d.lus
Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Выдалась поездка выходного дня на поезде в Закарпатье - г.Мукачево и столица Закарпатской области г.Ужгород.
К сожалению, половина первого дня - прогулки по г.Ужгород прошла без фотоаппарата. Купить качественные батарейки, да и вообще банальной воды как в Ужгороде, так и в Мукачево оказалось затруднительно - в центральной части (а весь город - это, по сути, центральная часть и жилые кварталы частных домов либо несколькоквартирных малоэтажек) практически отсутствуют магазины "для жизни" (зато много магазинов со шмотками) и напрочь отсутствуют киоски. Так, купить бутылку воды в Мукачево мне так и не удалось.
Кстати, Мукачево - первый город в Украине, в котором за вывеской "Свіжий Хліб" действительно продавали свежий хлеб. И все, и больше ничего.
Первое впечатление от обоих городов - ЧИСТО!
Второе впечатление - где все люди? Население обоих городов по разным данынм составляет около 100 тысяч человек.
Ужгород.
В субботу после 16-17 часов работают единичные магазины и кафе. В воскресенье выходной практически у всех. Так что если вы захотите купить меховой полушубок за 1600грн - лучше приехать в город до обеда.
Шедевральное заведение в Ужгороде - Корчма "Деца у Нотаря".
Пожалуй, лучшим ее описанием станет фраза одной из посетительниц - "пока до туалета дойдешь - оборжешься". Ну и корямт, разумеется, вкусно, порции большие и по весьма демократичным ценам.
Сам Ужгород почти весь выложен плиткой
Как старой - еще чехами
Так и "новой" - то ли советским союзом, то ли уже "незалежной"
Здесь памятники лазят по фонарям
и стоят красивые театры на берегу реки
и сувенирные ларьки
и я на мосту
и очень хотят в Евросоюз.
Как сказал Федор (потрясающий гид, кстати): "мы за 100 лет побывали в составе 8 государств. Поэтмоу мы улыбаемся всем. На всякий случай"
и латают плитку асфальтом
И еще тут цветут цветы. В октябре. При +5 за окном.
И горы где-то вдали
Мукачеве
Мукачевский замок
Нечто фаллической формы. Деревянное, кстати
Проход из первого части замка (аля двор) во вторую. Проход закрывается с обеих строн, а из потолка, если надо, можно полить запертых "доброжелателей" горячей смолой
Через вот это отверстие.
Нет, это не то, что вы подумали - это отверстие в крыше
Криниця (читается "крЫнЫця", тобишь "колодец") глобальнейших размеров.
Кто-то из местных авторитетов. Кто именно - я прослушал.
Вид с башни замка на город и горы
там лежит снег
Женский народный прикид. Немецкий, кстати. Самый красивый.
И местные
Так тут жили, спали и делали новые поколения
На этом пряли
Возвращаемся в город.
Редкая заасфальтированная улица
Типичная улица г.Мукачеве
Центр города, пешеходная территория
Здесь, как и во Львове, во многих местах разметка является частью покрытия. Информативность сомнительна, но надежность - стопроцентная
Интересные светофоры
Город. Я не искал тихие улицы, просто бродил, поворачивал за углы и каждый раз удивлялся загруженности местных дорог и тротуаров
Здесь не ставят железные решетки на окна.
Но ставят (вернее, ставили - сейчас таких уже не делают) очень красивые деревянные ролеты
Это, видимо, особенность всей Западной Украины - указывать на домах только их номера. Название улицы бывает указано крайне редко. Чуть чаще, чем никогда.
Но порой, все же, попадаются таблички с названиями улиц. Еще советские
Порой казалось, что на дворе весна.
Здесь есть горы. Конечно есть - куда ж им деться-то
И солнышко тут есть
Какой-какой у вас номер дома? Пятый?
О как!
Мукачевский дворик
Речка Латорица возле действующего женского монастыря
Сам монастырь
Поразил храм (хотя я далеко не любитель культовых религиозных заведений) на территории монастыря. Удилвл своей свтелостью, вообще не характерной дял православных храмов и обилием окон
К сожалению, половина первого дня - прогулки по г.Ужгород прошла без фотоаппарата. Купить качественные батарейки, да и вообще банальной воды как в Ужгороде, так и в Мукачево оказалось затруднительно - в центральной части (а весь город - это, по сути, центральная часть и жилые кварталы частных домов либо несколькоквартирных малоэтажек) практически отсутствуют магазины "для жизни" (зато много магазинов со шмотками) и напрочь отсутствуют киоски. Так, купить бутылку воды в Мукачево мне так и не удалось.
Кстати, Мукачево - первый город в Украине, в котором за вывеской "Свіжий Хліб" действительно продавали свежий хлеб. И все, и больше ничего.
Первое впечатление от обоих городов - ЧИСТО!
Второе впечатление - где все люди? Население обоих городов по разным данынм составляет около 100 тысяч человек.
Ужгород.
В субботу после 16-17 часов работают единичные магазины и кафе. В воскресенье выходной практически у всех. Так что если вы захотите купить меховой полушубок за 1600грн - лучше приехать в город до обеда.
Шедевральное заведение в Ужгороде - Корчма "Деца у Нотаря".
Пожалуй, лучшим ее описанием станет фраза одной из посетительниц - "пока до туалета дойдешь - оборжешься". Ну и корямт, разумеется, вкусно, порции большие и по весьма демократичным ценам.
Сам Ужгород почти весь выложен плиткой
Как старой - еще чехами
Так и "новой" - то ли советским союзом, то ли уже "незалежной"
Здесь памятники лазят по фонарям
и стоят красивые театры на берегу реки
и сувенирные ларьки
и я на мосту
и очень хотят в Евросоюз.
Как сказал Федор (потрясающий гид, кстати): "мы за 100 лет побывали в составе 8 государств. Поэтмоу мы улыбаемся всем. На всякий случай"
и латают плитку асфальтом
И еще тут цветут цветы. В октябре. При +5 за окном.
И горы где-то вдали
Мукачеве
Мукачевский замок
Нечто фаллической формы. Деревянное, кстати
Проход из первого части замка (аля двор) во вторую. Проход закрывается с обеих строн, а из потолка, если надо, можно полить запертых "доброжелателей" горячей смолой
Через вот это отверстие.
Нет, это не то, что вы подумали - это отверстие в крыше
Криниця (читается "крЫнЫця", тобишь "колодец") глобальнейших размеров.
Кто-то из местных авторитетов. Кто именно - я прослушал.
Вид с башни замка на город и горы
там лежит снег
Женский народный прикид. Немецкий, кстати. Самый красивый.
И местные
Так тут жили, спали и делали новые поколения
На этом пряли
Возвращаемся в город.
Редкая заасфальтированная улица
Типичная улица г.Мукачеве
Центр города, пешеходная территория
Здесь, как и во Львове, во многих местах разметка является частью покрытия. Информативность сомнительна, но надежность - стопроцентная
Интересные светофоры
Город. Я не искал тихие улицы, просто бродил, поворачивал за углы и каждый раз удивлялся загруженности местных дорог и тротуаров
Здесь не ставят железные решетки на окна.
Но ставят (вернее, ставили - сейчас таких уже не делают) очень красивые деревянные ролеты
Это, видимо, особенность всей Западной Украины - указывать на домах только их номера. Название улицы бывает указано крайне редко. Чуть чаще, чем никогда.
Но порой, все же, попадаются таблички с названиями улиц. Еще советские
Порой казалось, что на дворе весна.
Здесь есть горы. Конечно есть - куда ж им деться-то
И солнышко тут есть
Какой-какой у вас номер дома? Пятый?
О как!
Мукачевский дворик
Речка Латорица возле действующего женского монастыря
Сам монастырь
Поразил храм (хотя я далеко не любитель культовых религиозных заведений) на территории монастыря. Удилвл своей свтелостью, вообще не характерной дял православных храмов и обилием окон