Кончилась 5-ая передача кому знакомы симптомы ?

• Автор темы RomanNN
  • Дата начала
  • Ответы 9
  • Просмотры

RomanNN

Завсегдатай
Реакции
0
Город
None
Добрый всем день !
Трабл такой:
еду летом из Крыма и на полпути при очередном включении пятой полилась такая "музыка" - представьте себе жужжащий звук - как если бы пытались провернуть заклинивший подшипник. после нескольких попыток плюнул и остаток пути доехал на 4-ой.
Остальные передачи в норме, масла хватает (сначала думал, что мало, читал, что пятая где то наверху и не любит недостаток масла).
Собственно, в городе 5-ая и не нужна и до сих пор не заморачивался, но чинить надо рано или поздно.
Прошу совета - мож кому известны симптомы ???

Вот, что в 2001 году об этом писали в "Авторевю". Тогда в рубрике "Вторые руки" рассматривали наши Passatы. Может натолкнёт на какие-нибудь мысли.
"Механические коробки весьма долговечны, но имеют несколько больных мест. Практически на каждой второй машине текут изношенные сальники главной передачи. При этом падает уровень масла (за ним мало кто следит) — из-за недостатка смазки в первую очередь «умирает» пятая передача, и коробка превращается в четырехступенчатую. Затем приходит черед подшипников, на которых вращаются валы. Работа по переборке коробки обойдется не меньше чем в $150. А покупать «б/у» трансмиссию на разборке — лотерея, которая заканчивается выигрышем далеко не всегда."

У меня такие же симптомы были. Снял коробку оказалось, изношена вилка пятой передачи, мне ее восстановили тобиш наварили и зацементировали. Полегчало, т.е. выбивать стало намного реже, но не пропало. Сняли коробку по второму кругу, выяснили что изношена шестерня синхронизатора, покупать новую денег жалко, ноийти б/у до настоящего момента не могу.

но дело то в том, что у меня пятая не вылетала ни разу, а просто вдруг начала страшно... жужжать
вопрос такой: говорят можно снять боковую крышку КПП и там аккурат находится пятая передача, которую можно не только лицезреть, но и поменять необходимые з/ч. Правда ли или все таки придется снимать коробку ?

Обычно при ремонте МКПП, МКПП снимают полность, а иначе никак, ну представь что ктото будет валяться под машиной или стоять, при замене какойто неисправной части,

В 020-х коробках есть (которые ставили на 1.8 инж., а может и на другие) игольчатый подшипник 5-й передачи, находится в корпусе пятой передачи, так сказать, в торце коробки. Это может быть он, поплавился и орёт.

Не претендую на истину в последней инстанции, но похожая тема на автору обсуждалась не так давно.

Корпус 5-й передачи снять можно без снятия коробки, но надо будет отворачивать одну из опор двигателя, чтобы КПП пониже опустить. ИМХО, это куда проще (и, если в сервисе, бюджетнее), чем снимать всю КПП.

У меня тоже есть на этот подшипник подозрение кое-какое, собираюсь заменить, по мануалу и отзыву спецов - особых сложностей нету, сам подшипник стОит копейки.

Большое спасибо за информацию.
Думаю, надо самому снять крышку и посмотреть что там, а уже потом, если что - в сервис.

Сорри, уточню, что информация о возможности доступа к корпусу 5-й передачи без КПП у меня есть только для Фольксваген Гольфа-2! Про Пассат ничего не могу сказать, надо смотреть, есть ли свободное место у торца коробки.

Итак,
если кому интересно про пятую передачу мех. КПП, слушайте:
собрался я таки сегодня с мыслями и съездил в сервис продиагностировать мою поломку (см.выше). Вскрыли крышку пятой передачи и обнаружилось там, что хитрый болт с башкой под хитрый ключ (примерно как под ключ-шестигранник, только граней там знач. больше), крепящий одну из шестерен пятой передачи выкрутился совсем и валялся себе просто так. Резьба у него никакая, так что его под замену. Износ шестерни невелик, так что ее можно оставить, только чутка подточить зубы... :blink: На крышке с внутр. стороны съеден металл этой самой болтающейся в свободном состоянии шестерней, когда я пытался ехать на пятой, пока не понял что включать ее больше не надо :mad:, но этот износ некритичен и на дальнейший полет не повлияет. Масло полное, извините, Г. Заливал год назад Равенол сдуру. Короче, пошел покупать (заказывать) болт, масло Кастрол.

Думаю, при наличии ямы можно было б это все продиагностировать и починить самому, но нету ее :( пока ... ;)

У меня по симптомам что-то похоже.
Скорость включает - но хруст страшный - думаете болт?

Назад
Сверху Снизу