Bubba написал(а):
Ахеджакова талантливый человек и замечательная актриса. Но считать ее ориентиром в политическом плане несколько неразумно.
Соглашусь с вышенаписанным.
У меня вообще странное отношение к интеллигенции - по-моему, часто это слово надо использовать в ругательном смысле, ибо Русская интеллигенция в общей массе своей, это поверхностные типы, получившие поверхностное образование, не усвоившие его, перемалывающие пустопорожние истины, умеющие только ломать и ни в коей случае не строить, всё и везде хаять, не предлагая новых путей. "Всех пострелять", "давить холуев", "тварь..." - это как раз их словечки
И часто меня пугает, что людям вдалбливают, что интеллигенция - это от слова интеллектуал, и подменяют эти понятия.
Немного истории:
Советский энциклопедический словарь 1988 г. определяет «интеллигенцию» как «Обществ. слой людей, профессионально занимающихся умственным, преим. сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин „И“ введен писателем П.Д. Боборыкиным в 60-е гг. 19 в.».
У меня вопрос - нафиг было придумывать новое определение, если есть массу русских слов "ученый", "человек искусства" и т.д.? Не затем ли, чтобы отделить "интеллигентов" от действительно ученых, интеллектуалов и т.д.?
Гумилев, кстати, открещивался от интеллигенции, как только мог. Не дословно, но смысл передаю: - "Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция – это духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия..." как-то так.
Коммунисты не отстают:
В.И. Ленин, как известно, насмехался над интеллигенцией, «полагающей себя мозгом нации. На деле, она не мозг, а говно». Мао Цзе-Дун интеллигенцию называл «самой умственно недоразвитой частью нации».
Монархисты:
Белогвардеец и монархист Иван Солоневич: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа»… «Прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса».
Министр внутренних дел Плеве: «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно-православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».
Александр III: "гнилая интеллигенция" - это он придумал, а не Ленин или Сталин (коим приписывали...).
Писатели, которые, по-моему мнению, сумели спасти литературу от интеллигентов в свое время (чего не скажешь о современности).
Булгаков:
"Интеллигент, особенно временами, впадал в состояние героического экстаза с явно истерическим оттенком. Россия должна быть спасена, и спасителем ее может и должна явиться интеллигенция... Героический интеллигент не довольствуется поэтому ролью скромного работника (даже если он и вынужден ею ограничиваться), его мечта быть спасителем человечества или по крайней мере русского народа… Для него необходим (конечно, в мечтаниях) не обеспеченный минимум, но героический максимум... Интеллигенция, страдающая якобинизмом, стремится к „захвату власти“, к „диктатуре“, во имя народа, неизбежно разбивается и распыляется на враждующие между собой фракции... Интеллигенция есть лишь особая разновидность сословного аристократизма, надменно противопоставляющая себя „обывателям“... Вследствие своего максимализма интеллигенция остается малодоступна к доводам исторического реализма и научного видения…"
Чехов:
"...русская бюрократия есть в значительной мере плоть от плоти русской интеллигенции…". "Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр"
Солженицин:
«Интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, но не сумела управлять ее обломками. Потом, озираясь из эмиграции, сформулировала интеллигенция оправдание себе: оказался „народ – не такой“, народ обманул ожидания интеллигенции».
Лев Толстой просто непечатно выражался об интеллигенции...
Так что, я бы сильно поостерегся или, по крайней мере, крайне аналитично относился к словам человека, который кричит, что он интеллигенция. Пусть Ахеджакова остается прекрасной актрисой, но не лезет в политику. Там уже спортсменов достаточно...