Объективный и независимый судья, поработав с материалами предыдущих процессов, соберет статистику по фамилиям свидетелей. Часто встречающиеся фамилии наведут судью на мысль о том, что свидетели "заряженные".
Эх, знать бы где упасть... Надо записывать данные по свидетелям. Дескать, мужички! Как выши фамилии? Где проживаете? "Заряженные" не уйдут, а начнут "быковать" и умничать. А вот те, кого случайно привлекли могут испугаться и насторожиться. Меня неоднократно просили быть свидетелем, даже по "уголовщине". Сначала разбирался в деталях дела, смотрел улики, а потом либо соглашался, либо отказывался от этой миссии. Один раз "так надавили" (они умеют), что пошел с ними на другую сторону улицы (хотя спешил, так как дело было ночью). Там стояло несколько машин, толпа народа. Почему выбрали меня? Прошу посвятить в тайны. Не хотят. Требую. На лицо сплошная липа и подстава. Показываю на его погоны и говорю, что стыдно мол... Я уже не нужен. А те, кто все видел (от начала до конца) и стоял в толпе, почему-то оказались не востребованными как свидетели и понятые! Видно, не подписали бы тот текс, который был предложен инспекторами. Район то, рабочий. А человек труда, я надеюсь на это, не так продажен, как тот же мелкий чинуша или халдей. Да и думать умеет "по-независимому!"