отобрали свидетельство о регистрации вообще имеют ли они право его отбирать?

• Автор темы Danil
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры

Danil

Завсегдатай
Реакции
0
Город
None
25.12.05 на 117 километре трассы Москва-С.-Петербург был остановлен сотрудниками ДПС поводом остановки послужила проверка документов
(помимо меня в машине находились жена и двое детей до 7 лет)
Сотрудникам не понравились три последние цифры на двигателе.
В течение следующего часа был составлен акт и я был отправлен в Завидовское отделение милиции. (якобы для получения какой то бумажки которую они не могут выдать наместе)
При этом мне популярно объяснили что впринципе проблем никаких быть не должно и что просто надо в течение времени до следующего ТО пройти экспертизу.
И все документы мне вернут в отделении милиции.

В отделении милиции мне дали отношение о прохождении экспертизы и написали телефон в Твери где я могу пройти эту экспертизу предварительно записавшись.
Свидетельство о регистрации мне вернуть отказались!
Сказали нужно будет приехать с результатами экспертизы к ним в отделение и потом если все в порядке мне вернут свидетельство о регистрации.
В противном случае пообещали машину снять с учета.

На учете машина стоит с 2002года.
Регулярно проходил ТО, и не совсем понятно, почему они докопались.

Честно говоря, не совсем хочется проходить эту экспертизу в Твери.
К тому же наверняка у них там все схвачено.

Так они могут кого угодно остановить и попросить пройти экспертизу неизвестно где! Наверняка найдутся люди которые попробуют откупиться, возможно это единственный вариант выйти из такой ситуации с наименьшими потерями

Можно ли пройти эту экспертизу в Москве? И если можно то где?
Есть ли варианты исключить подобные случаи в дальнейшем.

Заранее спасибо!

Danil написал(а):
Есть ли варианты исключить подобные случаи в дальнейшем.

переехать нафиг на необитаемый остров,где нет козлов породы "гаец" жаждющих денег,и поэтому портящих твою жизнь! :mad:

Сочуствую!К сожалению дельным советом помочь не могу!

Попробуй задать вопрос юристу (может где нибудь в инете,чтобы деньги не тратить на такого...)

Смотри
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16. Работа по розыску транспортных средств

16.1. Сотрудник ДПС осуществляет работу по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, транспортных средств, водители которых скрылись с мест ДТП, а также раскрытию по "горячим следам" иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств.
16.2. При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства), и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств, распределенной и утраченной спецпродукции реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов.
16.3. В случае обнаружения разыскиваемого транспортного средства сотрудник ДПС немедленно докладывает об этом в дежурную часть строевого подразделения или органа внутренних дел, принимает меры к его задержанию и лиц, находящихся в нем. При этом принимаются все необходимые меры по соблюдению личной безопасности, безопасности участников дорожного движения, а также меры к сохранности следов, орудий преступления, иных вещественных доказательств.
16.4. Оформление материалов при задержании разыскиваемых транспортных средств и лиц, совершивших преступные деяния, а также при обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах заводами-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов регистрационным документам, учетным данным, документов, находящихся в числе утраченных (похищенных), проводится в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Собранные первичные материалы, задержанные лица и транспортные средства передаются в орган внутренних дел по месту совершения правонарушения.

В УПК нет такого понятия, как отношение на экспертизу.

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Я бы на твоем месте написал бы жалобу прокурору на действия должностных лиц органов внутренних дел.

не совсем понятно на кого жаловаться и что они сделали не так?
честно говоря я не понимаю почему если машина в розыске то меня отпустили
а если не в розыске то почему докапались?

так же не понятно как меня отпустили без свидетельства о регистрации
сегодня подошел к сотруднику дпс - он мне ясно дал понять что акт об изъятии не евляется заменителем документа и что без свидетельства они обязаны отобрать у меня машину.
и что этот корешок акта который мне дали действует только до места стоянки.

так же не понятно почему я не могу пройти эту экспертизу в москве или где либо еще?
и кто мне оплатит затраты на на проезд до твери и обратно?

и самое главное как я поеду без документов до твери!

вобщем дурдом полный

Похоже эти козлы просто кормят данную тверскую экспертизу, а те с ними делятся.
Жаловаться нужно однозначно, видимо сначала в вышестоящую инстанцию. А вообще в таких случаях нужно как можно больше узнавать сразу: телефоны начальства, звания и фамилии инспекторов и т.д. и в лицо говорит, что будешь жаловаться, тогда они еще подумают пытаться содрать с тебя деньги или нет.

Да вроде бы они не имеют права изымать свидетельство о регистрации вообще!!!! я канешна не изучал этот вопрос вдоль и поперек, но вроде не могут!!!!

mangoose написал(а):
Смотри
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16. Работа по розыску транспортных средств

16.1. Сотрудник ДПС осуществляет работу по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, транспортных средств, водители которых скрылись с мест ДТП, а также раскрытию по "горячим следам" иных преступлений, связанных с использованием транспортных средств.
16.2. При несении службы на постах и маршрутах патрулирования сотрудник ДПС останавливает транспортные средства, сходные по марке, цвету и характерным приметам с находящимися в розыске, сверяет тип, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, номера шасси (рамы), кузова и двигателя с данными, записанными в регистрационных документах (свидетельстве о регистрации, техническом паспорте, талоне, паспорте транспортного средства), и через дежурную часть подразделений органов внутренних дел или имеющимся в наличии автоматизированным информационно-поисковым системам проверяет по учетам разыскиваемых транспортных средств, распределенной и утраченной спецпродукции реквизиты проверяемых номерных агрегатов и регистрационных документов.
16.3. В случае обнаружения разыскиваемого транспортного средства сотрудник ДПС немедленно докладывает об этом в дежурную часть строевого подразделения или органа внутренних дел, принимает меры к его задержанию и лиц, находящихся в нем. При этом принимаются все необходимые меры по соблюдению личной безопасности, безопасности участников дорожного движения, а также меры к сохранности следов, орудий преступления, иных вещественных доказательств.
16.4. Оформление материалов при задержании разыскиваемых транспортных средств и лиц, совершивших преступные деяния, а также при обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах заводами-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов регистрационным документам, учетным данным, документов, находящихся в числе утраченных (похищенных), проводится в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Собранные первичные материалы, задержанные лица и транспортные средства передаются в орган внутренних дел по месту совершения правонарушения.

В УПК нет такого понятия, как отношение на экспертизу.

Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:
1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.
4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Я бы на твоем месте написал бы жалобу прокурору на действия должностных лиц органов внутренних дел.

каковы должны быть действия водителя при попытке сотрудника ДПС-ГИБДД и тд проверить номер кузова. Капот можно не открывать, эт понятно. В пункте 2 ПДД "обязанности ..." нет такого.

но вот как действовать, если пытаются впарить "нечитаемый" номер....?

Grog написал(а):
Жаловаться нужно однозначно, видимо сначала в вышестоящую инстанцию.

а на что жаловаться то?
мне никто не хамил в принципе
все как бы по закону
конечно ввели в заблуждение
сотрудники ДПС - что документы все вернут сразу и можнопросто потом пройти проверку.
а следователь из отдела млиции - что можно ездить с актом об изъятии как с документом!

Вот именно, что как бы по закону.
Где написано, что документы (св-во о регистрации) должны изыматься?
Если номер нечитаемый или "подозрительный", то это должны было "всплыть" при прохождении ТО.
Надо написать жалобу в районную прокуратуру (Завидово это наверное Конаковский район) на самоуправные действия должностных лиц РОВД, которые незаконно изъяли документы на транспортное средство.
Если есть уголовное дело, то пожалуйста, выносите постановление и назначайте бесплатную экспертизу.

Да бред какой то с этой экспертизой. Гаишники должны проверять номер кузова и двигателя не затем чтобы отправить мшину н экспертизу для того чтобы выявить агрегат с ворованой машины. Вобщем на мой взгляд на будущее как ндо поступать (понимю что это сложно - спорить с гаишниками но все же): если кого то из сотрудников не устривет какая либо часть цифр, пусть пробивает номер двигателя по остальным цифрам.
например: у вас номер двигтеля 111119 - где цифра 9 затерта и не читается. Он должен пробить по розыску номер и если нйдет такой же движок 11111Х с другой цифрой вместо 9 тогда пусть задерживает ваш автомобиль, вас, но не изымает свидетельство о регистрции. Далее составляется протокол здержания автомобиля, и задержания вас, на место вызывется дежурный следователь, который все это составляет, и вы вместе с машиной едете в ОВД. Приехав в ОВД составляется материал проверки, после чего по хорошему должно быть возбуждено уголовное дело. С вас берется объяснение, либо вы допрашиваетесь в качестве свидетеля, выносится постановление об изъятии автомобиля, ПТС, СР, составляется протокол изъятия всего вышеупомянутого. Далее следователь выносит постановление о проведении судебной экспертизы и направляет автомобиль на экспертизу двумя способами. либо сам либо на экспертизу едете Вы, предварительно получив автомобиль на ответственное хранение без права передачи, продажи и отчуждения другим лицам. Не забывайте, что протоколы о задержании и изъятии должны быть составлены с 2 -мя понятыми, и при вашем желании с вашим адвокатом. Вобщем примерно так должно быть по закону. И если начать качать права, поверте в 1 случае из 100 кто то захочет с этим заморачиваться, потому как следователю итак есть что делать на дежурстве. Если гдето не прав, поправте, к сожалению это специализация милицейская и мне не очень близка.
Что же касается обсуждаемого здесь случая, то непонятно что за акт изъятия составил следователь :huh: он должен был составить протокол и вынести постановление - чем собственно и нарушил УПК на что и нужно жаловаться в прокуратуру. А если я правильно понял, то СР попав в руки к гаишнику к владельцу не вернулось а перекочевало в ОВД то это незаконное задержание автомобиля сотрудником ДПС и незаконное изъятие документов.

спасибо за разъяснение!
сегодня поеду в свое МРЭО послушаю что там еще скажут.
честно говоря очень хочется вывести их на чистую воду.
кстати а сущестует ли какое-нибудь ограничение по времени на подачу жалобы?
просто в последние 2 дня уже на получится а на все праздники уезжаю и буду только 10ого декабря

съездил в мрэо
сказали все правильно сделали
ездить на машине не можешь до прохождения экспертизы
проходить экспертизу можно только в твери!!!

дурдом какой то!

получается просто так за здорово живешь отобрали право управлять транспортным средством на два месяца (меня поставили в очередь и сказали приехать 22февраля, странно как это у них эта очередь не год?).

а как же призумпция невиновности?
на каком основании никто не говорит, говорят это не к нам а к кому не знают.
и вообще почему я должен ехать за свой счет в Тверь и проходить там эту экспертизу?

получается первый пост дпс отбирает свидетельство о регистрации а следующий за ним отбирает машину так как нет свидетельства о регистрации.
все вроде бы как бы выполняют свои функции при этом кивают друг на друга.

где искать концы не понятно.

вот блин и правовое государство!

Напиши жалобу прокурору, что бы был официальный ответ с сылкой на конкретные законодательные акты.

вот это законы!!!!!!!!! :ph34r: так можно на каждую машину говорить,что номер двигателя мне не нравится.............походите пару месяцев пешком! :mad:

пойду сейчас на Мясницкую 3
писать жалобы.

не, это полный идиотизм!
сходил на Мясницкую 3
сказали что все правильно типа сделали
на основании приказа МВД №58 от 94-ого года

но без документов тоже нельзя ездить - любой инспектор может забрать машину до того времени пока я привезу свидетельство о регистрации. которое я не получу пока не пройду экспертизу которую не смогу сделать пока не предоставлю туда машину!

как выйти из этого круга затруднились ответить!

Danil написал(а):
не, это полный идиотизм!
сходил на Мясницкую 3
сказали что все правильно типа сделали
на основании приказа МВД №58 от 94-ого года

но без документов тоже нельзя ездить - любой инспектор может забрать машину до того времени пока я привезу свидетельство о регистрации. которое я не получу пока не пройду экспертизу которую не смогу сделать пока не предоставлю туда машину!

как выйти из этого круга затруднились ответить!

езжай к следаку пусть тебе напишет протокол изъятия СР - я об этом писл выше. и нечего н Мясницкую ходить, езжай в прокуратуру по территории

А если ДПС во Владике ко мне пристанет, а машина стоит на учете в Калининграде, т.е. мне через всю страну гнать её на экспертизу?

Ну брЭд...

Попадал в такую ситуацию в этом году. Также остановили ДПС, проверили номера кузова и сказали, что наклейка на лебой башне не соответствует каким-то там параметрам завода-изготовителя. Отвезли в отделение, где составили акт для ментов, типа разобраться надо. Ну там стандартная процедура - отправляют на экспертизу, которая либо подтверждает (и пипец), либо нет (наверное за стоимость в пол-машины). Вобщем я решил вопрос так: в отделении есть свои эксперты-криминалисты, они составили отчет с актом осмотра и фотками, ну и заключение выдали на основании которого дело прекращено. Да, кстати эксперт смотрел серьезно и вывод сделал не в пользу ДПС категорически.

Назад
Сверху Снизу