Басмач написал(а):
Подскажите примерно какова стоимость проведения независимой экспертизы (вызова своего эксперта)
У нас (в Ульяновсе) за экспертизу я отдал около 2-3 т.р. При этом на экспертизу я ездил дважды. Первый раз осматривали все внешние повреждения. Затем я снимал бампер и фары, после чего осматривали внутренние повреждения. Думаю в вашем случае должно быть также, т.к. не все повреждения будет видно. При первом визите на экспертизу этот момент лучше сразу обсудить. Также думаю, что следует проверить геометрию кузова. Хотя, конечно, этот момент тоже следует уточнить у эксперта. СТО для замеров лучше выбирать ту, которая сможет выдать нормальные бумаги (счет и отчет о замере). Счет за эту работу также в выставляется страховой.
Басмач написал(а):
где я должен взять реквизиты виновника ДТП? в гаи или страховой.
Точне вам нужны не реквизиты, а ФИО, адрес, название страховой. Если не изменяет память, все данные для оформления документов в страховой должны быть указаны в справке о ДТП.
Басмач написал(а):
Если страховщики проведут экспертизу, то могу я после провести повторную экспертизу без вызова эксперта страховой конторы?
При проведении независимой экспертизы в любом случае вызывается эксперт из страховой компании и виновник ДТП (телеграммами). Другой вопрос в том, приедут они или нет. Если к назначенному времени они не появляются, то экспертиза проводится без них.
Страховая даст тысяч 8, ремонта тут на 30-40, сам решай с кого выбивать, можешь с виновника, можешь пытаться со страховой, а воообще фигня. Верхий лонжерон, LOL, понимаю на нервах. переведи дух.
Страховая скорее насчитает тысяч 15, независимый - 30-50. Например, в моем случае было так (деталь - заключение независимого - заключение страховой):
- бампер - замена, покраска - ремонт, покраска
- крыло, капот - ремонт, покраска - ремонт, покраска
- усилитель бампера - ремонт, покраска - повреждений нет
- фара левая - замена - ремонт
- поворотник - замена - замена
- пластина лонжерона - ремона, покраска - повреждений нет
- решетка радиатора - замена - замена
Плюс к этомум независимый эксперт нашел небольшой скол краски на двери (старый), который также включил в отчет. При оценке работ он учитывал еще и такие работы, как мойка машины, снятие и установка "мешающихся при ремонте" деталей. В итоге, самая страховая насчитала мне около 15-18 т.р. Независимый что-то около 45-46 т.р. с учетом износа. Без износа было за 60 т.р. По фотографиям у меня повреждений было в разы меньше, чем у автора.
Выбивание денег в любом случае начинается со страховой и в любом случае через суд. Если сумма превышает максимальный размер страховых выплат, то остатки выбиваются с виновника ДТП.
Крайне желательно все чеки, квитанции и пр. не терять, т.к. их потом можно будет приложить к заявлению в суд. Если обратиться в нормальную юр.фирму, то на них выписывается доверенность на представление ваших интересов в суде. При этом все бумаги для суда они уже сами оформят. Возможно даже, что вам и в суд самому ездить не придется (лично мне не пришлось).
Удачи в ремонте. Все не так страшно и сложно, как кажется.