Пользовался такой машинкой
Джетта 90 года 1.6 дизель МЕ, сборка США.
На аппаратуре сверху около сектора газа стоял электромагнитный актуатор.
Наподобие того что стоят в электрических замках центрального замка.
Даеш 12 вольт - штырек выдвигается, упирается в сектор газа и повышает обороты.
У товарища на исконно немецком гольфе 2 видел реализацию с вакуумной камерой +электропневматический клапан, тоже самое штырек упирается в сектор газа немного его подпирая только за счет вакуума и управляется естессно электрически...
Удивился - какая у немцев тяга к разного рода пневматике, американская сборка мне больше пришлась по душе - проще существенно и работало четко.
Работа кондиционера при езде по городу вполне приемлемая, в машине прохладно. Движку правда приходится трудно, он явно не тянет такую нагрузку, хотя неспешно ездить можно.
Очевидно этим и обусловлена установка датчика на задней стороне головки, где шланг уходит на печку, работающего на "разрыв" управления кондиционером при температуре 100 градусов и выше. Тупо рвется управление электромуфтой привода компрессора. На машине без кондея это просто фланец, на моей было место под датчик, когда пластмасса надумала покрошиться такой не нашел, поставил обычный, а клеммы датчика вывел в салон - ручной режим.
.На трассе если катиться без обгонов то и не чувствуется нагрузка кондея. Помню выключал его при обгонах - смешно но было актуально очень. Прямо таки - "аварийный" тормоз.
Расходу добавлял на трассе около 0.5 литра и около 1 в городе.
Помню была какая то разница в вентиляторе системы охлаждения на нем был внешний резистор для малой скорости, и его управлением, вентилятор включался на малую скорость сразу при включении кондиционера, а на большую переключался от датчика давления по высокой стороне при его достижении, что случалось летом и на стоянке..
Вообше мне эта система очень понравилась простотой и надежностью, а мотору скорее всего она была не по душе.