Фотоотчет Спонтанный январский Париж фотоотчёт. Много!

  • Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 13
  • Просмотры
Спонтанный январский Париж

Эта поездка, как и некоторые в этом, всмысле том, прошедшем 2012 году, оказалась очень спонтанной.
Середина декабря, холод, завал на работе, отсутствие НГ настроения, простуда.. вобщем безрадостная картинка… И тут Ю приходит письмо от финского отеля, предлагающего супер-нг скидку на проживание как постоянному гостю. Ю говорит – а можт махнем? Я кривлю мосю :sick: – ненавижу снег, холод, мороз, зиму, нихачу Финку…. Но лениво смотрим этот отель – выясняется, что мест в нем на нг даты нет :LOL: ну еще бы :LOL: привет предприимчивым и дальновидным питерцам ;)
Пытаюсь уломать Ю на теплые края – отказываеца.. Грю а мож давай в Европу? – ммм… слышно шевеления внутри черепной коробки :LOL: В Париж говорю например :love: Ю говорит – в Париж я согласен! :) урра!
Смотрим бегло билеты, что-то вроде есть и укладывается в срок действия моей визы (она заканчивается 7января, спасибо добрым испанцам с их полугодовым мультиком :yes2:, вспоминаем про скидочные коды Аэрофлота, грубо прикидываем цену отеля, время второй час ночи, решаем «переспать» с этой мыcлью – утро ж вечера мудренее :oops:

Наутро работа в офисе была задвинута на задний план и полдня прошли в активном поиске подходящих билетов и попыткой их купить.. Накануне вночи встречался Аэрофлот по 25тыс, который на утро превратился в 27, потом на глазах в 28, затем в пересадочный рейс всяких непонятных а/к за 24, и в итоге чудесным образом имеем билеты прямого рейса Трансаеро за 19тыс :yahoo:

Дальше отель. Проблема (ну или особенность, не оч приятная, надо сказать) большинства отелей Парижа – малюпусенькие номера в старых зданиях без лифта и отсутствие завтрака. Апарты брать не хотелось, как и шататься по утрам на голодный желудок по погоде в стиле «не май месяц» в поисках кофе погорячее и круассана с начинкой потолще :LOL: Пара дней поисков, чтения отзывов, проецирования локейшенов на карту, сравнения цен и условий в разных системах и вуаля – имеем отличный 4* отель в 3мин ленивого пёха с глазением на витрины от Елисейских полей и двух станций разных веток метро, с просторнейшим по парижским меркам номером, со свежевыжатыми соками на завтрак и бесплатным закусочным баром с полудня и до позднего вечера :yahoo: Зовут его Bradford Hotel Elysees.

Маленькая приятность – когда за пару дней до поездки я залезла на сайт отеля, чтобы распечатать подтверждение брони на англ, то увидела, что цена на наши даты немного упала :yes2: ну и перебронировала, разумеется :yahoo: Надо же - так бывает!

Вылет-прилет все по графику, прилетели в маленький аэропорт Орли, чудесатой системой беспилотного поезда+RER доехали до отеля, заселились, перекусили в open bar печеньками-фруктами с соком и кофеем и выползли на празднично украшенные и цветасто подсвеченные Елисейские Поля






Зашли погреться в павильон Пыжа – там радовали концептом Пежо Оникс






И елкой из львят



А в шоу руме Мерседеса радовали оленями :LOL:



Старой легендой



И новой купешкой



Рено завлекал прогуливающихся на огонек красным купе Dezir



И маленьким электромобильчиком



Надо сказать, что днем на Елисейских пустовато, вся движуха начинается вечером и продолжается до поздней ночи, магазины работают до 11-12 часов, уличные артисты (в основном темнокожие) развлекают зевак танцами и трюками :dance2: Вобщем как в любом столичном городе.

Следующее утро выдалось ясным, безоблачным и солнечным, и мы решили, не испытывая терпение небесной канцелярии, отправиться на обзорную площадку высотной Башни Монпарнас, чтобы увидеть в солнечный день панораму Парижа с его главной красоткой – Башней :)

Забегая вперед скажу, что в эту поездку многие планы пришлось корректировать по ходу, ориентируясь на погоду.

Итак, башня http://www.tourmontparnasse56.com/



Башня Мэн-Монпарнас, или просто Башня Монпарнас, — 210-метровый офисный небоскреб, расположенный в парижском районе Монпарнас. Его построили в 1969–1972 годах, и небоскеб стал сразу объектом сильной критики за свой уродливый вид. В итоге сразу после окончания постройки в Париже запретили строить высотные здания в городской черте.




Отстояв немаленькую и небыструю очередь (много оказалось таких же предприимчивых желающих использовать солнечный день, чтобы забраться на верхотуру) мы на скоростном лифте, в котором заложило уши, поднялись на высоту 210 метров. Здесь находится двухуровневая интерактивно- смотровая площадка, а сама башня занята в-основном офисами.

Первый уровень смотровой застекленный



у окон расположены интерактивные мониторы, где отмечено все, что видно с этого ракурса, + можно получить доп.инфу об объектах на разных языках. Радиус обзора составляет 40 км, поэтому отсюда можно увидеть самолет, взлетающий в Аэропорту Орли.

Виды из окон:
Застройка района Монпарнас






вокзал Монпарнас



Пантеон



Триумфальная арка



а вот и Она! Башня!



Базилика Сакре Кёр



наземная ветка метро с остановками – видите как часто натыканы!



Великий и ужасный Нотр Дам де Пари



Чудаковатое здание центра Жоржа Помпиду



За башней виднеются небоскребы района Дефанс






Дом Инвалидов



Затем у нас был дружественный визит на ужин в подПарижье к приятельнице :drinks:, а на следующий день рано утром мы загружались в автобус на подземной парковке Лувра, который должен был повезти нас на осмотр замков в долине Луары.
 
Замки Луары — архитектурные сооружения, расположенные в долине реки Луары.
В узком смысле под ними понимают замки (шато), которые находятся по берегам среднего течения Луары и её притоков. Большая часть замков была возведена в средние века, но значительно перестроена позднее, в эпоху Возрождения, когда французские короли жили на берегах Луары, её притоков или вблизи от них (XV—XVI века).

В широком смысле под замками Луары подразумевают и ряд других исторических построек, расположенных в бассейне реки и некогда принадлежавших аристократическим семьям.

Экскурсия была заранее куплена на сайте http://www.pariscityvision.com/ и включала автобусный трансфер к замкам (250км от Парижа) и обратно, вход в замки, русского гида на всем маршруте и обед.
Нам предстояло посетить три замка (всего в долине Луары их более 1000, но зимой открыты далеко не все). Большинство замков включены в список мирового наследия ЮНЕСКО, некоторые из них находятся в частной собственности.

Карта замков Луары

map.jpg


Первым мы посетили Замок Шамбор



Шедевр Возрождения, королевский каприз – оба эти определения идеально подходят к величественному Шамбору, самой пышной королевской резиденции на Луаре.

Это самый большой дворцовый комплекс в долине Луары : 156 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений (90 из которых сегодня открыты для посещения), 282 камина, 77 лестниц.
Замок расположен посреди огромного парка площадью 5 440 га - это площадь Парижа в черте города - и окружен стеной длиной в 32 км (это самый большой огороженный парк лесного типа в Европе).
Символы парка — олень и кабан, здесь обитает более 100 видов птиц..




Одним из самых ярких памятников замка является знаменитая винтовая лестница, резной орнамент которой признан шедевром французского Ренессанса: лестница представляет собой две спирали, встроенные в конструкцию с проемами в стене и расположенные вокруг полого центрального сердечника.









Посетители, поднимающиеся по разным спиралям, видят друг друга, но никогда не пересекаются.

Cчитается, что вдохновителем данного проекта является Леонардо да Винчи, но ни один официальный источник не подтверждает это предположение: на сегодняшинй день достоверно известно. что сохранилось несколько незавершенных экскизов проекта лестницы, сделанных рукой великого скульптора, и которые, возможно, послужили за основу в проектировании и строительстве лестницы.

Наверху лестницы расположена большая терраса, также имеющая непосредственное отношение к замыслу Леонардо да Винчи. Отсюда открывается великолепный вид на островерхую кровлю замка.












Жизнь в замке протекала в основном на лестницах и в крестообразно расположенных залах. Чтобы подняться на тот или иной этаж, обитатели замка, кроме центральной лестницы, могли воспользоваться и другими винтовыми лестницами, построенными в угловых башнях.



Внутренняя часть фонаря над винтовой лестницей



Двор Людовика XIV множество раз приезжал в Шамбор. Король очень любил охоту, для которой “охотничий дворик” на Луаре подходил как нельзя лучше. Он приглашал к себе гостей и устраивал в замке Шамбор грандиозные балы, для чего все приглашенные приезжали в гости с кучей барахла – везли с собой не только одежду, но и спальные принадлежности, и мебель, и даже ковры и туалеты. Именно поэтому (из-за скудной меблировки и непривлекательности для грабителей) замок остался нетронутым во время войн и периодов мародерства и грабежа. Замок огромный и пустой – что с него взять? :unknwn:

Поэтому меблированных комнат в этом замке очень мало, зато много действующих каминов, у которых приятно погреться



А это – печь, керамическая, с гербами маршала Саксонского



Дальше мы осмотрели несколько комнат, в которых сохранилась мебель

В одной из комнат нашли оленя



Комната короля Франциска первого – кровать короля



и рядом кровать охранника/помощника, который всегда был рядом с королем, чтобы выполнять все его просьбы и пожелания, даже посреди ночи



Одна из парадных комнат образца 17 века



зал-картинная галерея



В охотничьем зале картины со сценами погони за дичью



и трофеи






Внутренний двор замка






Выходим



И перемещаемся в другой замок – Шеверни, нас провожает взглядом хитрая луарская кися




Замок Шеверни




Замок Шеверни был построен Жаком Юро - интендант короля Людовика XII - в 1490 году на месте старинной мельницы. Его потомок Анри Юро снес старые постройки, связывающие его с неприятными воспоминаниями о неверности его первой жены, и начал строительство нового здания.

Шеверни - первый особняк XVII века в том стиле, который впоследствии назвали классическим. Материалом послужил местный белый песчаник, который с годами не темнеет и приобретает все большую прочность. Фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 года. Уже более ТРЕХ веков! Можете себе представить?! o_O



Настоящие красоты начинаются внутри апартаментов. Поскольку на протяжении всей истории замка им владела только одна семья Шеверни, то мебель, интерьеры и предметы обстановки прекрасно сохранились. В 1914 г. владельцы шато одними из первых во Франции открыли его для свободного посещения туристами.

Владельцы Шеверни любили охотиться. В замке была выведена охотничья порода собак (помесь английских "фокс хант" и французский "пуатвин"), на боку которой выбрита буква V по инициалам того, кто вывел эту породу. Стоимость этих собак достигает 10000 евро. На псарне сейчас содержится 70 гончих.
Зимой, к сожалению, псарни закрыты, а собачки живут во временных теплых домиках, поэтому доступа туда нет. А в теплое время года два раза в неделю свору берут на кабанью и оленью охоту.

На территории поместья есть домик, где зимует один из членов семейства Шеверни – дедушка, он и присматривает за замком. А в правом крыле замка, куда закрыт доступ, живут нынешние владельцы замка - виконт и виконтесса Сигал.
Во время нашего визита их там не было, но везде чувствуется их забота и внимание к замку – много украшений, семейных личных вещиц, даже вон елку на газоне нарядили



Свадебные фото семейства Шеверни, ноябярь 1994 года!



Проходим в Большой салон,



На шторах вышит герб семейства



Малый салон









Библиотека замка насчитывает 2000 томов с полными издательскими сериями.



В каждой комнате замка стоит елка! В этой вот елка розовая!



А в Салоне Гобеленов стоит уникальный старинный маятниковый хронометр эпохи Людовика 15 с бронзовым декором, показывающий время, дату, фазы луны и бьющий каждые 15 мин. Он использовался часовщиками как эталон точного времени, по нему также устанавливали все остальные часы в замке.



Парадная столовая замка, стены которой обиты кожей быков из Андалусии (Испания) и украшены портретами первых хозяев замка




Камин позолочен сусальным золотом и украшен бюстом короля Генриха 4



Парадная лестница, где стоят парадные савойские доспехи весом 25кило, а над ними на реальной высоте животного – рога оленя, которые были найдены в вечной мерзлоте в Сибири 200 лет назад и подарены одному из маркизов Вибре






огромнейшие ужасные рога!!!

А это новогодние украшения парадной лестнице



миленько так



Идем дальше – в частные апартаменты
Эта комната предназначалась для презентации новорожденных матерями



А это детская с первыми образцами детских деревянных лошадок эпохи Наполеона 3.



Декор и детали – все очень заботливо и в тему! Прям вот очень душевный замок












В комнате новобрачных можно рассмотреть платье невесты Маркизы де Вибре, в котором в 1994 году она выходила замуж



Зеленая столовая



Королевская спальня для короля и его приближенных, вокруг уникальная коллекция гобеленов 17 века (краски не потускнели, нитки не разлохматились! Вот это качество! :good: )



именно на этой кровати спал король Генрих 4 во время пребывания в замке. Надо сказать, что в те времена спали в сидячем положении, тк положение лежа было привелегией усопших, а спящие кроме того боялись во сне проглотить язык :)

Балдахины и гобелены служили для сохранения тепла, а расположение кровати на возвышении – для защиты от сырости. Размер этой кровати 2*1,6 метра – что не так уж и мала. Например, в Версале мы видели королевские кровати размером 1,3 на 1,5 метра, почти детские)))

Оружейная палата – самый большой зал замка



Здесь представлена обширная коллекция оружия, доспехов и гобеленов, относящихся к 15-17в. Также представлены огромные старинные дорожные сундуки 17 века, с которыми путешествовали гости



И еще одна елочка на лестнице



Быстренько выходим на улицу и едем обедать



Далее следующий замок через 40 минут пути – замок Шенонсо
 
Замок Шенонсо называют Дамским замком.
Эта самая изысканная и очаровательная из всех построек в долине Луары кажется висящей в воздухе. Замок Шенонсо стоит на сваях, укрепленных в грунте на дне реки, а легкость ему придают арки, возносящие постройку над водной гладью




Замок Шенонсо был построен женщинами и для женщин – тем и уникален. Именно им, шести добрым феям замка, здание обязано своим великолепием. Сейчас замок находится в частной собственности.

Шенонсо знаменит своей галереей на мосту через реку Шер (длина - 60 метров, ширина - 6 метров), а потому наверное он самый посещаемый в Долине Луары.
Этот замок король Генрих Второй подарил своей фаворитке Диане де Пуатье, которая была его любовницей в течение 20 лет. После смерти короля его жена Екатерина Медичи принудила Диану обменять изящный и светлый Шенонсо на мрачный Шомон-на-Луаре, где та и скончалась впоследствии.

На входе нас встречает елочка



Спальня Дианы де Пуатье



Над камином и на потолке инициалы Генриха и Екатерины Медичи, которые при переплетении читаются как «D» Дианы де Пуатье :LOL:




Внутри галереи-моста через реку Шер. Народу – тьма! Галерея использовалась как танцевальный зал, а во время первой мировой войны владелец замка на свои деньги оборудовал в галерее госпиталь






В помещениях кухне замка – самый большой камин и печь для выпечки хлеба






Кухня представляла собой соединение нескольких помещений – буфетную для персонала замка, разделочную зону, кладовку и выход на собственный причал, куда на лодках доставляли провиант









Клевая сковородка для яичницы-глазуньи, хочу такую :LOL:



Салон Франциска первого – тут стоит свадебный подарок к свадьбе Франциска и Марии стюарт – шкаф-кабинет 16 века



А на стене «Три грации» - три сестры Несле, которые одна за другой были любовницами короля Людовика 15 :confused:



Спальня Сезара Вандомского, мебель эпохи Возрождения



А это спальня жены Короля – Екатерины Медичи. Мебель 16 века, фламандские гобелены на библейскую тему сохранились в отличном виде!



Дальше спальня пяти королев



Нет-нет, они не вместе впятером тут спали :LOL: Спальню так назвали потому, что в разное время здесь спали 2 дочери и 3 невестки жены короля Екатерины Медичи.

А это черная спальня «белой королевы» вдовы Генриха 3 Луизы Лотарингской.



После убийства мужа она заточила себя в этой черной комнате. Тогда траурным цветом считался белый – она была всегда одета в белые одежды, а кровать и стены в спальне были выполнены в черном цвете и украшены атрибутами траура – перьями, лопатами могильщиков, веревками вдов, терновыми венками и серебряными слезами.. Жутковатая комната…
даже елочка в этой спальне черная



Выходим наружу, вокруг замка разбиты сады



С одной стороны – сад Дианы де Пуатье, с другой – сад Екатерины Медичи






Зимние цветы



Мостик на реке Шер неподалеку от замка



Очень оригинальный замок! Говорят летом открыта калитка на том конце галереи-моста, и можно перейти на другой берег






На этом наш тур по замкам закончен и мы возвращаемся в Париж


Следующий день ознаменовался походом в Лувр .
В наш прошлый визит в Париж Лувр нам не покорился :LOL: а скорее даже отпугнул своими аццкими очередями и кол-вом народу. Зимой, как выяснилось, очереди немного меньше, хотя народу все равно тьма, особенно у Моны Лизы ;)

В кассовом зале



Пирамида Лувра



Вид изнутри






Вобщем помимо того, что Лувр это крупнейший музей мира, это между прочим нехилый такой королевский дворец, который каждый новый король считал своим долгом достроить, перестроить, расширить, углубить, наростить пару этажей – вобщем изменить на свой вкус.

В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, откуда частенько совершали набеги раздолбаи эпохи викингов.

В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, Лувр стал хранилищем для королевской казны. Карл V сделал из замка королевскую резиденцию.

В 1594 году Генрих IV решает соединить Лувр с дворцом Тюильри, построенным по желанию Екатерины Медичи. Во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV дворец был увеличен в 4 раза. В 17 веке на восточном фасаде дворца, выходящем на площадь Лувра, сооружена Колоннада Лувра.



Во внутреннем дворе



После революции работы в Лувре продолжил Наполеон I. Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение северного крыла вдоль улицы Риволи, и сооружение Лувра было завершено. После пожара и разрушения Тюильри, происшедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 года, Лувр приобрел современный вид.

В 1989 году в центре Наполеоновского дворика была возведена стеклянная .
Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., во время Французской Революции. При Первой империи именовался музеем Наполеона.

В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счёт королевских коллекций, собранных в своё время Франциском и Людовиком XIV. На момент основания музея королевская коллекция насчитывала ровно 2500 полотен.

Экспонаты попадали в Лувр различными путями. Знаменитейшие полотна Лувра — «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Прекрасная садовница» Рафаэля — принадлежали ещё Франциску I, который приобрёл личное собрание Леонардо после его смерти в 1519 году.



«Мо́на Ли́за», она же «Джоко́нда», полное название — Портре́т госпожи́ Ли́зы дель Джоко́ндо, одно из самых известных произведений живописи в мире, которое, как считается, является портретом Лизы Герардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанным около 1503—1505 года. Размер картины невелик – всего 76,8×53 см, и висит она за пуленепробиваемым стеклом, в отличие от всех остальных картин в Лувре, которые ничем не защищены.
Улыбка Моны Лизы является одной из самых знаменитых загадок картины.

Многие полотна попали в Лувр в качестве трофеев наполеоновской армии, особенно после разграбления Венеции в 1798 году

Самые известные скульптуры музея — мраморная Венера Милосская высотой 2,02метра, найденная в 1820 году и тогда же приобретённая послом Франции у турецкого правительства



Венера совсем немолода – она была создана между 130 и 100 годами до нашей эры. Скульптура богини любви Афродиты представляет собой тип Афродиты Книдской (Венера стыдливая): богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Пропорции — 86х69х93 при росте 190см. Худышка!:)

и Ника Самофракийская, мраморная скульптура высотой 3,3 метра, найденная по частям в 1863 году на острове Самотраки археологом и вице-консулом Франции в Адрианополе.



Статую воздвигли жители острова Родос в память о победе, одержанной ими над флотом сирийского царя. Она стояла на отвесной скале над морем, ее пьедестал изображал нос боевого корабля.

Сейчас в музее около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставляются в залах. Многие экспонаты содержатся в хранилищах, поскольку не могут быть показаны посетителям более трёх месяцев подряд из соображений сохранности.

В процессе подготовки прочитала в одном из путеводителей, что историю Лувра как дворца можно проследить по его потолкам, специально задирала голову почаще вверх


















И самый шикарный






Вид из окон тоже хорош



По времени беглый осмотр двух крыльев по всем этажам занял почти три часа!


А потом мы поехали в мой любимый район Парижа – Дефанс







На площади уже разбирали ярмарочный городок



А это Новая Арка, ну очень фотогеничная!












В Дефансе мы совершили небольшой шопинг, вернулись домой, оставили покупки и поехали в циииирк! :yahoo:

http://www.cirquedhiver.com/

Самое старое из действующих цирковых зданий – это Цирк д'Ивер, впервые открывшийся в Париже 11 декабря 1852 г. За это он даже попал в книгу рекондов Гиннеса. В открытии этого овального, окруженного коринфскими колоннами сооружения, принимал участие император Наполеон III.

Посмотрели сайт с горем пополам, тк он весь на французском, да еще и плохо отображал некоторые надстрочные знаки, дотумкали как купить билеты, выбрали места, распечатали брони.

Цирк действительно старинный, весь деревянный, креслица узенькие и маленькие, но атмосфера, представление, номера – выше всяких похвал! Я в цирке последний раз была в глубоком детстве, поэтому наслаждалась от души :yahoo:
:clapping:
 
На следующий день мы посетили вкусные музеи – шоколадный и винный.

Сначала, продолжая тему детства предыдущего вечера, мы пошли в сладенький Шоко Стори www.museeduchocolat.fr.

Первый музей«Шоко-стори» открылся в 2004 году – в Бельгии, в городе Брюгге. Затем такая же экспозиция появилась в Праге. Парижский «Choco-Story» открыли в 2010 г.




Эти смешные зверики и рисунки сопровождают весь познавательный процесс в музее
История происхождения шоколада восходит к эпохе древнего индейского племени ольмеков (Olmèque).
Первые упоминания о продукте связаны именно с племенем Ольмек, и этим упоминаниям более 4000 лет. Древние индейцы майя считали напиток из плодов какао божественным. Зёрна какао нередко служили денежным эквивалентом. 3 зерна какао = 1 куриному яйцу, 1 зерно=1 помидор



Шоколадный напиток применяли как энергетик, смешивали с чёрным и красным перцем, ванилью и кукурузной мукой.



Его соединяли даже с кровью, приписывая полученной жидкости магические свойства и называя её напитком богов. Ацтеки делали горький напиток из плодов какао – он звался «tchocoatl».
Первым европейцем, попробовавшим горький шоколад ацтеков, стал Христофор Колумб – и какао ему не понравилось. А добавлять в напиток сахар додумались испанцы – им мы обязаны появлением сладкого шоколада.




Напитки из шоколада быстро распространились по миру. Понадобилась специальная посуда для дегустации лакомства – и промышленники стали изобретать разнообразные фарфоровые приборы




В собрании музея представлена коллекция шоколадных скульптур и статуэток – в ней 1000 экспонатов. Экспозиция рассказывает о пользе шоколада и его положительном влиянии на здоровье.



Не только старинные артефакты можно увидеть в экспозиции «Choco-Story». Здесь показаны современные технологии изготовления продукта. Все этапы производства шоколада и конфет посетители могут увидеть воочию. Их можно даже попробовать.




В музее проводятся дегустации различных видов лакомства – от сладких и нежных молочных сортов из Коста-Рики – до пикантных и терпких из Вануату (Меланезия).




Нам показали как делают шоколад с пралине и дали попробовать его несколько видов. Вкусно! :love:

А еще полезное знание, которое мы вынесли из музея – белый шоколад это хрень! В нем совершенно нет порошка какао, т.е. собственно самой шоколадной составляющей, зато в нем много сухого молока.


Дальше надо было запить все эту сладость вином, что мы и сделали в Музее Вина.
museeduvinparis.com

Он расположен на небережной почти напротив Эйфелевой башни, правда была низкая облачность, и от башни торчали только «ноги» из облаков)))

В 1984 году во французской столице открылся музей, призванный рассказать об истории виноделия и о технологиях непростого процесса, превращающего виноград в бутылку красного, белого или розового на нашем столе.
Здесь можно узнать о предметах, связанных с производством вина — от инструментов для ухода за виноградниками до штопоров, бутылок и бокалов, а после экскурсии с аудиогидом (кстати есть русский!) можно продегустировать различные вина.




Музей вина принадлежит совету эшансонов Франции. Слово échanson традиционно означает «виночерпий», но сегодня эшансоны выступают хранителями традиций французского виноделия и следят за их соблюдением.

Вот так выглядят эшансоны в их парадном одеянии.



У каждого на шее висит медаль, соответствующая его рангу в братстве эшансонов. Вступить в братство могут как профессиональные виноделы или сомелье, так и продвинутые любители, доказавшие наличие глубоких познаний о вине.

Когда-то на этом месте находились старинные винные погреба, принадлежащие аббатству и обустроенные в XIII веке монахами-миноритами в древних каменоломнях. Кстати, монахи изготавливали вино, которое высоко ценил сам Людовик XIII.

Когда винные погреба монастыря обнаружил один из владельцев парижского ресторана, он решил переоборудовать эти помещения в музей, посвященный винам и всему, что имеет к ним какое-либо отношение.

Протяженность музея составляет около 1 километра.
Экспозиция в тесных каменных проходах воспринимается более человечной и камерной, чем это обычно бывает в светлых просторных залах современных музеев. Никакого чувства холодной, отстраненной и официозной музейности. Ты как будто в частном винном погребе у экстравагантного коллекционера, который кроме вина собирает ещё и экзотические артефакты.






Призраки прошлого, запах истории, ароматы старого вина… :hide:
Аа! Кто здесь o_O :scare:



коллекцию вин XX столетия, коллекции старинных штопоров, емкостей для вина, винных этикеток и бутылок необычных форм.






Здесь также представлены древние инструменты виноградарей, что больше похожи на орудия пыток средних веков, разнообразные машины, которые использовались для облегчения процесса производства вина, бочки, всевозможные инструменты, плетеные корзины, фрески, монеты, гравюры













Среди ценителей вина был и Наполеон Бонапарт. Императора трудно назвать гурманом, но хорошее вино было его слабостью. Известно его пристрастие к марке Шамбертен из Бургундии.



Также есть винный бутик, где можно купить вина разных регионов Франции



Ну и самое вкусное – дегустация :drinks: мы брали из 3 видов вина – красное, розовое и белое.
Дегустация проходит в зале ресторана, тоже напоминающем винный погреб.







Приятно захмелевшие, мы почапали в сторону дома с заходом в магазины на Елисейских,







А вечером нас ждал Мулен Руж! :party:

Расположенная на бульваре Клиши в районе “красных фонарей”, Мулен Руж является типичным парижским кабаре и одним из знаменитых символов Парижа. Это место имеет богатую историю и окутано романтической тайной. Когда – то здесь собирались парижане, чтобы посмотреть на считавшийся распутным тогда танец канкан и выпить запретный абсент. Здесь любили бывать многие писатели и художники, которые после посещения создавали свои бессмертные произведения.




Конечно, с тех пор в Мулен Руж многое изменилось, но атмосфера праздника и безудержного веселья осталась до сих пор. Сейчас Мулен Руж – это фешенебельный ночной клуб Парижа и, в то же время, музей, в который мечтает попасть каждый, кто оказался в Париже. В нем по – прежнему танцуют канкан – танцовщицы все украшенные перьями, стразами и блестками. Каждый вечер в Мулен Руж сейчас представлено шоу под названием “Феерия”, в котором участвуют лучшие танцоры со всего мира.

Надо сказать, чтоб билет мы купили с трудом - на сайте самого кабаре билетов уже не было на 21ч шоу без ужина (для шоу с ужином приходить надо к 19, сначала кормят и поют на фоне, потом убирают столы и запускают зрителей, которые пришли только на шоу, разносят всем шампанское и гасят свет), пришлось искать на сайтах всяких билетных агентств.
После второй попытки билеты были куплены, мы совсем не стояли в очереди на вход, а поужинать предварительно сходили в рыбный ресторан, где потыкав пальцем в незнакомые французские слова меню, мы полакомились фуа гра, улитками, рыбой и кастрюлей мидий :LOL: Ну и залакировали это все шампанским во время шоу :party:

Шоу понравилось, очень красочные костюмы, сумасшедшие задумки номеров, красивые девушки и конечно… сиськи! :LOL:
 
Дальше было воскресение, и не просто воскресение, а первое воскресение месяца, т.е. день бесплатного посещения музеев.
Изначально планировался Лувр, но он уже был охвачен в другой день (опять же – вся программа перекроилась по фактической погоде), поэтому мы посетили остров Сите – тюрьму Консъержери и часовню Сен Шапель

Сначала Консъержери - бывший королевский замок и тюрьма



Замок Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия (фр. Palais de Justice), в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. Комплекс Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите.
Сегодня Дворец представляет собой разнородный архитектурный ансамбль с элементами, построенными с XIII по XX вв.
Со времен Капетингов сохранилось два здания: королевская часовня Сент-Шапель и Консьержери. Оба эти архитектурных памятника являются музеями. Сотни заключенных во времена Французской революции были брошены в Консьержери и затем казнены


.

Войдя в здание, мы оказались в сводчатом зале, образце поздней готики, зале Жандармов. Это самый древний из сохранившихся в Европе средневековых залов. Зал Жандармов до превращения в тюремное помещение использовался в качестве трапезной и зала отдыха для королевской обслуги и охраны.



Дальний конец зала отгорожен металлической решеткой. Во времена революции там содержались узники, которые не могли заплатить охранникам за отдельные камеры (их называли «сенники», так как в качестве постели у них было только сено).

Рядом находится коридор, где заключенным разрешалось свободно прогуливаться.
Наверху рядом с часовней находится также отреставрированная камера Марии-Антуанетты.




На основании исторических свидетельств реставраторы постарались воссоздать все в этой камере так, как это было во времена революции. За королевой постоянно следили 2 жандарма.

Консьержери имела репутацию самой суровой тюрьмы. Во времена Террора камеры вмещали несколько сотен заключенных, которые содержались в ужасных условиях. До 1794 года «подозрительные» заключались в одних камерах с осужденными за обычные уголовные преступления. После объявления вердикта, приговоренные к смертной казни могли устроить последнее пиршество.

В одной из комнат на стенах висят списки всех узников Консьержери – надо сказать, что там не только чиновники и благородные дворяне, но также простые парикмахеры, военные, адвокаты…
Вобщем жуткое местечко…

Дальше мы пошли в Сент Шапель – это единственная часть прежнего дворца, которая почти полностью сохранилась и знаменита своими изысканными витражами




Часовня была построена Людовиком IX в 1242-1248 г. и предназначалась для хранения священных реликвий, которые король купил у разорившегося константинопольского императора по баснословной цене, более высокой, чем стоимость строительства самой часовни. Эти реликвии — предположительно терновый венец Христа и фрагменты Священного креста — ныне хранятся в соборе Нотр-Дам.

Часовня Сент-Шапель состоит из двух часовен. Довольно темная нижняя часовня, с расписанным звездами потолком, предназначалась для слуг.









А верхняя часовня, в которую поднимались по винтовой лестнице, была построена для короля и его свиты.
Верхняя часовня производит поистине ошеломляющее впечатление. Ее стены почти полностью состоят из великолепных витражей, которые поддерживаются специальными опорами. Для того чтобы опоры казались утонченными и хрупкими, средневековые мастера сконструировали каждую опору в виде нескольких тонких колонн толщиной с карандаш.













Сверкание красно-синих витражей создает блики внутри верхней часовни, эффект конечно лучше в солнечный день, тут нам немного не повезло.. Витражи, которые сохранились со старых времен, наглядно изображают всю библейскую историю. Повествование начинается на северной стороне с Книги Бытия и некоторых других книг Ветхого Завета, затем (на восточной стороне) — Страсти Господни, а заканчивается история изображением Апокалипсиса в окне-розе.



Часовня Сент-Шапель часто используется в качестве зала для концертов классической музыки

Вышли мы через дворик Дворца Правосудия



и пошли к НотрДаму, которые готовился праздновать свое 850 летие.



По пути заприметили электрокормушку






А вот и он



Заходить внутрь мы не стали, т.к. уже были там, подниматься наверх в галереи не хотелось, просто поглазели и пошли дальше куда глаза глядят












перед ратушей каток



А этого безумца думаю все узнали



мы приблизились к центру современного искусства имени Жоржа Помпиду, где как раз проходила выставка Дали. Но цель нашла была осмотреть этот шиворот-навыворот снаружи



Здание современной постройки и очень больших для центра Парижа размеров имеет в длину 166 м, в ширину 60 м и в высоту 42 м.. Оригинальная идея архитекторов была в расположении всех технических конструкций (арматурные соединения, все трубопроводы, лифты и эскалаторы) снаружи здания, что позволило высвободить максимум полезной площади в 40 тыс. м².
Арматурные соединения выкрашены белым цветом, вентиляционные трубы — синим, водопроводные — зелёным, электроподводка — жёлтым, а эскалаторы и лифты — красным.







Центр имени Помпиду является одним из самых посещаемых туристических объектов в Париже: более 6 миллионов посетителей в год.

А это еще один необычный объект – шизанутый фонтанчик :LOL:






Фонтан Стравинского или фонтан Тэнгли, создан швейцарским архитектором Жаном Тэнгли и его женой художницей Нике де Сен Фалль. Фонтан состоит из 16 находящихся в движении скульптур (мобилей), размещенных по всей площади фонтана.
Тэнгли выполнил чёрные колесные механизмы из железа, а Сен-Фалль создала яркие авангардные фигуры из полистирола. Фигуры разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды.



Почемуто напомнило Барселону с ее поделками безумного Гауди



Дальше программы и планов никаких не было, ноги занесли нас в знакомые месте – на Монмарт



Сакре Керр все такой же величественный и белоснежный, улицы все такие же шумные и полные цветных арофранцузов, торгующих всякой фигней



Мы посидели в той же кафешке, что и в наш первый визит, с видом на собор, потом поднялись на фуникулере наверх – а таааам! Ярмарка



и прекрасный вид на предрождественский город (на календаре 6 января, поэтому для нас предрождественский)






Потом через площадь Тертр спустились на бульвары разврата :LOL:













Вот такая вот прощальная прогулка по Парижу..

Потом вернулись к себе на Елисейские и зашли за вкусняшками-макаронис в кондитерскую Laduree






там среди сотен разноцветных печенюшек мы насобирали свои коробочки ассорти :love:



Мышей брать не стали :LOL:



А вот на тортик чуть не соблазнились :love:




Ну а дальше было традиционное упражнение под названием «впихнуть невпихуемое» - зря Ю ворчал, что я взяла с собой два полупустых чемодана – теперь они еле закрылись!:) Вина, сыры, макарошки, всякие вкусняшки – ну как можно устоять!))) а никак :LOL: Ну еще немножко кофточек, брючки, мокасинчики, косметика)))) Вобщем очень предусмотрительно Трансаэро по маршруту туда даваk 23кг бесплатного багажа, а обратно 30 :LOL:


Переночевали, утром спокойно позавтракали, дособирались, добрались в аеропорт, 20 мин на забег по крошечному дьюту – и уже объявили посадку. Долетели вовремя, кормили хорошо, не трясло и не болтало, правда самолет был битком.

Москва встретила морозом -15..ббррр…

Вобщем вот такое спонтанное путешествие :)

В очередной раз я убедилась, что Франция – не моя страна и Париж не мой город – из-за языка, засилья темнокожего населения и французских авто :LOL:
Порадовали и удивили замки – величественные, эпохальные, нерушимые.
Очаровал своими размерами и глубиной коллекций Лувр :good:
Повеселил Мулен Руж :yahoo: Подарил забытые эмоции из детства Цирк :yahoo:
Единственное, к чему моя любовь остается неизменной – это вина и сыррррр! :love: :drinks:

Пожалуй на этой вкусно-пьяной ноте и завершу свой рассказ.

До новых встреч в эфире :bye:

ЮиЮ :hat:

:angel:
 
Для очередной поездки -беру на заметку! Спасибо!!! :yahoo:
 
классно!

а насчет
Париж не мой город – из-за языка
- мне наоборот нравится:) есть идея сгонять по европе на авто летом...может и до Франции рвануть...уже задумался...
 
Gagarin написал(а):
классно!

а насчет - мне наоборот нравится:) есть идея сгонять по европе на авто летом...может и до Франции рвануть...уже задумался...

Тоже- мечта!!! Надо денюжку копить! :rolleyes:
 
Gagarin написал(а):
классно!

а насчет  - мне наоборот нравится:) есть идея сгонять по европе на авто летом...может и до Франции рвануть...уже задумался...

моя страна - это Испания :love: а французский для меня на слух - ну почти как вьетнамский :LOL: куча мурлыкающих нечленораздельных звуков :LOL:

а сгоняйте! мы ездили осенью на машине, до Парижа в том числе :drive: правда летом тооооолпы народу :wacko:
 
Julika написал(а):
моя страна - это Испания :love: а французский для меня на слух - ну почти как вьетнамский :LOL: куча мурлыкающих нечленораздельных звуков :LOL:

а сгоняйте! мы ездили осенью на машине, до Парижа в том числе :drive: правда летом тооооолпы народу :wacko:

Мне очень понравилась Барса -своей архитектурой! ( я думаю что остальные города и столицы будут менее привлекательны на её фоне!)
 
Спасибо Юль, как всегда очень интересно и поучительно ! Браво !!!
 
Назад
Сверху Снизу