отопление в гараже

  • Автор темы EU6
  • Дата начала
  • Ответы 14
  • Просмотры

EU6

Профессиональный советчик
Сообщения
525
Реакции
77
Город
БЕЛАРУСЬ,НОВОПОЛОЦК
Авто
FORD GALAXY 1.9TDI PD ANU 1999 г.в.
Возник вопрос по разводке отопления в гараже-как лучше сделать? схематически показано ниже. Котел -самодельный.Еще..какую трубу лучше применить? полипропилен или металлопласт? если можно, то схематически подскажите, а лучше, то как бы все это выглядело в идеале. буду признателен за дельные советы!

68f64bcffcbd.jpg


b3583edb1488.jpg


c50619d66795.jpg

котел в стадии изготовления
 
ну во первых утеплить все стены и кровлю минватой в 100мм, сразу дров в 2 раза сэкономишь. И время на протопку сократится тоже в 2 раза
Разводку лучше делать полипропиленом, он сваривается намертво и вероятность прочечки равна нулю, что особенно актуально при использовании этиленгликоля, тк текуч собака.

систему я бы сделал с 4 контурами, т.е. вдоль задней стенки идет 2 коллектора, а к нему параллельно 4 петли, из 2х последовательно соединенных радиаторов.

И картинку выложи последнюю нормальную
 
я не специалист в области отопления и никогда этим даже не занимался,но представляю это дело вот так,если что не так -поправьте.какой из вариантов лучше?какой противовзрывной клапан лучше поставить на котел?
посмотрел варианты по полипропилену..всетаки поставлю армированную трубу 25 ку,так как у неармированной коэфф.удлиннения сильно большой-при нагреве покрутит..стыковать надеюсь научусь-говорят ничего сложного...типа запоришь пару фитингов или труб-научишься))может какие ньансы есть в этом деле?кто делал сам?аппаратик для сварки ПП труб на прокат на 3 дня 10 баксов.

f2651d395bbe.jpg
 
второй вариант предпочтительней, причем с обязательным использованием кранов-американок на каждую батарею (мало ли что)
а в общем лучше сделать схему с контр уклонами (насос конечно не помешает) но с контруклонами схема работает и без электричества (зы. не забыть бай пас поставить)

lenklass1.JPG
 
второй вариант предпочтительней, причем с обязательным использованием кранов-американок на каждую батарею (мало ли что)
а в общем лучше сделать схему с контр уклонами (насос конечно не помешает) но с контруклонами схема работает и без электричества (зы. не забыть бай пас поставить)

с контур уклонами ...сорри не совсем понимаю как это?и как реализовать это на стенах где будут держаться регистры.я так понимаю что регистры нужно поставить под уклоном и в нижней точке сделать кран +сгон для слива воды .так?а по поводу противовзрывного клапана не просвятите?
 
И не забудь про расширительный бачок, объемом 15% от объема теплоносителя в СО
 
Генадичь написал(а):
И не забудь про расширительный бачок, объемом 15% от объема теплоносителя в СО

не ..не забуду..+еще говорят змеевик перед бачком накрутить
 
стоп стоп стоп....кокой нафиг противовзрывной клапан? зачем там закрытая система?! лишний гемор.... тем более самопальный котел...
1)систему делаешь открытой,то есть расширительный бачок сообшается с атмосфэрой....(лучше с улицой если планируется антифриз) достаточно 20ПП трубки.
2)Змеевиков перед расширителем не надо.Расширитель должен быть самой высшей точкой системы. то есть от верха котла вертикальная труба(подача) 32 пп-заканчивается крестовиной-в верхний отвод переход на 20пп -кусочек трубки-расширительный бак.
3)в боковые отводы трубу 32ПП с небольшим уклоном в сторону отопительных приборов(контруклон о котором говорил квантум-нужен для свободного выхода воздуха из ситемы-борьба с завоздушиванием)-тройник 32х25-и 25 ПП к отопительным приборам(подача прибора должна быть чуть выше-опятьже для борьбы с завоздушиванием)
4) обратка по той же схеме-перед котлом насос на байпасе
5)Чем больше диаметр труб,чем ниже котел,чем длиннее горизонтальная(почти)часть трубы от крестовины до отвода к батарее тем лучьше естественная циркуляция.
Схемму и про краны на каждой батарее поддерживаю квантума...
 
по полипропилену есть видео на ютубе, как ставить батареи есть мой отчет в этом разделе, избегай длинных прямых участков, дажк армированный ПП удлинняется, надо делать компенсаторы по хорошему. насос лучше поставить. возможно лучше его поставить на обратке, что б уже охладжённый теплоноситель качал, тк самодельным котлом можно и паровые пробки создать :) от колтла первых несколько метров я бы поставил железную трубу.
 
про железную трубу с Nikolab полностью согласен.... а вот насос ставится в обратку не по причине температуры(она если система не большая не очень разница на входе выходе) а для борьбы с кавитацией.....

 
EU6 написал(а):
???поясните ))по простому...гуглить лень
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F1%F3%...%F2%E0%F6%E8%FF

Потому что, поставив насос после котла ты создашь в нем наименьшее давление чем в любой другой точке всего контура, а поставив насос перед котлом - наибольшее. А чем меньше давление, тем меньше нужна температура для парообразования, тем больше вероятность возникновения кавитации в котле. Другими словами ,чтобы у тебя в котле не образовывался пар, надо давить жидкостью на него, а не сосать из него.
 
EU6 написал(а):
???поясните ))по простому...гуглить лень
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F1%F3%...%F2%E0%F6%E8%FF

Кавитация природный феномен, связанный с появлением в жидкости кавитационных пузырьков....

которые при большом количестве влияют на плотность жидкости, образуется пена....что в свою очередь сильно влияет на производительность насоса....

не приходилось кататся на таком ?-катамаран

вот похожий снизу
78970403_1_644x461_prodam-velokatamaran-achinsk.jpg


так вот исходя из личного опыта-скорость набирает до определенного момента(скорости врашения педалей), как тока образуется пена, скорость резко падает и уже не растет как бы быстро педалиб не крутил бы....
Таже проблема с корабельными винтами-расчет и удержание их в расчетном режиме целая наука...

Как бороться с этим в системе отопления?естественно повышением давления, таккак чем выше тем вероятность появления пузурьков меньше.... где в открытой системе наибольшее давление? естественно в нижней точке......

Это одно из причин создания закрытых систем, так как там насос находится на стенке+ малое сечение труб(большое гидросопротивление), а значит перепад давлений до и после насоса велик... таким образом за возможность установки насоса на потолке мы платим усложнением системы...

з.ы пока писал про насос- про котел уже написал rgb
 
Вот написали всего, попробую теперь по полкам разложить.
1. Насчет кавитации - я не думаю, что вы будете греть больше чем 60-70 градусов, так что заморачиваться насчет этого не стоит, но насос лучше все равно поставить непосредственно перед котлом, температура меньше.
2. Расширительный бачок - обязательно минимум 10% от объема системы, распложить в бойлерной над котлом в самой верхней части системы, дыхательную трубку вывести наружу и сделать поворот вниз на 180 градусов.
3. от расширительного бачка сделать раздающий коллектор, в верхней части гаража, уклон вниз от бачка 5мм/м, чтобы весь воздух выходил в расширительный.
В нижней части собирающий коллектор, опять с уклоном вниз от насоса, чтобы насос вытягивал воздух.
4. Все прямые участки также делать с уклоном 5мм/м, в локальных возвышенностях надо делать воздушники, для длинных участков по возможности предусмотреть Г образные компенсаторы удлинения.
5. 4 группы батарей с шаровыми кранами на входе и выходе.
 
Pierburg написал(а):
В нижней части собирающий коллектор, опять с уклоном вниз от насоса, чтобы насос вытягивал воздух.

Правильную схемму нарисовал квантум! уклон обратки должен быть от батарей к насосу.... насос воздух вытягивать не должен(иначе при остановке насоса все завоздушится), Путь воздуха должен быть естественен-то есть вверх....

Спускники можно ставить, но гораздо правильнее проложить трубы так чтоб даже теоретически не возникло завоздушивания......
 
Назад
Сверху Снизу