Fly&Drive по Португалии или январские алко-каникулы отчет с кучей фоток

  • Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 24
  • Просмотры
Julika

Julika

Теперь своя в доску :)
Сообщения
6 450
Реакции
443
Город
=Москва=
Авто
Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2008г - продан. Tiguan Sport&Style 2.0 TSI, АКПП, 2012 + Jetta 1.6 АКПП 2015
Все началось еще в октябре с жабы и шила…)) Жаба не могла позволить профукать 4 дня отпуска и 10 дней НГ- каникул между диваном и телевизором, и Шило в том самом месте, которое не дала отрастить за время диванных каникул Жаба, сподвигли нас придумать и реализовать новогодние каникулы в европейском стиле «fly&drive».

Пошуршав по сусекам, полистав интернет, имеем 10 дней, удобные рейсы чудесатой а/к Международные Авиалинии Украины с пересадкой в Киеве, 5 ночей в солнечном Лиссабоне, затем машина, сотни километров португальских автобанов, 4 ночи в пьяном Порту, и пара остановок по пути. Все как мы любим :good:

Что ж ты за страна такая, имени портвейна :drinks: Начнем исследование.

Португалия – это самое западное государство в континентальной Европе.

Португалия.jpg


Достаточно небольшая по площади, Португалия тем не менее объединяет на своей земле богатейшее историческое наследие и многочисленные старинные крепости, соборы и дворцы, мягкий климат и прекрасные пляжи Атлантического океана, спокойный гостеприимный народ и современные курорты. Также Португалией управляются Азорские острова и Мадейра.

Я бы никогда не подумала, что в маленькой Португалии столько всего интересного, самобытного и великого. Да-да, великого – великие мореплаватели, открывшие Индию и множество других далеких земель; великая могущественность в прошлом - Португалия одной из первых «набрала» себе колоний, и самой последней их «отпустила» - в 1975 году; великое архитектурное и историческое наследие, нетронутое разрушительными войнами 19 и 20 веков.

Столица Португалии – Лиссабон, город с историей, насчитывающей более 20 столетий, является одной из самых теплых европейских столиц, в чем мы имели возможность убедиться лично. На протяжении всего нашего пребывания светило яркое отчаянное солнце, мы даже пожалели, что не взяли солнечные очки, и было тепло, как весной - +16-18! В такой «зиме» я согласна жить всегда)))

Начнем по порядку.

День 0.

Перелет с пересадкой через Киев, где мы по наивности своей надеялись перекусить в аэропорту варениками и борщем с пампушками, однако в международном терминале аэропорта Борисполь обнаружилось всего две едальни – кофейня и американский TJ-Friday’s, а также не обнаружились и «рукава» для самолетов – лайнеры паркуются прямо у входа в терминал, а автобусик зачемто возит пассажиров кругами по летному полю несколько минут)))
В 9 вечера по местному (разница с Москвой минус 4 часа), живописно зайдя на посадку над городом со стороны океана, пролетев над центром мы приземлились в аэропорту Лиссабона. Выйдя в город, не поверили своим ощущениям – теплоооо!!!!! Быстренько доехали до отеля на специальном автобусе AeroBus, заселились, прогулялись по центральной Авенида да Либердаде (проспект Свободы), нашли работающий допоздна магазинчик с вином, сыром и фруктами, употребили все перед сном, тем самым отметив первый вечер на гостеприимной португальской земле :drinks: На завтра было много планов :)

День 1. Лиссабон пешком

Лиссабон – какой он?



Холмистый



Ступенчатый






С узкими крутыми улицами







&1

С цветущими в январе (!) клумбами



И мандаринами






С вездесущими крупными чайками



И художественно рассевшимися голубями



С низколетящими самолетами






С рекой, похожей на море



С Христом, как в Бразилии, и мостом, как в Сан-Франциско



С пальмами



И упитанными котами



Лиссабон ("любимая бухта") - один из красивейших городов мира, раскинувшийся на холмистых склонах долины реки Тежу в районе её впадения в океан. Город имеет хорошо узнаваемое "лицо", сформированное обилием старых зданий, крутых лестниц, фуникулеров, вымощенных брусчаткой улиц старых кварталов, множеством крохотных парков с прудами и удобных обзорных террас "мирадору".

Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755 года, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века, серьезно перестроив низинный центр, который больше всего пострадал от землетрясения и последующих пожаров.

Мы пошли гулять пешком от нашего отеля на площади Маркиза Помбала вниз по Авенида да Либердаде, по одной из отходящих от нее улиц ходит по крутому склону яркий желтенький фуникулер Глория



На котором мы поднялись наверх к одному из мирадоров



С фуникулерами (или подъемниками) интересная история – все они (а их в Лиссабоне несколько) относятся к городскому общественному транспорту, это не туристический аттракцион. К нему же (общ. транспорту) относится и единственный в мире уличный лифт Элевадор де Санта Жушта (но об этом позже).

Фуникулеров Глория два, в каждом из них свой вагоновожатый-кондуктор, который переходит к рулю переднему или заднему, в зависимости от направления движения



Пока одним рулем рулит вагоновожатый, за вторым рулем можно «порулить» пассажирам



Сойдя с Глории, мы пошли любоваться одним из лучших видов Лиссабона с мирадора Сан-Педру-де-Алкантара






На вершине холма высится крепость Сан Жоржи, которая также сама по себе является круговым мирадором, которую мы также впоследствии посетим












Далее мы снова прокатились на фуникулерчике, на этот раз вниз, и пошли мимо вокзала Россио


к одноименной площади

Центром города считается живописная, вымощенная мозаикой площадь Россио



с бронзовыми фонтанами,









статуей короля Педро IV



и зданием Национального театра Доны Марии II.






Ниже (т.е. ближе к реке) расположен пешеходный «Арбат» Лиссабона – улица Руа-Аугушта с многочисленными кафешками и магазинами




Затем мы сели на трамвайчик и взобрались на один из холмов Лиссабона к крепости Сан Жоржи



Трамвай кряхтел, скрипел, вкручивался в лабиринты узеньких улиц и малюсеньких домиков, и наконец остановился напротив очередного мирадора - Мирадоуру-де-Санта-Лусия



С него ближе видно реку Тежу, купол национального Пантеона и колоконьни церкви Сан-Висенте-де-Фора












Недалеко от входа в крепость примостился уличный туалет

 
Входим в крепость Сан-Жоржи (CASTELO DE SAO JORGE, V в.)



Основанная вестготами крепость находится на холме в восточной части города. Местные жители называют замок Святого Георгия колыбелью своего города - возможно, именно здесь взяла свое начало столица Португалии. Считается, что люди проживали здесь ещё до римлян – вершина холма использовалась в качестве крепости, защищающей реку Тагус и её окрестности. Начиная с 5 в до н..э., это место служило крепостью вестготам, а в начале 8 века крепость была взята сарацинами. Многие из существующих стен были сооружены во время господства мавров.
После того, как Лиссабон был отвоеван у мавров в 1147 году, Афонсу Энрикеш превратил крепость на вершине холма в резиденцию португальских королей. За свою долгую историю крепость не раз перестраивалась, служила и театром, и арсеналом, и даже тюрьмой, здесь Васко да Гама отпраздновал успех своей экспедиции в Индию.

После землетрясения 1755 года укрепления лежали в руинах вплоть до 1938 года, когда Салазар начал реставрационные работы и восстановил средневековые стены, разбив рядом парк. Сейчас со смотровой площадки крепости можно насладиться великолепной панорамой города.



Внутри крепости можно погулять по парку, полазить по толстой стене, «пострелять» из пушек ну и конечно бесконечно любоваться видами, открывающимися со стен на город
















– развалины церкви Карму видно почти из любой точки города


– рядом с нею – уникальный уличный лифт Санта Жушта







Отсюда видно площадь Фигейра



Кораблики у пристани












Проходим дальше



В течение веков замок много раз перестраивался, в очередной раз он был восстановлен в 20 веке. Замок Святого Георгия занимает площадь 6000 квадратных метров, имеет несколько башен, наблюдательных пунктов, сухой ров и два парка, разделенных внутренней стеной и соединенной с ней дверью. Сегодня на украшенной зелеными парками территории замка хранится ностальгическая коллекция толстых каменных и средневековых зубчатых стен, а также католическая и феодальная иконография.









Знакомый вид – купон Пантеона и церковь Сан-Висенте-де-Фора – до них рукой подать!







– стены замка ооочень толстые!





– ааа, страшно!













Выйдя из замка мы направились к главному Собору Лиссабона – СЭ (SE - Largo da Se).

В 1150 году, три года спустя после того, как Афонсу Энрикеш отвоевал город у мавров, он построил этот собор для первого епископа Лиссабона как памятник своей победы. Название "Se" происходит от латинского "Sedes Episcopalis", то есть "резиденция епископа". Поврежденный сильными толчками в XIV веке и землетрясением 1755 года, а затем реставрированный и обновленный в последующие столетия, собор сегодня представляет собой смешение архитектурных стилей.



Внутри красиво


















А прямо у стен собора красуются яркие мандарины



Далее мы предприняли тяжкую попытку узкими извилистыми улочками старинного района Алфами дойти до виденных нами со стен крепости Национального Пантеона и церкви Сан-Висенте-де-Фора, но не тут то было! Мы прошлепали довольно некислый путь – но ни одного, ни второго здания не смогли разыскать среди етих узких улиц…



Затем включив гугл-карты в телепоне :LOL: мы все-таки добрались до искомых мест, оказалось, мы были от них буквально в двух шагах. Ну т.е. чуть вверх, чуть вбок, чуть еще пройти, обогнуть стену – и вуаля



Церковь Сан-Висенте-де-Фора (SAO VICENTE DE FORA) освящена в честь Св. Винсента. Он был объявлен покровителем города в 1173 году, когда его мощи, ныне покоящиеся в кафедральном соборе Се, были доставлены из Алгарве в церковь, стоявшую некогда на этом месте.









Буквально обойдя вокруг эту церковь и пройдя чутьчуть к реке, мы вышли к Национальному Пантеону, он же Санта Энграсия




Церковь Санта-Энграсия (SANTA ENGRACIA). Одна из самых заметных достопримечательностей города. Стоявшая на этом месте церковь рухнула во время урагана в 1681 году. Первые камни в основание нового здания были заложены уже в следующем году, после чего началась 284 летняя эпопея, которая привела к рождению португальской поговорки: когда хотят сказать о делах, которые никогда не будут завершены, то говорят, что это "возведение Санта-Энграсиа".

Строительство храма завершилось лишь в 1966 году. Огромное внутреннее помещение, вымощенное цветным мрамором и увенчанное гигантским куполом, должно было служить по замыслу Салазара Национальным пантеоном.






В нем царит мертвящая пустота. Пусты и саркофаги, на которых только обозначены имена знаменитых португальцев: Васко да Гама, завоевателя Гоа и Малакки Афонсу де Албукерке, Генриха Мореплавателя и Луиса Камоэнса…




Сам же собор белой махиной возвышается над спускающимися с горы красными черепичными крышами района.



Мы поднялись по узкой лестнице (путеводитель нам наврал – он обещал лифт,))а оказались просто ступеньки) наверх к куполу, вокруг которого расположена открытая смотровая терасса







– вид на самый длинный мост – Мост Васко да Гама – длиной 17 километров!




Затем мы на трамвайчике вернулись в центр, где в опускающихся сумерках были празднично подсвечены здания и памятники






и конечно же самая примечательная часть центрального Лиссабона – ажурная красавица Санта Жушта






День 2. Синтра

В 30 км. к западу от Лиссабона находится Синтра - жемчужина португальской Ривьеры и всей страны. Это летняя резиденция португальских королей с XIV по ХХ в., город королевских дворцов, экзотических парков, неприступных крепостей и замков, объявленный ЮНЕСКО "достоянием человечества".
Итак, рано утром мы с вокзала Россио, что в центре Лиссабона, отправились на электричке в центр Синтры, что в 40 минутах езды.

Синтра похожа на сказочный городок, в котором живут принцы и принцессы, и таки да – они тут жили. Первое, что несомненно стоит увидеть, - это королевский замок, или, как его еще называют, королевская дача, Palacio Nacional da Vila.

- вон она, с двумя огромными трубами

*маленькое отступление*
Прикиньте стоит шикарная шоколадная Порш Панамера – обходим ее – и что мы видим – она Московская!))) на краю-то Европы!



В том месте, которое сегодня считается сердцем города, расположен Паласиу-Насионал. Он служил королевской семье с XIV вплоть до XX века и является, вероятно, самой необычной в стране постройкой, предназначенной для венценосных фамилий.



Дворец сооружался на протяжении нескольких эпох, которые, как и вкусы каждого из его владельцев, оставили на нем свои следы.






Это один из наиболее ярких образцов королевской архитектуры в Португалии. Дворец украшен деревянной резьбой, стенной керамической плиткой (azulejos), привезенной в Португалию арабами.







Свой след на современном облике дворца оставил и король Жуан I. Говорят, его однажды застали в двусмысленной ситуации с одной из придворных, что тут же породило слухи. В ответ на это король приказал на потолке одного из залов, известного теперь как "Сала-даш-Пегаш" ("Сорочий зал"), нарисовать сорок, которые должны были символизировать болтливых придворных дам и отвратить их от распускания слухов.




– потолок в Зале лебедей расписан в 17 веке, он разделен на восьмиугольные панели, украшенные лебедями. Раньше использовался как банкетный зал

Внутренние помещения дворца - это лабиринт комнат, дворов, лестниц, коридоров, украшенных прекрасными азулежу. Помимо "Сала-даш-Пегаш", великолепен расписной потолок в так называемом "Оружейном зале" - он украшен гербами знатных родов Португалии.







Стены в Зале Гербов выложены изразцовыми панно 17 века







Во дворце много подлинной и оригинальной мебели, ковров и утвари

























- необычное кресло


– стены Арабского зала выложены плиткой азулежуш

Во дворце также находится внутренняя Часовня


Она отделана каштаном 14века, потолок отделан дубом, а на полу мозаика. В качестве украшения – симметричный арабский орнамент.

Далее мы прошли в самое любопытное место дворца – кухню, чьи две вытяжные трубы стали символом маленькой Синтры



В кухне множество посуды, огромные вертела (поесть короли любили судя по всему), прочая утварь, с помощью которой когдато готовились королевские банкеты







– прообраз печи для пиццы)))








 
Далее мы сели на автобус и поехали в загадочную усадьбу QUINTA DA REGALEIRA.
Эта великолепная, романтическая и полная загадок усадьба ведет свою историю с конца XVII века. Но теперешний вид она стала приобретать лишь в самом конце XIX века, когда ее владельцем стал Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Наследник колоссального семейного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, он получил диплом юриста в университете Коимбры и был, вне сомнения, человеком культурным и очень образованным: его библиотека считалась одной из лучших в Португалии.

И приобретя усадьбу, он решил создать некий дворец философии, а парк задумывался как Эдем, райский сад. Прекрасный дворец окружен не менее роскошным парком, который террасами спускается по склону холма. В парке есть часовня, небольшая башня, озера, пещеры с потайными ходами и колодцем с винтовой каменной лестницей, который использовался для обряда посвящения.




Здание дворца, выдержанного в чисто португальском духе, поистине прекрасно - потемневший от времени и влаги белый камень особенно романтично смотрится на фоне яркой тропической зелени.



Дворец носит имя Регалейра, как и всё имение, его фасад изобилует готическими башенками, горгульями, капителями, а также привлекает внимание впечатляющая восьмиугольная башня. Состоит из пяти этажей (четыре этажа и подвал).

гостиная





– деревянный резной потолок ручной работы


библиотека

Вид с терассы третьего этажа – на башню с символами мануэлино с намеками на португальские открытия -




– а также на сам город Синтра и его знаменитые трубы Королевского дворца




Парк Регалейры задумывался как Эдем - райский сад. А разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл. Этот сад представляет собой свой микро мир, постройки которого, пещеры, гроты и колодцы с потайными ходами наделяют его таинственностью и загадкой.

Идем по парку – на одной из терасс часовня



Часовня Регалейра является Римско-Католической и стоит перед главным фасадом дворца. Его архитектура продолжает стиль дворца. Интерьер богато украшен фресками, витражами и лепниной.





внутри витражи






но непростая – по узкой винтовой лестнице можно подняться на второй этаж - это очевидно, собсно я туда и сходила, вышла и жду снаружи Ю. А он все не выходит. Я зашла внутрь – его нет, поднялась на второй ярус по лестничке – его тоже нет… Куда подевался? Начала уже нервничать. Через какоето время он вышел… говорит нашел подземный ход по этой же лесенке вниз, в подвал и переход на другую терассу! Вау! Это была первая таинственная штука Кинты, с которой мы столкнулись :)

Больше всего места на территории поместья занимает парк, который пересекает множество тропинок и дорог. Аккуратно ухоженный лес находится в нижней части парка, а дикий и неухоженный в верхней. В парке находится множество мест для отдыха – беседки, скамьи, галереи.



Вода является важным элементом поместья, на его территории находится два искусственных озера и несколько фонтанов.
Одной из самых интересных и экстравагантных особенностей парка является Аквариум, созданный так, словно он естественная часть скалы.



В парке находится обширная и загадочная система туннелей, которые имеют множество входов и выходов: гроты, часовня, озеро-водопад и "Пещера Леды" под башней Регалейра. Их символика интерпретирована как путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.

Сначала мы пококорили Башню




– оказалось, что у нее несколько входов и выходов на разных уровнях, не говоря уже про макушку с узенькой «кельей»





– Ю остался внизу, тк не хотел лазить по узким и темным винтовым лестницам)))

Дальше пошли в гроты, соединенные подземными ходами – два из самых длинных тоннеля подсвечены вот такой ниточкой



В конце одного из тоннелей забрежил свет и мы вышли к водопадику









Пройдя по другому тоннелю мы пришли к «дну» тридцатиметрового колодца, уходящего в недра горы.



Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, символизируют девять кругов ада, девять кругов чистилища и девять кругов рая, описанных Данте.



Все построено на единстве противоположностей: небо - преисподняя, ад - рай, этот мир и «мир потусторонний», который соседствует с райским садом Карвалью Монтейру. Выложенный на дне колодца огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру, "сияющий треугольник"- символ масонства на стене склепа - тоже подтверждение значимости всех этих символов. Этот "Колодец посвящения", самая загадочная из всех диковинок Регалейры.

Судя по карте лабиринтов, был еще один тоннель к незаконченному колодцу, мы попытались пойти по нему согласно карты, но ниточки-подсветки там не было, проход все сужался и сужался, попытки подсветить путь вспышкой от фотика успеха не имели, больше никого в лабиринте не было, вобщем мы очканули и вернулись к подсвеченной части тоннеля))) Стрррашно! :scare: Берите фонарики, если соберетесь разгадать вторую загадку Регалейры

Выходим из подземелья, идем на свет!

фонтан Источник изобилия

Идем к Аллее Богов – я нашла Нику – богиню победы



И Диониса – бога виноделия



И через верхнюю галерею мы покинули этот загадочный, так до конца нам и не покорившийся, уголок мистики, тайны и философии.



Затем мы сели на тот же круговой автобус и проехали дальше – к дворцу и парку Монсеррат



В 1540 году, на холме, где теперь стоит основной, второй дворец, была построена часовня Девы Монсеррат. Местность вокруг принадлежала Лиссабонскому госпиталю всех святых. В 1601 году эта земля была взята в рент, а затем куплена (1708 г.) знатным семейством Каетано де Мелло и Кастро.
Землетрясение 1755 г. сделало это имение необитаемым.
Строительство дворца Монсеррат и закладка парка начались в 1790 году английским торговцем бразильским тиком Джерардом де Висм (Gerard de Visme). Он построил первый дворец Монсеррат. Затем, с 1793 года, поместьем владел Уильям Бекфорд - писатель, критик, один из богатейших молодых людей того времени в Англии. Он провёл строительство дворца и окружил его парком в английском стиле.



В этот период во дворце некоторое время жил английский поэт Лорд Байрон.
Кроме того, Бекфорд приказал слегка порушить наскоро построенную прежним хозяином часовню, и без того чисто декоративную, чтобы сделать из нее романтическую руину, увитую корнями гигантского фикусового дерева






В 1856 году дворец перешел во владение английского миллионера Фрэнсиса Кука. В это время были завершены работы по созданию парка с экзотической коллекцией растений.



Для воплощения своих идей Кук пригласил ландшафтного дизайнера, который сделал бассейн в виде подковы и посадил пальмовые рощи и бамбуковые заросли.




Кук поставил самую продвинутую ирригационную систему, посредством которой газоны Монсеррата, кстати, единственные в Португалии, оставались зелеными круглый год.

Сэр Кук сам лично привозил уникальные экземпляры деревьев и кустарников со всего мира. Говорят, что растений здесь больше, чем видно звезд из самой высокой башни замка Монсеррат.






Сам дворец представляет собой дом, в котором перемешаны готический, мавританский и индийский стили












В некоторых помещениях еще частично велись реставрационные работы






А в библиотеке


почти все полки уставлены Дневником Республики – подлинной летописью истории страны




Над украшением замка работали около пятисот человек одновременно. Стены, потолки, лестницы украшены лепниной, резьбой по камню, барельефами - и все это очень тонкая, по-настоящему уникальная работа.










Все выглядит воздушным и невесомым



В северном крыле Дворца находится Музыкальный салон. Этот маленький концертный зал по своим акустическим достоинствам считается одним из лучших в мире, но поскольку дворец все еще находится в стадии реставрации, проводить там концерты и масштабные культурные мероприятия администрация пока воздерживается



А вот гулять по парку, в том числе по мягкому пушистому газону не возбраняется






На выходе из дворца обнаруживаем китайскую террасу с искусственным прудом, в котором медленно полощутся золотые карпы (вода, по традиции – непрозрачная, темно-зеленая – видимо, чтобы яркие карпы смотрелись лучше).



И везде цветы!



Следующий по курсу у нас был необыкновенно вычурный Дворец Пена



Дворец был построен в 19 веке для мужа молодой королевы Марии II, Фердинанда Саксен-Кобург-Готтского, на развалинах монастыря иеронимитов, основанного в 16 веке на месте часовни Носса Сеньора да Пена.

В 18-ом столетии монастырь был сильно поврежден молнией. Однако самый большой урон монастырю был нанесен Лиссабонским землетрясением 1755 года, от здания остались лишь руины. Тем не менее часовня сохранилась, отделавшись лишь небольшими повреждениями
В течение многих десятилетий руины оставались нетронутыми, но в 1838 Фердинанд II решил приобрести старый монастырь, все окружающие земли, соседний Замок и нескольких других владений в области. Король Фердинанд тогда намеревался перестроить остатки монастыря во дворец, который служил бы летней резиденцией для португальской королевской семьи

Здание смешивает в себе египетский, готический, мануэлинский, мавританский, восточный стили и стиль Возрождения, в результате чего перед нами предстает настоящий эклектичный сказочный замок.






Входим через Арку



И попадаем в царство башен, башенок и зубчатых стен


















Со стен дворца открывается головокружительный вид на окрестности



и близлежащий Мавританский замок




на высоте очень ветрено


аж стрелки с часов оторвало))


аууу, люююдиии!

Арка Тритона на одной из террас


ее охраняет свирепое морское чудовище





Как пишет путеводитель: "В интерьере сохранилась оригинальная декорация с элементами прошлых веков и другими, выполненными или приобретенными специально для здания дворца. Среди них предметы мебели ручной работы, люстры богемского хрусталя и ценные предметы из фарфора." Очень скромно пишет! Интерьеры полностью сохранены - ведь дворец являлся собственностью королевской семьи до 1910 года - года провозглашения республики.
Поэтому и сейчас можно увидеть роскошные залы, названые по "стране подражания" или доминирующему цвету декора: индийский, арабский, зеленый, голубой... Внутри, к сожалению, запрещают фотографировать







Зато во внутреннем дворике можно






Вокруг Дворца расположен еще и парк с озерами, лабиринтами, есть даже фуникулерчик на самую верхнюю точку парка, но мы к сожалению уже не успели – мы вышли последними перед закрытием комплекса, и просто уже не хватило бы сил – угулялись мы в Синтре порядочно)))

Поэтому уже в темноте мы добрались на станцию электрички и уже через 40 минут были в центре Лиссабона, еще чуть-чуть и вот она – Дворцовая площадь









И Кришто Рей на другом берегу Тежу



 
День 3. Лиссабон

С утра мы поехали в Зоопарк!
Лиссабонский зоопарк - один из лучших зоопарков мира. Он расположен в центре города ему более 120 лет, он является если не самым большим, то одним из лучших в Европе, в котором обитают самые разнообразные экзотические животные




По парку вместе с посетителями по дорожкам важно вышагивают нарядные павлины, что само по себе удивительно.




этот птЫц чуть не уткнулся носом в объектив фотика)))


кросафчег!

Впрочем, это характерно для многих европейских зверинцев, главный принцип которых – доступность животных. Именно для того, чтобы познакомиться с ними поближе, люди и приходят.










Жираф в лиссабонском зоопарке отгорожен от публики крохотным заборчиком, через который животное изредка перегибается в надежде пожевать свежий газон или шляпу зазевавшегося туриста.










пушистые лемуры постоянно носились по загону, поймать их в кадр нереально))

У слонов бааальшой загон в дальней части парка



А это креветки в пиве, тьфу фламинго в пруду))) ну выглядят похоже очень))







абизян задумчивый – высоко сижу, далеко гляжу


редкие белохвостые пушистые шимпанзе


гориллыч на лугу





мартышки бывают разные)))))


ленивый леопард


белые тигры делили игрушку с рычанием и топанием ногами))


На тот момент времени «темой» в зоопарке были малыши – детеныши разных животных, родившиеся в зоопарке недавно, и которые уже обитали вместе с родителями. Даже на программке был слоган – «Приходите скорее посмотреть на детенышей, пока они не выросли»
жирафенок с мамой



слоненок с родителем



маленький вертлявый макак пытаеца угнацца за папой



а еще более мелкий мирно спит поближе к маминой сиське



А бежевый мохнатик пытаеца сбежать, пока мамка отвлеклась







на качельке покачацца детеныш хотел


и покувыркацца)))





– МММ - маленький мохнатенький мартышонок :love:


крепко держица за мамку

Существенные заграждения – только у самых диких и необузданных. Другие животные вольны гулять по территории.
Крепче за баранку держись, шофер – крепче за веревку вцепись хвостом








жуй морковку не отвлекаясь


таки да – мартышки ковыряюца друг у друга в волосах)))


холеные такие морские котики


лежали себе лениво загорали


– ты мне чо солнце загораживаешь, подвинься!


– да вот еще, солнце общее!


отодвинусь от тебя вообще тогда


попугаи громко щебетали


а павлины так и продолжали свободно гулять в разных краях парка




А с этим тигром мы играли в догонялки, точнее он от меня все время убегал, как тока я его ловила в объектив – он разворачивался и уходил в др сторону))



А вот ето мартых, который нас покорил)) своим голосом))




 
Зёбра в домике


и в бамбуке







А еще нам понравился террариум, где почти каждой твари по паре






















черепаший бутерброд, или «покатай меня, небольшая черепаха» (с)








поесть там многие любят))

Еще в зоопарке есть представление дельфинов, которое к сожалению было отменено в день нашего визита, если верить объявлению на кассе, хотя у нас закралась мысль, что зимой шоу проходит просто редко или не всегда… А так хотелось попасть… Еще есть процедура кормления морских котиков и шоу попугаев, но все эти действа проводятся после обеда, а мы были среди первых посетителей, и гуляли в зоопарке практически одни))

После этого мы поехали в центр – на Площадь коммерции





чтобы сесть на трамвай до Белена.






Белен – это район Лиссабона, который тесно связан с историческими открытиями. Именно отсюда отправлялись принц Генрих Мореплаватель, собравший первую зарубежную экспедицию, чтобы завоевать Марокко, Барталамеу Диаш, первым обогнувший мыс Доброй Надежды, Фернан Магеллан, Вашку да Гама, проложившие морской путь в Индию, Христофор Колумб останавливался здесь на обратном пути после открытия Нового Света.
Благодарные горожане по приказу королей возводили памятники, такие как Монастырь Жеронимуш и Башня Белем, прославляя своих героев, открывших новые торговые пути и возможности для Португалии.




Монастырь Жеронимуш является самым впечатляющим символом власти и богатства Португалии в эпоху Великих географических открытий. Король Мануэль I построил его в 1502 году на месте дома, основанного принцем Генрихом Мореплавателем, где Вашку да Гама и его команда проводили вечера в молитве перед отъездом в Индию. Монастырь был построен в память о путешествии Вашку да Гама и в благодарность Деве Марии за его успехи






Внутри












Гробница Вашку да Гама помещена у входа, так же как и гробница поэта Луиша де Камоэнша, автора эпической Луизиады, в которой он прославил триумф Вашку да Гама и его соотечественников.






Другие величайшие фигуры в португальской истории также погребены здесь, такие как короли Энрикиш и Себастьян, инфант Афонсу, поэт Фернандо Пессоа. Каждый саркофаг покоится на каменных слонах с бивнями из слоновой кости.



В Монастыре жили монахи ордена святого Иеронима (Hieronymites), чья духовная работа заключалась в том, чтобы давать духовные советы морякам и молиться за душу короля. Это один из грандиозных триумфов европейской готической архитектуры. (ЮНЕСКО отнесло монастырь к памятникам всемирного наследия), с большим количеством скульптур и морских мотивов в конструкциях. Этот стиль архитектуры стал известен как мануэлино, направления в искусстве, который служил для прославления великих открытий той эпохи.


одна из боковых галерей по периметру внутреннего двора. Арки и балюстрады украшают тонкие рисунки и богатая резьба

Просторный внутренний двор монастыря










с фонтаном в форме льва посередине
Перед монастырем разбит парк с лавочками и любопытно работающим фонтаном - всего несколько часов в день




вид на Мост 25 апреля с набережной




Этот подвесной мост длиной 2 км напоминает мост Золотые ворота в Сан-Франциско, по нему проходит железная дорога.

Напротив Монастыря на набережной стоит 54-метровый Памятник Первооткрывателям, представляющий собой нос корабля с парусами.



Он был построен в 1960 году в честь 500-летия со дня смерти Генриха Мореплавателя в память о моряках, их покровителях-королях и всех, кто способствовал расцвету Португалии в эпоху Великих географических открытий.




Во главе – Генрих Мореплаватель, за ним на восточной стороне – Король Афонсу V, Вашку да Гама, открывший морской путь в Индию, далее: Педру Альвареш Кабрал, открывший Бразилию, Фернан Магеллан, первый европеец, пересекший Тихий океан, Диогу Кана, установивший в долинах Конго-колонну с крестом - символом господства Португалии.

На площади перед памятником из цветного мрамора выложена огромная роза ветров и карта мира.






Внутри памятника (о щастье! и всего 2 евро) есть скоростной лифт, который поднимается на самую вершину (7этаж), где расположена узенькая «смотровая крыша», виды откуда просто сказочные!
На Жеронимуш



На Мост






на Беленскую башню



Спустившись с памятника и прочапав пешочком до Башни, мы пошли ее исследовать
Вифлеемская (или Белемская) башня святого Винсента - оригинальное крепостное сооружение, узнаваемое с первого взгляда. Башня названа в честь святого, считающегося покровителем Лиссабона.



Словно могучий галеон, она стоит в водах реки Тежу, обращенная к Атлантическому океану, бескрайние воды которого начинаются совсем рядом. Столетиями от Вифлеемской башни отчаливали каравеллы, шедшие за тридевять земель: в Африку, Индию, Китай, Японию. Но предназначалась она прежде всего для обороны города.
Посреди реки Тежу в 1515 году было решено возвести сооружение, достойное международного статуса Португалии. Идеальное местоположение, прекрасный обзор, дающий возможность обстреливать все устье реки, шестнадцать надежно защищенных толстыми стенами орудий превращали башню в грозного стража. Внутри крепости все предусмотрено для того, чтобы при необходимости выдержать длительную осаду.



Сводчатое подземелье до 19 века использовалось как тюрьма.
Предусмотрено и безопасное передвижение по этажам по расположенным в центре башни узеньким винтовым лестницам, и сбор пресной дождевой воды в каменную цистерну. Речная для питья не годилась, так как от близости океана была солоноватой.

Одним словом, когда в 1519 году строительство завершилось, Лиссабон получил действенную и хорошо продуманную оборонительную систему.





Зубчатые стены украшены крестами Ордена Христа


– статуя Богоматери, которая молилась о безопасном возвращении моряков домой, стоит лицом к морю, символизируя защиту моряков во время их плаваний


– лоджия эпохи Ренессанса с аркадами, созданная под влиянием итальянской архитектуры, зрительно придает оборонительному сооружению легкость.

В 1755 году, когда на Лиссабон обрушилось землетрясение, тектонические сдвиги сместили русло реки Тежу, и башня, стоявшая посреди реки и с честью выдержавшая натиск разбушевавшейся природы, вдруг оказалась рядом с берегом, где и стоит по сей день, вход на башню по помосту над отмелью






Пока я лазила по узкой винтовой лестнице на сааамый верхний ярус башни, Ю лениво «загорал» на средней площадке)))

В 1907 году башню объявили национальным памятником. А в 1983 году она решением ЮНЕСКО стала частью Всемирного наследия человечества.

 
Далее мы посетили практически автомобильный музей :drive: Ну не совсем автомобильный, а музей карет. Ну нет в Португалии своего автопроизводителя со своим автомузеем, как мы любим :pardon:

Музей карет располагается в восточном крыле Беленского дворца и располагает одной из лучших коллекций карет в Европе. Собрание португальских, испанских, австрийских, французских и итальянских карет, сделанных в XVII-XIX веках, состоит из самых разных экземпляров.















Одна из самых старинных карет принадлежала Филиппу II Испанскому – деревянная, обитая красной кожей. Более поздние кареты становились все более роскошными. Например, пятитонные кареты, отделанные плюшем и украшенные позолоченными статуями в человеческий рост, принадлежавшие послу Португалии в Ватикане.










– элемент государственной «свадебной» кареты – в ней португальская принцесса ехала замуж за испанского принца





– композиция украшает карету, построенную в начале 18 века для посла Португалии к папе Клименту 10.

В экспозиции музея можно увидеть также несколько королевских карет, двухколесных кабриолетов, ландо и фаэтонов.

День 4. все еще Лиссабон

Утро следующего дня мы начали с посещения уникального уличного лифта



Подъемник Санта Жушта (называемый еще Подъемник Ду Карму) связывает по вертикали нижний и верхний город. Он был построен в начале ХХ века французским архитектором Раулем Месснье дю Понсаром, учеником знаменитого архитектора Эйфеля.

Филигранные узоры украшают столбы подъемника, выполненные из литого железа. Две кабинки двигаются вверх и вниз, каждая рассчитана на 25 человек.



На вершине подъемника расположено кафе, откуда открывается великолепный вид на Лиссабон и его предместья.












Отсюда прекрасно видно площадь Россио



и здание национального театра Доны Марии второй



садящиеся «между останков крыши» церкви Карму самолеты



ветрище ужасный на верхотуре – вид в сторону развалин церкви Карму



и вниз на узкие дворы-колодцы



И на улицы






Пройдя через кафе и небольшой мостик, мы попадаем на улицу, ведущую к стенам, а точнее к развалинам церкви Карму



Изящные аркады готической кармелистской церкви сохранились как память о землетрясении 1755 года. Сейчас в здании церкви расположен археологический музей.



на фоне ярко-голубого неба эти «ребра» смотрятся просто фантастически




















барельефы и горгули на уцелевших стенах





уххх!

Дальше едем в современный район Ориенте, построенный к выставке ЭКСПО98, где посетим знаменитый Океанариум в парке Наций, прогуляться по набережной и прокатиться на канатной дороге над побережьем.
Аллея Наций








на бульварчике прикольный фонтан – льет себе спокойно,




а потом бАЦ
На набережной расположен долгострой - с 98 года так и не открытая Башня Вашко да Гама в форме паруса



Планировалось использовать ее как отель, выставочно-офисный центр с рестораном на верхушке, но планам так и не было суждено сбыться

Зато рядом с недостроем открывается фантастический вид на самый длинный мост – мост Вашко да Гамы



Этот мост, протяженностью 17км, был построен к открытию всемирной выставки всего за 18 месяцев и является одним из крупнейших в мире висячих мостов.



Некоторые пролеты между опорами расширены – для прохода крупных кораблей

Вид на станцию Ориенте, представляющую собой настоящий шедевр современной архитектуры, выполненный из стекла и стали и включающий в себя, помимо станции метро, железнодорожный и автобусный вокзалы.



Мы сели на канатную дорогу у башни Вашко да Гамы, чтобы проехаться в одну сторону до Океанариума


Жилые дома рядом в этом районе тоже в стиле башни


Аллея наций, вид сверху




– идем к океанариуму
 

800px-Lisboa-Oceanario.jpg



а вот и он)))
Лиссабонский океанариум являющийся одним из крупнейших в мире. 5000м.куб. воды, 15000 рыб таких, как акулы, рыбы-луны, рыбы-лоцманы, мурены, гигантские крабы, глубоководные рыбы производят, поистине, грандиозное впечатление.
Итак, заплываем






Главная выставка — это 1000 м², глубина главного аквариума 7 м создаёт иллюзию открытого океана. Вода в центральном аквариуме находится при такой температуре, что в ней могут жить как тропические рыбы, так и рыбы умеренных широт.










Четыре огромных аквариума рассказывают о животном мире мировых океанов: Атлантического, Тихого, Индийского, и Северного Ледовитого. Здесь также можно увидеть бакланов, куликов-сорок, магеллановых пингвинов, морских выдр в среде максимально, приближенной к натуральной





– пингвинчики так весело резвились в воде, аж брызги летели к посетителям)))


кросафчег)) всех пингвинов помечают цветными скобочками, чтобы можно было проследить родословную – кто чей сын/брат/внук)))


морские выдры – милые пушистики))

они питаются рачками и ракушками, ловят их на дне, всплывают с ними, плюхают на пузо и начинают в такой позе их расколупывать)) а потом лопать))

Другие рыбки




– синий губошлеп)))




акула

Еще нам очень понравился специальный аквариум с песком и подсветкой для маскировки камбал







забавные штуки

- я думала это фигурки-игрушки, они малюсенькие, но присмотрелась – шевеляцца! Вот такие вот лягушатки

Лиссабонский океанариум является одним из немногих аквариумов в мире имеющих рыбу-луну, благодаря своим уникальным и жестким требования.





– баальшая такая


– центральный 7метровой глубины аквариум

и его обитатели
















– мурена



осьминог. Кажется что пушистый)))











рыба-ёж





на выход!

Два с лишним часа пролетели незаметно.. Мы еще успели посмотреть фильм в одном из залов с аквариумами о том, как и чем кормят обитателей океанариума – скатов и акул раз в неделю обязательно осматривает врач-водолаз, некоторые приучены есть из определенного «сачка», и тд.

Напротив океанариума обнаружилась сушница-буфет


Затем мы совершили небольшой шоппинго-набег на близлежайший ТЦ Вашко да Гама, и поехали в отель собирать вещи.

За сим с Лиссабоном мы практически распрощались, и забегая немного вперед, могу сказать, что нам он понравился больше, чем Порто, строго говоря в Лиссабоне нам не хватило времени объять все, это удивительный и приветливый город, яркий, невероятно солнечный и уникальный.
 
День 5. Мыс Рока, Обидуш, Алкобаса

Мыс Рока
Утром мы выписались из отеля, взяли машинку, загрузили чумадан и порулили


на выезде из города проезжали под акведуком «Свободные воды», который в 18 веке снабжал город свежей водой. Длина акведука – 58 км, самая заметная часть – 35 арок, пересекающих долину Алкантара, самая высокая из них – 65 метров

Первой точкой маршрута значился мыс Рока (Cabo da Roca) — самая западная точка Евразийского континента, в 40 км к западу от Лиссабона, в 18 км от Синтры — в Национальном парке Синтра-Кашкайш.



Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана.


На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока.


вон тааам за океаном Америка))))

маяк


стелла














следы от самолетиков в небе

Ахда, про машинку – вобщем заказывали мы дизельный Клио/Поло, а получили вот етого чудика – Рено Модус :LOL:






В машине всего два плюса – дизель 1,5 с расходом в 5,8л (при цене солярки 1,48 евро и 95 в 1,6 евро) и большое лобовое стекло, через которое удобно обозревать окрестности))) В остальном ужас ужасный)) Гремит салон и багажник, тарахтит гдето в подвеске, нерегулируемое по высоте пассажирское кресло, отсутствие жопогреев (хаха, +4 градуса в 9 утра и иней на кузове). Ну да ладно :crazy: Накатали мы на ней за 4 дня 1100км. :drive:

Едем дальше!

Обидуш

Навигатор немного потупил вокруг Синтры, чтобы вывести нас на дорогу к Обидушу, и мы пробирались какимито малюсенькими дорожками



Но наконец выбрались на автобан (многие платные) и вот он – открыточный Обидуш внутри крепостной стены замка



Крепостные стены, защищающие город, были построены в 12-14 вв. Периметр стен — 1565 метров. В 1950 году в замке была открыта первая в стране историческая гостиница – поусада.
Обидуш известен как "Свадебный подарок", потому что это был подарок короля Диниша королеве Изабель в день их свадьбы в 1282 году. Многие португальские монархи проводили здесь медовый месяц, а королевы охотно отдыхали, пока их мужья занимались государтсвенными делами.

Проходим к замку через ворота, построенные около 1380 года. Украшены панно из азулежу на библейские темы.






На площади елочки выстроились в ряд



Рядом мимы



Строительство современного замка Обидуш началось в XII веке. Замок построен в виде четырёхугольника, каждая из сторон имеет 30 метров в длину. Построена в классическом военном стиле Португалии.


узенькие улочки Обидуша забиты магазинами





и котами


– крепостная стена Обидуша высотой 13 метров













Оставшись практически в пределах крепостной стены, город является настоящим экспонатом музея под открытым небом и объявлен национальным памятником всемирного наследия.

А это вход в историческую поусаду (отель)




– акведук, протяженностью 3км, был построен в XVI веке по приказу Катарины Австрийской для обеспечения водой городских фонтанов

Обидуш считается «шоколадной столицей» Португалии, в городе даже проводится международный фестиваль шоколада. Также Обидуш известен выпускаемой здесь джинджей (традиционным португальским вишнёвым ликёром), который пьют из малюсеньких шоколадных стопочек, ими же и закусывают :love: Мы тоже попробовали – оч вкусно!



ну и традиционные слоеные заварные пирожные – паштейш (две кругленькие корзиночки) – просто нямка!
Затарились мы этой вишневкой и шоколадными стопочками домой))
В магазинчике, где мы покупали всю эту вкусноту, попались..ээ… :confused: конфетки на палочке… смотрите вобщем аккуратно))



Едем дальше – 36 км и мы в Алкобасе

Город Алкобаса был основан первым португальским королём Афонсу Энрикешем в 1153 году в ознаменование победы над маврами и в течение двух столетий служивил королевской усыпальницей.

Алкобаса известна своей основной достопримечательностью-аббатством Санта-Мария-де-Алкобаса (Mosteiro Santa Maria de Alcobaca). Его строительство было окончательно завершено в 1223 году. В настоящее время это – одна из самых больших церквей в Португалии

Церковь была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1989 году, а отличное сохранившееся состояние делает ее лучшим образцом цистерцианский архитектуры в Европе. Это также самое большое здание ордена цистерцианцев.






Собор монастыря — первое португальское здание в готическом стиле.

Фасад церкви выходит на городскую площадь треугольной формы. Ко входу ведёт каменная лестница с обелисками, достигающими четырех метров в высоту. На фасаде расположены статуи Богоматери на фронтоне, а также святых Бенедикта и Бернарда в нишах.




Монастырь был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке. Во время Наполеоновских войн монастырские сокровища были разграблены французами.

Примыкающий к церкви квадратный внутренний двор, называемый клуатром Тишины (Cloisters of Silence), первоначально состоял только из нижней галереи. Верхний ярус был пристроен уже позже, в начале XVI века. Тогда же воздвигли и фонтан в северной части клуатра.

– галереи внутр. дворика




весь внутренний двор засажен мандаринами, яркими и манящими









трапезная монастыря

лестница в трапезной ведет к кафедре, где один из монахов читал Библию, пока остальные монахи молча ели









Внутри собора потрясающий неф 106м. длиной, с огромными столбами и усеченными колоннами.






Под поперечным нефом готического собора находятся роскошные, богато украшенные резьбой гробницы короля Педру I и его возлюбленной Иниш де Кастро - свидетельство одной из величайших историй любви в Португалии.






История любви Педру и Иниш поражает своей кровожадностью o_O.
Жил был Педру, и папа его был Альфонсом четвертым, папа был умным, и для того чтоб прекратить периодические войны с Испанией он решил женить Педру на испанской принцессе. У принцессы Костанцы папа был тоже не дурак, он согласился. Приезжает принцесса выходить замуж, не одна, со всей свитой, фрейлинами и прочими, Педру смотрит на все это и видит, что принцесса конечно не очень, зато ее фрейлина Инеш – вот это красотка. Ну папа, конечно, навалял Педру по шее за такие мысли, и тот быстро женился. Однако Костанца и действительно оказалась не очень и быстро умерла от болезни. Педру долго не горевал, взял возлюбленную Инеш и убежал от папы в Коимбру. Жил там вне брака, детей завел, и все было бы хорошо, вот только папа был умным. Папа дождался пока Педру уедет по делам, и приказал убить его Инеш со всеми детьми. Что и было сделано. Педру не простил это отцу, он нашел убийц и вырезал им сердца, хотел пойти на отца войной, но тот в этот момент скоропостижно скончался, до конца был умным. Педру стал королем. Тогда Педру объявил что они были женаты, достал разложившийся труп Инеш, короновал ее посмертно,и потребовал от всего двора приклонить колено перед королевой и поцеловать ее разложившуюся руку…жесть… Трагизм сей истории уже канул в веках, а сегодня гробницы Иниш и Педро считаются одними из лучших произведений готической скульптуры в Португалии.



Тамже на площади перед монастырем мы присели пообедать – свежая рыба на гриле, ммм!
По пути в Баталью, где мы должны были ночевать, мы заехали в супермаркет и затарились пивасом и чипсами с хамоном – решили от вина сделать перерыв))
 
День 6. Баталья, Коимбра

Баталья


Отель, в котором мы ночевали, находится прямо перед монастырем Санта-Мария да Витория – главной целью нашего визита в Баталью, собственно завтракали мы в ресторане с видом на него






Аббатство Баталья(монастырь битвы) или монастырь Санта-Мария-да-Витория является одним из величайших готических шедевров Европы и охраняется как памятник всемирного наследия. Триумфальный памятник был возведен в 1388 году королем Жуаном I, который дал обет построить великолепный монастырь, если одержит победу над кастильцами в битве при Алжубарроте.

На площади установлена современная (1968 г.) конная статуя Нуну Алвареса, сражавшегося вместе с королем Жуаном I в той самой битве, победа в которой и привела к созданию монастыря.



Мы очень правильно сделали, что сначала поехали в Алкобасу, а только потом в Баталью, ибо в противном случае Алкобаса бы проиграла в мощи и величии монастырю Батальи










Монастырь в малонаселенной равнине кажется огромным с бесчисленными башнями, ажурными балюстрадами, каменными водостоками-горгульями.










Внутри очень светло и воздушно
Центральный неф - самое сдержанное из внутренних сооружений монастыря:



Окна монастыря отличает изумительная красота, особенно это заметно, если ими любоваться в солнечную погоду. Нам как раз повезло – было хоть и прохладно с утра, но очень солнечно.









Справа от входа в монастырь расположена прекрасная часовня Основателя (Founder's Chapel).. Свет в часовню проникает через разноцветные витражи (восстановленные в том виде, какими они и были в 16 веке). Считается, что именно в монастыре Батальи появились первые в Португалии витражи, привнесённые сюда мастерами из Германии. На стенах отражаются разноцветными солнечными зайчиками цветные витражи


потолок часовни в форме звезды

В королевской усыпальнице монастыря в мраморных саркофагах покоятся король Жуан I, его жена королева Филиппа Ланкастер, а также находятся гробницы четырех инфантов, в том числе Энрике(Генриха Мореплавателя).




Внутренний двор – здесь без мандаринов)) потому что он Королевский дворик






Интересно, что спустя столетия монастырь вновь стал памятником боевых подвигов португальцев. В готическом капитуле захоронены два неизвестных солдата, погибших в первой мировой войне. Возле их могилы установлен пост часовых, мы как раз застали процедуру смены караула








солдатики бодро и строго маршировали, с серьезными лицами, произвели смену состава, вышли также строго маршируя в галерею, прошли три шага и по команде «вольно» расслабились и пошли как обычно)))

Аистиная башенка (не знаю почему так ее называют, вычитала в путеводителе)



В одном из углов клуатра построен фонтан для ритуальных омовений монахов:



Поскольку монахов здесь нет, то руки в фонтане помыла я, а голуби–крылья :)






В монастыре есть ещё один дворик - Афонсу V (Afonso V Cloister), резко контрастирующий своей простотой и отсутствием украшений в стиле, более свойственном романскому храму:




Но строительство монастыря не было закончено полностью. Грубо говоря, оно было попросту заброшено, когда рабочих перевели в Лиссабон для строительства монастыря Жеронимуш. Напоминанием об этом является часовня, которая так и называется – «Незавершённая». Вход в часовню отдельный, через улицу. Попадая в часовню, сразу же захватывает дух от вида портала в форме кораллов, считающегося одним из лучших примеров декоративного мануэлино:



Часовня выполнена в форме ротонды, поддерживаемой массивными каменными колоннами:












"незваершенные капеллы" украшены типичными символами мануэлино, такими как растения и цветы вновь открытых земель, морские мотивы, вырезанные в каждой арке капеллы, иллюстрируют разнообразие португальского искусства эпохи Великих географических открытий




Я залипла там надолго)))


Вид снаружи





Ажурный каменный узор – дух захватывает


– зима, солнце, а листик золотой, как осенний :)
Баталья поразила, да!

Едем дальше – машина здесь же на отельной парковке, что рядом с монастырем, выруливаем на автобан, 80км и мы у цели

Коимбра

Коимбра является первой столицей Португалии. Сейчас известен в основном благодаря своему университету, одному из самых старых университетов Европы, богатому своими традициями и культурному наследию.

Сначала мы погуляли по городу, одна из центральных пешеходных улиц с магазинами и кафешками выходит к набережной




церковь Санта Круш, основанная в 12 веке





обалденный орган

В этой церкви в 16 веке были похоронены два первых короля Португалии – Альфонсу Энрикеш и Санчо первый.


– Арка де Алмедина восстановлена и отреставрирована, это ворота в старый город

Площадь Largo de Portagem у набережной




забавная плитка в одном из подъездов домов


- вид на мост и на новый город по ту сторону реки Мондего










Подходим к Университету



Университет основан в 1290 г. И по сей день является действующим вузом. В университете обучается около 23 тысяч человек. 8 факультетов, 4 кампуса. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек.







Во внутреннем дворе




– колокольня – символ Университета, она видна изо всех точек города. Лучший из ее трех колоколов созывает студентов на лекции с момента завершения строительства башни в начале 18 века и по сей день.





– за моей спиной Виа Латина – колоннада, пристроенная к дворцу в 18в. Португальский герб над двойной лестницей венчает статуя Мудрости, а внизу стоят фигуры Правосудия и Силы духа.


вход в библиотеку

На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму: чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а количество — год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры сжигают свои ленточки, устраивая праздник


– Железные ворота, построенные в середине 17века, ведут в крытый двор, по бокам ворот стоят фигуры, символизирующие первые факультеты

Как и в любом городе, в Коимбре есть свой Сэ – главный собор, здесь это Сэ Велья – т.е. старый собор






В нем находится золотой алтарь 1508 года



В одной из ниш мы обнаружили несвойственный соборам и церквям девайс




– телефон!



На улицах Коимбры
Если вам мешают какието вещи, или их негде хранить в крошечной квартире – повесьте их за окно!





- млеющие под лучами январского солнца португальские собаки


-
оригинальный способ запереть стройку





португальцы фанатики Китти





площадь Коммерции с видом на церковь Сан Тиагу

Затем был обед



И мимо Мандаринового садика мы пошли к парковке, где оставили своего чудика






Мы переехали по мостику на другую сторону реки, в Новую часть города, с которой открывается красивый вид на старую часть







колокольня университета действительно видна отовсюду, тк универ расположен на самом высоком холме города

Здесь же находится полуразрушенный и полураскопанный собор Санта Клара а Велья






Затем мы выехали из Коимбры и взяли курс на Порту



Через полтора часа и 125 км как раз в вечерний час пик мы въехали в Порту, нашли наш отель, зарегистрировались и в поисках парковки, с которой есть договоренность у нашего отеля, по чудо-карте в виде схематичного кусочка накрутили почти три круга по району, попутно заехав не в тот паркинг, постояв на аварийке в запрещенном месте парковки напротив полицейского участка, поговорив на языке жестов с диспетчером-негром автобусного парка, мы в итоге нашли тот самый наш паркинг)))) О щастье!
:yahoo:
 
День 7. Порту пешком

Порту - один из древнейших городов и бывшая столица страны, возник в VI в. до н. э. на правом берегу реки Дору. Налевом же берегу расположен город Вила-Нова-де-Гайя, где вот уже 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна и лучшие производители.
Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal.

Город расположен на высоком холме на правом берегу Дору. Берега Дору соединяют несколько мостов. Самый старый - железнодорожный мост Марии-Пиа(Ponte de Maria Pia), построенный в 1877г. знаменитым Г. Эйфелем.

Исторический центр сохранился таким, каким он складывался на протяжении многих веков. Старый город в Порту меньше, чем в Лиссабоне. Пяти-шести этажные дома почти соприкасаются балконами.

Итак, наутро мы отправились гулять по Порту, вниз по Авениде Дос Алиадос к ж/д вокзалу Сан-Бенту.

– вид с Авениды на север на бульвар и здание Мэрии. Рядом с ним слева наш отель

Стены холлов вокзала Сан Бенту, построенного в начале прошлого столетия на месте монастыря Сан-Бенту-ди-Аве-Мария, украшают картины из 20 тысяч плиток, расписанных художником Жоржи Коласу (1864-1942 гг.) и представляющих одну из самых ярких достижений в технике азулежу XX века















Вид от вокзала



Наискосок против вокзала свои великолепные изразцы демонстрирует церковь Конгрегадуш XVII века.



Ее фасад целиком покрыт азулежу работы того же Жоржи Коласу.

? внутри

Вообще широкое использование азулежу для внешнего оформления зданий – характерная черта Порту. Вкусы, сформировавшиеся под влиянием реэмигрантов из Бразилии в XVIII веке, определили там стиль, ознаменовавший золотой период в использовании азулежу на фасадах.


Вид на церковь Клеригуш с гигантской колокольней


Церковь Клеригуш вблизи, довольно компактная


Башня находится на противоположной стороне

Правда все оказалось закрыто – и подняться на 240 ступеней в башне нам не удалось, к радости Юрика :crazy:


Высота башни – 75 метров, это одно из самых высоких зданий в Португалии


Стрелок в часах башни обнаружено не было – время застыло в камне?

Идем дальше, немного плутанули, но вышли к миленькой церкви Руманика






В которой милый португальский дядечка-прихожанин на великолепном английском языке рассказал нам историю некоторых картин, висящих на стенах, которые изображали пожар и бегство из Порту французов. Узнав, что мы из Москвы, сказал, что мы погреться приехали сюда в январе, тк у них тут тепло, а у нас там холодно:) Мы вобщемто отрицать не стали. Также он посоветовал что еще можно и нужно посмотреть в городе. Приятный португальский народ!


Улицы Порту



Церковь Кармелиташ и примыкающая к ней церковь Карму, это две церкви, разделенные узеньким простенком между ними

Фасад церкви Карму декорирован нишами со статуями пророков Илии и Елисея, пилястрами, карнизами и балюстрадами


Наружную стену покрывает огромное панно из азулежуш

Интерьер Кармелиташ (левой)




с огромным органом




интересный ход – во многих церквях стоят электронные свечки – цена зажжения одной свечи – 10 центов, денюжки кидаются в специальную прорезь – и тут же «включается» свечка. Безопасно и никакой копоти и нагара, и не нужно следить за ними.

Интерьер церкви Карму


Алтарь из серебра





фонтанчик на площади перед Университетом


сам университет

Дом милосердия




внутри


площадь перед церковью, она выводит к Биржевому дворцу


Биржевой дворец - одно из самых известных зданий города.

Неслучайно, по-португальски это здание именуется Паласиу-да-Болса («Биржевой дворец»). Его построили городские купцы в 1842 году на месте монастыря Сан-Франсишку. Биржа представляет собой прекрасный пример неоклассической архитектуры второй половины XIX века, поражая богатой отделкой интерьеров. Самая роскошная комната – «Арабский зал», которую сравнивают со дворцом Альгамбра в Испании, напоминает своими роскошными золотыми арабесками картину из «Тысячи и одной ночи». Еще одна жемчужина дворца – Патиу-даж-Насойш («Патио наций»). На стенах там можно увидеть гербы всех стран, с которыми торговал город. Есть среди них и российский герб – настоящий портвейн всегда пользовался успехом у наших соотечественников.

Мы побывали там на экскурсии, узнали, что биржа здесь уже не находится, она расположена только в Лиссабоне, а само здание используется для различных приемов дипмиссий, презентаций, концертов. Фотографировать внутри запрещено, а пара фот из инета

6837.jpg
– мраморная лестница, которую строили 10 лет


6850.jpg
– Патио наций с гербами стран, с которыми торговал Порто

Узкими улочками, на которых почемуто висит радар, мы вышли к Рибейра









живописной набережной с пестрыми фасадами, где многие дома отреставрированы, перед ними вытянулись многочисленные кафе и рестораны, некоторые из них вынесли свои столики прямо к парапету.













– опять замечательные санта-клаусики, пытающиеся забраться по веревке в дом :LOL:



здесь же можно отправиться в мини-прогулку по реке



мы не рискнули, ветер уж очень был прохладный


– вид на другой берег реки Дору – город-спутник Вила Нова де Гайя

А вот и он – знаменитый ажурный мост Короля Луиша I



Этот мост был построен ассистентом Эйфеля в 1886 году – Понте-де-Дон-Луиш I. Его железная дуга перекрывает 172 метра, имеет высоту 68 метров и несет двухъярусную проезжую часть. По верхнему уровню моста идет ветка метро и пешеходная дорожка.




По нижнему ярусу – автомобильная дорога и пешеходная дорожка. С его верхнего яруса открывается прекрасный вид на Порту, на реку и на набережную Вила-Hова-де-Гая.





– лодки – рабелуш, груженые бочками.
Раньше на них доставлялось вино с Верхней Доуру. Сейчас это лишь приманка для туристов. Лишь раз в год, 24 июня, в день Св. Иоанна, покровителя Порту, они оживают, когда на них устраиваются гонки – соревнования между фирмами-производителями портвейна.

На лавочках набережной жизнь течет неспешно – даже собаки развалившись, кайфуют под январским солнцем




а мы засели пообедать


чайки за нами наблюдали – авось чтонить и им перепадет




Затем мы перешли через реку по нижнему уровню моста – вид наверх




вход в мост




Виды с моста – ну прям на открытку










ресторан Москово – увы, закрыт


опять санта-клаусик :santa:






Итак, идем вдоль портвейновых домов














вид в сторону океана – на горизонте мост Аррабида


набережная Вила Нова де Гайи


аллея производителей портвейна


вид на центр Порто - видна колокольня Клеригуш




Увы, попасть в этот день на дегустацию с экскурсией по подвалам нам не удалось – почемуто нигде не было английских туров :(
Мы побродили еще по набережной, поднялись на канатной дороге к верхней точке ажурного моста, перешли его обратно в Порту и устроили себе дегустацию в номере отеля


вид с канатной дороги


на одной из ее опор снова обнаружен сантаклаусик))) вот затейники








да, снова мост… оторваться невозможно!








вот такие вагончики метро бегают по верхнему уровню моста





вид на другие три моста через Дору


и снова мандариныыыы!


На крыше одного из полузаброшенных домов обнаружился сей девайс


Подходим к главному кафедральному собору Порто – тоже Сэ



Величественный свинцово-серый кафедральный собор расположен на самой вершине холма.
Перед ним смотровая площадка




Видно даже как птички спят




Собор был построен в XII веке как церковь-крепость – его сооружение начал первый епископ города. Затем собор столько раз перестраивался, что утратил следы единого стиля. Возраст собора выдают его колокольни, которые и придают ему вид крепости. Сохранилась романская роза на фасаде, а сам портал относится к XVIII веку.




В одном из углов террасы перед собором стоит столб в стиле мануэлино



Мрачный интерьер был модернизирован в XVII-XVIII веках. Самым дорогим объектом собора является барочный алтарь небольшой капеллы, на сооружение которого пошло 800 килограммов серебра. Его удалось спасти от французов в 1809 году благодаря тому, что его скрыли быстро сооруженной перед ним стеной из штукатурки.










В Порту, как и в Лиссабоне, сохранили несколько маршрутов, по которым ходят старые трамвайные вагончики.


Правда иногда трамвайные пути заставляют удивляться



Церковь де Санто Ильдефонсо была полностью разрушена и восстановили ее в первой половине 18 века.



А в первой половине 20 века ее решили украсить и выложили весь ее фасад снизу до верха прекрасными изразцами-азулежуш.




Точнее, теперь весь ее фасад являет собой картины в бело-голубом цвете работы Жоржи Куласу, повествующие о сценах из жизни святого Ильдефонса, архиепископа Толедского, и аллегорию Евхаристии.


Внутри


Потолок создает ощущение воздушности

Затем мы прогулялись в попытках пошопицца по главной пешеходно-торговой Rua Santa Catarina, затарились портвейном и отдегустировали его в отеле.

 
День 8. Брага, Бон Жезуш ду Монти, Гимарайнш

В 60км от Порто находится небольшой городок Брага, известный ещё со II в. до н. э., важный промышленный, культурный и религиозный центр страны, резиденция епископа.
Город, основанный кельтским племенем Бракари, позже был занят римлянами, которые сделали его административным центром Галисии, позже стал местом большого архиепископства и религиозной столицей страны в 11 веке.


Сады Санта Барбара у стен бывшего Епископского дворца. Фасад дворца принадлежат к 14,17 и 18векам, но пожар 18 века уничтожил все внутренние интерьеры.
Сегодня во дворце находятся архивы и библиотека, а перед дворцом – парк.



Одна из площадей Браги







Мы думали, это здание вокзала – а оказалось это церковь на площади Республики


Колокольня церкви Конгрегации

Древний собор Сэ де Брага



Строительство собора началось в 1070г., отличительной чертой его является чрезвычайное разнообразие стилей- романский, готический, мануэлино, и барокко, все как-то собрано воедино очень гармонично. В богато украшенном интерьере в стиле барокко достойно вписался двойной оргАн - шедевр того времени, отделанный золотом, украшенный херувимами и морскими существами. В 14-го веке к собору была пристроена королевская Капелла, в которой были перезахоронены Генрих Бургундский и его жена Тереза, чей сын, Афонсу Энрикеш, был первым королем Португалии.

Фотографировать в соборе почемуто запрещено…

На центральной пешеходной улице – Авенида Сентраль

Увы мы не попали во Дворец Бискаиньюш


Перед ним на площади были растянуты шатры, сцена – готовились к какомуто мероприятию. Поэтому мы забрали машину из паркинга и поехали дальше

Бон Жезуш ду Монти




В 5 км. от Браги находится святыня Португалии - стоящая на горной террасе высотой 564 м. церковь Бон-Жезуш-ду-Монте (церковь Христа на Голгофе, 1723-1811 гг.) - один из главных центров паломничества страны.

К верхушке ведет петляющий серпантин, открывая вот такие виды на Брагу









А вот и она – церковь Христа на Голгофе



Парная неоклассическая церковь, построенная в 1784 году находится в верхней части чудесной лестницы барокко. Лестница из пяти чувств, и лестница из трех добродетелей, является духовным путешествием верующих, которые должны преодолеть свои чувства и достичь трех добродетелей Веры, Надежды и Любви, чтобы получить спасение души. Около церкви разбит великолепный парк со множеством маленьких часовен, фонтанов и прудов.

Посетители могут использовать старинный фуникулер на вершину, время в пути – 3 мин.



В день нашего визита он почемуто не работал – видимо не сезон, хотя гид приехавшей через какоето время после нас русской группы рассказала, что он никогда не ломался с 1882 года







Орган


Внутри неожиданно светло, просторно и както легко








Вид с лестницы трех добродетелей – этот отрезок представляет достижения Веры, Надежды и Сострадания, изображенные в виде фонтанов и аллегорических групп




Слева и справа расположены часовни, в каждой находятся терракотовые статуи в человеческий рост, изображающие последний путь Христа

Одна из них – часовня снятия с креста



Также на площади перед Церковью расположены фигуры 8 людей, проклявших Христа, в том числе Ирода и Пилата

Подъем на гору разбит на три части. В самом низу зигзагами по склону ведет лестница Крестного пути с часовнями, символизирующими 14 остановок Христа. Эта часть должна была как бы воссоздавать в Португалии библейские места и дать возможность тем людям, кто не может побывать в Палестине, приобщиться к христианским святыням. Далее начинается лестница Пяти Чувств, которые изображены в виде статуй и источников-фонтанов. А за небольшой площадкой начинается последняя, верхняя часть – такая же аллегорическая лестница Трех Добродетелей. Каждая статуя, каждый барельеф, каждый пролет гигантской лестницы и даже каждый фонтан на ней имеют определенный смысл.

braga-13156589056036_w514h362.jpg


Рядом с церковью расположен ландшафтный садик с гротом






а выше за деревьями – милое озеро с лодочками















Спускаемся к машине и едем в дальше.
Ехать всего-то 25км, но навигатор повел нас какимито пустынными узенькими левенькими дорожками, и ехали мы минут 40.

Гимарайнш

"Колыбелью Португалии" считается Гимарайнш (основан в 840 г., 50 км. севернее Порту), в котором родился первый король страны - Афонсо Энрикеш I.

Гимарайш был внесен в список Всемирного наследия, потому что: имеет большое мировое значение в силу того, что строительные технологии, разработанные там в средние века были применены в португальских колониях в Африке и Новом Свете. Гимараенш признан культурной столицей Европы на 2012 год.




Сохранилась старая крепость с семью башнями на "Святом холме" - это наша первая цель.







Вход в замок

Заложенная в 10 веке средневековая крепость Сан-Мигел(Castelo de Sao Miguel) с восемью зубчатыми башнями, 28м высотой, была построена для защиты населения от нападений мавров и норманнов. Затем замок был достроен до его нынешнего размера в 12 веке Афонсо Энрикешем, первым королем Португалии, который был крещен в небольшой романской часовне рядом с замком.




Внутри стен замка можно полазить по стенам




Отсюда открывается вид на подобную Бом Жезус ди Монти церковь с лестницей на холме













Напротив часовни и замка -средневековый дворец герцогов Браганса, построенный в 15 веке, с 39 необычными кирпичными трубами.






Он функционировал не далее как несколько десятилетий назад, во время диктатуры Салазара в качестве официальной резиденции для президента. Внутри впечатляет банкетный зал с великолепным деревянным потолком из каштана, имитирующим перевернутый корпус каравеллы,





обширная коллекция портретов, мебели, ковров, фарфора 17 и 18 веков.



В маленьком музее внутри дворца находится выставка персидских ковров, фламандских гобеленов, оружия и картин.





Внутренний двор дворца – в каждой комнате уже есть камин и дымоход





Деревянная часовня с цветными витражами


Спальня герцога


И герцогини







Мой рыцарь :love:
 
День 9. Порту - портвейн и океан

С утра мы задались целью-таки попасть на дегустацию, отправились в один из лучших домов порто – Sandeman



Хоть мы уже и надегустировались сами разных сортов вин и порто, надо было подкрепить свои знания и предпочтения «матчастью»

«Открытие» порто датируется 17 веком, когда британские купцы начали добавлять бренди к вину, чтобы оно не скисло при перевозке. Обнаружилось опытным путем, что чем слаще и крепче вино, тем лучше получается вкус.
Портвейн производится в долине реки Доуру, на северо-востоке Португалии вдоль берегов реки Доуру и её притоков от испанской границы до точки, расположенной приблизительно в 100 милях от города Порту. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом ещё в 1756 году. Регистр местных виноградников был предпринят в том же году, создав одну из первых в мире систем классификации производства по «названию, контролируемому по происхождению».

В долине реки Дуору выращивают 165 (!) сортов винограда, из них для производства портвейна наиболее широко используют всего 5 красных и 4 белых сорта.
Портвейн должен быть выдержан в дубовой бочке не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке.

В целом порто бывает двух категорий: выдержанное в бутылках, и выдержанное в бочках.
Первое, ruby – более глубокого цвета, его качества развиваются после разлива по бутылкам.
Второе, в том числе tawny, к моменту розлива по бутылкам уже готово к употреблению. В отдельную категорию выделяют белый порто.

Портвейн можно пить и в начале, и в завершении трапезы: так, tawny хорош в качестве аперитива; ruby используют в качестве основы для коктейлей, а «чистым» пьют на десерт. Как и другие крепкие вина — херес, мадера — портвейн идеально сочетается почти с любыми блюдами: хорош к острым и солёным закускам, жареным орешкам, кофе, шоколаду, цукатам, а всего лучше — к сырам. Естественные союзники портвейна — любые десерты на основе ягод и разнообразных фруктов с ярким вкусом.

Портвейн (белый и розовый) также можно использовать при приготовлении коктейлей.
Итак, мы пошли в подвалы






Нашим гидом был практически Дон Сандеман






Винтажный порто - самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием.


На бочках две шкалы – одна в литрах, которой почти не пользуются, а вторая в бочках – чтобы зная вместимость лодки-рабелуш для перевозки бочек, рассчитать загрузку
Во время экскурсии нам показали фильм о том, как и где растет виноград для порто, и как изготавливают порто

В конце сентября наступает время сбора винограда, его давят ногами в каменных резервуарах, чтобы вышел сок. В любой из двух систем ферментации, брожение виноградного сусла относительно коротко — два-три дня, потому что портвейн — это креплёное вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью порядка 77 % к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь.

На дегустацию нам предложили белый порто и руби порто



Белый неожиданно понравился!



Задача выполнена! Берем машину и едем к океану


Почтальоны


А вот и Атлантический океан!




К воде можно подойти, попрыгав по скалам среди маленьких лужиц и заводей








– осторожно, на камнях ракушки




Ракушки в заводи

И рыбка


Волны















Присела попробовать водичку – холодная!

И тут меня почти накрыло волной – ну как накрыло – хорошо, что сапоги не протекают, а джинсы быстро высохли))) Вобщем буквально помыла ноги в Атлантическом океане)))



Здесь же стоит Форт де Кесо – или сырный замок




Внутри небольшой музейчик


Вид со стен Форта на залив, где были обнаружены серферы на волнах







Чудики, им вечно не везло и оба оказывались в воде








? Маяк на другом краю залива


«отсель грозить мы будем шведу!» (с) - ой, нет тут никаких шведов разумеецца, за океаном – Америка!














Это был наш последний день в Порто, далее мы поехали в шопинг-центр пообедать, пошопица на тему магнитиков-сувениров-вкусняшек-портвейна, и в отель – собираться.
На следующий день вылет у нас был поздний, что давало нам фору посетить два оставшихся достоприма – изначально планировался только один, но поигравшись с навигатором и посчитав время и расстояние, мы решили рискнуть впихнуть два места в один день, и не прогадали, надо сказать! Еще и время осталось на шопинг и в аэропорт мы приехали сильно раньше намеченного.
 
День 10. Томар, Келуш, Лиссабон

В 3х часах и 245 км езды к югу от Порто по автобанам находится Томар. Томар является очаровательным и исторически выдающимся городом на берегу реки Наван. Прямо над городом возвышается замок тамплиеров XIIв., в котором находится одно из самых значительных и впечатляющих памятников страны, Монастырь Христа (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

История города началась в XIIв. и тесно связана с орденом тамплиеров. Принимая активное участие в Реконкисте 1143-1190гг. тамплиеры заняли в Португалии сильные позиции и под руководством великого магистра ордена Гуалдина Пайша в 1162г. возвели замок-монастырь, один из самых блестящих архитектурных достижений Португалии.











Шестнадцать граней зубчатой башни разделены плоскими контр-форсами. В некоторых гранях пробиты узкие, в виде бойниц, окна.


На территории замка тамплиеры возвели церковь-ротонду Шарола(Charola), высокую усеченную пирамиду в форме 16-сторонного барабана



Семь крытых галерей, окружающих замок монастырь, придают ему внушительный и грозный вид.


Развалины большой галереи

Южный портал

Галерея-прачечная, построена вокруг 2 резервуаров, сегодня засаженных цветами


Стены галереи в азулежуш


Галерея кладбища – начало 15 в, галерея вымощена могильными камнями монахов. В одном из углов находится колодец. Здесь погребен и брат Вашку да Гамы – Диого да Гама








Руины бывших королевских комнат










Ядро монастыря – Шарола, церковь тамплиеров. Как и многие их храмы, она напоминает в плане круглую церковь Гроба Господня в Иерусалиме с центральным восьмиугольником алтарей


Внутренний восьмиугольник церкви тамплиеров





Многие из фресок, скульптур и картин, украшающих Шарола были тщательно восстановлены до прежнего великолепия.






Никакие фото не передадут всей мощи и красоты этой конструкции




Напротив этой часовни – церковь 16 века, состоящая из двух уровней

– это верхние хоры

В орнамент сводов и опор включены девизы и вензеля Мануэла первого, а также везде прослеживаются формы крестов тамплиеров

Как и в этом дворике с фонтаном

Это большая галерея, строительство которой началось в 1550 г, и отражает страсть короля Жуана к итальянскому искусству.


Скрытые в углах винтовые лестницы ведут на Террасу воска



Терраса




Внизу Хлебная галерея, в которой раньше раздавался хлеб беднякам, пришедшим просить милостыню к монастырю


Трапезная


И кухня, где монахам готовили еду





С вытяжками была проблема, поэтому все полотки закопчены


Галерея около кухни, где расположен колодец


Галерея, ведущая к конюшням

Монастырь украшают знаменитые окна ( всего их три, но для обозрения доступны два) с мотивами океана и эпохи Великих географических открытий: запутанные морские канаты, водоросли, кораллы, королевские символы и крест – символ ордена Христа.



А это знаменитое окно мануэлино, за которое Англия готова была простить государственный долг Португалии. Впрочем, ни окна, ни долга, Португалия не отдала.

Покинув Томар, мы преодолели еще 140 км и добрались до Келуша

Королевский дворец Келуш

Национальный Дворец Келуш - португальский дворец 18-ого столетия, расположенный в Келуш, в современном муниципалитете Синтра, в районе Лиссабона. Одно из последних больших зданий в стиле Рококо, которые были разработаны в Европе. Дворец был задуман как летняя резиденция для Дона Педро Браганза, который позже стал мужем, а затем супругом - королем своей собственной племянницы, Королевы Марии I.

Работа над дворцом началась в 1747 году при архитекторе Матеуше Винсенте де Оливейра (Mateus Vicente de Oliveira). Несмотря на то, что дворец был намного меньшего размера, нежели другие дворцы, дворец часто упоминается как португальский Версаль.

В саду расставлены статуи, привезённые королём из Италии и Англии. В 1794 г. дворец стал местом пребывания королевы Марии. До сих пор в одном из павильонов дворца принято размещать глав иностранных правительств, посещающих Португалию с государственными визитами (например, все президенты США, включая Картера, Рейгана и Била Клинтона). В летние месяцы здесь проводятся классические музыкальные концерты (часть музыкального фестиваля в Синтре) и шоу конных всадников.

В интерьере дворца особенно выделяется Тронный Зал, служивший когда-то сценой для пышных балов и банкетов, его украшают зеркальные стены, хрустальные канделябры и позолоченные статуи атлантов.










Во дворце очень много аутентичной мебели 17-19 веков в очень хорошем состоянии







Рядом находится Музыкальный зал, где королевский оркестр исполнял оперы и концерты.





Жилые комнаты и спальни королевской семьи








– в отдельной комнате люлька для ребенка





– забавный стул


И диванчик






Коридор рукавов – здесь на стенах изображены континенты и времена года, а также сцены охоты

Таким же выдающимся и великолепным предстает Зал Послов, где пол выложен мрамором, а потолок украшен фресками с изображением королевской семьи, присутствующей на концерте. Он использовался для дипломатических аудиенций и для концертов













Другие залы заполнены мебелью в английском и французском стилях, изящным фарфором и коврами.













Оленя, прости :confused:

Заслуживает внимания и королевская спальня – прямоугольный зал с удивительными настенными фресками из романа Сервантеса «Дон Кихот», куполообразным потолком и полом, декорированным экзотической древесиной.



В этой спальне родился и умер Педру 4. Потолок с куполом и прекрасное напольное украшение из экзотических пород дерева делают квадратную комнату круглой.




Королям – королевские сортиры :lol2:


В правление Марии королевская семья держала здесь зверинец и отправлялась на водные прогулки по выложенному азулежуш каналу


Ни за что бы не подумала, что это всего лишь канал!



Во дворцовых садах, украшенных статуями, фонтанами и фигурно стриженными кустами часто устраивались развлечения и концерты.







Сейчас здесь правят бал мандарины


Мне стоило больших усилий удержаться и не пойти их обрывать)))


Фонтан Льва







Павильон Робийона отражает пламенный стиль рококо французского архитектора


Фонтаны дворцовых садов


Сады украшены статуями, привезёнными королём из Италии и Англии








Вид на Тронный зал


Фонтан Нептуна






За сим мы попрощались с удивительным Дворцом, с прекрасным Лиссабоном, с солнечной январской Португалией




Было классно, вкусно, позитивно, интересно и очень познавательно! :yahoo:

Потом мы заехали в ТЦ по дороге к аэропорту, прикупили паштейш и кофе с собой, сдали в аэропорту машину и пошли ждать посадки на рейс.

На этот раз почти без задержек, хотя опять же португальцы стремались хохляцких авиалиний с их непонятной системой переброса багажа в Киеве, но мы настояли, нам дали посадочные и багаж зарегили до Москвы, места мы выбрали себе какие понравились – в первом ряду через инет-регистрацию прямо за пару часов до вылета, сидя с ноутом в кафешке аэропорта.
Утром мы уже приземлились в морозной Москве, безумно скучая по мандариново-портвейновой Португалии.

Что могу сказать – в Португалию еще хочется вернуться, это определенно «моя» страна, причем в Лиссабоне хочется провести побольше времени, прочувствовать его получше. Хочется съездить на южное побережье – там хорошие пляжи и вкусные рыбные и морские ресторанчики. Не думала, что Португалия меня так зацепит :love:
Скоро сравним с Испанией :oops:

Все, аdios, amigos! :bye:

ЮиЮ
:hat:
 
Головокружительное путешествие

:)


и столь подробный отчет ;)

спасибо
 
Спасибо, Владусик :hat:
 
Джу, :hat: если по счету, то, ты-вторая маньячка :LOL:
но, по объему выполненной работы :good: (только этот отчет)-первая даже близко не стояла :LOL:

респект!!!!!!! :LOL:
 
Мерси:)
а кто первая-то маньячка, чот нипанила? :oops:
 
супер, сегодня не осилил-завтра дочитаю
зы. а чего эти маньяки на горке без поворота колес паркуются-ручник чтоль офигенный у каждого
 
quantum написал(а):
супер, сегодня не осилил-завтра дочитаю
зы. а чего эти маньяки на горке без поворота колес паркуются-ручник чтоль офигенный у каждого

:clapping:
ДА, все паркуются "контактным" способом - бампер в бампер:) с парковкой реально траблы...:(
 
а как же языковой барьер???
 
Назад
Сверху Снизу