налог с продажи продана машина

• Автор темы major_58
  • Дата начала
  • Ответы 15
  • Просмотры

major_58

пассатолюб
Реакции
57
Город
Рузаевка
Авто
Skoda A5 FL черная принцесса-красоточка 2013г.
Ситуация следующая: сын, проживающий в столичном регионе, приобрел новый автомобиль, естественно фольксваген)), старый свой Фольксваген Пассат снял с учета и перегнал ко мне в провинцию для продажи и сделал на меня генералку. Я на учет его ставить не стал, неспешно выставил на продажу и недавно аппарат приобрел нового хозяина. Вот теперь я и не знаю даже по вопросу налога на доход, как все это должно делаться, декларировать мне самому, или на основании регистрационных действий начислят в налоговой или еще какие варианты. Я так припоминаю что слышал что если 3 года в собственности авто то налог не платишь, но как этот срок теперь определять, если по времени оформления генералки то это меньше года, в общем проясните пожалуйста ситуацию.

major_58 написал(а):
Вот теперь я и не знаю даже по вопросу налога на доход, как все это должно делаться, декларировать мне самому, или на основании регистрационных действий начислят в налоговой или еще какие варианты. Я так припоминаю что слышал что если 3 года в собственности авто то налог не платишь, но как этот срок теперь определять, если по времени оформления генералки то это меньше года, в общем проясните пожалуйста ситуацию.

Все налоги платит хозяин машины и если он владел машиной больше трёх лет, то налог не взимается. Генералка не считается.
P.S.У меня, кстати, был случай покупал машину не у владельца(который в ПТС), а у человека с генералкой. При оформлении справки счёта нас спрашивают, какую сумму указывать?Продавец машины говорит: мне абсолютно всёравно и была вписана полная сумма(за которую я купил авто).Через месяц примерно мне звонит разъярённый хозяин авто(ему пришёл налог) с претензиями.Я, естественно, объяснил чудаку, что претензии не по адресу и надо думать о последствиях, когда продаёшь машину по генералке.

Налог взимается с владельцев ТС, а Вы таковым не являетесь, Не нужно подавать декларацию о доходе если авто было в собственности более 3-х лет, или сумма полученного дохода менее 125000 руб. Так что со всеми вопросами налоговая будет обращаться к вашему сыну. :)

Все понял спасибо за ответы)). Удачи всем!

С момента регистрации авто сыном и до продажи - идет срок. Если прошло менее 3 лет, то вызовут в налоговую, где необходимо предоставить документы, в которых присутствует цена покупки и цена продажи автомобиля. Если цена продажи превышает цену покупки, то вы платите налог.

АндрейЕТ написал(а):
...Не нужно подавать декларацию о доходе если авто было в собственности более 3-х лет...

А у меня есть сведения что НДФЛ-3 сдаётся в любом случае.

WRH2E написал(а):
А у меня есть сведения что НДФЛ-3 сдаётся в любом случае.

Плюс мульён. Перед продажей снять копии со всех доков машины и договора купли-продажи, идти в налоговую и заполнить справку с приложенными копиями, вопросов у налоговиков не будет.

АндрейЕТ написал(а):
Налог взимается с владельцев ТС, а Вы таковым не являетесь, Не нужно подавать декларацию о доходе если авто было в собственности более 3-х лет, или сумма полученного дохода менее 125000 руб. Так что со всеми вопросами налоговая будет обращаться к вашему сыну. :)

Декларацию надо по любому подавать больше 3-х лет или меньше и т.д.

PS сумма вычета 250 к :)

DEH написал(а):
Декларацию надо по любому подавать больше 3-х лет или меньше и т.д.

PS сумма вычета 250 к :)

Ни разу не подавал, ничего не приходило.
Я так понимаю, в налоговой не дураки работают и если видят, что с клиента взять нечего (более 3 лет или сумма меньше вычета), то и себе дополнительной работы не ищут.

jeck написал(а):
Ни разу не подавал, ничего не приходило.
Я так понимаю, в налоговой не дураки работают и если видят, что с клиента взять нечего (более 3 лет или сумма меньше вычета), то и себе дополнительной работы не ищут.

Продавал, приходили письма, просили подать, хотя меньше 3 лет и меньше 250к. Просто работают они у вас неважнецки. Подавал)

Декларировать доход надо в любом случае. А уж будет он облагаться налогом или нет, зависит от срока владения, суммы дохода от продажи и продавал ли человек что-то ещё в этом году.

Vlas написал(а):
Декларировать доход надо в любом случае. А уж будет он облагаться налогом или нет, зависит от срока владения, суммы дохода от продажи и продавал ли человек что-то ещё в этом году.

Хорошо, но расходы связанные с авто, ремонт, улучшения можно поставить минусом, т.е вычесть из дохода!?????

Учитывать только стоимость приобретения и стоимость по которой было отчуждено имущество, как то странно .

И странно что гос-во регламентирует минимальный срок пользования в виде 3-х лет

AlexTDI написал(а):
Хорошо, но расходы связанные с авто, ремонт, улучшения можно поставить минусом, т.е вычесть из дохода!?????

Учитывать только стоимость приобретения и стоимость по которой было отчуждено имущество, как то странно .

И странно что гос-во регламентирует минимальный срок пользования в виде 3-х лет

У нас вообще государство странное)

DEH написал(а):
Продавал, приходили письма, просили подать, хотя меньше 3 лет и меньше 250к. Просто работают они у вас неважнецки. Подавал)

И чему удивляться?Правильно приходили письма.Если бы было больше трёх лет, сумма продажи меньше 125т.р.(а не 250-ти) или сумма продажи меньше суммы покупки(эти данные есть в базе ГАИ), т.е нет налогооблагаемого случая, никакие письма не прийдут из налоговой. По крайней мере у меня так было.

Назад
Сверху Снизу