ДТП возмещение морального ущерба суд не хочет учитывать

• Автор темы Northen
  • Дата начала
  • Ответы 13
  • Просмотры
Northen

Northen

Мастер советчик
Реакции
3
Город
Ухта
Авто
Пассат В3 ААМ `92 продал. Авенсис 2007 Sol универсал
Здравствуйте. Суть такова. Во дворе мне помяли машину ( зад.фонарь, крыло, бампер). Виновник скрылся. Потом выяснилось, что это был молодой кабардинец, живущий в соседнем подъезде. Его задержали по моей наводке, дали 5 суток. Оказалось, что машина у него была по доверенности, а страховка кончилась неделю назад. Плюс к этом он официально нигде не работает. Естесственно платить он мне отказался, сказал "таких дэнэг нэту,брат" предложил отремонтировать у его друзей таких же ботов. Естесствено я отказался. Я подал в суд. Вчера он не состоялся по причине его неявки. До следующего суда около недели. Но вот судья мне вчера сказала что "по таким делам моральный ущерб не выплачивается". Вот я и хотел бы выяснить, с какого это .... он не выплачивается, если моральный ущерб имел место быть. Пишу в кратце, т.к. тороплюсь, если что могу написать подробнее.

Хотя бы физический ущерб взыскать надо.
А про моральный, приложи справки, что после ДТП стало плохо, давление, вызывал скорую, обращался к нервопатологу, и никуда судья не денется, факт ущерба задокументирован :)

еще есть мнения? Были бы обращения к врачу, справки и т.д. я бы наверно и тему не поднимал. Мне не понятно, почему меня должен инфаркт хватить, чтобы мне дали хотя бы 5 тыщ за моральный ущерб?! Я законопослушный гражданин, жил никого не трогал и тут в одно прекрасное воскресное утро какой-то молодой хач на НЕ СВОЕЙ (даже) ржавой разъ....ной пятерке бьет мне машину и съё...вает! Я вызываю ментов, трачу свое время, от самого факта аварии ясное дело не кайфую. Потом сам ищу и нахожу(!) этого мудака, он божится что спешил на работу и ясный пень меня тоже искал, чтоб сказать что это он мне разбил машину. По ходу дела выясняется, что машина не его, официально он не трудоустроен, и.....страховка у него кончилась!!! При чем не менты, ни моя страховая, мне об этом не сказали, я сам в его страховую обратился и мне сказали об этом. А в моей страховой работают уроды. Я видите ли напрег их, чтоб они без моего участия занимались этим делом. Грят обратитесь в компанию виновника (сами!), так быстрее будет. А они суки для чего там сидят? Все эти хождения по инстанциям - это сами понимаете НЕРВЫ. При чем в рабочее время, т.е. надо отпрашиваться, потом отрабатывать(такой порядок у нас). Потом поиски путевых оценщиков - тоже время и нервы. Потом ремонт авто, а для этого тоже были проведены поиски путевых жестянщиков. Жестянщики тоже обещали сделать за неделю, а сделали за две. Я и моя семья 2 недели без машины. Нормально? И последнее: была машина НЕ битая 100%, а стала КРАШЕНАЯ. Гарантия на покраску у меня 1 год. А если это ЛКП лопнет через 3 года? Кто мне заплатит? НИКТО!
И что, все это не стоит 5 тысяч?

Northen написал(а):
еще есть мнения? Были бы обращения к врачу, справки и т.д. я бы наверно и тему не поднимал. Мне не понятно, почему меня должен инфаркт хватить, чтобы мне дали хотя бы 5 тыщ за моральный ущерб?! Я законопослушный гражданин, жил никого не трогал и тут в одно прекрасное воскресное утро какой-то молодой хач на НЕ СВОЕЙ (даже) ржавой разъ....ной пятерке бьет мне машину и съё...вает! Я вызываю ментов, трачу свое время, от самого факта аварии ясное дело не кайфую. Потом сам ищу и нахожу(!) этого мудака, он божится что спешил на работу и ясный пень меня тоже искал, чтоб сказать что это он мне разбил машину. По ходу дела выясняется, что машина не его, официально он не трудоустроен, и.....страховка у него кончилась!!! При чем не менты, ни моя страховая, мне об этом не сказали, я сам в его страховую обратился и мне сказали об этом. А в моей страховой работают уроды. Я видите ли напрег их, чтоб они без моего участия занимались этим делом. Грят обратитесь в компанию виновника (сами!), так быстрее будет. А они суки для чего там сидят? Все эти хождения по инстанциям - это сами понимаете НЕРВЫ. При чем в рабочее время, т.е. надо отпрашиваться, потом отрабатывать(такой порядок у нас). Потом поиски путевых оценщиков - тоже время и нервы. Потом ремонт авто, а для этого тоже были проведены поиски путевых жестянщиков. Жестянщики тоже обещали сделать за неделю, а сделали за две. Я и моя семья 2 недели без машины. Нормально? И последнее: была машина НЕ битая 100%, а стала КРАШЕНАЯ. Гарантия на покраску у меня 1 год. А если это ЛКП лопнет через 3 года? Кто мне заплатит? НИКТО!
И что, все это не стоит 5 тысяч?

Это к президенту надо. Законы править. Только ему пох.

Corporation написал(а):
Это к президенту надо. Законы править. Только ему пох.

спасибо за понимание. Я вот не понимаю: нахера я плачу за страховку, если можно ездить без нее. Если я буду виновник - я один хрен буду платить (либо своей страховой либо пострадавшему). А если виновник не я - зачем мне эта страховка? Нах не нужна! Для кого тогда придумали ОСАГО? Прально!Для страховщиков! Больше никто от ОСАГО не выиграл

Northen написал(а):
Если я буду виновник - я один хрен буду платить (либо своей страховой либо пострадавшему).

Это с какого перепугу?
Если сумма ущерба меньше 160 т.руб. то платит страховая, тебе только стоимость полиса увеличивают в 1.5 раза.

ну допустим не всегда так. Есть понятие "регресс". Хотя не об этом речь

Northen написал(а):
Вот я и хотел бы выяснить, с какого это .... он не выплачивается, если моральный ущерб имел место быть.

Моральный ущерб очень тонкая материя и в суде его надо очень чётко и ясно(как писали выше) сформулировать и документально подтвердить. Для суда душевные муки не являются прямым моральным ущербом.Я не юрист, просто сталкивался с этим.

как бы прискорбно не звучало, но даже по уголовным делам моральный ущерб смешной и не всегда, в Вашем случае вряд ли что-то получится доказать даже имея справки от врачей, привязать ухудшение физического или душевного самочувствия к факту случившегося практически невозможно.
можно, конечно, попытаться, но это либо нерентабельно, либо нецелесообразно вовсе. увы.

мне когда то разбили машину в хлам, машина принадлежала некой ООО, водитель хер пойми откуда и естественно с него ничего не вытащишь, а страховая виновного закрылась сразу после того как я подал туда все собранные документы по ДТП, по причине отзыва лицензии на деятельность. в итоге получить деньги удалось только через год путешествий туда-обратно и повторного собирания документов, включая дубликат экспертизы - за все пришлось платить, и это при том, что по осаго насчитали сумму не покрывающую даже половины ремонта :mad:

судится не стал, и не с кем, и смысла не было, потратил бы еще больше, а на моральный ущерб суду до лампочки.

для примера, по уголовному делу, девушка раскатала на остановке 4х человек на смерть, по моральному ущербу родственникам погибших суд постановил выплатить по 100 тыс. руб., при том что двое из погибших были единственными детьми в семье. :unknw:

sergkasa Дата Oct 4 2011, 08:59 AM
А про моральный, приложи справки, что после ДТП стало плохо, давление, вызывал скорую, обращался к нервопатологу, и никуда судья не денется, факт ущерба задокументирован

- суд МОЖЕТ возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. конечное решение по размеру компенсации остается за судом, так что судья на свое усмотрение может просто не принять во внимание все справки по моральному ущербу.

Northen, бери справка когда за свойсчет брать будешь. В суде пригодятся.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Как сюда ДТП вписать? Виновник никоим образом морального вреда не нанес.

sergkasa написал(а):
Как сюда ДТП вписать? Виновник никоим образом морального вреда не нанес.

в том и дело. ни ДТП, ни волокита, с ним связанная, не проходят..

Все понятно, ребята, спасибо. Тему можно закрыть.

Northen написал(а):
ну допустим не всегда так. Есть понятие "регресс". Хотя не об этом речь

здесь это понятие не к месту :unsure:

Назад
Сверху Снизу