CErr на MFA, Спидометр "взбесился" Что может быть?

• Автор темы Tom9A
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры 10К

Tom9A

Партнеры сайта
Реакции
297
Город
М.О., г. Фрязино
Авто
Nissan Terrano 2003, Renault Duster 2.0 4WD 2013. Hyundai Matrix 1.8 , B3-9A, G2-NZ, G2-GU, T5-AXA, Octavia-AGU - все в прошлом :)
Решил заизолировать провода на разъемах (потрескалась от времени), а заодно сирену от сигнализации подключить. Заглушил машину, снял клеммы с аккумулятора. Заизолироавл провода на разъемах. Одел клеммы. Показания пробега на спидометре - не показывает, стрелка - зашкаливает, на МФА - надпись "2 CErr". При отключенном аккумуляторе снимал разъемы: датчика темп. ОЖ, регулятора ХХ, "прямоугольный разъем" с АКПП.спасибо
После появления ошибки - снял клемму с аккум., отсоеденил разъем датчика скорости (один контакт был сильно окислен). минут через 20 подсоеденил аккум., все осталось. Сначала стрелка спидометра лежала на нуле, но через пару минут после начала движения встала на 160. Показания пробега - не появились, надпись на МФА - осталась.
1. Где копать?
2. Чем черевата езда?
Зараннее всем спасибо.

Продолжение истории. Машина простояла всю ночь со снятой клеммой. Утром, после подключения акк. - спидометр зашкаливает, тахометр - зашкаливает, надпись на МФА - осталась.
На авто.ру посоветовали зарядить аккумулятор - ничего не дало.
Переключатель МФА отключал - без изменений.
На снятие фишки с датчика скорости - реакция нулевая.
На разъеме датчика скорости сопротивление между крайними контактами 0.
На имеющихся схемах - датчика скорости не нашел :( .
Впросы к специалистам:
1. Спидометр получает сигнал от датчика скорости?
2. Откуда "снимается" сигнал на тахметр?
3. Как МФА связан с этими приборами.
P.S. После включения зажигания - загораются и гаснут только индикаторы торм.+АБС и горит сигналка "отсутствие зарядки". Ни давление масла, ни уровня ОЖ - не мигают.

Датчик скорости установлен на коробке. Тахометр должен подключаться к датчику Холла (как не знаю).

Может провода где-то попутал или массы нет.

"Прозвонил" разъемы с датчика скорости, с датчика Холла. Масса везде есть, КЗ между массой и другими проводами с разъемов нет. На датчике Холла, после включения зажигания +12в на контактах 3 и 2 (по схеме на 2 контакте с зелено-белым проводом обозначение "0"). Что должно быть в действительности на 2 контакте?
Где искать дальше не представляю. Может у кого есть "распиновака" разъема приборки?
Надеюсь, что не придется покупать новые "мозги".

Вчера снял приборку. На проводах, идущих от датчика скорости на приборку, при выключенном зажигании - неапряжения нет, в тоже время, при подключении приборки к разъему - спидометр- зашкаливает. тахометр перестал подавать признаки жизни (стоит строго на 0).
Нам МФА - все тоже самое, показаний пробега - нет (пустой экран).
Грешу на приборку. Посмотрел на экзисте цену :(. На разборах на мою машинку пока не нашел.
Может ктонибудь знает как проверить приборку на предмет ее работоспасобности?

Продолжаю диалог сам- с обой, надеюсь, что у кого-нибудь все-таки появятся соображения по данной проблеме.
Вчера проверил стабилизатор напряжения в приборке.
Сопротивление между средней ногой и массой - 30 Ом.
Напряжения:
Левая-средняя
Зажигание вкл. (+габариты+свет в салоне) 9,7В
На заведенном двигателе 12,7В
Правая-средняя 8,07В +/- 0,01В
Утром, на заправке завелся - стрелка спидометра упала на 0, тахометра - встала на 1500 об/мин. Так и стоят (пока). На МФА все тоже самое, пробег не появился (пустой индикатор).
За два дня отдал Гайцам 300р. (скорость :( ).
Начинаю тихо ненавидеть своего "крокодила".
Как искать дальше - теряюсь.
Может кто знает, что должно подаваться на разъем приборки при ывкл. зажигании и при включенном?

На разборке приборку с тахометром и МФА не найдёшь, или найдёшь нескоро.
А стабилизатор напряжения, вроде бы, должен выдавать 10V ??? Или нет?

Для начала непонятно почему на входе стабилизатора при выключеном зажигании меньше 12 вольт. Если мерил напряжение прямо на стабилизаторе то возможно плохая масса. Если плюсовой провод тестера был на входе стабилизатора а минусовой на кузове то это плохой контакт в цепи +12В
При заведеном моторе негреется стабилизатор?

Спасибо, откликнувшимся.
Вчера померял напряжение "по-светлому", а не с фонариком в зубах.
Исправляюсь:
Вкл. зажигание:
Напр. соотв.
10.9В 9.3В
Заведенный двиг.
12.09В 10,07В
Напряжение мерял и со средней ноги и с массы, следовательно плохой "+".
Промерял напряжение на разъеме (с отключенной приборкой)
При выключенном зажигании подается +3,5 В на 11 контакт.
При включенном
Конт. Напр.
2 0,5
7 9,6
10 10,6
11 3,2
13 11,9

Спидометр - за "МАХ" и при вкл. и при выкл. зажигании.

Питание, как я понял подается на 13 контакт в разъеме. Там почти 12, а до стабилизатора доходит меньше 11. Но при заведенном двигателе - доходит 12.
Где искать в самой приборке или в цепях до нее?

Посмотри предохранитель S21

На 11 ноге должно быть всегда напряжение АКБ.

Насколько я знаю, на приборке стоит процессор и микросхема памяти на 8 ножек, вот она могла вылететь, надпись на экране явно свидетельствует об ощибке в программе или об аппаратных неисправностях....попробуй подъехать к электронщикам на сервис, пусть попробуют подключить ее к блоку питания и посмотреть программу

To Viktor@Passat_9A
Спасибо, посмотрел, поменял. На приборку приходит 12.4В, но положение осталось то-же (клемму снимал). Попутно нашел плохую "массу" на кузов, за аккумулятором, гайка была незатянута и клемма с "косички" массы - просто болталась.
Возник вопрос по датчику скорости АКПП. По схеме подходят два провода к датчику желтый и белый, черный - как экран (может я не правильно читаю схему?). Реально к датчику подключены желтый и белый, а чернуй - торчит из общей изоляции, оголен (где-то на 1 см). К чему он должен быть подключен?

To sergho
Если подскажешь где найти этих электронщиков, желательно в СВАО Москвы буду признателен. Пока предложения типа "от 600 до 900 р/час, будем искать". Но искать можно до бесконечности :(.

Tom9A написал(а):
Возник вопрос по датчику скорости АКПП. По схеме подходят два провода к датчику желтый и белый, черный - как экран (может я не правильно читаю схему?). Реально к датчику подключены желтый и белый, а чернуй - торчит из общей изоляции, оголен (где-то на 1 см). К чему он должен быть подключен?

Со стороны датчика - ни к чему.

Была точно такая же беда, даже где то на сайте ее описывал, но расскажу еще раз.
В один момент отказала приборка, точно как у тебя... При подключении питания— зашкаливает спидометр и тахометр, MFA выдает ошибку, половина индикаторов не работает... Но я перед поломкой никаких работ не производил, как говорится на ровном месте.
Снял приборку отвез электронщикам, в компетенции которых я не сомневаюсь, что они с ней только не делали... даже перепрошивали микросхему... ничего не помогло. Неделю бились, а потом заявили, что если поднапрячся то неисправность всетаки можно вычеслить, но этот ремонт будет стоить приличную сумму, легче купить приборку на разборке.
Я так и сделал купил приборку за 1500 рублей, за 10 минут поставил и весь тебе ремонт.
Старую хотел предложить электронщикам за 500 рублей (на запчасти), но они когда узнали сколько стоит с разборки, покупать отказались...
Новая приборка заработала сразу и работает по сей день.
К чему я все это веду. Не трать время и нервы на поиски неисправности. Займись поиском приборки. Скорей всего проблема именно в приборке, а работы с проводами (изолирование) либо совпадение либо причина. Найти дефект в приборке очень сложно (может умер какой нибудь малюсенький резистор или что нибудь вроде этого).
Чтобы быть уверенным на 100 % найди у кого нибудь такой же авто и перекинь приборку для пробы (ведь это не сложно). Тогда будет все ясно.

Извини, подсказать могу только в Киеве

А где такую приборку найти, у нас в Мариуполе нет.
Та же беда.

Кто-нибудь выяснил - где собака порылась? Произошла такая же хрень...

progrommist написал(а):
Епромка 93с46 сдохла.

Спасибо, уже разобрался и перепрошил. Получилось, что я искатал на 250тыкм меньше, чем было... Но это не основное.
Только один косяк остался - у меня редкая комплектация приборки. Спидометр размечен на 220, тахометр и поворотники сверху... Таких приборок на местных разборках и даже в Евроавто нету :unknw:
Нашёлся дамп для приборки со спидометром наверно на 240... Вот бы подсказал кто - какой коэффициент пересчёта импульсов для моего родного спидометра и где он зашит в дампе. Заодно - где в дампе показания одометра спрятаны?
Очень неудобно - приходится скорость по навигатору смотреть, чтобы не налететь на камеры, коих с каждым днём всё больше на дорогах...
В новой прошивке коэффициент 3735, образец дампа могу предоставить, естественно, в цифровом виде.
Поможитееее, кто может! Хотя бы коэффициент узнать...
Если кто свой не видел, то расскажу, что в электронных приборкак есть сервисное меню.
Чтобы его посмотреть, надо:
1. в положении 1 подрулевого переключателя с кнопкой нажать на кнопку(в торце переключателя)
2. включить зажигание
3. выключить зажигание
4. включить зажигание
5. отпустить кнопку на переключателе
Теперь при каждом нажатии на кнопку будут меняться показания на табло MFA
На табло высветится условный код двигателя, условный код страны и тд
Третьим номером будет четырёхзначный номер - это и есть коэффициент пересчёта

Назад
Сверху Снизу