Bi-wiring = Bi-amping почитал Eu-Jinna

• Автор темы vladse
  • Дата начала
  • Ответы 2
  • Просмотры
vladse

vladse

БАЯНИСТ
Реакции
2
Город
None
2 Eu-Jinn. (ИМХО и только, никаких нехороших целей не преследую)
Почитал статейку про двухпроводку. Позволю высказать своё личное мнение.
Двухпроводка есть обязательный аттрибут двухусиления - а как же иначе?
Просто Bi-Wiring пишут на колонках, а Bi-Amplifier на веселителе.
А глубинный смысл этой байды именно в бюджетности при преследовании мощности. Потому как пассивный фильтр в многополосной (более чем одна) аккустике как бы ни был хорош, а всё-равно гасит мощу - никуда не денешься.
Зато для двуусиления можно полосовые фильтры исключить, ну не все конечно, если колонка например трёхполосная, то один фильтр оставить придётся, но он общую мощу средневысокочастотного усилителя не загасит, жить можно.
А вот основной выигрыш на низах, так как вся приложенная моща идёт напрямую на один только басовик и никаких катушек на срез высокосредних, потому как изначально их там нет.
Вниманию прочитавших! Написанное есть исключительно МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Раз пошла такая пьянка, позволю себе тоже высказать свое IMHO.
1. Новомодные термины bi-wiring и bi-amping суть коммерческие ходы, призванные выделиться перед пресыщенной публикой, не сильно вдаваясь в техническую сторону новшеств. В далекие 80-е годы прошлого века в радиолюбительской (а в нашей стране в области звуковоспроизведения тогда только радиолюбители могли составить конкуренцию монополии Министерства среднего машиностроения и проч. приближенных) появился термин "многополосное усиление". Нынешний биампинг - это оно и есть, но, соглашусь звучит красиво. С bi-wiring'ом круче. Но согласитесь, что имея свой усилитель для воспроизведения своей полосы звукового диапазона, необходимо иметь для каждого из них свою пару проводов для подключения динамиков. Вот и весь bi-wiring.
Это я так поворчал, видать старею, не могу без этого.
2. Вреда от пассивных кроссоверов в смысле потерь мощности не так уж и много. Но при усилении широкополосного сигнала возникает принципиальная проблема - амплитуда сигнала значительно превышает амплитуду его составляющих. Т.е. для качественного воспроизведения широкополосного сигнала требуется усилитель с повышенным напряжением питания, что тянет за собой целый шлейф схемотехнических и технологических проблем и в конечном счете оказывает влияние на цену. А дальше мы этот сигнал делим, громоздя фильтры с конденсаторами большой емкости и катушками с толстенным проводом. Кстати, давно хочу громко крикнуть - НИ ОДНОМУ уважающему себя радиолюбителю из клятого советского времени не пришло в голову использовать в фильтрах оксидные конденсаторы и катушки с ферромагнитным сердечником. Гляньте на нынешние кроссоверы в системах за многие сотни долларов хваленых брэндов... :(
3. Усиливая широкополосный сигнал по частям, решается еще одна проблема - снижение уровня интермодуляционных искажений, именно для решения которой громоздят усилители класса А и ламповики
4. Разделяя сигнал на входе многополосного усилителя мы получаем очень гибкую систему, обладающую возможностями по настройке, которые системе с пассивными фильтрами даже и не снились.
Это все IMHO, очень коротко, готов к продолжению разговора.

Ух ты, блин! Вот и до меня докатились :D

Двухпроводка есть обязательный аттрибут двухусиления - а как же иначе?
- естественно!

Добавлю вот чего: цель статьи была немного в другом:

1. Объяснить начинающим шо цэ такэ Бы-Вайрингъ
2. Дать понять, что на ресивере до 500$ (а нередко и более) это нафих не нуно.

Если уж совсем просто, то при соединении Bi-Wiring колонок по схеме 2-4 (2 конца у усилка, 4 - у колонок) мы попросту переносим перемычку колонок в усилитель.

Более того, многие ошибочно полагают, что при подключении к большинству бюджетных усилителей и ресиверов класса до 500$ одну пару клемм колонок на клеммы "А", а вторую пару на клемму "В" усилителя, что это и есть Bi-Amping. Но даже мало-мальски увлекающемуся ясно, что в данном случае эти выходы всего лишь закорочены через реле и никакого громкого "Би-Ампинг" здесь попросту нет.

Справедливости ради стоит отметить, что везде проскальзывают предупреждения: сайт для начинающих и по бюджетной аппаратуре, отражает лишь моё мнение на сии проблемы.

За сим с Уважением ко всем, Слепоглухосумасшедший Eu-Jinn за рулём :)

ЗЫ (Чёрт, сегодня был ВНЕПЛАНОВЫЙ первый рабочий день)

Назад
Сверху Снизу