Вопрос строителям и строительным инженерам Щёлкает пол на кухне. Что это???

• Автор темы SnowInMyHand
  • Дата начала
  • Ответы 6
  • Просмотры
SnowInMyHand

SnowInMyHand

Stereophonic Sound
Реакции
64
Город
Калининград
Авто
VW Passat B5 1.8, APT 125 л.с., 2000 год
Живу в 9-этажном панельном доме 1984 года постройки, 8 этаж. Южная сторона. Насколько мне известно, ни соседи снизу ни сверху перепланировку не делали.

Когда заходишь на кухню утром (в смысле, если долго не заходить), то периодически, в районе стыка напольной плиты и внешней стенки слышан звук, похожий на щелчок.

Звук негромкий, но отчётливый. Особенно, если быстро зайти на кухню и идти по направлению к окну. При этом, даже если начать прыгать, для эсперимента, для того, чтобы узнать откуда конкретно идёт этот щелчок (110 кг я вешу) больше никаких звуков нет. Когда клеяли обои (3 года назад) никаких видимых повреждений, трещин плит не было.

Началось это совсем недавно - 2-3 недели назад. Раньше может и было, но я просто не замечал.

Может это связано с разницей темпратур день/ночь сейчас и расширением/уменьшением при нагреве и остывании у плит?

Подскажите, что это вообще такое? Откуда этот звук? Что мне теперь делать?
Подскажите что мне делать, а то я уже ни о чё другом думать не могу...

Трещина в бетонной стяжке - раз, одна из частей под Вашим весом со щелчком смещается. Раньше этого могло не быть. Но все течет, все изменяется. У моих родственников, например, после относительно дорогого ремонта ламинат не прогибался, а прошло несколько лет, бетонная стяжка под ламинатом "похудела", и образовалась полость. Или еще показатель временного фактора. Запененные дверные проемы раньше вели себя нормально - ни к наличникам, ни к доборам претензий не было. Несколько лет, и двери не стали закрываться. Причина - пена разбухла и выдавила деревяшку. Пришлось убирать излишки пены.

У меня постукивает водопроводная труба с горячей водой,видимо она там расширяется,даже когда воду не открываю,а у меня последний этаж,а кто-то поьзуется снизу,то раздается ритмичный щелчок.Заметил когда горячую воду отключали на 20 дней такого не наблюдалось :unknw:

А у меня в потолочном перекрытии был постоянно капающий звук. Причину за несколько лет так и не выяснили. Я в итоге хату поменял чтобы избавиться от него.

По-хорошему надо найти причину возниконовения щелчка, скорей всего он возникает от каких-нибудь деревяшек, хотя может и не от них. Ещё как вариант - бетонная стяжке где-то лопнула, особенно в месте стыковки плит и где-то происходит щелчок, когда вы заходите на кухню.
Деформация ограждающих плит стены из-за температурных перепадов так же возможна и может составлять в общем в районе 5мм, но она очень кратковременна и имеет место далеко не на всех плитах.

Спасибо всем за ответы.
Ребят, я понимаю, что это вопрос школьника но что имеется в виду под стяжкой?
Добавлю, пол выглядит так: на плиту просто положен линолеум, то есть никакого деревнянного пола нет, соответственно треск от деревянных элементов исключен.
А без линолеума просто стена примыкает к стене и всё.
Сам шов пол-вертикальная стена: во время косметич ремонта щели замазывались цементом, но больших щелей не было нигде.

Что касается температурной деформации - очень может быть потому что этот щелчок стал слышен когда начались перепады температур ночь/день(2 недели назад), тем более еще и южная сторона здания. Хотя в прошлом году не было такого, или было просто я не обращал внимания.

Стяжка это залитый небольшим слоем бетон на полу/плите.Обычно его делают для выравнивания поверхности и нарашивание толщины покрытий/перекрытий.
Возможно где-то стена щёлкает, под ленолеум что-то попало, холодильник или ещё что-то, может газ в трубах или вода в батарее булькает и воздух выходит как-то - словом фиг его знает что это. Щёлканье бетона и бетонного боя-осколков я не слышал ни разу.
Просто-напросто надо найти источник возникновения щелчков, на самом деле это может быть что угодно и вовсе не дефекты строительных конструкций. Кроме того, имеет смысл подождать пока похолодает - возможно тогда и щелчки пройдут.
А вот если нет тогда надо искать источник щелчков.

Назад
Сверху Снизу