервисе.

Сгоревший блок питания видеорегистратора - это наименьшее и самое дешевое, что может случиться в Фольксваген Гольф 5 при переполюсовке :)

Roma B5 написал(а):
ничо не понял, че за диод такой?параллельно контактам прикуривателя? :unknw:

да, всё верно, сейчас это распространенная тема, стали во многих вещах такое ставить, просто защита от дурака можно так сказать, при переполюсовке создается кз и предохранитель сгорает, обесточивая всю схему

недавно знакомый поехал на рыбалку и там у него сел акб, стал менять акб и перепутал полярность, загорелся чек и не крутит вентилятор, и еще не известно насколько выйдет ремонт, поэтому в принципе это неплохая вещь, недавно к примеру накрылся жесткий на компе от переполюсовке

И кстати на видеорегистраторе нет отдельного блока питания, в машине постоянное напряжение :)

Sturm написал(а):
недавно к примеру накрылся жесткий на компе от переполюсовке

От переполюсовки чего?
Даже если принять то, что кто-то умудрился так неправильно подключить разъем питания на жесткий диск (хотя не сколько ж это надо не иметь ума, чтобы впихивать явно невпихивающееся), то переполюсовки как таковой не произойдет в любом случае - эти разъемы "зеркальны".
У PATA земля по центру, +12В и +5В по краям.
У SATA земля также остается на своих местах и "поменяются" +12В и +3.3В

О какой переполюсовке питания винта идет речь?

стал менять акб и перепутал полярность, загорелся чек и не крутит вентилятор, и еще не известно насколько выйдет ремонт, поэтому в принципе это неплохая вещь

А я тебе о чем - сгоревший блок питания регистратора - это вообще ни о чем на фоне выгоревших блоков управления свежих машин.
Впрочем, неправильно поставить АКБ на них еще надо хорошенько постараться - длины силовых проводов у них, как правило, как-раз, чтобы одеться правильно и для неправильного подключения уже может и не хватить.

И кстати на видеорегистраторе нет отдельного блока питания, в машине постоянное напряжение

А, да, нету? Куда ж он делся-то? Или он от 12В напрямую работает? :)
И через vicrousb-разъем, наверное, да?

И спасибо, что сказал про напряжения - мы-то все думали, что оно переменное 50Гц :)

В общем может в чем то я и ошибаюсь, но по поводу диода я сделал свой вывод зачем он там стоит и то, что он был моей проблемой неработы прикуривателя и рассказал всем, может кому то понадобится, в общем думайте сами нужен ли он там или нет, за что он отвечает, мне в общем то разницы нет, мне главное, что это решило мою проблему

:fool: 1,5КЕ24 это вообще не диод, а СУПРЕССОР и 24 это напряжение его отсечки!
В качестве силового элемента этот прибор использовать нельзя!

Sturm написал(а):
1 и 2, этот диод защищает к примеру ваш дрогой видеорегистратор от неправильного включения АКБ.

это каким интересно образом?

Roma B5 написал(а):
ничо не понял, че за диод такой?параллельно контактам прикуривателя? :unknw:

Это примерно такой, какие ты выковыриваеш из сотиков когда они глючат, ну те что параллельно интерфейсам стоят :LOL:

Назад
Сверху Снизу