Двигатель ABS глохнет на ХХ и провалы мощности

• Автор темы Migel
  • Дата начала
  • Ответы 22
  • Просмотры 10К

Migel

Участник
Реакции
0
Город
None
Гольф-3, ABS, 1994 г. Мономотроник

Нормальный холодный пуск. Потом примерно от 70 градусов начинают гулять обороты и глохнет на холостом ходу. При принудительном прогреве до примерно 100 начинает все нормально работать, даже при дальнейшем охлаждении. При движении до прогрева небольшие провалы мощности при резком ускорении, потом все исчезает. Да, вот еще, на слегка прогретом движке при включении печки потягивает бензиком, потом запах исчезает.
И расход бензика увеличился.
Бензонасос, ДТОЖ, ВВ провода, свечи, бегунок новые.
1) Прокладка под впускным коллектором?
2) крышка трамблера?
3) ????????????????????????????????????????????????????????

Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Похоже, что проблем не одна, а некий комплекс......
По симптомам похоже, что лямбда умирает. Нормальный холодный пуск -это понятно - лямбда в этом деле не учавствует. Потом через некоторое время (2-3 мин???) ЭБУ начинает опрашивать лямбду, а она не фуцыкулирует, либо фуцыкулирует, но не всегда. Далее при прогреве до 100 она начинает работать, либо блок уходит на резервную программу. А бензином в печку пахнет... Даже если переливает, по идее должно бы сгорать. Если не в моторе, так в катализаторе/глушителе точно :D Хлопков не слышно, особенно при "принудительном" прогреве? Прокладка под впрыском - как вариант может быть. На прогретом движке на ХХ покачай моновпрыск туда-сюда (аккуратно!). Если ХХ будут изменяться в такт движениям - порвана значится. :(

Так, по порядку.
Хлопков, детонации не слышно.
Покачать покачаю...
СПАСИБО.

Ну дык, я же говорю, что первоначально проверь на целостность прокладку под впускным коллектором! Бензином на кисточке промажь!
А я то думаю, куда ты делся из темы "Другие". :ph34r:

:LOL: Ну я решил, что темя больше этому разделу соответствует :blum:
А учитывая, чтоя полный чайник, то кисточкой сам ничего не промажу... :(
Однако прокладочка новая у меня в запасе имеется, так что в суботу на сервис загляну (ну предварительно покачаю коллектор).

Просто как вариант....
Посмотреть/покачать привод заслонки в коробке воздушного фильтра, которая переклячает/дозирует воздухозабор между холдным и горячим потоками. Бывает, что этот клапан закисает и мозги ошибаются в дозировании топлива. Особенно этот глюк проявляется в очень сырую погоду при достаточно низкой темп. воздуха.

А что именно смотреть?
И где эта заслонка, сразу под фильтром?

Начал прогревать движок, при температуре от 60 градусов обороты упали и движок начал ощутимо дергаться, чуть не заглох. Потом обороты более менее выровнялись, но если нажать и отпустить педаль газа, идет сперва провал мощности, такой ватный, а потом падение оборотов и постепенное их выравнивание. Попробовал аккуратно покачать моновпрыск, обороты не изменялись, но температура был где-то 70, может он еще не достаточно прогрет, что бы уловить изменение.

Проверил свечи, они черные. Что бы это значило в свете проблемы?

Дополнение к своей версии....
Да, речь о заслонке в корпусе под воздушным фильтром. Примерно при температуре ОЖ 60...65 град. отключается принудительный обогрев впускного коллектора, это раз. Только при тепературе окружающего воздуха более 23град. идет прямой воздухозабор, а при темп. меньше +10 - забор идет только горячего воздуха от выпускного коллектора(цифры точьно не помню, но где-то так). Одинаковые объемы горячего и холодного воздуха содержат разное кол-во О2. При нарушениях в работе заслонки воздухозаборников, я думаю, может переобогатиться смесь. Вот Вам и черные свечи.
Это только версия, спорная. У меня был период с падением оборотов и заглохиванием, если не подгазовывать, при прогреве. Вылечилось разработкой тяги этой заслонки.

Serg-VENTO

А как именно разработать тягу заслонки?

Да я просто все прочистил от пыли(что можно было достать) и аккуратненько ворочал заслонку от края до края, пока она не заходила плавно, без подлипаний(ничего не лил). Разбирать все это сразу побоялся, не рискнул и отложил на потом. Вторичного вмешательства не потребовалось т.к. глюк пропал (уже 2-й год заканчивается). А до этого весной, осенью страдал этим глюком регулярно, особенно поздними вечерами. Может совпадение какое-то?

Разбирал я эту деталюшку и даже починял.
1. Снимаешь крышку воздушного фильтра - 4 защёлки. Опс... или 6? Не помню :huh:
2. Вынимаешь сам фильтр. в нижней части корпуса возд. фильтра наблюдаешь 2 патрубка, между ними заслонка. Патрубки соответственно один - к холодному воздуху через разные пластмасски в сторону морды, второй через армированную трубу к горячему воздуху от вып коллектора.
3. Привод заслонки - вакуумный, снаружи корпуса воздухофильтра. Держится на кольцевой резинке и на защёлках по кругу. Проверить просто - снимаешь трубочку, которая туда приходит и ... :blink: Отсасываешь, короче :D Заслонка должна довольно легко двигаться.
У меня была порвана диафрагма, починилось просто: разобрал, с двух сторон диафрагмы проклеил изолентой (жирной чёрной матерчатой) дырдочку по методу временного ремонта камеры лейкопластырем ;) - крест накрест. Собрал - всё ОРР ЛАЙТ, БЕБИ :D
Давно это было, год назад, примерно. Недавно фильтр менял - полюбопытствовал, работает!

Заменил свечи, почистил воздушную заслонку, скинул мозги. В результате обороты начинают гулять от 85 градусов. В районе 90(плюс-минус) ощутимое падение оборотов, но не глохнет, движок пытается выравнять. После 95 градусов все ок, но в районе 90 (повторюсь) ощутимые скачки ХХ. Плюс легкие провалы мощности и слегка тупит (вот думаю поменять крышку трамблера и выставить зажигание).

Проверь еще ДТОЖ. По мере прогрева изменяется сопротивление датчика и через ЭБУ корректируется качество топливливной смеси. В твоем случае смесь явно богатая, отсюда и черные свечи, и вялая педаль, и запах бензина.

А датчик ТОЖ я поменял еще за неделю до замены свечей, просто забыл указать. Единственное но, датчик такой же как у меня до этого стоял, производитель из Люксембурга, какой-то. Может новый датчик глюкнутый?

Новый трабл. Иногда движок при начале прогрева колбасит не по детски, трясется, аж страшно. Чуть газку и все выправляется.

Ну точно! Явные симптомы перелива топлива! У тебя просто свечи по утрам заливает, бензин не успевает испаряться как на горячем двигле и соотвественно происходит микровзрыв - поэтому и колбасит! Ты ДТОЖ испанский купил? Если да, то возможно он и барахлит! Поставь для проверки старый! :ph34r:

Я же свечи поменял.
Ну вчера днем проверил, все свечи чистые.
А ДТОЖ у меня был люксембургский, и новый такой же. Производитель вроде Mahle. Может зажигание позднее? Или крышку трамблера пора менять? Расход я засекал, 9,5 листров на 100 км, 3/4 времени городской цикл (с утра на работу из Подмосковья, полдороги на 1-3 передаче, ну и назад примерно также).

У меня вот возникла проблема один в один с той что описывает мигель. я делом грешу на лямбду. вот думаю если появятся денежки поеду сделаю для начала диагностику, потом уж видно будет

Назад
Сверху Снизу