Что курили в Барселоне? или толпой по майской Испании отчет с кучей картинок

  • Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 24
  • Просмотры
Julika

Julika

Теперь своя в доску :)
Сообщения
6 450
Реакции
443
Город
=Москва=
Авто
Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2008г - продан. Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2012 + Jetta 1.6 АКПП 2015
Что курили в Барселоне или толпой по майской Испании

Мечты же должны сбываться, правда? Так вот в эти майские дни шел черед сбычи мечт моих родителей с моей, разумеется, помощью :oops:
Итак, впреддверии папиного юбилея был разработан маршрут по Барселоне и окрестностям на 5,5 чистых дней, + по полдня на прилет и отлет, куплены билеты а/к Swiss через Женеву, некоторыми участниками поездки была получена виза (благосклонные испанцы дают полугодовой мультик даже товарищам с чистым паспортом, за что им честь и хвала), забронированы трехкомнатные апартаменты в центральном районе Барселоны (спасибо как всегда booking.com) и машина на 2,5 последних дня (на этот раз гуманным по ценам оказался Avis).

День 1.

Чемоданы собраны, вылет у нас ранний – в 6 утра, так что такси заказано в 2 адреса (спасибо АЮ за рекомендацию ;)), зарегистрировались на рейс заранее как обычно, выбрали места у аварийного выхода с большим пространством для ног, плавно взлетели, через 3,5 часа плавно же приземлились в Женеве. С высоты поглазели на покрытые снегом Альпы и уютное Женевское озеро с упорной высокой струей фонтана Жe-д-О. Пограничные штампы нам поставили именно в Женеве, швейцарские, и далее по территории Европы мы летели как бы на «внутренних» авиарейсах, т.е. без паспортного на вылете и на прилете.
Пересадка у нас была около 3,5часов, но выходить в город мы не стали – во-первых, было утро понедельника – мы прилетели в 8утра, во-вторых, довольно прохладно, в-третьих, на обратном пути у нас было больше времени на стыковку и короткая прогулка по компактному центру Женевы вокруг озера была запланирована на обратной дороге.

Женевский аэропорт маленький и старенький, дьют забит часами, ножами и шоколадом :LOL: Цены в CHF и довольно высокие по общеевропейским меркам. Поклацав калькуляторами и запомнив цены, чтобы сравнить их с Барселонским дьютом, вышли разузнать про поезд в город (он бесплатный и идет 5мин до центра).
Второй отрезок пути всего час-10мин, преподнесли сэндвич и напитки.
Приземлились, получили багаж, вышли из нового терминала Т1 по указателям к бесплатному шаттл-басу до старого терминала Т2, оттуда идет поезд в центр. Купили в автомате тикеты Т10, которые действуют на весь транспорт, минут через 10 пришел поезд, в пути минут 25, выходим к ресепшену наших апартов для получения ключей.

Берем ключи, милая девочка на ресепшене все рассказала, дала карту города с буклетиком скидок, оставили залог, договорились о времени чек-аута, дошли пешочком до апартов, сгрузили чумаданы и окунулись в шумную, бурлящую барселонскую толпу, в которой замешаны и перетасованы туристы, горожане, полицейские, гвардейцы, темнокожие торговцы магнитиками и всякими поддельными очками и сумками, собачки, велосипедисты, таксисты, скутеристы, пожилые сеньоры и молодые сеньориты, загорелые мачо и неформальные подростки. И вся эта разношерстная толпа окружена сумасшедшей архитектурой – дома, фонари, лавочки, офисы, магазины – все такое затейливое, такое хитрое, такое необычное и экстравагантное, что только один вопрос не дает покоя – «Что же все-таки курили архитекторы/строители/дизайнеры, чтобы придумать и реализовать ТАКОЕ?»

Итак, БАРСЕЛОНА




Это второй по населению город в Испании, столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах.






Население Барселоны — под два миллиона человек. Барселона — второй город в Испании по численности населения после Мадрида и десятый в Европейском союзе. Где-то в одном из аудиогидов в достопримах услышала фразу, что Барселона считается столицей Средиземноморья :) во как!




Барселона лежит на холмах, давших название городским кварталам: Кармель (267 м), Монтерольс (121 м), Пучет (181 м), Ровира (261 м) и Пейра (133 м).
Климат Барселоны — средиземноморский, с мягкой сухой зимой и тёплым, влажным летом.




Относительно основания Барселоны существуют две различные легенды.
Первая приписывает основание города герою греческих мифов Гераклу за 400 лет до основания Рима, а затем в 3-ем столетии до н. э. город был отстроен карфагенянином Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, который назвал город Барсино в честь своей семьи.
Вторая легенда приписывает основание города непосредственно Гамилькару Барке. В 133 г. до н.э. иберский город Лайе был завоёван римлянами во главе со Луцием Корнелием Сципионом. Около 15 года до н. э. римляне сделали из города военное укрепление, центр которого располагался на Монс Табер, небольшом холме возле современной городской мэрии. При римлянах город был колонией с названием Фавентия. Однако её богатство и значимость со временем росли благодаря удобному расположению и прекрасной гавани. Город чеканил собственные монеты, часть которых со времен Гальбы сохранилась. Останки древних укреплений можно и сегодня видеть в городе, а типичная римская планировка до сих пор заметна на карте исторического центра города, т. н. Готического Квартала




Барселона является одним из первых районов континентальной Европы, в котором началась индустриализация, начавшаяся, как и в других местах, с текстильной промышленности. К середине XIX века Барселона стала важным центром текстильной промышленности и машиностроения. В настоящее время основными отраслями промышленности являются текстильная, химическая, фармацевтическая, автомобильная и электронная. В Барселоне находятся автосборочные заводы, как испанской фирмы «СЕАТ» (группа «Фольксваген»), так и таких зарубежных производителей, как «Рено», «Пежо», «Форд» и т. д.















Барселона — архитектурное чудо Испании, музей под открытым небом, где удивительным образом гармонично сочетаются готические шедевры Средневековья, экспериментальные здания в стиле модерн и современные направления в искусстве, например хай-тек. Самым прославленным и выдающимся архитектором Барселоны является конечно великий Антонио Гауди - самый яркий представитель каталонского модерна. Уникальные здания, созданные им, — это одно из наиболее красочных лиц Барселоны.

Первыми мозговыносительными достопримами в нашем списке значились два дома работы Антонио Гауди – Casa Mila и Casa Battlo, находившиеся в пешей доступности от наших апартов и рядом друг с другом.

В Battlo у нас были куплены билеты заранее и мы без очереди смогли попасть на осмотр. В Mila же стояла очередь где-то на час, к тому же она рано закрывалась, а Batlo работала до 21ч, и решено было вписать Mila в план другого дня, заложив время на стояние в очереди.

Зайдем в Casa Batlo












Временем появления дома Батло принято считать период с 1904 по 1906 год. Однако работу над созданием постройки нельзя считать строительством здания в обычном понимании этих слов.

На месте дома Батльо стоял неоклассический особняк, построенный в 1875 г. Гауди перестроил здание, создав два новых фасада. Также полностью были перестроены первые два этажа. По проекту Гауди также была изготовлена мебель. Были достроены подвал, последний этаж и внутренний дворик.













Конструкция внутренних помещений дома Батло была продиктована характерным для Барселоны глубинным планом построек, при котором фасад зданий, с двух его сторон зажатых соседними домами, оказывался в два раза меньше, чем его глубина. При этом, как всегда, Гауди было найдено интересное решение: изнутри дом напоминает длинный лабиринт со множеством изгибов.




В композицию дома Батло автором включены также и много­численные световые дворики.



Архитектору удалось их устроить, даже несмотря на то, что ширина здания достигала 14 м.




Внутренний дворик






С ажурными клумбами и мозаичным панно




В конструкции дома Батло предусмотрены пять дверных проемов, сделанных на первом этаже. Строгая симметричность деталей здания сохраняется только до пятого этажа, выше же происходит плавный переход к асимметричной кровле.




Кровля, поверхность которой напоминает рельефную спину доисторического животного, выполняет не только декоративную функцию. Она маскирует размещенные под ней водяные баки, перегороженные сводами, имеющими параболический профиль.











Плавно изгибающийся конек кровли дома Батло украшают огромные бусины и цилиндры, сделанные из керамики и раскрашенные в самые разные цвета. Башню, внешняя поверхность которой отделана колотым стеклом, венчает луковка, заканчивающаяся крестом. Луковка с крестом предварительно была изготовлена на Мальорке, а затем перевезена в Барселону и водружена на башню.






На крыше размещено несколько дымовых труб со сложным сечением, стенки которых отделаны кусками битого стекла. А выведенные на крышу трубы системы вентиляции облицованы разноцветными осколками керамиче­ской плитки.







По мере понижения уровня изменяется и цвет керамической облицовки: постепенно он становится менее ярким и в конечном итоге превращается в абсолютно белый на уровне нижних этажей дома.









Виды с крыши









Реберный коридор под крышей






В настоящее время дом Батло считается жилым.

Билеты, как я уже говорила, мы покупали заранее через инет, в цену билета (18,15 евро) входил русский аудиогид. Гид конечно, тот еще рассказчик, много высокопарных слов, трехэтажные эпитеты и тд, если слушать гида целиком у каждой «точки», во-первых, будут пробки из туристов на этажах и в комнатах (и так пройти с трудом можно, оч много народу), во-вторых, часа два там можно провести легко. Мы пробыли чуть больше часа, осмотрев все помещения, крышу, и пофотавшись.

Жить конечно в таком домике я б не смогла… Ладно был бы он внутри нормальный, а выпендрежный только снаружи, но он же и внутри не от мира сего :wacko:

Мои родители (с высшим строительным образованием) просто не переставали технически удивляться и пребывать в полнейшем офигении от увиденных построек. Мама все-все пыталась пощупать :LOL: поковырять все конструкции ногтиком – а действительно ли тут дерево двухсотлетнее? Мм, а может эта скляночка не керамика, а пластик? :LOL:

В тот вечер мы дошли до начала Рамблы



живые фигурки-статуи уже начали «работать»



Надписи позабавили






Потом на Рамбле завалились в ближайший Carrefour, затарились крэвэдкамэ, хамоном и пивасом и погнали домой в апарты все это дело поглощать.


Немного лирики о бытовухе. Про апарты.
Апарты представляют собой 3х комнатную квартиру с 2мя двухспальными кроватями и раскладным двухместным диваном, открытой полностью укомплектованной кухней и зоной столовой, с 2мя санузлами, ТВ, инетом (слабенький правда). Не было разве что посудомойки (да, блажь, но я к ней так привыкла) и стиралки (в случае долговременного пребывания штука необходимая). Полотенца, постельное белье - все присутствует. Нет ежедневной уборки, как в отелях – она раз в неделю, как и смена полотенец и постелей, и платная.
Плюсы – экономия от масштаба (нас 5чел, цена апартов примерно на 35% дешевле отеля).
Минусы – отсутствие завтраков и сервиса. Но завтрак – это же не трудно, скажите вы :oops: Ага, но это время и силы – купить накануне продукты, притащить их домой, утром приготовить, помыть посуду, убрать все. А в отпуске во-первых, хочется расслабиться и наслаждаться страной-культурой-природой-достопримами-и тд, а не думать о том, что магазины в вскр не работают, в будни закрываются в 8, и редкие работают до 10, а тебе надо успеть купить продукты и дотащить их до дома, когда уже уходился за день и устал и мечтаешь скорее отрубиться спать…
Все мое личное имхо, и в апарты я по возможности больше не поеду:crazy:

Ахда, самое-самое, что было в наших апартах и что запало в душу – картина на стене

:love:

И рыжый кот на соседской веранде на альпийской горке

:love: :girl_and_kitty:
 
День 2.

1 мая в Испании тоже выходной, как и в России. Закрыто почти все, кроме пары-тройки туристических must see – это Парк Гуэль, Тибидабо и Аквариум.

Стартуем в 9 утра из дома в парк Гуэль - знаменитый парк, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га. Парк Гуэля был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада.

В парке были построены два жилых дома (не по проекту Гауди), более не нашлось желающих поселиться в этом отдалённом в то время месте.



Входная группа пряничных домиков - павильонов



Левый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, правый павильон был построен для привратника. Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями.







Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал известный как «Зал ста колонн».



Наша шумная (+1 за кадром) компания



На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичный Дракон,






«Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и фальшивыми замка́ми









а на верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея, скамья.






Профилю скамьи была придана специальная форма, совпадающая с очертаниями тела сидящего человека. Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб спины.



Это главная площадь парка, обрамленная как раз бесконечной фигурной скамейкой







обнаружились йайтса внизу скамьи
Вот для чего он так сделал? Да еще в два ряда? Что курил? :crazy: :smoke:

C главной площади открывается панорамный вид на город


















На большом зуме видно большой круизный лайнер в порту



И отель-парус на косе






городские кварталы







– отчетливо выделяется Рамбла с каштанами

- Саграда

Вид в другую сторону – на гору Тибидабо и храм Святого сердца


и телебашню






Самолет заходит на посадку над крепостью Монтжуик






От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог и тропинок, ведущих в прогулочные аллеи, построенные Гауди из местного камня и за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд.



«Гнёзда» выступают прямо из склонов холма и кажутся сросшимися с ним, а внутреннее пространство каменной галереи, организованное при помощи наклона колонн и опорных стен создаёт зачаровывающую игру перспективы.












Мы забрались на самую верхнюю точку парка – «крестовый холм»

мама в восторге :yahoo:

в Парке полно забавных скульптур













забавный музыкальный инструмент


по дорожкам парка










один из жилых (задумывавшийся как жилой) домов


– чего не сделаешь ради красивой фотки :oops: иногда приходицца залезать туда, куда низзя :confused: пусть Гауди меня просит :nose:



В итоге наследники Эусебио Гуэля продали парк городским властям, которые открыли его для посещения простым людям.
В 1984 году парк был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Ко времени нашего выхода из парка (а погуляли мы там часа два, может чуть больше) народу в парке сильно прибавилось



Вышли, едем еще выше, на гору Тибидабо, которую мы видели с уровня парка
Путь на гору Тибидабо, которая возвышается более чем на 500 м над уровнем моря, непрост, ой как непрост… Доехав на 3 автобусах с пересадками от парка Гуэль до фуникулера к Тибидабо, мы отстояли нехилую к нему очередь




ура, пришел вагончик, грузимся и впуть



Фуникулер был постороен в 1901 году, его длина 1 130 метра и он преодолевает перепад высот в 270 метров.

посередине пути фуникулеры расходятся друг с другом

Итак, Тибидабо – это самая высокая точка Барселоны – 512 м, здесь расположен парк аттракционов, созданный более 100 лет назад и неоднократно модернизированный, и Храм святого сердца (Sagrat Cor), аналогичный по идее одноимённому храму Сакре-Кёр на Монмартре в Париже. Над храмом высится статуя Христа, обнимающего весь мир. Храм был построен в конце XIX века.

Выглядит это все таким вот образом


Опять же – как можно было додуматься запереть парк аттракционов, все карусели на ТАКУЮ высоту? В такую даль? И построить его рядом с Храмом. Религия и развлечения. Рядом. На одной площадке. Странно, очень странно. :think:

Стоим и буквально офигеваем на ветру



Парк аттракционов с Музеем роботов, занимающий эту природную смотровую вышку, оснащен по последнему слову техники.















Вид на город отсюда еще больше впечатляет





















Церковь Сердца Христова, искупительный храм Сердца Христова.



Его строительство длилось с 1902 по 1961 годы. Идея построить неоготический храм на этой возвышенности возникла в 1880-х годах, когда здесь был основан монастырь, но работы начались лишь с наступлением нового века.

Архитектурный облик этого храма близок к готическому с элементами монументализма.

Храм как бы двухъярусный. Точнее он многоуровневый с лифтом внутри, и церквей там две – нижняя и верхняя.

Визуально храм делится на два уровня – нижнюю крипту (более темного оттенка) в неовизантийском стиле, которая служит основанием, второго – верхнего белоснежного здания. Нижний храм



Внутри


















В верхний храм, возвышающийся на широком основании нижнего, ведут две большие лестницы. Квадратная в плане верхняя церковь имеет 3 нефа,






Поднимаемся сначала по лестницам ко второй площадке


Вид с нее












Входим в саму церковь


Она посветлее и попроще, чем нижняя






Далее в церкви слева есть лифт для подъема на саааамую высокую терассу, а оттуда уже пешком по узкой лестнице к фигуре Христа




















Идем на самый-самый верх
Вид вниз
























И вверх


Вот такой вот он – двухуровневый храм







Вниз вернулись опять на фуникулере, дальше автобус, потом еще один автобус через весь город вниз к порту, в Барселонетту,
















 
Там нас ждал морской ресторан

– морская паэлья

паэлья с чернилами каракатицы (каталонское блюдо)

- мега гриль, настолько большой, что блюдо еле уместилась на двух тарелках :sohappy:

Все это дело запилось сангрией, а потом еще от заведения нам вынесли бутылочку сливочно-алькогольного ликера, на Бейлиз похож :drinks:

Затем сытые и довольные мы мееедленнно выползли к морю
Набережная












Вид в одну сторону


И в другую




– скульптура в виде кита

Местные моржи даже купались



Мы же просто попробовали водичку – прохладная







А потом пошли в аквариум. Билеты мы тоже покупали заранее в инете и с хорошей скидкой - по 15Э/чел вместо 18 кажется






Аквариум Барселоны считается довольно крупным, в нем хорошо представлен мир обитателей Средиземного моря.





В нем обитает 11 тысяч морских созданий 450 видов. Всего здесь расположено 35 отдельных аквариумов, суммарный объем которых составляет 5 миллионов литров воды. Все аквариумы тематические: в одном водятся тропические рыбы, в другом — обитатели северных вод, в третьем — глубоководные рыбы и т. д. Таким образом, все морские жители находятся в своей естественной среде обитания.


– мурена

– угри, как будто застряли в ветках


– рыбный суп :LOL: кипятильничек бы туда и посолить :crazy: да уропчику! мм! :LOL:


– бальшая усатая крэвэдко


– каракатицы




Коралловая живность




– осьминог

Скат и камбала – кто лучше маскируется?



Главной же достопримечательностью аквариума Барселоны является гигантский океанариум, через который ведет длинный 80-метровый стеклянный тоннель. Создается ощущение, будто идешь по морскому дну, а сверху проплывают настоящие акулы, различные виды рыб, скаты и другая океанская живность

Игуана




Привал









На выходе прошли через магазин игрушек, и тут меня атаковали

сначала лягушкой, силиконовая такая, мягкая, в пузе чтото перекатывается если нажать :sick:, фу вобщем, я визжала


потом змеюкой :scare:





а у этого осьминожка при надавливании вылазит глаз))) а в нем куча меленьких зрачков)) ужас))) :LOL:

Вышли уже затемно, на автобусе доехали домой


скульптура Жоана Миро, их много по городу


День 3.

Заранее по инету мы купили билеты в Саграду Фамилиа – и прошли без очереди, а очередь стояла вокруг собора в пол-обхвата :wacko:



Храм Святого Семейства — церковь в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. Храм не похож на другие европейские церкви, в его облике отразился присущий каталонцам индивидуализм.

Да что там идивидуализм – если снаружи храм еще похож на храм в привычном смысле этого слова, то внутри это просто какойто сюрреализм – острые грани, разветвляющиеся колонны, лес из этих колонн… Мне казалось, я в психпалате, вот честно… Не вяжется у меня религия с такими ее атрибутами как смирение, спокойствие, тишина, с таким вычурно-авангардным интерьером храма – острые грани, резной сумасшедший потолок, веселенькие цветные витражи, смесь несовместимая с пониманием традиционным мозгом.

Строительство Храма стало для Гауди делом всей жизни, он прожил здесь 14 лет и похоронен в крипте. Глупая история его смерти тоже из серии «отвал башки» - его сбил трамвай прямо у Храма, когда он рассматривал в очередной раз свое творение. Поскольку он был одет почти как бомж, в лохмотьях и рванье, то в больнице два дня не могли его узнать, документов у него конечно же не было при себе. И только когда он скончался на третий день, вот тут-то все и поняли КТО умер. Прощание было в Храме и похоронили его здесь же, пройдя траурной процессией по всему городу.
При жизни Гауди был завершен только фасад Рождества в 1930г, после его смерти строительство продолжалось по его чертежам.

Пойдем ближе



Фасад Страстей Христовых – воплощает страдания и казнь Иисуса (оба фасада представляют собой детальные описания двух ключевых библейских сюжетов). Это западный фасад, он был закончен в 1986-2000 гг, его считают чересчур мрачным.
Выделяется огромное крыльцо, крышу которого поддерживают 6 наклонных опор.





сцена бичевания – Иисус показан привязанным к столбу

Детали медных дверей фасада Страстей христовых–



Из 12 башен, символизирующих апостолов, пока построено только 8


на макушке они украшены мозаикой

Заходим внутрь, приготовьтесь выключить мозг


потолок
















– здесь тоже будут цветные витражи, пока просто так



4 галереи центрального нефа будет поддерживать целый лес фигурных колонн. Через отверстия в потолке проникает дневной свет и в соборе очень светло


– ну вот КАК ТАКОЕ можно было придумать и воплотить?











– я залипла…

*видео внутри*

Выходим с другой стороны к Фасаду Рождества



Это единственный фасад, завершенный при жизни Гауди в 1930г, его порталы воплощают образы Веры, Надежды и Любви. Скульптурные композиции показывают сцены рождения Христа и его детства. Этот фасад выглядит скромнее Фасада Страстей. Гауди предполагал, что здание должно быть раскрашено в разные цвета, но его идеям в этом смысле кажется не суждено сбыться.




Башенки и краны




елка :ny:




лестница на одну из башен внутри храма

Снаружи и чуть вниз – вход в музей строительства храма






В музее представлены фото этапов строительства





Макеты и рисунки элементов собора

Так должно быть








– фасад страстей












Через стекло можно заглянуть в настоящую мастерскую, там работают строители, архитекторы













Лес колонн




Скелет собора, в большом масштабе, под ним в середине проход


Бюст Гауди, расположен перед его саркофагом

Музей очень интересный и обширный, есть и аудиовизуальные комнаты, где показывают историю стройки и то, как она ведется сейчас.

Да, строительство ведется и по сей день. Во время гражданской войны (1936-39гг) были утрачены оригиналы чертежей Гауди и стройку приостановили до 1954г. Потом проект возобновили и стройка началась заново на пожертвования, да и проект немного изменился и будет воплощен с помощью новейших технологий.
В 2006 г. строительство посетило 2,26 миллиона человек, что ставит объект в один ряд по популярности с музеем Прадо и дворцом Альгамбра. Согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года.

Вот такой вот собор… Сумасшедший, правда?:crazy: Правда сумасшедший! :yes:
 
Дальше у нас было по плану посещение Casa Mila, куда мы не смогли попасть изза очередей в первый день. Сегодня тоже пришлось постоять в очереди. Туристов ооочень много.



Дом Мила́ — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, он стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда Фамилия. На каталонском этот дом еще называют La Pedrera – «каменюка» или «каменоломня» за свой тяжеловесный и неровный фасад.
Проект здания предусматривал три внутренних дворика — один круглый и два эллиптических, первый в Барселоне подземный гараж.


один из внутренних дворов






Несколько монотонный характер пластичного фасада восполняется за счет причудливых форм и необычных по красоте ограждений балконов дома






Здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен – поэтому перегородки можно перемещать внутри квартир по своему усмотрению и в здании нет ни одной ровной стены.

Таким образом, в который раз архитектурная находка испанского мастера — возведение жилого дома, конструкция которого представляет собой каркас с независимой планировкой этажей, — опередила свое время и идеи современного зодчества.







Нас проводили к лифту и мы сразу поднялись на крышу – здесь осмотр начинается сверху вниз






Нашему вниманию предстает разноуровневая крыша со ступеньками и узкими проходами, и частоколом печных и вентиляционных труб, причудливых по форме, их в шутку называют «пугалом для ведьм»




но нам совсем не страшно :tease:

Вид вниз












И по сторонам




– Тибидабо видно отовсюду










Вследствие того, что переходы по горизонтали и вертикали имеют сложное строение, каменные фигуры, размещенные на крыше дома Мила, при рассмотрении их с разных сторон приобретают новый ракурс, а потому словно бы оживают и раскрывают перед зрителем новые стороны своего содержательного и эмоционального наполнения.








– Ю задумался, ну как такое можно выдумать? :think:


а?


Окошки чердака


– кажется, что у Гауди не было линейки – прямые линии трудно найти в его постройках




Чердак располагается в доме Мила над последним перекрытием. Он представляет собой перегородчатые кирпичные арки, форма которых повторяет линию подвешенной цепи. План конструкции оказался настолько сложным, что пришлось придавать аркам и пролетам самую разную форму.



В чердачной галерее мини-музей

Макет Каса Мила






Мебель работы Гауди




очень даже удобная

Квартира на седьмом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.
Интерьер





Кухня






Ванная, с окном между прочим – везде по задумке Гауди были окна, чтобы мог проникать дневной свет






Кладовка






Кабинет



Столовая



Еще ванная



Спальня






В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Затем по плану у нас была прогулка по Готическому кварталу.
Идем к нему по Пасеч де Грасия, мимо фонарей работы Гауди



Касса Лео Морера с башенкой (не Гауди)



Еще и с пимпочкой на крыше






А это уже на Рамбле – живые скульптуры

– при параде

И в процессе

Бульвар Рамбла / La Rambla - сердце каталонской столицы, главная пешеходная улица Барселоны длиной около 1 км на месте засыпанного русла реки. Точнее, это цепь улиц, которая образует бульвар и делится на несколько частей.

Заглянули на рынок Бокерия одним глазом



В Барселоне этот рынок называют ещё Рынок Святого Джозефа. Это самая богатая и популярная торговая площадка города. Он очень-очень древний. В письменных источниках первое свидетельство о нём появилось в 1237 году, но и в этом случае речь не шла о новом торговом центре. Рынок возник как продуктовый развал у стены старого города в районе пропускных ворот. Сейчас это место носит название площадь Бокерия. Восемь веков назад крестьяне из ближайших деревень и городков привозили сюда плоды трудов для продажи и ремесленные товары.

Народу тьма



Ассортимент (приготовьте салфетки или слюнявчики) :love:















Дракончик в стиле арт-деко когдато украшал магазин зонтиков



Оперный театр Лисео



Погружаемся в лабиринт узких улиц Готического квартала



Эта часть города, названная так из-за обилия памятников в готическом стиле, расположена в пределах защищенного крепостными стенами римского поселения. Квартал, расположенный между Кафедральным собором и Ратушей и частично окруженный бастионами древнеримских стен, является, вероятно, самой притягательной частью города.

Вышли на Placa Reial






Палау де ла Женералитет на площади Пласа де Сан Жаумер ( бывший римский форум) – дворец в готическом стиле. Лестница во дворик, часовня и галерея сохранили первоначальный облик. Здесь находится резиденция Правительства Каталонии.
Здание соединено изящным мостиком в духе венецианского моста Вздохов с соседним домом – дворцом Касса делс Канонжес.
В этом дворце живет президент Каталонии, а работает по соседству. А мостик – чтобы «ходить на работу в тапочках не выходя из дома»







Боковой дворик Капеллы Санта Люсия






Выходим к Кафедральному Собору Барселоны



Собор Святого Креста и Святой Евлалии — кафедральный собор в Барселоне. Также известен как Собор Святой Евлалии или просто Барселонский собор. Посвящён Святому Кресту Святой Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Расположен в Готическом квартале.
Размеры здания собора — 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни — 70 м.

Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики.




Главный фасад завершили в 1889г, а центральный шпиль закончили в 1913 г.

Хотя Барселонский собор является католическим, 9 декабря 2006 года был совершён православный молебен перед мощами Святой Евлалии, которая почитается и в православии.

Далее мы свернули на соседнюю улицу, чтобы выйти к остаткам римской стены и Королевскому дворцу 15 века




Здесь же полуразрушенные укрепления Palau Reial Mayor с сорокаметровой башней-колокольней.






Идем далее по узкой улице к Собору Санта Мария дел Маар (считается самой красивой церковью Барселоны)



По пути на балкончиках видим голых девушек






А в витринах веселую туалетную бумагу


Здесь все курят. Всееее! :wall: :lol2:

Пришли



Санта-Мария-дель-Мар (ХIV век) – единственный храм в Барселоне, выдержанный в стиле каталонской готики. Ее возводили на пожертвования купцов и кораблестроителей, а освятили в честь Девы Марии, покровительницы моряков.




Первое документальное упоминание о храме Санта-Мария-дель-Мар датируется 998 годом




В церкви замечательная акустика, поэтому здесь часто проводятся концерты.




Орган



Гордостью церкви являются ее витражи. Витраж западного окна-розы изображает коронацию Девы Марии, а окна центрального и боковых нефов украшены витражами XV-XVIII веков.

















Свечи здесь настоящие, не электронные

За этот день мы много прошли пешком, изрядно устали и немного раньше свернули домой, отдыхать.
 
День 4.

В этот день наша группа с утра разделилась по интересам - любители футбола отправились на медиа-экскурсию на стадион Ноу Камп. Не спрашивайте меня что там к чему, я вместо этого пошла в монастырь Педральбес. Пару фоток стадиона покажу, снимал братец

«Камп Но́у» - в переводе «Новое поле» — стадион футбольного клуба «Барселона». С момента своего открытия в 1957 году стадион принадлежал каталонскому футбольному клубу. «Камп Ноу» — самый большой по вместимости стадион не только в Испании, но и во всей Европе; он вмещает 99 354 зрителя.



Девиз клуба – «Больше, чем клуб» написан на трибуне









Галерея кубков



Вип-ложа



Вид из комментаторской кабины



Папа так впечатлился, что через день купил билеты на матч Барселона-Малага и пошел вечером на футбол «болеть за наших» :vw_fan:

А в это время мы рассматривали Монастырь Педральбес (женский! Действующий!) - он был основан королевой Элисендой де Монткада, третей женой короля James II в 1326 году. После смерти мужа она стала первой настоятельницей монастыря. После смерти короля королева возглавила орден святой Клары и провела в монастыре 37 лет. 20 монахинь ордена и сейчас живут в соседнем здании возле монастыря.










Крытая галерея монастыря считается одной из наиболее красивых и хорошо сохранившихся в Европе.







Из монастырского двора, окруженного трехъярусной эстакадой с элегантными небольшими колоннами, можно попасть в одну из келий, также известной как часовня Святого Михаила, которую от пола и до потолка расписал в 1343 году придворный мастер Ферре Басса, один из самых крупных каталонских художников и миниатюристов XIV века.











маме непременно надо все потрогать :oops:



Весь монастырь (или, по крайней мере, те его части, которые открыты публике) служит музеем. Экспозиции устроены таким образом, чтобы соответствовать условиям жизни монахов. В дополнение к предметам интерьера вниманию посетителей представлены произведения искусства, охватывающие шесть столетий, часть которых принадлежит самому монастырю, часть составляют подарки частных лиц.

Деревянные иконы 14-17веков






Картина – Черная Мадонна с младенцем (та, что в Монтсеррат)



А это «караоке 15 века» - тексты песен



Внутренний дворик с фонтаном и мандаринами

























– после этого кадра к нам подошел охранник и замахал руками – по газону нельзя ходить! А жаль, пушистый такой)))

Вид да колокольню



Трехэтажная крытая аркада с ее чудесным фонтаном в стиле Ренессанса, также открыта только частично.




Монастырь Педралбес дает полное представление о монашеской жизни Каталонии, помимо келий в него выходит монастырская кухня, трапезная, лазарет с собственной отдельной кухней, отсюда же можно спуститься в подвалы с гигантской цистерной для воды.

Заглянем в некоторые кельи, в которые можно нормально заглянуть и что-то увидеть, ибо некоторые совсем крошечные, низкие и темные – как там можно было проводить всю жизнь – ума не приложу









А это зал, где показан процесс реставрации картин и фресок



Зал собраний и по совместительству столовая монастыря




– «трибуна», где главная монахиня читала молитву пока остальные ели или выступала с заявлением


А это кухня










Вполне такая современная

Капелла св. Михаила






В ней могила монахини






Дверь в левой стене нефа ведет из Королевских садов внутрь готической церкви, имеющей только один неф.



Стена и решетка из кованого железа делят ее просторный интерьер на две части; широкой публике открыта лишь одна из частей, вторая оставлена обитателям монастыря. Обратите внимание на витражные окна XV века


Орган












Церковь снаружи



Монастырь понравился – мы бывали во многих подобных местах, но без возможности зяглянуть в кельи. Кельи и выставочный зал искусств произвели наибольшее впечатление. Есть аудиогид (анг), входит в цену.

Далее мы встретились с др половиной нашей «группы» в ТЦ посередине между монастырем и стадионом, совершили набег на пару ТЦ в шоп-целях и далее двинулись по направлению к Монтжуик.



За нашей спиной - Национальный дворец, где размещается Национальный музей искусства Каталонии



Холм Монжуик высотой 173 м находится рядом с морским портом. Своё название холм получил из-за расположенного здесь древнего еврейского кладбища. С вершины холма открываются красивые виды на город и море. Монжуик является одним из крупнейших городских парков Европы (203 га). На вершине холма расположена крепость, построенная в 1640 год. С 1960 года в крепости размещается Военный музей.




Крепость получила печальную известность во времена режима Франко: в ней были казнены несколько каталонских социалистов и политиков, в том числе бывший президент правительства Каталонии Льюис Компанис.

Пл Испании





Круглое большое красное – бывшая арена для корриды, теперь ТЦ

Со стороны площади Испании открывается лучший вид на холм. На другой стороне площади находятся две колокольни, подобные колокольням на площади Сан-Марко в Венеции. Рядом находится Национальный дворец и Магический фонтан, созданный учеником Гауди
Они правда чуть в ремонта (верхушки занянуты тканью)


с другой стороны




Вот тут вечером начнется шоу Магических фонтанов, а пока тут довольно пусто



Минут 10 по дорожке – и мы пришли к «Испанской деревне» (вход 9,5 евро)

Одним из самых интересных объектов Монжуика является т. н. «Испанская деревня» (Poble Espanyol) — архитектурный музей под открытым небом, где собраны копии зданий из различных регионов Испании. Комплекс был построен к всемирной выставке 1929 г.

При входе находится копия ворот из города Авила.



Дома в комплексе представляют собой архитектуру испанской деревни, точные копии построены и воссозданы в натуральную величину (лишь некоторые являются уменьшенной копией). Рядом соседствуют постройки, которые в естественном ландшафте находятся на расстоянии сотен километров друг от друга.











не могу я пройти мимо сочных красочных мандариновых деревьев
некоторые еще и цветут! Запах =мммм, не передать! :love:







А это кажется какао



Забавные люди на забавных стульчиках заняты забавными делами




а серьезные люди на забавных стульчиках серьезно наблюдают за забавными людьми, занимающимися забавными делами :LOL:

В парке скульптур
















Вид на город с Монтжуика интересный









А потом мы зашли в мега-интересное место = в стеклодувную мастерскую «Санхуан». Здесь печь нагревается до 1200-1400 градусов и её работа не прекращается ни на минуту. Работают два мастера.






Процесс такой – мастер несет заготовку из печи, раскатывает, если кажется, что недостаточно нагрета заготовка – относит обратно в печь. Если ок – берет щипцы, вытягивает ноги-шею-хвост, потом отрезает лишнее, палка с остатками возвращается в печь, а из тепленькой заготовки щипцами доформовываются детали












Вот результаты












А вот процесс работы
*видео*
и

Гуляем дальше по деревне






Выходим на центральную площадь















Дальше садимся в автобус и петляя поднимаемся на вершину холма, где расположена Крепость Монтжуик










Рядом с крепостью – остановка фуникулера



Эта крепость принесла городу много несчастий. Строили ее совсем не для защиты города от иноземных завоевателей, а для того, чтобы покорить его. Было это во времена войны за наследство, которая шла в Испании в начале XVIII века. Тогда, в 1701 – 1714 годах габсбургское престолонасление стало яблоком раздора между каталонцами и Бурбонами. В сентябре 1714 года после многомесячной осады Барселона сдалась под натиском войск бурбунов, ведомых Филиппом V. Здесь, в крепости завоеватели, пришедшие из Мадрида, уничтожили несколько тысяч каталонцев. В дальнейшем именно из крепости Монтжуик испанские завоеватели управляли Барселоной.

Крепость и небольшой пятачок вокруг нее – отличный круговой мирадор, ну обзорная площадка. Вход в нее бесплатный, можно лазить везде и трогать, что хочется.




Виды кругом – потрясные – и на город, и на порт, и в небо, и на море :yahoo:
 
На город




Барселонетта красавица




Отельчик на отшибе












На порт

– нехилый такой кораблик выполняет упражнение «разворот в ограниченном пространстве и параллельная парковка». Спустя какоето время ему это удалось!

















– башенка как бэ падает

На море






















На небо












Полазили везде, где не сдувало – ветрище – уууу






Доехали вниз к пл Испании на автобусе, зашли в ТЦ Arenas с расчудесной круговой верандой на крыше, где отужинали и отсмотрели фонтаны те самые

Вид с веранды

Миленький бассейнчик на крыше рядомстоящего отельчика









Магический фонтан был построен ко Всемирной выставке 1929 года в Барселоне в футуристическом стиле в форме эллипса. Музыкальное сопровождение было введено к Олимпиаде-1992. Более 3000 рабочих воплотили грандиозный проект в жизнь всего за год. К чаше от двух башен на Плаца Эспанья тянутся каскады фонтанов с подсветкой. Со всех сторон площади возле водной феерии звучат изящные музыкальные мотивы, под которые 3620 струй исполняют свой завораживающий танец. В год фонтан Монжуик посещает порядка 2,5 млн. человек. Фонтан работает с четверга по воскресение, включая шоу каждые 30 мин.



























вот такая вот феерия



*видео фонтанов*

На этом пешеходная часть нашего путешествия закончилась, далее началась любимая – автомобильная :drive:


День 5.


7-45 утра, мы под дверью рентовочного гаража Avis в паре квадратов от домика, ждем пока откроется контора, внутри уже копошатся сотрудники.
8-10 – оформили машину, заказывали на 5 человек жОпель Зафиру, получили Кашкая дизеля 1,5л, лан, загрузились, нафигатор навели на цель, едем в горы, в монастырь Монтсеррат.

Накрапывает дождик, сгущаются тучи, очкуем, надеемся на лучшее. Чем ближе к вершине, тем гуще туман, впередиедущих машин не видно, вниз обзор тоже как в молоко. Очкуем*2.

Через час мы на месте, паркуемся на ближней к клумбе парковке, народу практически нет, небо чистое, туман испарился (или мы поднялись выше?), ветра нет, что не может не радовать.









Monasterio de Montserrat на высоте 720 метров был основан в 1025 году аббатом Олибой Рипольским. Однако первые небольшие католические храмы появились там еще в IX веке, когда эта земля была отвоевана у мусульман–сарацинов, как их тогда называли. Монастырь Монсеррат с тех пор перестраивался, был разрушен Наполеоновской армией, и затем заново выстроен. Последние постройки датируются началом XX века. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов бенедиктинцев.










– школа, где учатся музыке и живут мальчики-монахи, пока у них не начнет ломаться голос


пейзажи почти космические












Станция зубчатой железной дороги (кремальера) и фуникулер вниз (Santa Cova)






А это фуникулер вверх (Sant Joan), почти по вертикальной скале ползут два вагончика, мы на нем позже прокатимся






Монастырь





схема





подходим к Базилике



на площади ведутся ремонтные работы, поэтому подойти к арочному балкончику нельзя :(







Внутренний двор и вход в Базилику (работает до 10-30, потом закрывается)



Через правый боковой портал можно попасть прямо к основной цели путешествия многих паломников - к статуе Черной Мадонны (ее еще называют Смуглянка или La Moreneta)
вон она там наверху в центре






Согласно легенде, статуя была вырезана Святым Лукой и затем перевезена в Испанию Святым Петром. В 718 году статуя была спрятана в горах Монсеррат, чтобы укрыть ее от сарацинов, после чего, и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привело загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova.
Существуют различные гипотезы, объясняющие странный черный цвет Мадонны и Младенца, но ни одна из них в достаточной степени не обоснована.

Согласно одной из теорий, первые изображения Мадонны с Младенцем базировались на иконографии Изиды и ее сына Гора, которых иногда изображали черным цветом. Согласно другой, черный цвет это ссылка на Песню Песней (Черна я, но прекрасна), комментарии к которой были в то время популярны. Возможно также, что черный цвет ассоциирует Мадонну с Матерью-Землей. Впрочем, вполне вероятно, что статуя просто потемнела от копоти множества свечей на протяжении веков зажигаемых рядом с ней.



В 1881 году статуя была канонизирована папой Львом XIII, и провозглашена святой покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, к ней приходят много женщин и молодых пар.







В зале церкви, убранство которого относится к XIX и XX векам, в честь Богородицы горят многочисленные свечи, возвещающие о выздоровлении и услышанных молитвах. Другие дары, принесенные во исполнение обетов, можно увидеть у выхода.


Зашли мы и в саму Базилику

















Красивая уютная церковь. Каких сил стоило построить такую красоту на такой верхотуре, практически в облаках!

Идем к верхнему фуникулеру, у нас есть время прогуляться по короткому маршруту


Начинаем подъем



Очень правильная стеклянная крыша фуникулера позволяет постоянно крутить головой по сторонам и вверх-вниз, виды захватывают дух


«руль» фуникулера



Наверху, идем направо по короткой тропе






Виды – ах! Дышим полной грудью, потрясный воздух






Чувствуем себя немного горными козами :LOL: и нам еще повезло, что не было ветра, а было даже теплее, чем «внизу на земле»



Какойто город на равнине у подножия горы






Одно из убежищ на склонах












Неподалеку на пригорке показались реальные горные козы



Травку пришли пощипать





Клеевые такие:)










Пробежавшись быстренько по коротенькому маршруту, мы спустились на фуникулере вниз
Вид с верхней площадки верхнего фуникулера


спускаемся





Поразительный конечно комплекс



Тем временем туман почти рассеялся













Закупились сыром на местном рыночке, все дают попробовать, все продавцы заучили несколько фраз на русском :) А сыр и правда очень вкусный! :good:

Выезжаем дальше – от пищи духовной к пище насущной, точнее к алкоголю :drinks:
 
Семейство наше знает толк во вкусном алкоголе, и посему не могли мы проехать мимо дивного винного Каталонского края, не заглянув в местные бодеги, не посмотрев виноградники, не попробовав вина и прочего, не послушав «матчасть».

Вобщем после долгой переписки с тремя бодегами (Фрейшенет, Кодорню и Торрес) на предмет визита на английском языке в устраивающее нас время, выстроился такой план – к 13ч нас ждали в Торрес, обещали за час показать-рассказать-напоить, а к 15ч – в Кодорню – там уже программа была рассчитана минимум на полтора часа. Ну и что, что между ними 20км, да еще и в обратном порядке по карте, где наша не пропадала ;)

Знаменитая на весь мир бодега Miquel Torres находится в Вилафранка-дель-Пенедес в Каталонии, в 30км от Барселоны.

Приехали мы туда чуть раньше времени – красивое загородное ранчо прям таки!



С прудиком, в котором истошно орут лягухи


И копией старинного пресса для вина перед входом





Красота, спокойствие и умиротворение




Перед собственно линией посадки виноградников высажены розовые кусты. Я-то думала, что кусты для красоты. Оказывается, нет....
Розовые кусты служат "индикаторами" вредителей. Они более нежны и капризны в уходе, чем виноградная лоза и по ним можно определить, не заражены ли чем-нибудь виноградники.




Экскурсионный чудо-паравозик перед входом


На дверях всевозможные награды


только после экскурсии понимаешь, ЗА ЧТО такие регалии!

Чуть забегая вперед, скажу, что русскоговорящие гид (девочка-испанка Мария) и аудиогиды в паравозике имеются! Хотя изначально я бронировала экскурсию на английском, на сайте не было опции русскоязычной экскурсии, но узнав, что мы из России, нам предложили услуги Марии. Приятно!

Пришла наша Мария, и мы пошли к поезду, начинается экскурсия с объезда территории с виноградниками









В это время в поезде через наушники с выбором языка (есть русский) нам вещают матчасть.
Собственно затем по маршруту по виноградникам, погребам и зоне производства, слушаете, узнаете историю и наслаждаетесь пейзажами.

«Torres» – это вино, рожденное между небом и землей.

Виноградники компании Торрес находятся в окрестностях Барселоны, на землях, где еще в античные времена производили великолепные красные вина, – в районе Пенедес. Первыми виноделами тут были финикийцы, а затем и римляне, они-то и превратили виноделие в мощную отрасль сельского хозяйства.

«Torres» – одна из самых знаменитых в мире семейных винодельческих компаний. Семья Торрес занимается виноградарством и виноделием, по меньшей мере, с XVII века. Всемирную же известность компания «Torres» приобрела к концу XIX века. Именно «Torres» начала культивировать на испанской земле такие сорта винограда, как Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер.
В 1970 году нынешний президент Мигель Торрес Рьера, родившийся в 1941 году, первым в Пенедесе стал применять емкости из нержавеющей стали для ферментации вина при контролируемой температуре. Именно с именем Мигеля Торреса связывают мировое признание современного испанского виноделия. На винной олимпиаде в Париже 1970 года вино Mas La Plana стало победителем, совершив качественный прорыв испанского виноделия на международный винный рынок, обойдя многие известные вина.







«Torres» на некоторых своих виноградниках использует новый метод большой плотности посадок, разработанный самим Мигелем. Кое-где возделывается по 5000 виноградных лоз на одном гектаре земли, что в четыре раза превышает традиционную плотность посадок. Производительность таких лоз не очень высока, но они долговечнее, а виноград обладает более сильным, насыщенным и уравновешенным ароматом.

Тут поезд наш заезжает в некий ангар, закрываются ворота, мы оказываемся в полной темноте. Прохладно. И тут – слева и справа возникают аудио-визуальные инсталляции – то монахи с монастырским вином (считается, что они его изобрели), то сцены из жизни сборщиков винограда, то ряды бочек, уложенных ровненько. Поезд кружит вокруг оси, сцены меняются, все это в темноте, потрясно!

Затем выезжаем на свет и проезжаем в тоннеле упаковочного цеха, где видно как наклеивают упаковку, пакуют в коробки бутылки






Серьезные изменения произошли и в концепции применения бочек. Еще 20 лет назад каждую бочку старались использовать как можно дольше. Теперь же через восемь-девять лет (а в некоторых случаях и через 4 года использования под вино) бочку передают под производство бренди ординарного класса или продают другим винодельческим компаниям.

Далее проезжаем через склады






Гид рассказала нам, что компания очень серьезно занимается экологией, сохранением природных ресурсов, 70% воды рециркулируется, очищается и идет на полив, в работе используется энергия солнечных батарей, компания тратит значительные средства на научно-исследовательскую работу, постоянно совершенствует технологии как в плане агрокультуры, так и в плане винопроизводства. Торрес является одной из самых продвинутых и технически навороченной видодельческой компанией мира!

Тем временем мы приехали снова в холл, где нас ждал информационный фильм об истории семьи и винодельни Торрес и «тоннель ощущений». Перед просмотром фильма нас провели в маленький музей Торрес – здесь представлена история семьи, древние инструменты, использовавшиеся при производстве вина – мельницы, прессы, девайсы для укупорки пробками, прочие станки, разные сосуды









даже машинка одного из членов семьи Торрес







про сосуды с несколькими носиками рассказали забавную историю – раньше посуда для крестьян была роскошью, и пили из одного сосуда, а чтобы не было «изо рта в рот – получается микроб» придумали сосуд с таким вот длинным носиком, а то и с несколькими – поднимаешь сосуд повыше, струйка получается тоненькая, ловишь струйку ртом, не касаясь кончика сосуда.
В нынешнее время говорят каталонцы любят подурачиться с такими сосудами на вечеринках :drinks: надо попробовать :party:

А вот оригинальный пресс, копия которого стоит у входа



После музея и просмотра фильма мы прошли в «тоннель ощущений» - длинная темная комната, с одной стороны сверху на «простыню» транслируется видеоряд с музыкой – лозы, виноград, процесс сбора, переработки – все это в 4 видах – зима, весна, лето, осень. И одновременно (откуда не знаю – в воздухе прям витало) подается запах! Запах лозы в каждое время года и на каждом этапе, запах винограда в бочке, запах вина в процессе брожения (ну оно еще тогда не совсем вино), хруст веток – офигенно! Нигде я такого не видела! Стоишь и вдыхаешь эту прелесть, чувствуешь как повышается слюноотделение и уже хочется скорее на дегустацию, ммм!
А вот и она!



Бодега производит три группы вин. Первая - традиционная, белые вина: San Valentin, Vina Sol, Coronas, розовые: De Costa, красные: Coronas, Sangre de Тоrо.

Вторая группа: белые Gran Vina Sol, Vina Esmeralda, красные вина: Atrium, Gran Sangre de Тоrо, Gran Coronas, мускатное вино Moscatel Oro, ликер Gran Torres.

Третья группа - элитные вина с виноградников, дающих винам свои названия: Fransola, Milmanda, Grans Muralles, Mas Borras, Mas la Plana.
Бренди бодеги Торрес: Torres 10, Miguel Torres, Jaime I.

К традиционным каталонским блюдам из мяса, подходит такое красное вино, как Sangre de Toro, что в переводе означает «бычья кровь».

К блюдам из морепродуктов и рыбы подходят белые вина, например, San Valentin с оттенками банана и айвы в ароматическом букете и вкусе.

Мы брали стандартную дегустацию – 2 вина. Есть еще из 5 вин, но тк у нас впереди еще была одна бодега, накидываться сходу мы не стали ;)
Вино оч понравилось! Легкое, фруктовое, ароматное и очень-очень вкусное! :drinks:


Но цыгель-цыгель, время без пятнадцати три, в три нас ждут в Кодорню. Обещанный час на экскурсию затянулся почти на два! Прыг в машину, 20км езды, чучуть поплутали с выездом на нужный автобан – навигатор не знал свеженькой развязки.
15-02, мы паркуемся у ворот



Бегом к ресепшен,



3 минуты и к нам вышел гид. Настоящий испанский мачо. Здесь русских экскурсоводов нет, гид вещал на английском, я переводила для своих, а тетечка из группы бельгийцев – для своих, гид делал паузы для нас:)

Повел по территории – здесь пока не видно виноградников, зато очень ухоженное поместье, с разнообразным ландшафтным дизайном












Подходим к Музею



В Кодорню производят каву. Что такое кава? Это произведённое в Испании, преимущественно в Каталонии, игристое вино.



В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого «Codorniu» производила вина c 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и смог успешно внедрить метод шампанизации у себя на родине.

Само название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип испанского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда.

Сорта винограда, из которого делают каву, отличаются от сортов, произрастающих в Шампани, да и климатические условия, и почвы - совсем другие. Это делает вкус испанской кавы особенным, несмотря на то, что с конца 19 века это вино делают по традиционным для производства шампанского французским технологиям.

В Кодорню не используют вторично бутылки, это принцип компании, а чтобы их както утилизировать придумали вот что




Ну и всевозможные мозаики

В Музее Кодорню нам показывали "самую старую бутылку от/для кавы". На самом деле это камень в форме бутылки, который Codorniu купила за бешеные миллионы евро.




Всякие околовиноградные девайсы












Вид на погреба с бочками, которые сейчас увы пустые







Нехилые такие бочки!

Гид рассказал нам, что погреб пользуется успехом для проведения разных вечеринок и даже…свадеб!
Несколько месяцев назад там была свадьба одной из девушек семьи Кодорню, зал (точнее подвал) был накрыт на 300 персон, показал фотку с мобильника. Здорово!




Затем мы спустились вниз на 30метров, в хранилища
Кодорню располагает самыми современными технологиями, однако придерживается традиционных методов. Самый важный этап - брожение вина в закупоренных бутылках происходит в недрах впечатляющего двадцати километрового лабиринта подземных подвалов, созданного руками шести поколений жителей района.







Длина этих тоннелей достигает нескольких километров



Бутылки трогать нельзя – из-за разницы в давлении они могут взорваться.

Гид рассказал, уж не знаю, байка или правда, что както один турист потерялся в тоннелях, отстал от группы и искали его дня два. Когда нашли, он был очень замерзший, но ооочень счастливый.

Далее мы спустились еще на уровень ниже и нам устроили «автопробег» по погребам



Два поездка из вагонеток шустро носятся по узкому подземелью в окружении паллет с миллионами бутылок, закладывают лихие повороты, гдето почти пересекаются, экстрим!




Мы долго потом дома спроили, обсуждая впечатления, а все таки настоящие ли эти бутылки в паллетах, где устраивают гонки?




Ю предположил, что поскольку бутылки Кодорню юзает только по 1 разу, а стооолько мозаик и люстр девать некуда, то сюда их и выставили, на радость туристам, да пылью присыпали – вуаля, аттракцион готов :cool:


Атмосферно, правда :oops:

Потом нас вывели на свет




- свет прелестного чудесатого дерева

И надо мной немножко пошутили. Гид спрашивает – ты веришь в ангелов? Я грю неа. Он – дай свой фотик, встань сюда, сложи руки на груди и склони голову. Щелк вспышкой – Смотри, говорит, разве не ангел?




Теперь говорит будешь верить? Я грю – придеца))) Показал фотку всей группе, все сказали, что я классный рыжый ангел :angel:

Ну и далее на дегустацию



Ну и пару слов о матчасти.



Основной характеристикой классического метода шампанизации является вторичное брожение в бутылке - в той самой бутылке, которую затем купит потребитель. И сегодня Кодорнью использует метод проверенный десятилетиями, но с применением отдельных технологических новшеств.

Три классических сорта используемых в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарел-Ло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарел-Ло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат.
90% "кавы" производится в Каталонии, что обусловлено географией Испании. Сорта винограда, из которого делают каву растут в горах на высоте от 200 до 450 м над уровнем моря. Самые лучшие виноградники для кавы находятся здесь, в окрестностях небольшого поселка Sant Sanduri D‘Anoia

Испанской аналог Шампанского не такой сухой, как оригинал. В нем всегда чувствуется испанский темперамент!

Официально существует только два вида кавы: белая и розовая. В зависимости от срока выдержки в бутылке выделяют просто Cava (не менее 9 месяцев), Cava Reserva (не менее 15 месяцев), и Cava Gran Reserva (не менее 30 месяцев). По сладости различают Экстра Брют, Брют, Экстра Секо (сухая), Секо, Семисеко (полусухая), и Дульсе (сладкая)




Гид у меня спросил, какую я больше люблю – я говорю – сладкую. Он похихикал – говорит у тех, кто много пьет сладкой кавы, быстро отъезжает крыша))))) Я грю небаись, я привычная))))) Нам же дали для пробы розовую и белую, сухую и брют.

Из предложенного мне больше понравилась розовая, ее и прикупили в магазинчике здесь же.



Пишу и слюнки текут :love:

В 1897 году королева Мария Кристина назначила Кодорнью официальным поставщиком Испанского Королевского Двора. Бокалы с Кодорнью поднимали члены европейских королевских семейств как например: королева Дании, короли Швеции, Бельгии и Норвегии, видные деятели разных стран мира. В 1904 году Король Испании Альфонсо XIII посетил Дом Кодорнью, погреба компании, о чем в одном из залов свидетельствует «телеграмма» в камне.

Кодорню - самый старый семейный бизнес в Испании. На сегодняшний день компания принадлежит уже 18-му поколению. Фамилия, правда, была утеряна, когда в одном из поколений не рождались мальчики. Компанию унаследовала Анна Кодорниу, которая вышла замуж за Равентоша, но семейный бизнес от этого не перестал быть таковым. Сейчас они выпускают 50 миллионов бутылок кавы в год.

За сим адьес!



Такой вот насыщенный и эмоциональный получился день. По дороге в Барсу заехали в большой Alcampo, набрали еще вин-кавы-сыра-хамона-колбас. Ням!
 
День 6.


Тут у нас произошел небольшой сдвиг в планах – вместо Таррагоны и ее развалин родители в угоду папиной мечты остались пешеходить в Барселоне, купив с утра билеты на вечерний футбол, а мы втроем отправились отрываться в Порт Авентуру.

Порт Авентура — парк развлечений и курорт в Европе, расположен в г. Салоу на Золотом берегу, примерно в часе езды на юг от Барселоны. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек, это самый посещаемый парк развлечений в Испании и шестой в Европе. Курорт также включает в себя аквапарк и четыре отеля. Это самый большой курорт на юге Европы.




Порт Авентура разделён на шесть тематических «миров»: Средиземноморье, Дикий запад, Мексика, Китай, Полинезия.

Билеты были куплены заранее, добрались на машине за час, с автобана прям свой съезд, который приводит аккурат к шлагбауму, а потом и к парковкам (7,5 евро с легковушки в день) Парка.
Время 10 с копейками, народу куча, отстояли час на Furios Baco – отвал башки… Нереальный!

Фуриус Бако был самым быстрым аттракционом Европы до августа 2009 года, в одном из мировых рейтингов самых скоростных американских горок он занимает 10 место. Фуриус Бако является одним из самых быстрых ускорителей в мире, поскольку набирает скорость в 135 км/ч за 3.5 секунды, при этом ускорение составляет примерно 10.7 м/с2, что превышает ускорение свободного падения (ок. 9.8 м/с2).

Пока стояли в очереди и рядом с визгом проносилась сия эээ..карусель, у меня тряслись ноги и было ацки страшно)) :scare: Пацаны надо мной ржали и прикалывались, предлагали выйти из очереди и не занимать зря место… Авотфиг :blum: я на этой аццкой колеснице потом даже еще раз прокатилась! :tease:

Вон ее петля над водой за нашими спинами



В этом месте как раз происходит перекрут телеги вокруг оси – т.е. лицом к воде.. Я сдурила и открыла один раз глаза как раз в этом месте..ууу..я вам скажу…

Фотки и видео потом еще посмотреть можно, в конце каждого (ну почти) ядреного аттракциона показывают…Ну и роожииии)))))) ржака)))

Потом мы сильно пожалели, что не взяли из дома дождевики, а покупать фирменные задушила жаба (20Э чтоль)

Но смелые Ю и С все ж прокатились на «мокрых ватрушках» - Grand Canyon Rapids — водный атракцион, где посетителю предлагается прокатиться по горной реке на большом балоне.



Я очканула и осталась снимать с берега этих мокрых куриц

– загрузились


– панеслась! :dance:



сверху на них лилась вода фонтанчиками, посетители за монетку поливали их из водных пистолетов, их крутило в каьоне и они прыгали по порогам
и приплыли



Потом мы с братцем вспомнили детство и покатались на « болтающихся чашках»






По парку плавает лодка


а еще есть поезд

Еще катались на вот етой штуковине – Полет Кондора или «падающая лавка» - один из свеженьких (2005-й год создания) и популярных аттракцион Авентуры. Высота 100 м, свободное падение.



4 кресла поднимают на высоту и потом роняют вниз. Очень быстро и очень мало. «Падающий лифт» в парижском Диснейленде круче во много раз!

Идем дальше – декорации к деревянным вагонеткам



Stampida — деревянные американские гонки на вагонетках, движущихся по параллельным маршрутам – красному и синему, гдето они пересекаются один над другим, гдето идут рядом, гдето расходятся и потом сходяца. Катались дважды. Со второго раза тааак пробрало, что заболела голова и внутри все тряслось и прыгало.

Еще катались на El Diablo-Tren de la Mina — американские гонки по протяженному маршруту, без резких перепадов высот. Тоже забавно очень!

Подурачились в магазине



Потом поболтались на гиганской лодке – помните в детстве во всех парках были качели-лодочки – вот тут такая же байда :) только в несколько раз больше и поднимается повыше!

dsc04041_376.jpg





Идем в 4D кино на подводную Одиссею с черепашками





тут и потрясло, и подуло воздухом, и побрызгало водой))

А потоооом – случилось жуткое – Ю заманил меня на водные эти бублики..ууу… o_O





– ничего не предвещало ахтунга


– держись, говорит, рулить будешь..




Ну я вцепилась в «руль», ага, хрен там рулить – нашу ватрушку так закрутило, что мы еле успевали уворачиваться от волн на порогах, один раз даже через край зачерпнули.. Ю отпрыгнуть успел от волны, а я.. я ж блин руль держу, итить его!







а тут еще и на голову откудато капает.. Ю хитрый – знал же уже, и увернулся.. а я.. я вышла мокрой курицей оттуда…
приплыли к финишу, уффф!




фотка с камер на аттракционе, как мы уворачивались от струй сверху



Уффф! :heat:
Жалко конечно, что Шамбала не открылась еще во время нашего визита, а высокие и скоростные горки Dragon Khan были на ремонте :( Придется еще раз приехать.

Для совсем маленьких детей есть особая зона – Сезам. Там и уточки, и рыбки, и лошадки, вообщем все для детей.

Было еще парочка совсем уж мокрых аттракционов – но мы без дождевиков.. чот не подготовились..:( обидно.

Выходим к парковке


и видим две красоты рядом


два гога-кабрика – вишневый и чорный :love:

рентовочные оба



Вернулись в Барселону другой дорогой (бесплатной и узкой, через городишки, посмотрели какие они милые и тухлые). Собрали чемоданы, умудрившись упихнуть в них все алко-едальческие покупки. С хамонской ногой решили не заморачиваться – купили неск брикетов по 600-800гр разного вида. Едим до сих пор – растягиваем удовольствие.


День 7. Последний.

С утра загрузили чемоданы в машину (она ночевала в соседнем паркинге рядом с апартами), сгоняли отвезли ключи от апартов, забрали залог – отдали весь, простив нам разбитый бокал, о чем мы честно признались и даже заполнили форму на «минус один бокал». И разделились – родители учапали к Саграде, а мы на Морскую Рамблу.
Колумб



«отсель грозить мы будем…маврам!» :LOL:














Здание морского музея






Чувак прямо с набережной на леску с хлебом поймал рыбину на наших глазах




Рыба сильно дрыгалась, за что получила набережной по башке, была сунута в пакет и бегом-бегом отсюда

А рыбы-то тут огого сколько!








Морская гавань Рамблы






Тут происходит развод мостов – раздается сирена, полиция освобождает середину помоста, помост раздвигается в сторону довольно шустро и высвобождает проход для яхт






И они одна за одной потянулись в этот проезд










И помост тут же задвинулся






Красотища










Здесь же на конце помоста ТЦ



Кабинки канатки



Вид в сторону Монтжуик








Погуляли, побалдели




Прикупили магнитиков






И почапали домой



Взяли машину из паркинга, по дороге в аэропорт заправились, сдали машину, скинули багаж без очереди на дроп-офф стойке Свисса (зарегились через инет накануне на оба плеча перелета), прошли досмотр и растворились в дьютике. Весь обойти не успели - В одном из углов наливали новый сорт мартини и мешали мохито :drinks:. Мохито дрянь, мартини в жаркий день со льдом попрет :)

Потом в баре после паспортного еще взяли по пивку, разговорились с барменшей, посетовала, что русские такие невоспитанные, неприветливые и угрюмые. «Бывааает», сказали с улыбкой мы :rolleys:
Загрузились, взлетели вовремя, слопали бутер в полете, сели. 1,2ч – фигня.

Все, конец? – спросите вы? Неа! :blum:

Прилетели-то мы в Женеву, где воспользовавшись 4,5 часовой пересадкой, близостью а/п к городу, наличием прямого, быстрого (5мин) и бесплатного (!) ж/д сообщения(автомат с free tickets в зале выдачи багажа) с центром города, мы пошли погулять по воскресной пустынной Женеве.

ЖЕНЕВА - франкоязычный город, административный центр кантона Женева. Город расположился на западном берегу Женевского озера в устье реки Роны. Население - около 186 тысяч человек.
Средневековый исторический центр Женевы – это два квартала, расположенных на противоположных берегах Роны: Сите на левом берегу и Сен-Жерве на правом. Площадь центра составляет около 3 кв. км.



Женевский Нотр Дам



Базилика является главным католическим храмом на территории Женевы и одним из пунктов остановки для паломников, совершающих Путь святого Иакова.

Улицы, идем глазеем, по направлению к озеру












А вот и оно = Женевское озеро



Это самое большое озеро Альп и второе по величине (вслед за Балатоном) пресноводное озеро Центральной Европы. Высота над уровнем моря - 372 м, Длина - 73 км, Ширина - 14 км, Наибольшая глубина 310 м.
По мосту Монблан идем на левый берег







Там он – фонтан Же Д’О






В наши дни высота фонтана достигает 140 м, скорость водного потока составляет 200 км/ч. В секунду фонтан извергает 500 литров воды, каждая капля летит 16 секунд прежде чем упасть в озеро. Фонтан работает ежедневно. С наступлением темноты, освещаемый двенадцатью прожекторами, он предстает во всем своем великолепии.




мы попадаем в Английский сад, где нашему вниманию предстают две достопримечательности: знаменитые цветочные часы, свидетельствующие об особом призвании Женевы – городе часов, и Национальный монумент, воздвигнутый в ознаменование присоединения Женевы к Швейцарии в 1815 году.
Пейзажи кругом умиротворяющие















В Английском саду проходил праздник защиты воды



Сад стал первым женевским парком, обустроенным в английском стиле. Однако сегодняшний свой вид он обрел лишь в 1862 году, когда в связи со строительством моста Монблан он был расширен и изменен.

Здесь же можно видеть замечательные цветочные часы, символ значимости Женевы для развития швейцарского часового производства. Эта клумба была создана женевскими садоводами в 1955 году и сейчас стала одним из символов Женевы.




Диаметр часов пять метров, а длина секундной стрелки два с половиной метра. Состоят из 6,5 тысяч цветов, которые цветут в течение всего лета меняют ежемесячно цветовую палитру часов.

Идем по другому мостику через остров Руссо



В конце 16 в. остров был обнесён стеной и служил бастионом, в 1628 г. он был превращён в пристань. В 1832 г., при создании моста Берг, ему было присвоено имя великого философа, родившегося в Женеве, — Жан-Жака Руссо.
Теперь остров превращён в парк. На мелководье плавают лебеди и утяточки. Вот она – природная европейская идиллия!


















Вот такая вот коротенькая прогулка по Женеве









У нас даже было немного времени заскочить в рекомендованную пивнушку у вокзала – Les Brasseurs, выпить их вкусного собственного пива и закусить сырным пирогом, нямка!

Потом вернулись (зайцами :confused: ) на электричке в аэропорт, досмотр, дьютик, шоколад, взлет, приземлеие и..велкам бэк хоум! :hat:



Теперь самое чувственное – лирика, впечатления и выводы. А они противоречивые.

1. Барселона – трудно сказать, понравилась она или нет. Неоднозначные чувства. Удивила – да! Поразила – очень! Заставила недоумевать - на каждом шагу! «Смешать, но не взбалтывать» - это про нее.
Возможно, нам не хватило достаточно времени, чтобы ее понять и прочувствовать до конца. Честно говоря, во время подготовки программы поездки, согласования плана с участниками в целях учета интересов всех, стыковки маршрутов транспорта и времени работ достопримов, мне было както суетно, и осталось чувство, что «этот билет я не доучила..».

По факту все прошло без косяков, никто не потерялся, ну подумаешь пару раз затупили в метро с пересадками и проехали два раза не в ту сторону на двух станциях (причем не в первый день, а в один из последних, причем затупили коллективно :LOL: видимо от переизбытка впечатлений). Надо наверное туда какнить вернуться и «с чувством, с толком, с расстановкой..» внимать и вкушать. Ахда, морепродукты обалденные, сангрия чудесная, за хамон родину продам! :love:

2. ПодБарселонье – Монтсеррат очень впечатлил. Охрененная такая горная глыба в ущелье. Нет слов! Вспереть такую махину на такую гору и заставить людей туда карабкаться миллионами в год – это сильно! Бодеги – ммм! Вкусно, прогрессивно, технологично и очень презентабельно! Очень! Прям вот от души рекомендую! Порт Авентура – отрыыыв! Дисней в Париже покруче конечно, но удовольствие от парка мы получили, а это главное!

3. Организационное. Пять человек – это толпа. Ездить толпой трудно. Местами очень трудно. Сложно найти столик в ресторане для толпы, когда а) рестораны крошечные, б) столики все на двоих-максимум троих, в)везде все занято. Сложно не потерять всех в толпе на Пасеч де Грасиа или Рамбле – один в офигении глазеет по сторонам, второй чтото норовит пощупать, третий и четвертый застыли в погоне за красивым кадром, пятый…. :wacko: а пятый я, который пытается всех удержать в поле зрения, следить за маршрутом, попутно выискивая в своих заметках-бумажках-распечатках-путеводителях занимательно-полезную инфу о месте/окружении, и еще и фотает все вышепоказанное:heat: :wacko: Уфф… А, еще 4 чемодана + ноут и фотосумка еле влезли в багажник Кашкая, запихивали чуть ли не ногами))))

4. Я больше не буду останавливаться в апартах. Точнее так - «после этого, и еще одного раза на Канарах в июле этого года (тк. все уже оплачено-забукано) я больше не хочу останавливаться в апартах». Почему? Я хочу сервиса, уборки, готовых завтраков, не хочу возиться с поехать зачекиниться/поехать вычекаутиться, не хочу оставлять депозиты, не хочу искать по инструкции белье в «задней обшивке дивана» - перерыли блин почти весь, разве что подушки не распотрошили… нашли наконец! Я избаловалась? Да нет, я просто привыкла к хорошему и не хочу тратить время на всю эту суету.

5. Женева. Женева стала для нас открытием, приятным удивлением, очень понравилась и поразила. Маленькая, уютненькая, как игрушечная, и утятки эти в пруду…милашки! :love: Буду иметь в виду для следующего вояжа ;) хоть и недешевая вся Швейцария.

На этом наверное и все! Вычеркиваю Барселону из списка мечт и отмечаю на карте флажком – «здесь были ЮиЮ»

До новых встреч!

:bye:
 
это какая то двойственность ????



43a4a46649ac.jpg


 
Ухх, осилил :wacko:, ну так же нельзя :oops:
:good: :good: :good: :good: :good: :love: :love: :love:
 
обалденно!))))) :kiss:
 
даааа :yahoo:
 
Ты чо, рыжая, это не куча фоток, а оооочень большая куча фоток :LOL:, а так спасиба.
 
rgb написал(а):
Ты чо, рыжая, это не куча фоток, а оооочень большая куча фоток :LOL:, а так спасиба.

да всего-то чуть больше тыщи фот :confused:
 
букафки не все прочитал, но фотки все просмотрел :LOL:
я в небольшом шоке от красоты барселоны

Ю да ты писатель!!! стока букф написать :good:
 
Colpak написал(а):
букафки не все прочитал, но фотки все просмотрел :LOL:
я в небольшом шоке от красоты барселоны

Ю да ты писатель!!! стока букф написать :good:

пасип:)

я могу, ага :mail:
в этом отчете эмоций мало, както не поперло.. дар речи пропал :crazy:
 
классный отчет,5 балов :good:
хочу в испанию :drive:
 
Отчет - класс, как и все Ваши отчеты! Как-будто сам там побывал :good:
 
спасибо за приятные слова! :angel:
 
Назад
Сверху Снизу