Приборка "не держит" общий пробег. B3 приборка с MFA

• Автор темы A. mack
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры
A. mack

A. mack

Мастер советчик
Реакции
27
Город
None
Доброго всем дня!

И снова приборка...
Машина Passat B3/9A, приборка с MFA и электронным спидометром.

Как-то зимой отвалились провода от датчика коробки (это я позже узнал), одним словом спидометр не работал и на общем пробеге светилась загадачная надпись Error (именно полностью, а не Cerr2 или вроде того).
Одним словом разрыв нашел, починил, даже по горячке и трехконтактный датчик на коробке поменял. НО результат получил не 100% - т.е. спидометр работает, пробег и расход считаются, НО общий пробег начал считаться почему-то с цифры 52, остальный поля просто подчеркунты снизу и не заполнены(а там были 6-и значные цифры). Во время езды всё нормально считаются оба пробега и суточный и общий, но стоит в следующий раз завести машину, как общий пробег меняется на Error и через некоторое время опять меняется на цифру 52 и всё начинается снова, хотя суточный пробег сохраняется.

В принципе ситуация не напрягает, но не хотелось бы что бы приборка ушла в мир иной как предыдущая год наза с Ошибкой Cerr2...

Заранее спасибо всем за любую информацию!
:drinks:

Наверное eeprom помирает в приборке. Надо разбирать, может пропайка поможет процессорной части.

Еще два вопроса:
1. что или "кто" отвечает за расход показываемый на приборке? А то эти показания могут только вызывать тоску по далекому будущему... (со старой приборкой было тоже самое...)
2. Общий пробег дойдя до цифры 99,9 (в выходные много ездил) подвис на этом и после очередной перестартовки уже не выдал Error, а просто поставил всё прочерком. Это трындец?

Всё остальное в приборке работает хорошо B)

Для вычисления расхода в МФА используется сигнал с тахометра и датчика вакуума.
Попробуй в тестовом режиме проверить показания приборки.
Тест MFA:
В позиции переключателя "1":
1 Нажать MFA
2 Включить зажигание
3 Выключить зажигание
4 Включить зажигание
5 Отпустить MFA
6 Последовательно нажимая кнопку, записать все результаты.
7 Повторить процедуру в позиции переключателя "2".
Снять приборку и очень внимательно проверить пайку на плате.

У меня приборка иногда скидывает пробег на 0, после снятия АКБ. Одометр электронный, приборка с МФА и тахометром. Время тоже сбивается. В начале пару раз моргала и показывала всякую билеберду. Что там за память отвечает? Может кто сталкивался.

А разве в электронной доске нет батарейки для хранения данных? Какая-то херь!

А разве в электронной доске нет батарейки для хранения данных? Какая-то херь!
Я сомневаюсь, что в какой либо машине за основной пробег отвечает батарейка, даже впаянная. Скорее всего данные хранятся на каком нибудь чипе, вроде ПЗУ, хотя...

Я сомневаюсь, что в какой либо машине за основной пробег отвечает батарейка, даже впаянная. Скорее всего данные хранятся на каком нибудь чипе, вроде ПЗУ, хотя...
Возможно EEPROM'ка помирает... пробег в ней хранится, себе когда ставил с мфа электронную, то правил пробег на "свой, как бы родной")

Вложения

• IMG_20210810_211158[1].jpg
    IMG_20210810_211158[1].jpg
    182,5 КБ · Просмотры: 135
Я сомневаюсь, что в какой либо машине за основной пробег отвечает батарейка, даже впаянная.
Правильно сомневаешься, нету там никаких батареек. Часы и километры MFA одометра у всех сбрасываются, т.к. они в ОЗУ, питание которого сидит на 30-й шине. Данные одометра общего пробега пишутся в EEPROM.

EEPROM (англ. Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) — электрически стираемое перепрограммируемое ПЗУ (ЭСППЗУ)
И кули?.. Оно и есть там... С интерфейсом I2C, по моему.... Ну, мож, не совсем еепром, но что-то типа этого, перезаписываемое и постоянно хранящее. Некогда мне было на ВРШ разбирать-разглядывать, честно, когда лампы подсветки менял.

Последнее редактирование:
Просто из области общих знаний.

Возможно EEPROM'ка помирает... пробег в ней хранится, себе когда ставил с мфа электронную, то правил пробег на "свой, как бы родной")
За фото спасибо. Похоже EEPROM в разных панельках разный, SO-8 или SOP-14, как в вашей. Надо для начала снять приборку и глянуть что стоит, заодно обнюхать и обсмотреть пайки-дорожки.

Назад
Сверху Снизу