не работает одна из скоростей вентилятора

• Автор темы Dimusya
  • Дата начала
  • Ответы 36
  • Просмотры 20К
Учись читать схемы ! Условные знаки всегда разжёвываются либо в начале,либо в конце нормальной документации.
чудется мне что ты и пальцем не пошевельнул чтобы схему найти-изучить.

Да я радио-электрик. И схемы есть все. Я просто не видел даже описания проверки этого блока. Что при какой температуре включается. И даже если блоку прийдет пипец то я сделаю свой - на основе микропроцессора и драйверов с мощными тиристорами для всех скоростей. И напишу программу. Например на плавный запуск при 85 градусах. И пошаговом увеличении скорости при росте температуры. Это элементарно. Есть опыт. Увлечен микроконтроллерами и програмировании. Не для похвалы!

Автодату перекопал. Там только проверка датчиков и пару разных там узлов... И схема - это одно, а я хотел узнать конкретно про три скорости. Я же не спрашиваю принцип работы реле или почему светится лампочка. Люди ездят на фольцах таких, могут подсказать " у меня тогдато-тогдато... включается та или иная скорость". Не будем сору начинать.

Ну а чего там разбираться, 1-я скорость через резистор, значит обороты меньше, включается при более низкой температуре (92-95), 2-я в двухскоростном без резистора, значит быстрее, температура 100-105. Логика элементарная, если не справляется на низких оборотах, значит надо добавить. Температуру пишу по памяти, тк точные значения зависят от датчика и не принципиальны в данном случае.
Мне вот другое интересно, а что, можно как-то применить мощные тиристоры в цепи постоянного тока?

Тиристор-оговорка, в принципе никто не мешает через мощный инвертор и тиристорным управлением сочинить. Всё это относится к -когда коту делать нечего. Штатная схема надежно работает десятилетиями.

Ну вот, а я уж думал что-то новое узнаю. Насчет кота, это да. Уже неоднократно проскакивали идеи о плавном включении вентилятора, ни разу, насколько я знаю, реализовано не было. Штатный алгоритм прост и надежен.

Есть извращенный вариант отключения одного тиристора вторым, включенного параллельно первому через конденсатор, ну это так, не для практического применения, на мой взгляд :)

Уже неоднократно проскакивали идеи о плавном включении вентилятора, ни разу, насколько я знаю, реализовано не было
Есть инфа,читал.

Действительно включается первая скорость без блока. Включает трехконтактный датчик темп ОЖ в радиаторе. Тиристор- оговорка, я перепутал. Спасибо ребята.

Уже неоднократно проскакивали идеи о плавном включении вентилятора, ни разу, насколько я знаю, реализовано не было.

Вообще вариантов много уже сделано.

Мне вот другое интересно, а что, можно как-то применить мощные тиристоры в цепи постоянного тока?

C коллекторными двигателями постоянного тока может и получиться. В детстве с КУ202 и моторчиками с игрушек получалось :). Ток прерывается в коллекторно-щеточном узле. Хотя в автомоторчиках графитовые щетки, которые достают в момент перехода сразу до двух ламелей коллектора, так что может не прокатить :)

На днях пришлось разбирать вентилятор. Сгорел после того как заклинило подшипник. Стало интересно, что из себя представляют сопротивления, отвечающие за скорости вращения.
В общем вот:

по этке вентилятор № 7M0 959 455 L

Коллеги, а не знаете какое значение скоростей вращения у вентилятора охлаждения? У меня не работает вторая скорость, видимо сгорел резистор хотел подобрать ему замену. При подборе буду ориентироваться на скорость вращения вентилятора. Так вот - хотелось бы знать какое значение 2-й скорости. В документации об этом ничего не сказано.

MiGre написал(а):
Коллеги, а не знаете какое значение скоростей вращения у вентилятора охлаждения? У меня не работает вторая скорость, видимо сгорел резистор хотел подобрать ему замену. При подборе буду ориентироваться на скорость вращения вентилятора. Так вот - хотелось бы знать какое значение 2-й скорости. В документации об этом ничего не сказано.

На вскидку сопротивление около Ома.

epson написал(а):
На вскидку сопротивление около Ома.

epson, спасибо!
буду подбирать в диапазоне 0,1-1 Ом. На микробе народ рекомендует начинать с 0,09 Ом. Можно ли тогда на глазок выставить скорость? Допустимо ли принять за 2-ю скорость среднюю между 1-й и 3-й?

Попробуй подбирать по току.

Спасибо, коллеги!
Буду подбирать, в крайнем случае сам намотаю сопротивление из нихромового провода. По факту опишусь, что получилось.

Назад
Сверху Снизу