Эвакуация машины все через ж

• Автор темы Johnny-B-Goode
  • Дата начала
  • Ответы 42
  • Просмотры

Johnny-B-Goode

Участник
Реакции
3
Город
СПб
Авто
Golf2 EZ 85г; Golf2 91г 1.9 vnt15
На будующее, тем кто гоняет по доверке. Я не знал, что надо оригинал с собой возить. Возил нотариально заверенную копию. Если, что надо писать рукописку, но что бы инспектор не "засек".

24 июля 2011 со мной произошла "нелепая", с житейской точки зрения ситуация. Я был за рулем и возвращался с отцом и матерью домой, в г. Санкт-Петербург с дачи по мурманскому шоссе. У самого въезда в город, на посту ДПС, меня остановил сотрудник полиции для проверки документов. Я езжу на машине бабушкиного брата по генеральной доверенности, но всегда с сообой возил не оригинал, а нотариально заверенную копию. Отсутствие оригинала доверенности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (как объяснил инспектор) ведет к эвакуации машины на штрафстоянку и наложению штрафа в 100 рублей.
Несмотря на то, что все остальные предъявленные документы (страховой полис, водительское удостоверение, талон техосмотра и свидетельство о регистрации т/с) были в порядке, инспектор вызвал эвакуатор... Просьбы не вызывать эвакуатор и подождать несколько часов, пока мой отец съездит за оригиналом доверенности(она находилась дома) или пока подъедет хозяин машины, брат моей бабушки, успехом не увенчались.
Самое абсурдное в этой ситуации то, что пост ДПС находится сразу за границей города(через железную дорогу), а машину увозят на штраф стоянку аж за 60 км от границы СПб, в поселок Приладожский, кировского р-на, ЛО. Инспектор объяснил это тем, что пост в области, вот и увозят в область!!! "Какая же область, вот он город, за железной дорогой!!!" - напрашивается мысль... Вот и остались - я и моя мама с кучей сумок на шоссе. И как в 12 часов ночи добираться с ними до дома не понятно. Просто выкинули на дорогу, зато все по закону! Более того, мне потом за эвакуатор не меньше 4000 рублей отдавать, и за хранение машины деньги плати, и ехать мне надо во время рабочего дня в область...
Вот и не понятно мне, зачем такие "выкрутасы", когда можно было бы на посту подаждать, пока оригинал доверенности привезут или хозяин машины подъедет? И почему эвакуировать надо обязательно "подальше"? Почему штраф стоянки так далеко, когда их можно было бы организовать прямо при постах дпс и не было бы у людей стольких трудностей с возвратом машины и таких материальных затрат? Где вообще разумность сотрудников дпс, видели ведь, что я с матерью на шоссе с кучей сумок остаюсь... Раз эвакуировать машину смогли, могли бы хотя бы до ближайшей остановки общественного транспорта на машине подвезди...

Человеческий фактор видимо.

на лапу не дал, вот и увезли до приладожского. ))
Остановка общественного транспорта там и так близко, до Меги 300м., там и платный транспорт и бесплатный до метро ходит.

Бред какойто завериная копия такойже документ ябы поболался,
собирай все кобии чеков и квитанций за стоянки и проез до стоянки а потом в суд+ маральный ущерб

Действительно бред o_O
Водитель имеет право на управление ТС по нотариально заверенной копии генеральной доверенности! :rtfm:
Нужно собирать документы и обжаловать действия инспектора.
Я и ездил, и проходил ТО, и продавал по копии.

Здравствуйте.
Имеют ли право инспектора ГАИ, отгонять машину на штраф стоянку, за отсутствие доверенности. Остальные документы были при себе.
Заранее спасибо.

Отвечают эксперты:

Карпов Валерий Вадимович
В соответствии с ч.1 ст.12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Согласно ч.1 ст.п.27.12 КоАП РФ лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
В силу ч.1 ст.27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

похожая ситуация

http://www.gai.ru/conference/topic300730-m...upravleniya-ts/

вот еще наковырял

Сообщение № 230370 Дата: 11.09.2009 11:48:20
ПДД
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
………………..
документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

Владельцем т/с исходя из положений ст. 1079 ГК РФ считается юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом, водитель, имеющий доверенность так же считается владельцем т/с. Следовательно, при управлении т/с, водитель, имеющий доверенность на такое управление не обязан соблюдать требования п.2.1.1. ПДД в части предоставления документов на право распоряжения т/с т.к. управляет т/с в присутствии владельца (т.е. не обязан предъявлять оригинал доверенности). А для того, что бы на месте доказать наличие полномочий владельца, достаточно предоставление копии доверенности(тем более нотариально заверенной).
Можно конечно вообще ничего не предоставлять сообщив устно, что такая доверенность существует (желательно под диктофон), а далее предъявив на разборе по 12.3.1. соответствующую доверенность, доказать отсутствие оснований для её предъявления в момент остановки и отсутствие оснований для задержания т/с и привлечения по 12.3.1...

http://www.pravorulya.com/index.php?option...y=read,1,230056

3 часа почему то не дали.

dimsha написал(а):
3 часа почему то не дали.

+1.. эвакуация незаконна... нужно подавать в суд! :hat: :drinks:
но надо сверить время в протоколах об АПН...

и если будешь забирать не плати денег без квитанций а можно вообще не платить а сразу судится и требовать доставить авто обратно и безвозмездно!

Какие еще три часа? Отсутствие необходимых документов не является причиной задержания, которую можно устранить на месте. Это не лампочки поменять в темное время суток. Гаишник сделал все верно. А дать время на то, чтобы привезли документы или не дать время-это личная добрая воля инспектора.

Лайновский написал(а):
Какие еще три часа? Отсутствие необходимых документов не является причиной задержания, которую можно устранить на месте. Это не лампочки поменять в темное время суток. Гаишник сделал все верно. А дать время на то, чтобы привезли документы или не дать время-это личная добрая воля инспектора.

нихрена не правильно инспектор полудурок документы были!
когда у меня авто дернули не по закону я просто пришел на штрафтоянку и забрал без денег!

На посту инспектор достл папку, в которой была ксерокопия постановления?(попробую к ним заехать и сфотографировать) от 1994 года если не ошибаюсь, смысл которого сводился к тому, что хозяин машины мог доверенность отозвать, а копия дескать у меня осталась и ничего не значит. Вот на это и давил инспектор. Сказал, что если б оригинал увидел до момента приезда эвакуатора, то все ок. А так, он по закону!, должен сразу вызывать эвакуатор!

Сегодня в МРЭО на Салова 66 получал разрешение, для того чтоб забрать машину со штраф стоянки. Спросил почему так далеко - в Приладожский? Ответили, что только там ближайшая областная штрафстоянка и инспектор в этом не виноват.

Порадовала цена на эвакуатор - час работы почти 3 тыщи, и это тариф установленный государством! На штраф стоянке висела бумага с печатями, подтверждающая это. Одно хорошо - первые сутки хранения бесплатно! Забрал машину, эвакуатор оплатил, чек дали, протокол пришлось оставить у бабули-единственной работницы стоянки, так как он должен быть у нее, как подверждение моего легального вывоза машины со стоянки.

Вобщем бред, не знаю пока за что судится и имеет ли это смысл...
Причем вчера, на посту, перед моим уходом инспектор сказал мне:"Вози оригинал, а если не хочешь, оригинал таскать пиши в таких случаях быстро рукописку, только, чтоб инспектор не видел..." :yahoo:
Сказал бы пораньше, пока эвакуатора не было... Вообще быстро все сделали, эвакутор у них там походу на низком старте...

3632eef4378d.jpg
:(
Вот что мне в протокол вписали

f9bf3d5c9ae2.jpg

беру свои слова обратно про 3 часа т.к. актуально только для МСК

ибо:
Да-да! Поддерживаю! Вот только выбрать его лучшим не получится. Поэтому повторяю правильный ответ! =)

"Забыл дома водительское удостоверение, при этом у меня были свидетельство о регистрации авто и полис ОСАГО на мое имя. Обязан ли сотрудник ГИБДД дать время (чтобы я привез права) и не составлять протокол?"

Правильный ответ: "Единственная обязанность инспектора в этом случае - задержать транспортное средство, то есть вызвать на место эвакуатор для перемещения авто на штрафстоянку. Если за время, пока едет эвакуатор, водителю привезут необходимые документы, забирать машину никто не вправе.

Правда, избежать протокола и штрафа за управление автомобилем без надлежащих документов вам все равно не удастся.

Из этого правила есть исключение: сотрудник ДПС, остановивший автомобиль на стационарном посту, вправе дать водителю три часа на исправление ситуации (указание начальника управления ГИБДД ГУВД г. Москвы № 45/3621 от 12.10.99 года)."

TwinMos написал(а):
беру свои слова обратно про 3 часа т.к. актуально только для МСК

ибо: сотрудник ДПС, остановивший автомобиль на стационарном посту, вправе дать водителю три часа

Вправе дать или не вправе дать :) А почему не "обязан", если это приказ?
Впрочем, этот приказ давно утратил силу.

Еще всплыла интересная подробность. Когда мама ходила с полицейскими разбираться по поводу эвакуации, инспектор сказал, что ждать не может пока доверку подвезем, у них проверки дескать, неможет оставлять машину у поста...

Ну у нас и законы... Что делать пассажирам машины, которая подлежит эвакуации, если пост находится где-нибудь в глубинке... А если дело еще и ночью... А пассажыры дети/пожилые люди/инвалиды...
Руки поотрывать такому законописцу, про эвакуацию написал, а куда людей девать забыл!
При клиническом осведетельствовании на алкоголь похоже такая же истрия - водителя в клинику, машину и пассажиров х/з куда и как потом из клиники водителю до машины добираться тоже не понятно...

я тока одного так и не понял: а что так сложно возить с собой оригинал? он занимает места в бумажнике столько же скока и копия.....или вообще рукописку.....
напоминает ситуацию: девочка ночью напилась одела короткую юбочку и пошла гулять по ночной абхазии (дело в санатории было). ну канешно девочку трахнули там всем аулом. вапрос: ты о чем думала когда в миниюбке на юге гулять пошла? ответа не последовало.....здесь думаю тоже самое.....

Видимо это только тебе все так очевидно...

Johnny-B-Goode написал(а):

Ну почему, что сложнее? Сделать рукописку и ездить с ней или заверенную копию генералки?

Johnny-B-Goode написал(а):

а чего не очевидно то? нафига мусоров дрочить то? ну ладно бы оригинал весил бы пять кило.....или размером бы был с ватман......сам ляшками перед ним помохал (как девочка в абхазии)-сам удовольствие и получил. чего плакать то? думать нужно заранее. а пытаться кому то чего то доказать сейчас......целки то уже нету-плакать поздно :LOL:

Назад
Сверху Снизу